yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Гривну валят перед Новым Годом
yurasumy


Завтра последняя сессия украинского Межбанка и от нее зависит будет ли гривной взят очередной антирекорд или нет.

Еще два дня назад ничто не предвещало сюрпризов. Ажиотаж вокруг национализации  "ПриватБанка" начал сходить на нет. Сам банк был залит ликвидностью по самое горло (более 50 млрд. грн. за неделю), а колебания курса гривны НБУ удалось сгладить удачно проведенными аукционами.

Но уже утром 27 декабря Межбанк начало лихорадить.

Продавцы упорно отказывались продавать, а отложенный спрос (тот который НБУ отложило с прошлой недели) вновь появился на рынке. И курс понесло. Даже аукцион по продаже валюты, где Нацбанк продал 46 млн. долларов, не смог полностью удовлетворить всех желающих. К вечеру курс гривны просел на 32 копейки (для Украины довольно существенно).

Сегодня утром курс вновь рванул вверх. Уже к 11.00 он достиг психологической отметки в 27.00 грн. за доллар и НБУ объявил супераукцион по продаже 100 млн. долларов. Но даже он не смог удовлетворить всех покупателей, подавших заявки на 120 млн. долларов, в связи с чем к концу торговой сессии курс упал до 27,15 грн. за доллар (на продаже). Таким образом гривна на Межбанке сегодня просела еще на 45 копеек. Чтобы достигнуть антирекорда февраля, когда была настоящая паника, ей осталось всего 20 копеек на долларе.



Кто виноват? НБУ говорит, что экспортеры хотят нажиться. Но мое мнение, это следствие национализации "Привата". Тот спрос, который в ручном режиме не пустили на Межбанк на прошлой неделе появился на нем и импортеров понять можно. К концу года они должны закрыть свои позиции. А до него осталась всего одна рабочая сессия.... В общем смотрим, что будет завтра.


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Один день... НБУ может просто отменить торги или серьезно зажать курс административными методами. Вопрос - надо ли это ему?
При этом вроде как ЕС вчера подкинул на бедность 55 миллионов

Не может. Импортерам надо закрыть свои позиции, или они подведут своих контрагентов. Если утром будет опять паника, то НБУ завтра надо гасить курс аукционом. А вот после НГ вполне можно и прикрутить гайки, так как январь-февраль традиционно в страну поток валюты уменьшается.

Сейчас за 1000 рублей дают 432 гривны
А 23.12 было за 1000 рублей 433 гривны

Так, что падения как-то не видать пока-что.

К рублю мерить бессмысленно. Рубль привязан к цене на нефть. Гривна нет. Но дело даже не в этом. Падение по отношению к рублю идет. Вот вам график.
http://minfin.com.ua/currency/mb/archive/rub/01-01-2016/28-12-2016/




Edited at 2016-12-28 05:27 pm (UTC)

Рынок в т.ч. валютный это самый достоверный инструмент оценки тех или иных активов.


Рынок видит перспективы девальвации гривны. Причины весьма прозаические. Импортируемые Украиной товары в первую очередь газ, нефть, нефтепродукты, уголь дорожают и в перспективе 2017 года будут дорожать ещё.  Экспортные товары вряд ли сильно подорожают чтобы скомпенсировать рост стоимости импорта. МВФ и прочие западные спонсоры денег давать не будут на фоне победы Трампа. По крайней мере пока не будет полной ясности по поводу политики новой администрации. Частный инвестор тоже не горит желанием инвестировать. Итого верный путь девальвации причём сильной минимум процентов на 30, а то и на все 50%. Поэтому все логично и прозаично. Приватбанк только эпизод, а не причина девальвации.


А чего говорят, что Украина в экономике перестала падать? Даже прирост на 1% случился.

Правду говорят. Правда есть нюансы. О них я попробую до НГ написать.

больше всех досталось народному депутату Бориславу Розенблату
А что если заявить в драгомиловский суд об установлении факта g2-бандериншины и антисионизма одновременно?

Опять посмешить весь Мир?


Активизировался клуб 30+...чего то Лера не додумала с Приватом.Иногда на бумаге кажется что будет вот так а по факту не получается.Нужен попкорн.

Я не много не соглашусь с автором.
Грузить экспорт перестали где то с числа 15 декабря, терминалы таможни стоят пустые. ЕС ушел на каникулы с 25. У нас крайняя машина, в этом году, по предоплатному контракту (экспорт) отправилась в путь 13.
Вместе с тем на Новую Почту сейчас не пробьешься, в Розетке (крупнейший онлайн супер-маркет электроники в Украине) большинство позиции проданы.
Образовался новогодний провал, как всегда. Тут нужно смотреть динамику продажи валюты именно за последнюю декаду декабря в течении хотя бы 5 лет, что бы говорить о факторе Приватбанка и прочих вещах.
Потом будут долгие каникулы, аж до 10 января.

А что экспортируете?

Не вижу никакого обвала, хоть ты убей. Колебания даже не 10% - ниачём.

тоже не вижу, но автор утверждает дескать для украины это очень много, только вот почему, не может объяснить

Просто сбережения надо в $ держать, тогда скулить не придётся.
Неужели ещё есть люди, этого не понимающие?

Были данные, что около 60% электроники сейчас скупается в кредит, т.е. возврат (якобы) через несколько месяцев (минимум), а большинство год, два, но "пределы" кредитов "там"(на отгрузку той же электроники) тоже когда то заканчиваются и где гарантия. что через год, два что-то "вернётся" а не спишется на очередной майдан.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account