yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Россия, ТУрция, Иран: страны, которые будут решать будущее Сирии
yurasumy


Собственно вот и окончилась интрига. Сегодня по итогу переговоров министров иностранных дел России, Турции и Ирана был фактически основан новый формат по решению сирийского конфликта. В общем, для моих постоянных читателей ничего нового. Они уже обо всем этом прочли в вышедшем немного ранее цикле статей:

Эвакуация боевиков из Алеппо: кто чуть не сорвал мирный план

Россия выбрасывает США из Сирии

Кратко позволю себе повториться...

Первый раз мне эта мысль пришла в голову во время «эвакуации» Алеппо где-то 12-13 декабря, когда стало понятно, что американцы кем-то "вынесены за скобки этого процесса":

Цитата 1. Прекрасно понимая настрой американских «партнеров», российское руководство попросило заняться этим вопросом своего нового партнера в регионе — президента Турции Реджепа Эрдогана, который, надо отдать ему должное, отлично справился со своей ролью.

Кстати, это сразу наводит на одну интересную мысль. Факт договоренностей по Алеппо показывает, что влияние Турции на боевиков достаточно велико и это можно использовать. Анкара совершенно спокойно может взять на себя роль адвокатов «умеренной оппозиции» и вывести американцев за скобки мирного процесса.

Алеппо должно было стать пробным камнем этого процесса, и, несмотря на некоторые «недоразумения», все прошло относительно неплохо. А это сразу резко меняет ситуацию в Сирии. Если за спиной сирийской оппозиции официально будет стоять Турция, а не США, то это существенно ускорит процесс урегулирования проблемы, а значит, и окончания сирийской войны. Тем более что помощь этой так называемой «оппозиции» можно доставлять только через Турцию и официальная Анкара легко может блокировать любой контакт «умеренных» и Вашингтона.

Комментарий 1. Уже 16 декабря все пазлы упали на свое место, и моя версия превратилась в уверенность:

Цитата 2. Но Турция заменила собой США и дела сразу пошли на лад. С трудом и не с первого раза, но были решены проблемы, связанные с эвакуацией боевиков из Алеппо. Видимо, учтя этот опыт, Анкара и Москва, с согласия Тегерана 16 декабря вышли с очередным предложением, всю суть которого мы поймем немного позже, когда уже будут очевидными его первые результаты.

17 декабря 2016 года пресс-служба президента Казахстана Нурсултана Назарбаева сообщила:

«Президенты России и Турции обсудили с главой государства наиболее актуальные вопросы региональной и международной повестки дня. Российский и турецкий лидеры выразили заинтересованность в проведении в Астане мирных переговоров конфликтующих сторон в Сирии. Нурсултан Назарбаев поддержал данную инициативу и заявил о готовности предоставить площадку для таких переговоров в казахстанской столице».

Что это означает? Смерть женевскому формату. Теперь ни США, ни Европа, никого не представляющая в Сирии так называемая «оппозиция» не являются участниками переговоров. Есть законное правительство страны, гарантами интересов которой являются Россия и Иран. И есть недавно созданная на севере страны «оппозиция», которую патронирует Турция. А всем остальным группировкам сегодня предложен выбор. Либо они принимают «крышу» Анкары, либо они уже не оппозиция, а просто террористы.

Комментарий 2. И вот сегодня министр иностранных дел Сергей Лавров уже констатировал факт:

«Считаю наиболее эффективным тот формат, который вы сегодня наблюдаете. Это не попытка бросить тень на усилия всех наших партнеров добиться прогресса в урегулировании сирийского кризиса. Это просто констатация факта. На сегодняшний день формат тройки Иран-Россия-Турция, по крайней мере, практическими делами доказывает свою востребованность».

Ему вторит коллега из Турции:

«По нашему мнению, лучший формат - это тот, в котором решения принимаются и выполняются. Состоялось уже большое количество различных мероприятий в различных форматах по Сирии, и там тоже были определенные решения, которые принимались. Есть и соответствующие соглашения с США, но, к сожалению, ни одно из этих соглашений не выполнялось - ситуация только ухудшалась».

П.С. Собственно, как я уже сказал выше, мне добавить сегодня нечего. Я уже все сказал ранее. Рад, что моя версия сегодня получила последнее и окончательное подтверждение.


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
У вас неправильное фото, вот турки сняли все правильно :))

Иранская полиция на заседании в России следит за турецкой полицией
http://www.birgun.net/haber-detay/rusya-daki-toplantida-iranli-polis-turk-polisinden-gozunu-ayirmadi-140265.html

После вчерашнего убийства российского посла их понять нетрудно.

Юра. А где подтверждения, что боевики воевали на стороне США.

Странно, что вы не спрашиваете подтверждения достоверности Библии. Уверяю вас, вас никто не убедит ни в чем.

Всё же, без участия КСА окончательно решить сирийский вопрос вряд ли получится. Надеюсь, после нескольких крупных поражений игов саудиты примкнут к существующей группе. Хотя, эта задача очень трудная для наших дипломатов.

Не эти страны будут решать будущее Сирии. Хотя им бы этого очень хотелось

Не хочу показаться нескромным, но мне кажется, что весь расклад был вполне очевиден уже в конце августа.
http://putnik1.livejournal.com/5293013.html?thread=519546069#t519546069


!
(можно было бы и перекопировать с датой сюда)


Edited at 2016-12-21 07:15 am (UTC)

Тегеран 43, у стран разные планы.

Будут решать, как же. Я как-то в Белфасте таких решальщиков видел - на улице где все пабы находятся били друг другу морды. А на обоих концах улицы стояли полицейские в броне и с дубинами, готовясь "принять" тех, кому не хватило.

Дележ шкуры неубитого медведя? )) посмотрим, как они будут "мир регулировать" )))

(Deleted comment)
Да, уж...
Красиво США за борт отжали...

этот формат безусловно удобен для умиротворения севера Сирии. Однако остаются еще две проблемы:
1.ИГИЛ и территории, которые он контролирует. Будет ли использоваться дипломатия здесь? Вероятно нет, хотя не исключено, что как и Нусра в свое время Даиш тоже попробует перекраситься и убежать под зонтик Турции или Саудовцев. Военная помощь США и патронируемых ими курдов здесь потребуется, так что совсем без американцев не обойтись
2.В южной Сирии остается ряд анклавов, которые зависят от поставок иорданцев и саудовцев. Несмотря на относительно спокойную обстановку и медленное выдавливание боевиков из анклавов, дипломатические соглашения здесь с иорданцами и саудовцами могут понадобится
3."Уход" американцев из Сирии при Трампе уже просматривается. Вероятен такой же "уход" и саудовцев, у которых хватает проблем в Йемене

Edited at 2016-12-21 08:25 am (UTC)

ИГ - труп, как показала пальмирская операция людской резерв на подходе+формат самого ИГ становится невыгодным и ненужным, так что перекрашивание неизбежно. Не исключено, что последующие структуры могут быть использованы для внутрикорпоративной борьбы и в самих штатах. Трамп уже заявил о приоритетности борьбы с ИГ. Скорее будем наблюдать изменение вектора действия Трампа по Сирии. Зелень будет менее поддерживаться, ту же обамкину помощь можно перенаправить, ведь оппозиция в Сирии вещь вместительная и не определенная. Иордания почти не самостоятельный игрок в отличии от Израиля которому выгодна стабильная нестабильность на какой-то из границ, Сирийская лучше всех подходит. Саудиты же вполне могут стать следующими жертвами рэволюций
В целом все участники де юре признали тер целостность и никто пока уходить не собирается, так чтоб совсем, но перевес пока за восточной коалицией (САР, РФ, Иран, )

Edited at 2016-12-21 11:09 am (UTC)

Заметил один интересный момент. Как российские военные появились в Сирии, так сразу США изменили свое поведение в этом регионе. Если раньше они вместе с коалицией то ли бомбили, то ли разводили там игилоидов. Конца и края этим войнам видно не было. То сейчас активно с ними борются. Помогают в Ираке освободить Мосул. И вполне результативно. Делают свою часть работы. Главное что бы не сбежали.

По Мосулу-оочень помогли потреи наступающих порядка 5тыс выбывших. Сколько полегло от дружеского огня авивции сша. Я очень сомневаюсь, что инструкторы партнеров по глупости раз за разом заводили колоны золотого шиитского спецназа в засады. Да так заводились, что Ирак вынужден был снять окружение Мосула и приостановить б/д на недели.

Edited at 2016-12-21 08:13 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account