yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Национализация «ПриватБанка»: день второй
yurasumy


Национализация "ПриватБанка": день первый

Итак, закончился второй рабочий день после объявления решения о национализации крупнейшего банка Украины. Что он нам принес.

1. На Межбанке вчера было уже жарковато. Утром вновь курс доллара начал быстро расти и его пришлось «успокаивать» интервенцией Нацбанка в размере 50 млн. долларов. Но даже это не смогло полностью ликвидировать спрос и курс вырос на 12 копеек. С тенденцией роста и далее.

Нацбанковских продаж оказалось недостаточно, чтобы откатить курс к уровню понедельника, констатирует UBR.ua. Кроме НБУ более-менее активно валюту продавали лишь ПУМБ и ING Bank. Зато банкиры назвали целый список активных покупателей: Креди Агриколь Банк, Райффайзен Банк Аваль, ОТП Банк, УкрСиббанк, Альфа-Банк.
"На волне новостей о ПриватБанке на межбанке преобладает спрос", — рассказал казначей ComInBank Михаил Орлов.

"Сегодня рынок продолжил анализировать ситуацию вокруг Приватбанка, и ее влияние на курс. До появления Нацбанка на межбанке ощущался дефицит валюты, негативное влияние которого было нивелировано валютным аукционом по продаже долларов", — рассказал начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.
Впрочем, безналичный доллар дорожал не только из-за упаднические настроений импортеров, стремившихся быстрее купить валюту до подорожания и действий спекулянтов-экспортеров, придерживавших продажу СКВ. А из-за реального дефицита доллара.
Хотя объем торгов на межбанке 20 декабря подрос с $180,70 млн до $279,42 млн, однако он и близко не приблизился в пятничным $432,54 млн.

2. Черный рынок, задавленный накануне контролирующими органами, все равно работает. Так как спрос на валюту есть.

Спрос на доллар черном рынке спрос заметно оживился — валютчики говорят, что спасенные из национализированного ПриватБанка гривны понесли менять.
Сейчас менялы говорят, что вынуждены уйти в подполье, поскольку перед национализацией Привата их зачищали. «Обратите внимание, как резко сократилось количество объявлений с предложением обмена валют на сайтах. Многие уже поуходили. Часть работают по вызову на дом и только с постоянными клиентами. Позвонили, договорились, валютчик подъехал домой, привез сумму, поменял — и разъехались. Людей запугали масками-шоу и УБЭП, от которого многим приходилось откупаться после облав за $5 тыс. Но сегодня спрос на сдачу валюты не очень большой, в основном ее покупают. Уже идут те, кто сумел вовремя вывести наличку с Привата. Даже небольшие свои суммы люди пытаются спасти, переведя в доллары. Замораживание ПриватБанком юрсчетов свидетельствует лишь о том, что люди оттуда бегут. Они перекладывают деньги под подушки, причем сугубо в валюте. А где взять валюту, если бизнесмены тоже не хотят с ней расставаться, сдают только уже, когда надо платить налоги, даже зарплаты придерживают», — описывает «Вестям» обстановку меняла Алексей.
В банках курс стоит в пределах 27-28 грн. за доллар, хотя все понимают, что это только потому, что НБУ зорко следит за теми, кто «качает рынок».

Дальше все будет зависеть от того, куда люди понесут снятую наличность. Если менять на доллары, то ничто не сможет остановить рост курса американской валюты.

3. Вчера был коллапс платежей юрлиц. По данным НБУ по состоянию на обед зависло около 500 000 платежей клиентов Привата, в том числе и бюджетные платежи. Это первый явный прокол плана национализации, так как накануне было заявлено, что уже в 9.00 20 декабря никаких проблем с деньгами не будет. Это говорит о том, что не все гладко внутри Банка и там либо есть те, кто ставит палки в колеса, либо новое руководство еще не смогло наладить нормальную работу отделений.

Также неприятным сюрпризом для всех стало замораживание средств, находящихся на счетах юридических лиц по состоянию на утро 19 декабря 2016 года. Пока говорят, что до особого распоряжения нового главы банка, который должен окончательно принять дела сегодня. Предпринимателей это дико злит, особенно накануне Нового Года, когда у многих идет основной оборот денег и надо к концу финансового года вывести свои счета «в ноль».

"Запустили платежи ФОП и юрлиц... Пока что только в рамках сумм, которые зашли на счета с 19-го числа. Запустить все платежи государство пока что отказывается, ссылаясь на закон. Все ждут, когда новый председатель официально вступит в должность. Надеемся, что это будет сегодня-завтра. Также напоминаю всем предприятиям, что если вы создали налоговый платеж, а банк по какой-то причине не успеет его провести, то штрафы за такое не налагаются", - написал на своей странице в Фейсбуке IT-директор банка Дмитрий Дубилет.

4. Между тем во многих торговых сетях не работают терминалы пластиковых карт. По признанию продавцов, это связано с тем, что хозяева перестраховываются. Они боятся. Что их деньги зависнут на счетах Привата, а потому дали команду своим сотрудникам отключить устройства карточного расчета. Кстати, это прямое следствие проколов НБУ, которое не сумело организовать быстрый перехват управления. Бизнес это ощутил и принял меры.

Выводы.
В общем, пока все управляемо, но второй день показал несколько серьезных проколов, которые НБУ надо быстро устранять, иначе дисбалансы будут нарастать и приведут к расшатыванию финансовой стабильности. Бизнес, уже очевидно, не слушает НБУ и пытается спастись как может. Их понять можно, но именно это и является сегодня главной проблемой регулятора.

П.С. Да, я согласен, что очень тяжело проводить национализацию Привата, особенно в предновогодние праздники, но вас никто не заставлял этого делать именно сегодня. А раз взялись, то делайте. Назад пути нет.


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Платежи в приват24 проходят через раз. Кстати кроме лимита снятия ввели лимит на онлайн операции. Даже мобилку пополнить тяжело(

На фотке статьи, где написано про ограничение в 200 гривен - приватовские банкоматы такое всегда показывали для "чужих" кредитных карточек (других банков). Эта фотка, якобы доказывающая ограничения на снятие наличных - просто ещё один патрон в раскачивании ситуации с Приватом.

Надписи с ограничением в 200 грн за 3 часа раньше не было. Раньше просто время не указывали, только наличие самого ограничения.

нью коммунист

хохлы-меняйте гривни на рубли, и будет вам счастье, потом один в один назад поменяете.

Хитренький!
Сам-то рубли на настойку боярышника меняешь...

вас "никто не заставлял это делать". подозреваю что заставляли, и не только конкретные люди,но и ситуация в банке который находился в пред банкротом состояние. а это событие для фин системы оказалось бы куда катастрофичьнее нынешних сложностей. короче из двух бед выбрали меньшую.

в п.1 добавьте информацию не только на сколько вырос и сколько составил курс

Наличный $$ в Одессе - сдать - 27, купить - 27,15 - у вьетнамцев.
Утром $ был немного дороже.

Edited at 2016-12-21 11:01 am (UTC)

Странные люди, сами раскачают лодку, доведут до того что народ побежит снимать деньги, а потом спрашивают зачем же вы провели национализацию в предновогодние праздники, вас же никто не заставлял.
P.S. Боротьба триває.

Вроде тихо всё(небольшой минус это Fitch).С физиками налаживается но пока с валютными операциями проблемы хотя это внешний фактор и от НБУ не зависящий. С юриками как понимаю списали 32млрд гр средств принадлежащих акционерам а остальным дали госгарантии на 100% возврат средств и тоже проблемы с валютными операциями.В целом НБУ работает грамотно и эффективно.Причин для физиков бежать и снимать деньги нет кроме как Новый год и магазины не принимают карточки но думаю они получат по ушам уже в ближайшие часы.

это заклинания такие или всамделишный сеанс магии вуду?
Хотя, скорее всего просто аутотренинг.

Коломойский с порохом Трампу взятку всучил 5 лярдов это уровень президента
То то на днях Трамп кричал "у кого нет лярда тот не человек-в команду не попадет"

Блин, че делать-то?
Доллар опустился ниже 61 рубля http://vz.ru/news/2016/12/21/850625.html
только жизнь стала налаживаться.

Ничего не делать, просто наблюдать на какой цифре произойдет историческая встреча рубля и гривны).

Не парьтесь - нормально с Приват-банком всё будет.


Кто сильно боится - заплатит налоги. Потом переплату можно получить на счёт в другом банке.
Временный (до недели) паралич расчётов это конечно плохо, но не смертельно.
В валюту прыгнут немногие. Наличку потратят опять же на ТНП.


Больше одного раза одни деньги у маленького украинца украсть нельзя. :)

Платежи юрлиц проходят со вчерашнего вечера. Оплата картами в магазинах работает. Приват24 - работает. Курс доллара на чёрном рынке 27,18-27,20. Не уподобляйтесь украинским СМИ, пожалуйста.

Будем наблюдать. Пока можно сказать, что международные рейтинги у Привата ниже плинтуса, валюту со вкладов получить очень непросто, продолжаются перебои в работе, ведущие экономисты настроены весьма скептически. Вот подборка о Привате за сегодня с ютуб:

1) Гонтарева уничтожит банковскую систему. "ПриватБанк" и эффект домино. Александр Охрименко
2) NewsOne Найем: Украине придется заплатить за Приватбанк 150 миллиардов гривен
3) Перший Козацький Финансовая пирамида под названием "ПриватБанк". Политический эксперт Михаил Павлив
4) TVgolosnaroda Онищенко предсказал будущее Приват банка. Сговор Пети и Бени.
5) NewsOne Рабинович: за ПриватБанк каждый налогоплательщик заплатит по 10 тыс. грн
6) golos.ua Михаил Павлив: ПриватБанк разворовали, а мы ЛОХИ вернем все из своего кармана!
7) ТСН Націоналізований "Приватбанк" продовжує працювати із перебоями
8) Шустер о ПриватБанке 24!Начало конца!!!
9) Ukrainian Life Тимошенко о Приват Банке: Гонтарева возглавляет программу уничтожения банковской системы!
10) Приватбанк. Денег нет. Банкоматы отключены. Запорожье.

В сухом остатке- сработали на удивление быстро и чисто. Уникальная операция не только для Украины или Европы- но и в мировом масштабе (Палсон с Бернарке нерво курят в сторонке). Другой вопрос- что реальную цену дыры в Приватбанке для бюджета пока никто не знает. Плюс на горизонте ликвидация Платинум банка. Но это в общем мелочи.
По большому счету-мои аплодисменты.


Edited at 2016-12-22 04:19 am (UTC)

Приват сейчас втупую списывает со счетов юр.лиц связанных с Приватом все деньги которые есть, а вместо них навязывает акции приватбанка - они же увеличили уставной фонд на 35 млрд.грн. теперь эти акции будут распихивать среди связанных лиц у которых есть задолженность перед приватом

  • 1
?

Log in

No account? Create an account