yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Сирия: Пальмира (2)
yurasumy


Данный материал является продолжением вчерашнего вечернего Сирия: Пальмира.



К утру стало очевидным, что наступление ИГИЛ провалилось. Ночью те боевики, которые было появились на окраинах города (вероятно все-таки просочившиеся отдельные группы) были из него выбиты. Части сирийского спецназа (хотя не факт, что только сирийского), преследуя отступающего противника, попытались сходу захватить потерянные еще 9 декабря позиции на холмах Тар (1) и Хайан (2), но безуспешно.

Также еще вчера официальный армейский источник заявил, что противник отброшен от зерносклада (3). Вопреки первоначальным сообщениям ИГИЛ о его захвате еще днем 10 декабря, он был просто окружен. Как раз там, на передовых рубежах находились немногочисленные регулярные части (до двух взводов), которые смогли отбить атаку и удержали свои позиции, что во многом способствовало общей победе. Главное, что смогли сделать эти несколько десятков бойцов, это выиграть время, которого не хватило боевикам, чтобы ворваться в город и закрепиться в нем до подхода частей регулярной армии.

Город же удалось отстоять также благодаря быстрой переброске по воздуху частей спецназа (приблизительно 2-3 роты), которые и смогли удержать противника за чертой города в самые тяжелые часы днем 10 декабря.

Уже ранним утром подошедшие со стороны Хомса части 11-ой танковой дивизии сирийской армии вошли в соприкосновение с противником. Все утро идут бои за холмы Тар и Хайан. По одним сообщениям армия их якобы уже взяла, по вторым из тех же источников, что части ВКС России наносят по ним усиленные удары. Судя по всему бои за них идут все утро и пока не окончены. В любом случае отряды ИГИЛ уже не помышляют о захвате Пальмиры, а просто пытаются как можно дольше удержать захваченные ранее позиции. Перелом в сражении уже наступил. Вопрос о победителе снят и лишь вопрос времени когда и на каких позициях оно окончится.

Еще несколько общих наблюдений. Нынешнее наступление на Пальмиру. было организованно с целью оттянуть крах алеппинского котла. Попытка запоздалая, но это не вина организаторов, а скорее заслуга частей, которые собственно и проводили зачистку Алеппо.

Судя по тем частям, участвующим в сражении за Пальмиру со стороны Алеппо армия перебросила не более батальона спецназа (этого оказалось достаточно, чтобы локализовать угрозу и удержать основные позиции до подхода подкреплений). Остальные части подошли с фронта в районе севера провинции Хомс. Именно 11-я танковая дивизия стала главной ударной силой в сентябре-октябре 2016 года, во время встречного сражения в этом районе (подробнее о них в моих обзорах здесь и здесь). Затем ее части были выведены на отдых и готовились после окончания сражения в Алеппо к нанесению нового удара в своем секторе.

Вероятно он теперь будет по срокам сдвинут, но с другой стороны это не позволит затянуть надолго алеппинскую эпопею.




Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1

Пальмиру отстояли!

Я же писал, что ничего у бармалеев не получится. Разменяем, как в шахматах, наших на ихних. Наших больше и, если понадобится, мы еще пришлем. Будем побеждать!

Re: Пальмиру отстояли!

ага, отстояли

что ж ты завтра будешь кукарекать, петушок?

про Гениальный План Оставления Пальмиры? )

В Пальмире бармалеи сейчас снова сильно атакуют (на просирийских форумах паникуют почему-то). В Алеппо идут к развязке в районе Фердос (в сам Фердос ещё не зашли).

Edited at 2016-12-11 10:31 am (UTC)

Откуда их там все таки столько?

Русский спецназ принимал у частие в защите города. Об этом сообщала "Русская весна" ссылаясь на сирийский источник.

Уверен, что был. Тем более, что там передовая база ВКС есть. А ее охранял точно российский спецназ.

Печально, что пришлось аш стратегический авиацией тушить пожар.

BTW Мюрида аш на говно исходит от такой новости. То некого было обсирать, так он за террористов начал болеть в раке и аль бабе. А тут такая новость подфортила.

Вобщем по его словам вывезли 200..300 тонн трофеев на грузовиках. Он помоему на радостях совсем умом тронулся и не представляет сколько по времени и ресурсам надо что бы погрузить и перевезти хотя-бы 100 тонн ящиков.


Мюрид давно превратился в Унылое Г..но с новостями из альтернативной реальности. Посмешище всего ЖЖ... Но да Бог с ним - сам того хотел.

Меня интересует другое:
Понятно, что атака была призвана отвлечь наступающих от Алеппо и готовилась она давно, но состоялась малыми силами из-за огромной скорости зачистки в Алеппо. При этом у самих халифатчиков проблемы в эль-Бабе, который штурмуют турки, да и под Раккой пока тихо, но не надолго.
Вопросы: 1) халифатчикам проплатили, чтобы они атаковали под Пальмирой? Ведь спасение умеренных вовсе не в главных приоритетах ИГИЛ. И если проплатили - то кто?
2) Под Раккой не наступают (да и эль-Баб начали штурмовать только вчера) как раз чтобы дать ИГИЛу наскрести резервы для атаки на Пальмиру? Вполне допускаю.

1. Вопрос не в проплатили. и ИГИЛ и "умеренных" создавали по сути одни и те же силы, но при помощи разных посредников. А потому тут вопрос не проплаты, а суббординации. Есть приказ, его надо выполнять.

2. Как вариант

Эмм какой то вой пошел, что опять все мегаплохо, город пал, САА ушли. Ну и инфовойна, накал то какой...

Путинслил и Асадслил ходят вместе, не забывай )

Хватит нести пропогандонскую чушь, обосралась Россия, причем конкретно. Провал везде, и внутри страны, теперь еще и за пределами насрали. Это тупо демонстрация "величия", нужно же вату отвлекать от внутренних проблем.

Вообще, последний год сплошной успех. Ну это если объективно смотреть.
Почитайте статьи не только укроСМИ.

Edited at 2016-12-11 11:52 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Это как? Он же еще вчера Пальмиру сдал.

(Deleted comment)
боевиков успешно выбиывают из Алеппо - в Пальмиру

тоько и всего. это часть Гениальной МногоХодовОчка

У тебя с географией явная проблема

На милитари Пальмира под даиш. Взято отсюда:
https://www.almasdarnews.com/

Наше МО уже истерит что под Пальмирой вдруг(!) начали наступление 5тыс(!) боевиков.Тогда кого Конашенков с утра там разбил?)http://www.rbc.ru/politics/11/12/2016/584d49879a7947a63374bc14

Al Jazeera тоже уже истерит, ага

Катарский телеканал Al Jazeera сообщил в воскресенье, что боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) прорвались в город Тадмор (Пальмира).
Согласно информации канала, правительственные силы отступили из города, контроль над ним установили боевики.


врут, наверное

добивать надо, потому что, а не ёрзать "туда-сюда"...

а что ты не там? не добиваешь?
врожденное ущемление яичка?

Учения товарища Путина в Пальмире, городе, которому 2000 лет. Что не успело взорвать ИГИЛ, разбомбили вертолеты и стратегические бомбардировщики России. Напоследок еще дали ракетами.

не бомбят город, только окрестности, очнись.

"...что наступление ИГИЛ провалилось" - куда провалилось? Пальмиру захватили.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account