yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Дональд Трамп: кто будет его ставленником на Украине
yurasumy


От автора блога. На самом деле вопрос отнюдь не праздный и он будет решаться в ближайшие месяцы. Это понимают все, а потому по проторенной дорожке в Вашингтон уже потянулись все. Кого выберет Трамп? Если это будет согласованная с Москвой кандидатура, то очень высока вероятность просто стремительных измененеий. Если нет, то тоже будет не скучно... Ниже интересная стать по этому поводу.

17 декабря, выступая перед своими сторонниками в Орландо, Дональд Трамп заявил о необходимости выработки нового курса во внешней политике, снова повторив лозунг своей избирательной кампании: «Америка — прежде всего!».

Анонсированная Трампом грядущая корректировка внешнеполитического курса США в 2017 году, для украинского правящего класса не предвещает ничего хорошего, заставляя лихорадочно приспосабливаться к радикально изменившейся обстановке. Действующая власть, в её нынешней конфигурации обречена или на изоляцию, или на внутреннюю трансформацию. Скорее даже возможность изоляции и станет причиной реконфигурации власти.

Президент Пётр Порошенко, до последнего времени сопротивлявшийся досрочным парламентским выборам, теперь, под влиянием внешних и внутренних факторов, скорее всего, будет вынужден на них пойти, так как решать задачи внешнеполитического характера, от которых среди прочего зависит и вопрос его политического выживания, при текущей расстановке сил в Верховной Раде будет невозможно. При негативном для Порошенко развитии событий, нельзя исключать и реализации формулы 1994 года, когда были проведены сначала парламентские, а потом и президентские выборы.

Некоторые признаки грядущих внутренних трансформаций видны уже сейчас. В первую очередь, это попытки ведущих политических сил наладить контакты с новой администрацией Трампа и заручиться поддержкой Республиканской партии в Конгрессе США.

В поиске новых друзей

Согласно информации ресурса «Страна.ua», Пётр Порошенко, через финансового советника Макара Пасенюка для продвижения своих интересов нанял лоббистскую компанию BGR group. На сайте компании говорится, что она предлагает интегрированный пакет двухпартийного лоббирования, стратегических коммуникаций и бизнес решений, помогающих решить проблемы в рискованном, изменчивом и взаимосвязанном мире. Упоминание о взаимосвязанном мире в нашем случае особенно актуально, так как один из руководителей BGR group, Эд Роджерс стоял у истоков движения Never Trump, что само по себе вызывает сомнения в отношении эффективности данной компании при взаимодействии с партийными структурами республиканцев и администрацией Белого дома. Особенно в свете намерений Трампа запретить лоббизм.

Примечательно, что в избирательной кампании 2008 года, BGR group, вопреки своим республиканским корням, практически открыто поддерживала Барака Обаму против Джона Маккейна. Президент BGR group по связям с общественностью Джеффри Бирнбаум в статье для The Washington Post, обвинил советника Маккейна по внешнеполитическим вопросам Рэндалла Шунеманна в том, что он представлял интересы правительства Грузии, тогда как сотрудники избирательного штаба не должны быть связаны какими-то обязательствами политического, или коммерческого характера.

Тем не менее, усилия лоббистов из BGR group могут оказаться полезными в части работы с оппозицией Трампу как внутри республиканской партии, так и с демократами, что может подготовить почву для принятия необходимых решений в пользу своего клиента.

Против Порошенко здесь играет множество различных факторов. Главные из них — вмешательство в избирательную кампанию на стороне Хиллари Клинтон, и материалы компрометирующего характера, которые передал правоохранительным органам и Министерству юстиции США, бывший депутат Александр Онищенко, лично знакомый с Дональдом Трампом.

В целом, обращение Порошенко к лоббистам демонстрирует, что установить коммуникации с новой администрацией через дипломатическое представительство на данный момент проблематично, либо такие контакты ограничиваются простыми формальностями.

Еще одни шанс Тимошенко

Представители Батькивщины также не сидят, сложа руки. Ещё на этапе избирательной кампании советник Юлии Тимошенко по внешнеполитическим вопросам Григорий Немыря посетил съезды республиканцев и демократов, где, по его словам имел возможность пообщаться с представителями штаба Трампа и возможными кандидатами на ключевые должности в администрации. Более интересным и насыщенным выглядит декабрьский визит в Вашингтон экс-главы СБУ, лидера партии «Справедливость» и союзника Юлии Тимошенко Валентина Наливайченко.

Как сообщил лидер «Справедливости», в Вашингтоне он представлял переходной администрации план преодоления коррупции в Украине. Ему действительно удалось встретиться с Майком Пенсом, но, что более важно, принять участие в слушаниях в комитете по иностранным делам Конгресса США посвящённых коррупции в Украине и России, где был представлен доклад подготовленный Институтом Хадсона, выводы которого в виде стенограммы рассылаются мировым лидерам. Одним из выводов, следующих из доклада, является то, что украинская власть не способна обеспечить в стране верховенство права, остановить коррупцию и разворовывание. Вёл слушания близкий к Трампу конгрессмен, регулярно выступающий за ограничение финансовой помощи Украине Дана Рорабакер. В своих выступлениях Наливайченко всячески подчёркивал, что в докладе фигурирует фамилия Порошенко, при этом скромно умалчивая, что фамилия Тимошенко там тоже есть. И всё же данный визит должен был по замыслу организаторов продемонстрировать, что альтернатива Порошенко существует. А если быть точнее, что альтернативы Тимошенко нет.

Не следует забывать, что в обвинительном заключении по делу Павла Лазаренко, Юлия Тимошенко проходила как сообщница, против которой не выдвинуто обвинение, о чём неоднократно заявляла помощник американского прокурора и государственный обвинитель на процессе Марта Бёрш. В интервью «Украинской правде» Бёрш сообщила, что судья отменил пункты обвинения против Тимошенко, поскольку обвинение не предоставило необходимой информации от «Газпрома». Беря во внимание сказанное, можно предположить, что Тимошенко может вполне устроить как Вашингтон, так и Москву, поскольку имеющиеся в их распоряжении рычаги делают её вполне договороспособной и компромиссной фигурой.

Стабилизирующий фронт

С момента прихода к власти в 2014-м году Народный фронт стал одной из главных составляющих сложившейся политической системы. Именно решительные действия представителей Народного фронта сформировали то восприятие конфликта на юго-востоке у зарубежных партнёров, которое в последующем позволило заручиться их поддержкой. Однако риски изменения стратегической обстановки в мире никто не просчитывал, а если такие расчёты и были, то на них мало кто обращал внимание, решая текущие задачи удержания власти и стабилизации ситуации внутри страны, что, надо отдать должное, удалось осуществить принимая во внимание степень угрозы с которой столкнулась Украина.

Элиты Запада, поддержавшие происходящие в Украине процессы стали гарантами сформировавшегося баланса сил, их постепенный уход фактически гарантирует и переформатирование политического пространства.

С приходом в Белый дом новой администрации риторика войны может потерять свою актуальность, что резко снизит востребованность «ястребов» в среде украинских политиков. Нельзя исключать, что низкий рейтинг Народного фронта и амбиции её лидеров Арсения Яценюка, Александра Турчинова, Арсена Авакова, Андрея Парубия, Сергея Пашинского могут подтолкнуть их к созданию своего политического проекта, который будет опираться на электоральную поддержку наиболее радикализированной части общества.

С другой стороны, политическая и социальная стабильность в стране сейчас без Народного фронта просто немыслима. В данный момент это единственная политическая сила, которая в состоянии сдерживать и контролировать радикалов. Народный фронт — это естественный барьер для амбиций президента. Противовес его стремлению к узурпации. При всех недостатках Авакова, нужно понимать в каких условиях ему приходится работать, и что будет, если ещё одно силовое ведомство перейдёт под контроль президента. Думается, что этот факт также учитывают в Вашингтоне.

Теоретические шансы наладить конструктивное взаимодействие с командой Трампа есть, однако это зависит от геополитических факторов, прежде всего от того, какой будет политика США в отношении России. В случае конфронтации шансы «ястребов» многократно возрастают, в случае нормализации отношений — снижаются.

Не стоит забывать и о многочисленных связях Арсения Яценюка в среде американских интеллектуалов, его сотрудничества с ведущими мозговыми центрами, политиками и СМИ. В комплексе это создаёт значительный потенциал для продвижения и защиты интересов.

Нельзя упускать из виду и назначение на должность Государственного секретаря США бывшего главу ExxonMobil Рекса Тиллерсона. Напомним, что в марте 2014 года Рекс Тиллерсон от имени компании должен был подписать с Украиной крупную сделку, однако она была сорвана, и по признанию экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, не в последнюю очередь благодаря новой власти, которую тогда олицетворяли собой нынешние лидеры Народного фронта. Сам Ставицкий в одном из своих интервью заявил, что о некоторых подробностях срыва сделки намерен сообщить в личном письме Рексу Тиллерсону.

«Оппоблоковое» мышление

Надежды «Оппозиционного блока» на благоприятное отношение к себе со стороны Белого дома обусловлены связями Сергея Лёвочкина, Рината Ахметова, и Юрия Бойко. Если фамилии первых двух в основном связывают с Полом Манафортом, степень влияния которого по завершении избирательной кампании пока не ясна, то у Юрия Бойко история куда интересней. Как бывший глава минтопэнерго и вице-премьер, отвечавший за работу ТЭК, Бойко контактировал с ExxonMobil, глава которого возглавит Государственный департамент США, и с Chevron — главному лоббисту которого Рику Перри Трамп предложил возглавить министерство энергетики. В 2012 году Бойко убеждал Виктора Януковича ветировать резкое увеличение платы за недропользование, так это отпугнёт инвесторов. Тогда министра Бойко в этом активно поддерживали и ExxonMobil, и Chevron. Грубо говоря, министр энергетики лоббировал интересы гигантов. Приложенные тогда усилия вполне могут быть вознаграждены определённой политической поддержкой.

Кроме того, «Оппозиционный блок» позиционирует себя, чуть ли не как единственная политическая сила, способная на диалог с Россией, что также может сыграть свою роль в контексте российско-американских отношений.

Альтернативные проекты

В отношении других политических проектов, которые в разной степени могут рассчитывать на поддержку в американском истеблишменте можно отметить «Движение новых сил» Михаила Саакашвили, имевшего тесные связи с Республиканской партией в свою бытность Президентом Грузии, и «Демократический альянс», в котором собраны политики сотрудничавшие с Фондом Сороса, и опирающиеся на поддержку Демократической партии США.

Отдельно стоит упомянуть и о проекте «За жизнь», чьи лидеры Евгений Мураев и Вадим Рабинович, судя по всему, лояльны не только к Трампу, но делают ставку на евроскептиков внутри ЕС.

Александра Решмедилова, политолог, кандидат философских наук
Материал подготовлен в соавторстве с Максимом Березневым




Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

?

Log in

No account? Create an account