yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Сирия: Алеппо под контролем Асада, что дальше
yurasumy


Последние непримиримые боевики в Алеппо уничтожены, а их более умеренные «собратья» вывезены. Город полностью перешел под контроль правительственных сил. Окончание грандиозного сражения за Алеппо, это, безусловно, победа, но это не окончание войны…

Провинция Дамаск

В первую очередь взятие Алеппо, будет иметь большой политический резонанс именно в Сирии. Многие мелкие группировки боевиков убедятся, что правительство сильно, а по арабский канонам склонить голову перед сильнейшим правителем, это не позор, а благоразумие. Не знаю на сколько случайным стало то, что складывание 1500 боевиками города Канакир (местное ополчение) оружия (1) совпало с окончанием штурма Алеппо, но такой факт есть. Этот городок был одним из уже немногих анклавов провинции Дамаск, который находился не под властью правительства Асада. Много месяцев назад старейшины города и власти подписали соглашение о прекращении огня, но именно сейчас они решили примириться с правительством окончательно.



Несколько недель назад также поступили и в городе Эт-Тель (2). Безусловно, не только успешность операции в Алеппо сыграло в этом роль. Много решило и уничтожение сопротивления правительству в анклаве так называемой Западной Гуты (3). В провинции осталось всего два анклава активного сопротивления режиму Это палестинский лагерь Ярмук, (4), боевики которого недавно отвергли предложение правительства о сдаче и уже более чем в два раза потерявший в размерах анклав Восточная Гута (5).

Провинция Хомс

Блеск победы в Алеппо несколько сгладила потеря Пальмиры. Этот передовой форпост правительственных сил в сирийской пустыне, важный узел сообщений и центр нефтедобычи. Он в течении молниеносной наступательной операции ИГИЛ вновь перешел под контроль Халифата.

Очевидно, что атака игиловцев после многомесячного пассивного ожидания на всем фронте против правительственных сил не случайно совпала с аллепинской операцией. Именно она должна была отвлечь правительственные силы от штурма и тем самым способствовать неудаче Асада в этом городе. Да она началась несколько запоздало для помощи «аллепинским побратымам», но тут не вина ИГИЛ. Скорее это заслуга правительственных сил, которые вопреки прогнозам, смогли быстро освободить восточные кварталы северной столицы Сирии. Если бы этого не произошло, то наступление «черных» поставило бы правительство в весьма затруднительное положение.

Парировать мощный удар (как предполагают в штабе российского контингента в Сирии группировка ИГИЛ составила не менее 4 тысяч чел.) халифатовцев можно было лишь перебросив значительную часть ударных войск с других направлений. Это однозначно либо сказалось на наступлении в Алеппо, либо… на ситуации в северных районах провинции.
Части 11-ой танковой дивизии САА так и не появились на пустынных дорогах по направлению к Пальмире в критический момент боев за город. Все это позволило ИГИЛу практически без больших боев дойти до авиабазы Тиас (1), где и разворачивается сегодня генеральное сражение.



При этом и сегодня в район боев перебрасываются части не 11-ой танковой дивизии, а освободившиеся подразделения аллепинской группировки. Все это наводит меня на мысль, что удар по правительственным войскам со стороны боевиков предполагался комплексным. Дело в том, что вот уже как месяц боевики самой крупной «умеренной» группировки Сирии с центром в провинции Идлиб затаились. После последней неудавшейся попытки прорвать кольцо блокады в районе Алеппо в конце октября начале ноября (подробности здесь и здесь) она не проявляла никакой активности. И это при том, что именно сюда вывезли несколько тысяч непримиримых боевиков из других районов Сирии. Очень похоже, что они перегруппировавшись, создали ударный кулак в районе северных территорий провинции Хомс и ждали, когда правительство, обеспокоенное проблемами Пальмиры, перебросить туда главные ударные части района, чтобы нанести по ним еще один удар.

Но не дождались. Тем временем разгромить ударную группировку ИГИЛ , оторвавшуюся от своих тылов крайне важно. Поэтому не исключено, что сражение за авиабазу Тиас, уже принявшее характер встречных сражений, может перерасти в контрнаступление сирийских правительственных войск. И здесь крайне важно не занять тот или иной район, а нанести противнику как можно больший урон, пользуясь выходом его крупной группировки на открытую местность и превосходством в авиации и тяжелом вооружении.

Ждать быстрого освобождения Пальмиры при этом, конечно, не стоит, но если западнее города игиловская атакующая группировка лишиться хотя бы 2000 своих лучших бойцов, это будет хорошим подспорьем на будущее.

Провинция Идлиб  

До окончания сражения в провинции Хомс ожидать здесь широкомасштабных активных действий со стороны армии не приходится. Все силы в ближайшие дни будут брошены на разгром, увлекшейся наступлением игиловской группировки в районе между базой Тиас и Пальмирой. А вот затем надо ожидать активности и в этом районе.

Основные направления развития успехов в Алеппо мне видятся следующими:



1. Разгром группировки Ан-Нусры в районе северной части провинции Хомс, южной части провинции Идлиб (1). Затем, как развитие успеха, освобождение восточных полупустынных районов провинции Идлиб, с целью обезопасить коммуникации снабжения района Алеппо (2). Этот удар позволил бы решить и еще одну важную стратегическую задачу. Оседлав дороги в восточной части Идлиба, армия нависла бы с востока над многими важными стратегическими пунктами боевиков, чем вынудила бы их укреплять их оборону. Тем самым она бы исключило возможность формирования против себя ударного кулака где бы то ни было и могла наносить последующие удары по рассечению территории противника и его уничтожения там по частям.

Этот вариант мне кажется наиболее рациональным. Но если Асад посчитает, что у него достаточно сил для «Канн в провинции Идлиб», то возможна операция по захвату основных дорог между Турцией и этой неподконтрольной ему пока территорией, по которым, хоть и в меньшей степени, нежели ранее идет снабжение противника.

2. Это удар в направлении города Сармада (3) и захват Джиср-аш-Шугура (4). Такой удар гораздо более рискованный, но сулит гораздо больше стратегических преимуществ. Что выберет сирийское руководство, посмотрим. А пока наблюдаем за тем, когда и чем закончится сражение в пустыне западнее Пальмиры. От этого во многом будут зависеть и будущие операции правительственных войск.


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Прошла инфа, что вывоз бандитов отложен на неопределённое время из-за "ссоры" главарей головорезов между собой. Похоже, что им пришёл приказ не покидать Алеппо ни в коем случае. Запад ни за что не позволит Асаду одержать победу не только в Алеппо, но и в Сирии в целом. А тут ещё и абама зашевелился.

Интересно, как вы это себе представляете, когда части Асада уже там?

Боевики отнюдь не сложили оружия и окружены нехилым щитом из мирных жителей. Они не сдались и в любой момент готовы к бою. Судя по настрою "мирового сообщества" любая провокация с гибелью мирных граждан может привести уже к военному противостоянию России и её "партнёров. Даже Турция мутит воду в ООН. Так что до победы там очень далеко.

Там это где? В Алеппо? Если да, то думаю, что вы неадекватно оцениваете сложившуюся ситуацию. Если в Сирии, так не пойму предмет спора. Я не утверждаю, что победа в Сирии "за углом".

В самом деле человек частично прав. Утром из последних окруженных кварталов должны были выехать боевики, подогнали для них автобусы. В сами кварталы армия вчера не входила, только договорились с остатками банд.
Но утром часть боевиков атаковала сирийские позиции и там снова началась стрельба. Сейчас идет зачистка. Но это так - агония напоследок непонятно зачем.

Нет не прав. Потому, что это зачистка. А не войсковая операция. Такие зачистки наверняка еще возможны и через неделю.

Там, это и в Алеппо тоже. Только что Кержак написал, что в Алеппо с новой силой возобновились бои и даже была атака боевиков. Я не спорю, а просто написал своё мнение. А каждый день боёв Алеппо сильно подрывает репутацию Асада.

Это зачистки. Так называемая атака, это была атака Джихадомобиля. Кто-то таким образом решил присоединиться к Аллаху немного раньше и это его выбор. Это не имеет отношения к армейской военной операции. А если через неделю, десяток придурков начнет стрелять по солдатам, что это будет означать?

Кстати в Сталинграде было ровно так же. Но тем не менее есть четкая дата уничтожения группировки Паулюса, которая не привязана к уничтожению последних гитлеровских фанатиков. Так что вы называя зачистки организованным сопротивлением не правы.

Возможно. Поживём увидим.

А партнеры точно готовы к противостоянию за Алеппо? ("Кто будет умирать за Данциг").
Я так понял что наши уже сказали что "мирных жителей там нет" и все показанное постановочное видео террористов.
Так что вполне может быть что мирных жителей все же посчитают "допустимыми потерями" после чего просто зачистят кварталы в ноль. Благо их уже немного осталось и на геноцид не тянет по определению.

Обама? А кто это? Кажется это тот, которому остается только ядом бессильно плеваться перед уходом...
Там уже Трампа ждут. А этот парень - прагматик. Он сказал, что на внешние разборки денег нет...Оно действительно так и есть. 20 трлн. внешнего долга СШП не шутка. И грабить больше пока некого...

(Deleted comment)
Да спасибо. Я проверяю ошибки только автоматизировано (времени нету на большее, хотя я и понимаю, что тексты от этого теряют). А так как слово "плод" существует, я его и пропустил.

(Deleted comment)
Согласен. Но я третий день живу фактически на колесах. Мотаюсь как белка в колесе. Закрутился.

Путин полез в Сирию по просьбе Израиля, чтобы муслимы побольше поубивали друг друга и отвлеклись от одного маленького, но очень гениального народа)). Взамен евреи обещали уладить вопрос по прощению наших воров, а то их начали пороть нещадно в последнии годы. Никаких интересов России или русских там нет. Так было сто лет назад, когда Кровавый Николашка полез воевать за интересы Англии и Франции. Все эти сказки про катарский газопровод придуманы конспирологами, чтобы оправдать втягивание рэфэ в противостояние с исламским миром, которое так или иначе нам аукнется.

Ну да, а в Испании мы просто так вообще воевали...Только вот через два года совсем не просто так те же самые пилоты, что сравняли с землёй Гернику, бомбили Москву...

Где Германия и где ИГИЛ. Люди вообще глобус хоть раз в жизни видели?

Я же говорю, с этим и проблема. Но думаю пару "самолётиков" построить и г-на и палок они скоро смогут :)

полно там интересов

Интересов России там пруд пруди, и их сотни раз уже перечисляли

Re: полно там интересов

какие же?

Re: полно там интересов

Несколько тысяч бармалеев воюют сейчас в Сирии но рано или поздно вернутся обратно (если их там не закопают) к себе, на территорию бывшего СССР. Воевать они умеют, убивать они умеют, как думаете они будут здесь землю пахать, на рынке торговать, у станка стоять? Ща. И такие как вы первые завопите: караул хулиганы зрения лишают, куда смотрит государство. Вот чтобы вы не орали их там сейчас закапывают.

Re: полно там интересов

так задача Путина продлить войну.

Re: полно там интересов

О-о. И откуда такая инфа? И какие на то мотивы?

Израиль? Может отчасти. но все же ключевые слова - нефть и газ...

Теперь, как и обещал Путин Асаду, нужно все восстанавливать, что Россия разбомбила.

Срочно нужна новая решающая битва, а то по телевизору показывать нечего будет.

А бой 19 при Выборшиках?

А стоит ли вообще атаковать Идлиб?


Я бы начал политический процесс. Типа ну вы ребята там между собой разберитесь, выберите главного, а кто будет главным, тот станет в госсовете представлять интересы радикальных сунитов.


Ну и все. Через полгода остатки можно будет собрать веником в совок



Edited at 2016-12-14 04:53 pm (UTC)

Сёдня бои возобновились в двух районах.

Тиас, уже принявшее характер встречных сражений, может перерасти в контрнаступление сирийских правительственных войск.(с) Пока наоборот. Даиш уже взял развязку а также населённый пункт Шарифа к северу от развязки. Окружение практически состоялось. Кстати, даиш не надо переживать за глубокий тыл у них теперь хорошая база в пальмире. И боеприпасы и техника и горючка в достатке. Единственное с людскими ресурсами не очень.

До штурма Идлиба ещё очень далеко.

Откуда там горючка и боеприпасы, в Пальмире? Там ни хрена серьезного они не захватили, судя по всем видео.

Боеприпасы? Смотрим карту. От Мосула по прямой два локтя. Свидетели говорят, что боевики вооружены новым современным оружием. Откуда бы? Полагаю и боеприпасами их "невидимые ангелы" снабдить не забыли.

Всем же ясно, в Сирии идет война между РФ и СШП...
При этом РФ - за "хороших" парней (ну или хотя бы легитимных)
а СШП - за "плохих" ибо террористов умеренных не бывает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account