yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Сирия: Пальмира
yurasumy


Вчера впервые за много месяцев ИГИЛ начал мощную наступательную операцию против сирийской правительственной армии. Накануне в районе Пальмиры северо-западнее и юго-западнее города были взяты несколько стратегических высот (1), опираясь на которые боевики Халифата пошли на штурм города с трех направлений:



Вероятно еще накануне (как это бывало и ранее) часть боевиков проникла в сам город, чтобы сковать действия сил правительственных войск и посеять панику в рядах защитников города. Это работало ранее, но похоже не в должной мере сработало на этот раз. Не имея по состоянию утро 10 декабря значительных резервов сухопутных войск на данном направлении, сирийские военные бросили на помощь своим частям авиацию, которой в полную мощь начали оказывать помощь и российские ВКС.

Это помогло стабилизировать ситуацию и к концу сегодняшнего дня местами правительственные войска, очевидно усиленные в срочном порядке переброшенных по воздуху спецназом (наверняка не только сирийским) начали контрнаступление. Пока жаркие бои идут по всему периметру города, определить реальную линию фронта невозможно (ввиду некоторых групп боевиков то ли просочившихся в тыл, то ли зашедших туда до наступления и выступивших одновременно с началом штурма). Вероятно, ранее утра ситуация в полной мере не прояснится. Очень обнадеживает тот факт, что первый удар ИГИЛ не принес  ему решительного успеха. Локальное продвижения вперед не в счет и вот почему.

По опыту прошлых боев, если армии удастся не впустить значительные силы противника в сам город, то уже завтра превосходство в тяжелом вооружении и в первую очередь в авиации, сыграет свою роль. К тому же силы Асада в районе будут расти быстрее сил противника ( ИГИЛ обычно страшен первый натиск, в который вкладываются все силы). Также уже к утру подойдут части сирийской армии переброшенные по шоссе в качестве подкреплений со стороны Хомса.

Почему ИГИЛ именно сейчас, имея много проблем на остальных фронтах (Эль-Баб, Мосул), бросил крупные резервы в атаку на Пальмиру? Думаю, ответ кроется в  неожиданно очень быстром уничтожении алеппинского котла и нежелании Москвы и Дамаска договариваться с Вашингтоном. Решимость их в самые ближайшие дни покончить с этой группировкой противника силовым путем пугает США и они пытаются любой ценой дать передышку боевикам в Алеппо. Это и есть главная задача наступления на Пальмиру. На генеральное наступление это не похоже, да и расклад сил уже не тот. При любом исходе, даже если бы ИГИЛ удалось быстро захватить город, удержать его в своих руках боевики не смогут.

В общем, типичное удар с целью отвлечь силы противника. Посмотрим на итоги. Думаю, они разочаруют организаторов этой атаки.


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 22
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Юрий, тут постят такое.
Что думаете об этом:


Edited at 2016-12-10 08:37 pm (UTC)

Был вывод беженцев. Это сообщение относилось к этому эпизоду.

отвлекающий удар

посмотрим. проблема в том, что удар своих целей уже достиг. Думаю за это наступление, американская коалиция предложила передышку под Мосулом. Удар еще раз показал удручающе низкое качество САА, которая не смогла удержать линию обороны по горам, имея перед собой прекрасно видимую равнину, которую легко простреливать из орудий. Из Алеппо сняли боеспособные части. Вернуть их на место раньше, чем через 2-3 недели не получится, а за это время Нусре удастся построить линию обороны с запада. Наступать без Тигров и Соколов в Алеппо наверное не удастся.
Всегда задаюсь вопросом - как такое гос-во как Сирия с такой армией может существовать. Зачем вообще нужно его существование, если оно не может какую-то элементарную армию поддерживать. За 2000 лет истории нормальная жизнь в Сирии была при оккупации -римляне/Византия, арабский халифат, Оттоманская империя, Франция. Как только Сирия получала независимость, начиналась гражданская война. Династия Асадов - это внутренняя оккупация алавитами Сирии. До нее президентов Сирии свергали каждый год со стрельбой.

из САА в Пальмире были отдельные подразделения разведки ВВС общей численностью в пару взводов, которые на элеваторе стояли до упора. Остальные - СНО - местные пацаны и бабаи, которым дали автоматы и платят неплохие деньги. Так вот, это самое СНО и слилось. Есть куча видео, где "черные" (10-20 чел) наступают по ОТКРЫТОЙ МЕСТНОСТИ, на взводный опорный пункт, закидывают его гранатами и СНО сливается.

походу вы всосали фейк. "Накануне в районе Пальмиры северо-западнее и юго-западнее города были взяты несколько стратегических высот"
Игиловцы спокойненько занимают стратегические высоты, а МО никуда не бежит, никого не бомбит. Видимо концерт Гергиева понравился, хотят снова отбить Пальмиру, чтобы повторить.
Источники, сообщающие о штурме Пальмиры, назвать можете?

Вам бы в Генштабе поработать.

Одному богу известно чем закончится! Но правда восторжествует! Россия поможет ! Сейчас можно договариваться, что и делает Москва!

Говорят там уже стратеги работают и минимум 18 наших вертолетов - "Славная будет охота" на рыжих собак!

У Юры ,,грандиозная победа,, это Новороссия 100х100 км и успешно сыгранный концерт перед сдачей города овцейобам..

А чего добился ты?

"ИГИЛ начал МОЩНУЮ наступательную операцию", "Почему ИГИЛ именно сейчас, имея много проблем на остальных фронтах (Эль-Баб, Мосул), бросил КРУПНЫЕ резервы в атаку на Пальмиру"
Вот прям не понятно кому верить, есть тут в жж один сильновумный блогер WALERA11, вот он утверждает:"В результате двухдневного штурма, боевики МИЗЕРНЫМИ силами сумели отбросить сирийскую армию и войти в Пальмиру"

Валера давно на подсосе у госдепа, написать гадость русофобскую для него как кофе выпить. Verola-туда же со своими акками. Ель Мюрид-тоже самое, разве что в "комитет 11 чего-то там" входит вместе со Стрелковым.

к Пальмире удалось пробиться только с востока. Передовые отряды даиш даже вошли в город, но зацепиться не получилось и они отошли.
Завтра, если подтянут шахид-мобили, атака может повториться.

(Deleted comment)
>> Ну подкинули россиянцы оружия игиловцам.
украинцы из галичании? )) эти могут, у них же бонбы

Вот и думай после этого что лучше добивать бармалеев в городских котлах или ждать удара из подтяжка в неожиданном месте. Выпускали их из городов чтобы сложных городских боёв не вести, только ведь они после этого из страны не ушли....

Разведка должна получить по шапке!!! Проморгали переброску и подготовку к штурму.

а ведь может быть их так вытянули из пустыни,а теперь спокойно жгут с аллигаторов?ведь по слухам и калибры били,а по кому?вероятно по подготовленным целям.

Re: возможнось

Я вот тоже так подумал - симулировали отход основных сил (были такие сообщения), а потом схлопнули.

Имхо, организаторов устроит любой исход. Только ночью уничтожено "300(?) боевиков, 11 танков и БМП, а также 31 оснащённый крупнокалиберными пулеметами автомобиль" (https://russian.rt.com/world/news/340651-vks-rossii-udar-palmira).

Стоит отметить, что уже в который раз облажалась сирийская пехота, не проявившая большой стойкости, и разведка, так и не сумевшая вскрыть готовящийся удар. В местности, ровной как стол. Ни БПЛА, ни спутники, ни агентурные сети, ни армейские разведчики сосредоточения сотен (если не тысяч) боевиков просто не заметили.

Ну я бы делил сирийскую пехоту на местечковое ополчение, которое небоеспособно в принципе и части армии. В Пальмире армейских подразделений на начало игиловсого наступления практически не было. Отсюда и такой успех. А вот разведка, да прошляпила. Хотя тут тоже возможны варианты.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account