yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Национализация «ПриватБанка»: день третий
yurasumy


Вчера формально завершился переходный процесс для крупнейшего банка. Теперь он официально на 100% принадлежит государству.

1. Но накануне в качестве очередного шага по стабилизации был обнулен долг по двум выпускам евробондов на 335 млн. долларов. Судя по заявлениям нового руководства, этот шаг был согласован заранее, а сам долг был «подставным».

2. Позавчера банк провел допэмиссию основного капитала. Результаты стали известны только сегодня утром:

Министерство финансов Украины выкупило дополнительную эмиссию акций ПриватБанка  на сумму 29 млрд 438,283 млн грн, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Соответствующие итоги размещения зарегистрировали члены НКЦБФР 20 декабря 2016 года.

Итого уже за три дня в банк влили 45 млрд. грн. В принципе с такими вливаниями можно гасить панику. Правда, непонятно как долго Минфин сможет поддерживать такие темпы накачки. Новое руководство банка говорит, что вложенных сумм на первое время ему хватит. Поживем увидим.

3. Это дало возможность уже вчера поднять лимит выдачи налички по картам до 20 000 грн. Правда, не везде. Было много нареканий, что не со всех карт это можно сделать. То есть проблем с наличкой пока нет (еще бы на это выделили 15 млрд. грн. и кончиться они еще не могли). Правда непонятно куда она затем денется. Если люди пойдут покупать доллары, то это обойдется НБУ в несколько сотен миллионов зеленых из резервов, если нет… В общем, посмотрим. В любом случае это станет важным довлеющим на курс гривны фактором.

Кулуарно мне сообщили, что на первый квартал курс планируют держать (в пределах разумного), так как у Киева еще есть надежда получить кредит МВФ и он из кожи вон будет лезть, чтобы получить очередной транш.

4. На Межбанке вчера было спокойно. Гривну никто не атаковал, и она даже укрепилась на несколько копеек. Но все равно выторг был маловат 230 млн. долларов. Вероятно НБУ в ручном режиме немного пытается сдерживать курс.

5. Наличный курс также стабилизировался. Правда купить доллар физически пока проблема, а значит рано расслабляться. Это искусственное сдерживание курса еще может принести НБУ неприятные сюрпризы.

6. Проплаты по счетам юрлиц пошли без проблем, что можно занести в актив новому руководству, что оно само и не преминуло сделать, объявив, что все проблемы переходного периода уже решены.

7. Но пока остался открытым вопрос по депозитам. Гривневые выдают неохотно, Валютные даже не говорят когда. Вот разговор одного из клиентов с девушкой-специалистом:



И это судя по форумам стандартная практика.

8. Было громкое заявление от работников «Привата», по поводу системы «Приват24». Судя по всему перед тем, как уйти ребята раскачивают лодку. Да и трудно будет убедить бизнес, что теперь государство не светит каждый платеж по этой системе. Банк то государственный и там может твориться все что угодно (даже вопреки закону, на который в Киеве уже все давно поплевывают).

В общем, ждем появления дубликата системы, тем более, что уже все отмечают, от былой гибкости в работе Привата практически ничего не осталось. Что поделаешь, издержки государственности. А между тем, именно эти ноу-хау и были основным оставшимся «живым» капиталом банка. То есть все то, на чем собственно был выстроен мегабанк Коломойского, потихоньку начнет из него уходить, а значит, уже в среднесрочной перспективе банк будет превращаться в еще один «Ощадбанк». А зачем государству два подобных банка? Видимо не зря уже вчера и появились сообщения о возможном будущем слиянии двух структур.

Итого

В общем, за прошедший день стабильности стало заметно больше. Правда стало намного заметнее, что стабильность эта искусственная и держится пока в основном на огромных вливаниях денег. Руководство банка изо всех сил показывает бодрость и уверенность, которая, как я уже написал выше, обошлась украинским налогоплательщикам за три дня в 45 млрд. гривен. То есть по 15 млрд. за день. Но надо признать, что этих денег государственному «Привату» может хватить на гораздо больший срок. Скажем, на месяц или два, а там видно будет.


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
стабильность ватное слово. зачем цеюропейцам она нужна

У меня накрылись вклады в 9 банках за последние 2 года, после отзывов лицензий)). Это не считая санаций)). Но все деньги вернули очень быстро в день обращения за выплатой. Если вклады были в валюте, выдавали в рублях по курсу, но так как проблем с обменом рублей на валюту нет никаких, то тут же и менял. Даже немного наварил за счет падения курса доллара.
Я к тому, что если банк не исполняет свои обязательства по вкладам после первого требования, у него должны отозвать через пару недель лицензию, начислив при этом проценты по вкладу за все время, пока банк не выдавал деньги. Но на Украине свои правила, видимо, и проблемы с выдачей вкладов считают стабильностью. Ну, пусть будет так.

Вклады в 9 банках? И это только те, которые накрылись??
Да вы батенька магнат какой-то. о))

Дык банки же не одномоментно падали, а по очереди)).

Это надо умудриться так попасть, вы хоть какую нибудь информацию о них собирали или только вывески читали и количество процентов?

Все зависит от размера дыры-проблем

которые Коломойша оставил "рейдерам". Дело в том что выведенные деньги из банка в виде кредитов до часа Хэ вполне обслуживаются и распознать их токсичность регулятору сложно. Я уверен что новое руководство само не знает размер проблем-только предполагает.Так что конечно можно поверить "утешителям" про то что "все будет хорошо" и поиграть в пари на деньги-честный Беня бизнесмен или нет, но лучше пока деньги дают-их оттуда забрать. А вот покупать валюту или нет-это уже другой вопрос. И личное дело каждого.

А тут и А-банк не зря значит создали=)

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: Юра, НАЧИНАЙ ЧИТАТЬ

Зачем об этом писать? Это уже Fitch и S&P сказали...Сейчас говорим лишь о том как НБУ забрал Приватбанк. Красавчики в плане технологии плюс получили доступ для налоговой потрясти практически всех коммерсантов Украины включая олигархов по полной. А дальше посмотрим но не думаю что игра не стоила свеч.НБУ выкрутится по поводу валюты но тем кто не платил налоги будет полный п...дец.Не заплатил налоги? А мы уже идём в гости к вам)))

Re: Юра, НАЧИНАЙ ЧИТАТЬ

А потом можно смело попрощаться с малым и средним бизнесом в стране. И для нищего государства этот удар будет последним. Теневая экономика ещё как-то удерживала народ от восстания. А когда предпринимателей оставят без штанов (заплатили все налоги), ждите Майдана 3.0, который и станет последним для государства.

Edited at 2016-12-22 03:03 pm (UTC)

Re: Юра, НАЧИНАЙ ЧИТАТЬ

А вывод и вложение в недвигу?

200 и 500 аж пахнут краской. Значит свеженапечатанные

Жидовские разборки :).

А "Стабильности" более неоткуда взяться, кроме как от вливаний денег из вне.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account