yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
«Польша без Качинского»
yurasumy


С каждым днем ситуация в Польше все сильнее напоминает стартовую акцию украинских майданов «Украина без Кучмы». Польская оппозиция систематизировала свои требования и требует отставки и ухода из власти нынешнюю правящую партию страны «Закон и справедливость», которой руководит Ярослав Качинский. Сегодня она заявила, что блокада работы парламента продлится минимум до 11 января, если их требования не будут приняты.

Вообще внутренняя ситуация в Польше сейчас очень напоминает то староукраинское время, когда переизбравшийся на второй срок президент Украины Леонид Кучма решил раз и навсегда укрепить вертикаль своей власти, чтобы начать играть в двухвекторность. То же самое сейчас происходит и в Польше. Впервые в ее истории одна партия получила конституционное большинство в парламенте. Благодаря этому «PiS» (так кратко ее называют) полностью оттерла оппозицию от власти и пытается, пользуясь случаем изменить матрицу польского государства.

Безусловно, это очень не нравится оппозиции, но сама она не рискнула бы открыто выступить против власти не будь за их спиной серьезных игроков.

Ярослава Качинского и его партию называют умеренными евроскептиками. Нет, он не за выход страны из ЕС. В Польше ни один политик на это не пойдет, так как европейские программы помощи помогали и помогают Варшаве на протяжении последних десятилетий поднимать экономику. Без них ей будет очень трудно и добровольно от этого никто не откажется.

С другой стороны поляков начали тяготить некоторые моменты евроинтеграции: мигранты, размывание национального суверенитета с передачем многих функций государства в Брюссель и прочее. А они всегда были жуткими националистами, (что уже неоднократно губило их государственность). Не изменили они себе и сегодня. Собственно партия Качинского и пришла к власти на волне недовольства населения слишком угодническим отношением руководства страны в отношении Брюсселя.

За год с небольшим, пока «Законность и справедливость» у власти она сумела развернуть корабль польской государственности. Теперь страна уже не поддерживает любые решения Брюсселя. Скорее наоборот, она стала одним из оплотов евроскептицизма. И последнему это не нравится.

В 2017 году, когда евроскептиками могут стать еще несколько значимых европейских стран, это может стать опасным для будущего Евросоюза.

Именно ЕС и стало для польской оппозиции тем мощным союзником, который толкает ее на борьбу с режимом. Несмотря на то, что пока акции у госучреждений в Варшаве немногочисленны (всего несколько тысяч человек), они повторяются  изо дня в день. Точно также как было и во время украинского «марафона» «Украина без Кучмы». Тогда власть удержалась, но украинская оппозиция смогла сформироваться и получила четкие и просты лозунги, которые уже через несколько лет перевернули страну.

Думаю, в Польше сейчас происходит то же самое. Оппозиция пытается структурироваться и выработать простую и понятную для населения платформу, при помощи которой она рано или поздно победит евроскептиков.  


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Как понимаю, Качик и К амерофилы и германофобы, то, что русофобы в данной ситуации неважно. Власти меняются, нужны германофилы.

А в беспорядках обвинят Путина или хакеров?


А на гиляку, кого?

>Скорее наоборот, она стала одним из оплотов евроскептицизма. И последнему это не нравится.

Евроскептицизму? :)
Понимаю, что речь идет о Брюсселе, упоминаемому ранее, но все равно выглядит двояко.

Раз не разгоняют силой, значит за спиной "оппозиции" кто-то стоит сильный и значительный. Думаю, одна Германия без разрешения США не стала бы мутить воду, думаю добро от обамо-клинтонов было получено фрау Меркель. Мы то думали, что Качинский 100% пидорас, а оказывается, что есть еще более 100%-ые.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account