yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Национализация "ПриватБанка": день первый
yurasumy


На дворе утро вторника и пора подводить итоги первого дня национализации крупнейшего украинского банка. Что случилось и чего не случилось за эти сутки:

1. Межбанк. Уже в первый час торгов курс гривны просел на 27 копеек, но к такому сценарию (понимая что так и будет), как выяснилось позже НБУ подготовился. С рынка ушла часть заявок на покупку валюты, что сразу же откатило курс назад. По итогу имеем рост всего в 7 копеек, что для первого дня просто отличный результат. Но сумма торгов составила всего 180 млн. долларов, что много меньше обычного. Ждем сегодня продолжения

2. На этом фоне наличный курс довольно быстро начал подниматься. Даже с учетом того, что за пару недель до национализации УБОП провел серию "разъяснительных" операций с чернорыночниками, а НБУ с банками. Тем не менее уже к вечеру курс скакнул на 60 копеек и местами достиг 27,7 грн. за доллар

3. НБУ отчитался, что за 19 декабря он предоставил "Привату" 15 млрд. грн (первый транш, так сказать). Министерством финансов уже озвучивалась сумма 43 млрд. грн., которую я  так понимаю предполагается потратить в ближайшее время, но она не граничная. Разные оценщики, предполагают, что минимальная сумма которую государство должно внести составит 120 млрд. грн. Максмум пока ограничивают 150 млрд. грн.

Вероятно эти деньги в первую очередь должны гасить панику, ведь в кулуарах работники банка рассказывали, что в последние дни население снимало по 2 млрд. грн. наличными в сутки, чего долго не выдержит ни один банк. А сам процесс начали двумя неделями раньше народные избранники и чиновники, которые узнав о будущих "трансформациях" украинского банковского рынка, ринулись снимать огромные суммы. Кстати, вчера все они уже пытались успокаивать население, что мол не стоит качать банковскую систему страны и надо дать ей время прийти в себя. Ага. На себя в зеркало бы посмотрели сначала, слуги народа хреновы...

4. В банкоматах введено ограничение на снятие наличности. Везде оно разное и скорее всего вызвано не желанием банка прекратить выплаты, а просто физической неготовностью пополнять банкоматы с необходимой скоростью. Вообще ждем, если в течении этой недели новое руководство Привата вынуждено будет ввести ограничения на снятия в приказном порядке, а также заморозит депозиты, то вопреки желаниям подавить процесс в зародыше, это может только усилить панику населения.

5. Евробонды Привата за 19 декабря рухнули. Как пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на данные агентства Bloomberg, еврооблигации с погашением в январе 2018 года к 19:00 по Киеву упали в стоимости на 38,33 процентных пункта (п. п.) – до 32,503% номинала, с погашением в феврале 2018 года – на 45,625 п.п., до 25,125% номинала. Доходность ценных бумаг соответственно взлетела до 158,137% и 186,577% годовых.

6. СНБО вечером еще раз собиралось по поводу национализации Привата. Интересно, это было плановое заседание, или что-то идет не так?

Итого. Несмотря на очевидную долгую подготовку к национализации панику населения не удалось предотвратить. Хотя надо признать, что власть сама в этом виновата. Но пока все под контролем. Смотрим далее. Самыми тяжелыми будут оставшиеся четыре дня недели. Если удастся удержать ситуацию под контролем в эти дни, то можно считать, что банковская система Украины относительно неплохо выдержала этот удар.


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Шарий вчера показал, что многие банкоматы вечером деньги уже не выдавали. Может тупо кончились, посмотрим что будет сегодня. Хотя 15 лярдов - это на неделю, может даже и меньше, если паника усилится.
Что с юриками? Им счета разблокировали? Если разблокируют, они их постараются вывести. Если не разблокируют, паника будет нарастать. Будем посмотреть).

Что касается Привата, то тут еще важно, сумеет ли власть нормализовать возможность транзакций с платежных карт. Потому что когда человек не может со своей карты(НЕ КРЕДИТНОЙ!) оплатить покупку, пополнить мобильный и т.д., то он бежит в банкомат, который пуст. И тут никакая пропаганда не поможет! Вчера ни в Варусе, ни в АТБ оплатить с карты Привата не получалось...

"Регламент работы с операциями корпоративных клиентов с 20.12.2016г.

"Уважаемые клиенты!

Информируем Вас о том, что все операции, включая ранее приостановленные, по счетам и картам корпоративных клиентов, начиная с 09:00 20.12.2016г. обслуживаются в следующем режиме:

проведение расходных операций со счетов и карт допускается в пределах сумм, превышающих остаток на этих счетах по состоянию на утро 19.12.2016г.;"

То есть деньги юриков заморозили! Временно. Но предлагают получать переводы на старые счета, и вот эти новые суммы будут доступны. Посмотрим чем ответят физики.

А что с банковской системой может случится? Ну по штормит да успокоится да новой национализацией.

У нас (в Полтаве) в АТБ поснимали терминалы, расплачиваться можно было только наличными.

Ситуация ухудшается :(

Временная администрация Приватбанка заморозила остатки по счетам юридических лиц по состоянию на 19 декабря на неопределенный срок!
http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=371028&p=34166336&viewfull=1#post34166336
Шановні клієнти!
Інформуємо Вас про те, що усі операції, включаючи ті, що були раніше припинені за рахунками та картками корпоративних клієнтів, починаючи з 09:00 20.12.2016р. обслуговуються в наступному режимі:

проведення видаткових операцій з рахунків та карт допускається в межах сум, що перевищують залишок на цих рахунках станом на ранок 19.12.2016р.;
усі кредитні ліміти на рахунках, овердрафти, ліміти гарантованих платежів та бізнес-розстрочки обнулені чи знижені до рівня заборгованості (за її наявності);
усі прибуткові операції (надходження коштів) обслуговуються без обмежень.

Наприклад, залишок на рахунку станом на ранок 19.12.2016р. становив 100.000 грн. Ця сума стає "незнижуваним залишком". Припустимо, з цього моменту на рахунок надходили вхідні платежі (від контрагентів, відшкодування по еквайрингу, виручка та т.і) на загальну суму 50.000 грн. та залишок тепер становить 150.000 грн. Відповідно, тільки ці 50.000 грн. можна використовувати для проведення платежів або витрачати за допомогою картки.

Заморзили счета юриков?
Это пи@дец!
Потому как все встанет.
С чего эти счета пополняться будут? Разве что за счет денег контрагентов из других банков. Но кто из нормальных будет не толтко отправлять деньги на счета в Привате, но и принимать их там, понимая что приняв не факт что сможешь ими воспользоваться, а уже будешь должен, например, отгрузить товар.

Заморзили счета юриков

Обещали же заморозить только на один день.

Скоро станет ясно, то ли все пошло не по плану, то ли правительство именно так и планировало - усыплять бдительность граждан обещаниями, и вместо вливаний в Привет, выкачать оттуда последнее.

А где Коломойский-то?
Он жив?
Арестован?
Убежал?
Обедает?
Как-то всё непонятно.


беня старый еврей , а кинуть старого еврея на бабки невозможно в принципе

>Если удастся удержать ситуацию под контролем в эти дни

я думаю, что уже не удержали. они практически раздают людям напечатаные деньги, печатаю и заправляют ими баннкоматы, печатают ещё и заправляют ещё. я вам скажу что станет с этими деньгами: на них попытаются купить доллары и евро. 2 миллиарда в день - 10 миллиардов в неделю, - это 400 миллионов валюты в неделю. 10 миллиардов в день - 2 миллиарда валюты в неделю.

таких денег у хунты нет, поэтому они и пресуют валютчиков. но напечатаные деньги уже выпущены из клетки, они уже на руках у населения, и хунта сама их вбрасывает в оборот, типа напечатаем сколько надо, берите, нам не жалко.

я думаю курс доллара всё равно вырастет. не в декабре, так в январе или феврале.

В целях ликбеза для "небратьев"

расскажу о практиках "спасения системных" банков в восточной европе во время последнего кризиса. (по калькам МВФ).
По мере развертывания финансовой дыры остатки на счетах будут заморожены-блокироваться на день национализации. Сначала юриков, если совсем плохо и физиков. Т.е. все что было на счету по выписке на 19 декабря-уже не вытащишь. Что придет позже-можно распоряжаться. Далее банк будет разделен на "хорошую" и "плохую" часть. В плохую часть войдут мусорные активы-кредитный невозврат и результаты схем вывода активов и замороженные пассивы: остатки юриков, нерезов и крупных физиков. В хорошую часть войдут рабочие активы-которые отдают и пассивы физиков и текучка юриков после 19 декабря. Когда хорошая часть выйдет на стабильный плюс-ее и продадут. Плохую часть-тихо спишут. Что касается возврата средств. Ну застрахованные вклады физиков вернут. Когда-то в будущем времени.(может через полгода, а может через год) Сколько тогда будет стоить гривна к доллару-тут тока богу известно.
Таким образом на вопрос что делать? Каждый ответит сам. Но делать это надо быстро, пока есть определенная иллюзия властей о том что дыра в балансе быстро залатается а паника успокоится.

Юриков разморозили. Онищенко прошёл детектор лжи.Трампа утвердили.Бабло выведенное из Приватбанка америкосы найдут и вернут как кстати и бабло Порошенко.Жизнь для украинцев налаживается как и следовало ожидать.Ждём выборов после легитимного отказа от полномочий Януковича.

святая простота. деньги лазаренко уже нашли и вернули?

ой, я так и сомневаюсь, Сара!

Это - штамп, ярлык!
Жизнь ушла вперед - каких только евреев не кидали!

Экспроприация

Акция по национализации частного банка "Приват" подтверждает, что международная организованная преступная группировка национал-социалистов беспредельщиков захватившая 2014 февральским военным переворотом власть в Киеве ровно так же как 1933 их создатели сделали, назвав национальной революцией, что стараются не упоминать в книгах по истории, но доподлинно известной так называемой аризации проводимой во имя спасения нации изъятием у неугодных лиц имущества.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account