yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Итоги национализации "ПриватБанка": волна банкротств
yurasumy


Итак, первая паника от национализации крупнейшего банка Украины улеглась. Потушили ее самым простым и эффективным способом. Залили колоссальным валом денег. 45 млрд. гривен в течении трех дней были влиты в этот банк-банкрот. Люди получали свои кровные новыми хрустящими 200 и 500 гривневыми купюрами, что уже дало повод заговорить о включенном НБУ печатном станке.

На самом деле так все и есть.

Это было ожидаемо и особо никого не удивило. Второе ожидаемое событие, которое СМИ пока не очень-то и крутят у себя в новостийных лентах, также уже случилось. Основные кредитополучатели "ПриватБанка", через которые его хозяева выводили капиталы, начали процедуру банкротства.

Ряд крупных клиентов ПриватБанка, получавших кредиты от 1 млрд гривен и больше - начали процедуру банкротства.

Об этом пишет Forbes. По данным издания, одними из таких клиентов являются ООО "Натель", ООО "Зебрина", ООО "Пальмира Трейдинг".


Комментарий. Что будет далее представить нетрудно. Никаких возвратов кредитов банку не будет. Более сотни миллиардов гривен, украденных бывшими владельцами исчезли и "возврату не подлежат". Далее таких банкротств будет все больше и больше (деньги выводили через примерно 50-60 подставных фирм), что также будет ложиться бременем на сам банк и на его владельца. В данном случае государство.

При этом как-то странно пока выглядит бюджет Украины на 2017 год, явно принятый для получения очередного кредита МВФ. В нем все очень красиво и согласно рекомендаций фонда. Но... в нем нет ни одной гривны на спасение "Привата". А это в текущей ситуации нонсенс. Очевидно, что как только разъяснится ситуация с кредитом, данный документ будет пересмотрен в сторону увеличения расходов.


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Наши Деньги которыми крутят евреи.

Вся эта история будет весьма познавательной для России. Если финансовая система Дикого Поля выстоит без особых потерь, то станет очевидным, что масштабное включение печатного станка не обязательно ведет к обрушению финансовой системы. И собственно только слепому дауну не будет ясно, что пресловутая открытая экономика, которую исповедует наш президент, преследует несколько иные цели, нежели те, которые декларируются.

нью коммунист

то станет очевидным, что масштабное включение печатного станка не обязательно ведет к обрушению финансовой системы--а это и так истина, на ней построена программа нью коммунистической партии, да и империализм будущего тоже имеет инфляционную составляющую, да и Сталинская модель социализма с двух уровневой системой легко справлялась, а на украине важен курс гривны, до паритета с рублем к лету доудет.

масштабное включение печатного станка

Трудно назвать масштабными операции в 45 млрд. гривен. Ведь это меньше двух миллиардов долларов.
Для России, при разнице в населении в четыре раза, получается 8 миллиардов. Смешная цифра в масштабах страны, когда ЗВР приближаются к четыремстам миллиардов долларов.

Батенька, ничего познавательного здесь нет. Отключите внешний подсос и подачки, рассчитанные в плане пограбить "на перспективу", и всё это посыпется нахер. Система стоит только в силу ограничений и в силу поддерживания извне.

ну, значит, такова цена "большой сделки" между Порошенко и Коломойским...
сэр Беня "уходит, не прощаясь" из украинской политики; дон Педро - "закрывает глаза" на тех, кто привел Приват к финалу.
"старик умирает, девочка остается жить - честный обмен..." (ц) Sin City
а 5 млрд долларов... ну, как-нибудь найдут... например, подадут иск к газпрому на 30 млрд ("за транзит"), к россии на 1 трлн ("за крым")... продадут дериватив на фьючерс на выплаты по искам в сумме 1% от иска каким-нибудь шакалам (которые в свою очередь их секьюритизируют, как "высокорисковые ,но высокодоходные бумаги развивающитхся рынков")... -))
в общем, ктото гдето когдато заплатит за приват-ные шалости сэра бени, но точно не ишак, не султан и не насреддин -)

Полагаю что дону Пэдро больше делать ни чего не остаётся. Выбор у него невелик. А сэр Беня ситуасьён продумал хорошо. В размене бабло на мнимое политическое влияние в разрушающемся недогосударстве, выбрал ощутимое бабло. Молодец... сууука! :)))

А зачем учитывать Кэш в бюджете , пущенный на Приват, если МВФ отчеты устраивают, а вкладчики бабло получают и все тихо?


Потому что вкладчики понесут полученную гривну в обменники с целью купить евро, доллар... НБУ, я так понимаю, эти валюты не печатает.

(Deleted comment)
Если включен печатный станок, означает ли это ослабление гривны к доллару?

В принципе да. Если рассматривать доллар, как товар.

Скупой платит дважды. Глупой трижды. А лох по жизни. Судьба его такой...

// Но... в нем нет ни одной гривны на спасение "Привата".
всё верно, и не должно быть. 15 ярдов напечатал для рекапитализации НБУ, плюс ещё ~30 добавил минфин в ОВГЗ, которые также планируются к выкупу нацбанком (т.е. ещё напечатают).

Крайне любопытная ситуация.Украина находится в состоянии технического дефолта по внешним обязательствам,самый крупный частный банк обьявляет о банкротстве и переходе под госправление,нацбанк в рамках мер по санации банкрота выпускает огромное количество ничем не обеспеченной бумаги,а на межбанке тишина и покой,валютные колебания размером в десятые доли процента.Можно точно сказать что теперь мы видели всё.

1. НБУ будет жечь ЗВР и ждать транш от МВФ.
2. У народа нет особо много гривны, чтобы купить доллар. А вот гривна очень требуется, чтобы заплатить за ЖКХ. Да и праздники на носу.
3. Плюс зажимают наличный (черный) рынок валюты, грозя полицией, СБУ и т.д.

Edited at 2016-12-26 10:22 am (UTC)

Мало кто понял

что ситуация с Приватбанком - один из шагов к созданию своеобразной формы феодализма.
Суть в чем - в ЕС высокий уровень налогов, тарифов, полный контроль государства за всеми банковскими транзакциями физ. лиц. Но одновременно там мощная прослойка среднего класса + сильные профсоюзы и др. механизмы отстаивания своих прав работниками.
А теперь представьте ту же систему, но без среднего класса и механизмов защиты. Это даже хуже капитализма 19 века, это новый феодализм! Приватбанк и особенно не контролируемая Гонтаревой система Приват-24 были сильным препятствием в этом. Теперь препятствие устранено.

Re: Мало кто понял

Феодализма не получится. Феодалы тоже голые. Умные феодалы сняли кассу (Яценюк, Коломойский) - и свинтили сденьгами из страны.

Edited at 2016-12-26 10:31 am (UTC)

(Deleted comment)
угу... "но есть нюанс" (ц): в РФ попиленные напечатанные "деньги во спасение" составляли гораздо мЕньший % от ВВП.
правда, в России падеж банков еще далеко не окончен. самых крупняков-дохляков держат под капельницей, шоп не пошла цепная реакция...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
У Приватбанка было три выпуска облигаций: на 175 млн долларов (ставка 10,875%, погашение 28 февраля 2018 года), на сумму 200 млн долларов (ставка 10,25%, погашение 23 января 2018 года), на сумму 220 млн долларов (ставка 11%, погашение в 2021 году).

Облигации были выпущены специальной компанией (SPV), зарегистрированной в Великобритании, а поступления от размещения облигаций были переданы Приватбанку в форме займа. В соответствии со ст.41.1 закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц" обязательства Приватбанка перед SPV в период осуществления временной администрации были обменены на акции дополнительной эмиссии банка.

Переход банка в государственную собственность и прекращение временной администрации состоялись 21 декабря 2016 года.

За два дня до этого министр финансов Александр Данилюк заявил, что евробонды Приватбанка рассматриваются как связанные и поэтому будут подлежат bail-in.



Скажите мне пожалуйста, получается что с начало эти еврооблигации обменяли на фантики в виде акций банка, а потом выкупили их за одну гривну ( национализировали банк) ?

ню, "за 1 грн" - выкупили банк. но это не значит, что его акции всегда будут стоить ноль целых шиш десятых.
накачают деньгами, спишут "плохой долг", раздадут часть вкладов. оставшийся, менее масштабный, но ,возможно, здоровый, банк - опять будет чёто стоить.

собственно, для отработки вот таких рисков ,как принудительный обмен купленных тобой облигаций на акции-фантики, есть смысл не ловить уникальные корпоративные бумаги, а вкладываться в индексные фонды облигаций. там всегда кто-то банкротится, а кто-то - "выстреливает" в позитивном смысле ;)

Edited at 2016-12-26 11:04 am (UTC)

Вполне логично. Большинство "Ряд крупных клиентов ПриватБанка, получавших кредиты от 1 млрд гривен и больше - начали процедуру банкротства" брали деньги под доллары(евро), ведь Коломойский умный человек.
При неопределенности, проще банкротство. Ведь банкротство всегда бьет по вкладчикам, а не по хозяевам....

"согласно" и "вопреки" - предлоги дательного падежа...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account