yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Рабы Европы, или Время подвести итоги евроинтеграции Украины
yurasumy


От автора блога. Наткнулся в сети на карту новых украинских производств (с начала 2015 года) и немного при..гел. Я так и не понял, а кто евроинтегрируется и получает вал инвестиций Украина или ... Россия. Удержаться не мог и решил написать статью.

Ожидаемого вала инвестиций из Европы в экономику Незалежной, увы, так и не случилось: огромные минусы, которые получила Украина, подписав документ о зоне свободной торговли с ЕС, так и не обернулись ожидаемыми плюсами. Итак, что же имеет Украина на сегодня?

Продолжение по ссылке.


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
помнится в отчёте за первое полугодие фигурировал новый "завод пищевых полуфабрикатов" площадью в 2 000 кв.м. если вообще не вдумываться, то звучит.
а на деле оказалось, что это цех по производству картошки-фри, а "2000 кв.м." это 20 соток )))

Это если в один этаж, а если в два?

Да хоть в 10 этажей. Площадь завода - две тыЩЩи квадратов. Юра, ты давненько не писал как экономика Украины летит вниз пробивая очередное дно. А пора бы, конец года! Или я шо-то пропустил?

А чему удивляетесь? Ведь именно об этом и Вы и Онуфриенко и Ищенко и другие адекватные люди говорили уже два года подряд.
Вот и пошла реализация с/х сверхдержавы и производств с рабским трудом... И это только начало.
Печально, но факт.

Ээээ... Что ви понимаете в колбасных обрезках. Здобули. Сугс.

Новогодняя песня про безвиз


Так может мы уже просто всё поделали. Производить нечего.

Слепцы, сейчас Алексей Ткаченко расставит все по полочкам и окажется, что корабль мчится на всех парусах)

Ну почему сразу в айсберг?
Просто во сне.......

Мы в город Изумрудный идём дорогой трудной,
Идём дорогой трудной, дорогой не прямой.(с)



Особенно грустно, если окажется, что за инвестициями в терминалы стоят не сами украинские граждане, а реальные иностранцы. Просто сливаются даже эти беспроигрышные позиции...

Да Юра не говорит и не говорил что Украина в нищете подохнет, просто становится беднее день ото дня, и сползает к уровню нищей Молдавии

Edited at 2016-12-26 11:48 pm (UTC)

Ужк сползла. Душевой ВВП Молдавии - выше украинского.

"Я так и не понял, а кто евроинтегрируется и получает вал инвестиций Украина или ... Россия."
А что тут непонятного? Российский рынок для произведенного в кастрюлеголовии барахла закрыт. А рассчитывать на азиатские и китайский рынки, с учетом логистики по шелковому пути сени кролика полный бред. С учетом стоимости доставки, это барахло там никто не купит. Вот бы ещё гастробайтеров, тех кто не из ДНР и ЛНР департировать, пусть цэевропа у себя их устраивает на европейские заводы и фабрики или пособия по безработице платит, денег то до уя, европейские инвестиции так и прут.

Edited at 2016-12-27 12:45 am (UTC)

Юра, я б не стал делать столь далекоидущие выводы по этой карте
Cкорее всего, это очень ограниченное подмножество всех инвестиций
1) Большая часть из указанного- это иностранные инвестиции, тогда как по статистике они составляют лишь несколько процентов.
2) Кроме новых заводов, не менее сущевенны инвестиции в существуюшие предприятия.
3) К примеру можно взять електронику и производство компьютеров. По статистике инвестиции туда выросли почти втрое, также заметно выросли рзарплаты. Однако никаких конкретных объектов на этой карте нет.


Edited at 2016-12-27 06:16 am (UTC)

Можете назвать примеры новых производств, которые там не отмечены? Лучше сразу пару фактов на хотя бы 100 млн. евро.

И еще бы я обратил ваше внимание, что я "пощадил" Киев, перечисляя не только иностранные инвестиции.

А в производства вкладывают и вкладывали предприниматели, это процесс бесконечный и тут Европа ни к чему. Или вы будете реконструкцию какой-либо печи выставлять как победу евроинтеграции?

Как по мне вы былучше не писали ни о чем, а фактами меня, фактами к стенке приперли.


100 млн- это громадные деньги. В большинстве отраслей начальные инвестиции куда ниже. На той карте есть объекты и по паре миллионов. Так вот такого порядка инвестиций по стране- сотни, если не тысячи. Карта судя по всему составлена по данным СМИ. Я бы мог привести какие то пропущенные объекты, но у меня тоже источники- только сми.
А факты? Ну вот данные по росту инвестиций в третьем квартале- по видам деятел;ности и отраслям промышленности. Нормальные такие темпы вообще то


http://www.ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2016/ibd/iki_pr/iki_pr_u/ikprvk_16_u.htm

http://www.ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2016/ibd/iki_ed/iki_ed_u/ikedvk_16_u.htm

Edited at 2016-12-27 05:59 pm (UTC)

Посмотрел. Мизер , какой то. Вы конкретно назовите, новые предприятия или новые вилы продукции. По РФ например все легко найти на сделаноунас сайте. А по Украине?

Как можно сдеать вывод мизер это или не мизер по данным о темпах роста?

Если бы существовали более крупные проекты, то они бы были на карте! И Гройсман с Порошенкой уже бы не раз это себе поставили в заслугу.
А так по факту на всю Украину объем инвестиций меньше, чем один завод LG по производству батарей для электромобилей (Вроцлав, Польша, $400 млн) или завод двигателей для Мерседеса ($500 млн, Явор, Польша). Оба завода должны начать производство в 2018. Консорциум GE-Lufthansa в марте 2017 начинает строить завод по ремонту и обслуживанию авиадвигателей ($250 млн, 20 км от Вроцлава). Концерн Bosch und Siemens в сентябре 2017 пустит завод бытовой техники ($120 млн, Вроцлав). Whirlpool до 2018 инвестирует $130 в центр исследований и разработок во Вроцлаве.

И это только одна агломерация!

Edited at 2016-12-27 09:48 pm (UTC)

Польша начинала с очень небольших предприятий, но большого их количества. Даже крупнейшие производства типа Песы и Соляриса- это лилипуты по сравнению с украинскими металлургическими гигантами. Но с точки зрения адаптивности экономики боьшое количесво лилипутов - это как раз лучше чем малое число гигантов.
И да, суммарные инвестиции пока очень скромны - за год выйдет мене 20 млрд $ во все сектора. Но по крайней мере, имеет место существенный рост и прекратилась тенденция когда инвестиции отставали от экономики в среднем.

P.S. Вообще то, новый завод автомобильных двигателей с датой открытия 2018- это почти как паровозостроительный в 1930.


Edited at 2016-12-28 01:47 am (UTC)

В 2015 году зарплата украинца стала меньше зарплаты китайца, появились прогнозы строительств отверточнвх сборок, но и они не сбылись в объеме предсказанного. Чем тут гордиться? В такой ситуации при малейшем росте зарплат все эти заводики улетучатся. Это не инвестиции, а мелкие лавочники, готовые тут же удрать при изменении конъюнктуры..

Какой смысл сравнивать металлургический комбинат с машиностроительным предприятиями? Сравни с предприятием из той же отрасли!
PESA производит трамваи и электровозы($500 млн доход в 2015, $25 млн чистая прибыль, 3000 сотрудников), Solaris - автобусы($450 млн доход в 2015, 701 автобус на внутренний рынок и 946 на экспорт).
А как там дела у украинских производителей? Там и близко нет предприятий, равных по качеству и количесву выпускаемой продукции (так еще и в убытках сидят).

Edited at 2016-12-28 08:42 am (UTC)

Просто взял для примера крупнейшие пром.производства в двух странах. С тем же успехом можно взять польскую металлургию или украинские Мотор Сич и Турбоатом которые имеют финпоказатели сравнимые с Песой и Солярисом. Мой тезис в том что промышлемнность польши держится прежде всего на средних предприятиях интегрированных в западноевропейские технологические цепочки. Именно в этом секторе Украина отстает на порядки.

PESA/Solaris не самые крупные промышленные компании Польши. Там есть еще как минимум государственная KGHM(польская медь, $5 млрд доход, 18 тыс сотрудников). Есть еще крупные иностранцы вроде Fiat Польша (тоже $5 млрд доход, 9 тыс сотрудников), VW Познань, Samsung ($1.5 млрд), LG ($1 млрд) и ряд прочих.
А насчет среднего бизнеса (не только заводы!) соглашусь на 100%. В Украине их давят со всех сторон: бюрократы, налоговики, менты, рейдеры, дорогие кредиты. Вот он и чахнет. Средний бизнес слишком мал, чтобы себя реально защитить от беспредела, но слишком велик, чтобы полностью уйти в тень.
В Польше с этим намного легче.

Edited at 2016-12-29 09:41 am (UTC)

вчера на рбк бегущей строкой прошла новость что в ВРУ внесен законопроект о поддержке русского языка. это что? новая зрада или реверанс в сторону ЛДНР?

Да, когда видишь РЕАЛЬНЫЕ цифры, а не общие рассуждения или тенденции - то это еще страшнее.

Ещё один маркер-Дорогомиловский суд признал госпереворотом Майдан2 а дальше возможно применение всего чего угодно для защиты Донбасса и не только.Лишь бы война закончилась.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account