yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Логистика, логистика и еще раз логистика
yurasumy



От автора блога. Знакомые дали ссылку на статью. Она о Крымской войне. О том, что для английской армии 6 миль от Балаклавы до Севастополя были много более трудной логистической задачей, нежели снабжение армии из Британии. Еще раз о важности логистики. Вообще во многих войнах древности и современности именно логистика во многом определяла как ход войны так и победителя.

Оригинал взят у george_rooke в А давайте еще немного логистики

Сиднни Герберт, представитель британских военных властей, выступая в Парламенте в 1855-м говорил, что от Плимута до лагеря британской армии под Севастополем 3006 миль, из них - 3000 миль по морю, и 6 миль по суше. Но проблема именно в этих самых 6 милях. В Балаклаве, говорил Герберт, в изобилии всего, пирсы и причалы просто ломятся от грузов, но доставка провианта или припасов в лагерь становится неразрешимой логистической проблемой.



Причал в Балаклаве в 1855-м, это как раз торговые суда с грузами.

Услышанное повергло парламентариев в трепет. Помните фельетон Задорнова про второй 9-й вагон? Вот примерно так и получалось. Начиная с октября в Британию из действующей армии валом идут заявки на грузы, на обмундирование, на боеприпасы, и т.д. Спешно формируются конвои, портовый адмирал Балаклавы верещит, что все забито грузами, отсылать больше ничего не надо, ибо он это не только не сможет разместить, но и принять, но... из армии приходят заявки, и ругаются - а почему не выполнены предыдущие?

В начале ноября британская армия начала голодать, из Лондона Кардигану указали - забить лошадей и накормить войска. Кардиган отказался. В результате лошади все равно подохли, но умерло за осень-зиму 1854-55 годов 18058 солдат, в их числе от болезней и ненадлежащего медицинского обслуживания - 16297 солдат.

С медициной у британской армии случился лютый, адовый де пизес. Моряки Роял Неви с ужасом смотрели на происходящее. Началось все с того, что генерал-майор медицинской службы Эндрю Смит... неправильно определил количество войск. Как это возможно - спросите у него, я не в состоянии ответить. Короче, медикаментов и припасов, а так же медиков было взято в расчете... на 12 тысяч человек, тогда как союзные войска составляли 55 тысяч, а англичан изначально было 20 тыс. Медицинской службе не выделили не только повозок, но даже и носилок. Плюс господин Реглан еще у берегов Греции поссорился со Смитом и сказал, что ему нужно больше войск и меньше медиков, поэтому примерно 1200 человек медицинского персонала было ссажено на Мальте.

Дальше-больше. Прекрасно оборудованные больничные суда армия переквалифицировала в транспорты. Госпитальные корабли на полном серьезе мотались между Зонгулдаком, проливами и Крымом, на них перевозились не только солдаты или припасы, но и к примеру... уголь.

Великий шторм в ноябре 1854-го топит не только идущие в Крым суда, но и корабли, стоящие в Балаклаве. Часть припасов смывает в море с причалов, однако что они на причалах лежали без движения, что в море - один хрен.
В январе 1855-го началась русская зима. Обычная, стандартная, которую в Британии потом окрестили Суровой или Великой. Жрать в британском лагере нечего, медикаментов нет, фельдшеров - и тех нет. Более того - санитаров нет. С поля боя выносить некого, ибо мудрейший Раглан приказал записать в санитары инвалидов. Нет, конечно кружку с водой они принести могли, но вот таскать носилки с одной рукой или одной ногой сильно затруднительно.

Февраль - холера и тиф, плюс подкрался туберкулез, а потом и цинга. Русские кстати перенесли зиму без цинги - спасибо умнице генерал-интенданту Федору Карловичу Затлеру, поставившему в Севастополь и армии 960 центнеров хрена, и тем самым спасшим наших от цинги.

Армейское же британское начальство до кучи разругалось с флотским, и Адмиралтейство заявило, что снимает с себя ответственность за все последствия.

В результате, к концу зимы получилось, что союзники ведут с Россией 4 отдельные войны: британская армия против России, Роял Неви против России (причем он - совершенно бессистемно, ибо его противник самозатопился), французская армия против России, и союзные войска против российской природы.

Очень любят рассказывать, что при бомбардировке Севастополя 1 ноября 1854 года союзный флот выпустил 140 тыс. ядер. Это все хорошо и классно, но русские выпустили в ответ 200 тыс., то есть на 70% больше! При этом оказалось, что боезапас союзного флота практически исчерпан, и его надо везти... из Англии, ибо турецкие арсеналы тоже пусты.

В общем невыразительное выступление при таком административном и логистическом бардаке - скорее закономерность, нежели случайность.


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1

Л - логистика и логика

Это да, логистика на войне всегда решает. Все военные теории в конце концов развились в коммуникационные. Вот кстати новая хорошая игрушка вышла, Ultimate General: Civil War. Как раз из той эпохи, линейной пехоты и полевой артиллерии. Там тоже - потерял обоз с ядрами и патронами и все, приехал. Несколько залпов и в рукопашную...

Остаётся только гадать, как наши умницы и ловкачи продули в той кампании союзным межеумкам и деградантам.

А они таки продули? Насколько я помню, основные силы русской армии воевали с турками в Румынии и на Кавказе,до Крыма они просто не успели добраться, так-как это был второстепенный фронт.

В Крыму точно продули. Так ведь и текст весь про Крым, а не про Румынию с Кавказом.

Война-то называется "Крымская". Крымские события были центральными и они нашей стороной были проиграны (но следом российская дипломатия нивелировала победы союзников в Крыму). На остальных фронтах Россия действовала значительно успешнее. В общем и целом назвать Крымскую войну успешной для себя союзники смогли с большими оговорками.

Нивелировала Пруссия разгромившая Францию и Северные Штаты задавившие южные

Почему бы и нет. Давайте назовем это так - русская дипломатия удачно воспользовалась ситуацией в свою пользу.

И правильно сделала :)

А у России с логистикой проблем было еще больше.

А у России с логистикой проблем было еще больше.

К сожалению, русскую армию логистика подвела не меньше, причем если англичане могли исправить все организационными методами, наши физически не имели железных дорог для быстрой доставки боеприпасов. Утешением является только то, что союзникам Севастополь достался слишком дорогой ценой.

Безусловно. И в этом была главная причина поражения. Неразвитая инфраструктура.

Ну по логике изложенного войну должны были выиграть. Но вопреки логистике вышло наоборот.

С другой стороны, за коалицию играл прогресс. Про ружья и дальнобойность артиллерии известно всем.

200 и 140 . Откуда высчитали 70%?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account