yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Энергетическая зависимость Украины от России: импорт угля
yurasumy


Как я уже писал ранее, все бахвальство киевского режима по поводу его энергетической политики в конце 2016 года вылезло наружу. Начавшиеся первые холода развеяли миф об энергоэффективности страны, а статистика по импорту угля показала, что взамен газовой, Киев приобрел угольную зависимость от Москвы.

Украина в январе-ноябре 2016 года импортировала уголь каменный и антрацит (код ТНВЭД 2701) на сумму 1 млрд 295,061 млн долл., в том числе в ноябре – на 125,253 млн долл.

По данным Государственной фискальной службы, из РФ поступил уголь на 817,407 млн долл., из США – на 190,844 млн долл., из Австралии – на 76,237 млн долл., из других стран – на 210,572 млн долл.

Общий объем поставленной в страну угольной продукции за 11 месяцев этого года составил 14 млн 241,308 тыс. тонн.

При этом в январе-ноябре-2016 Украина экспортировала 509,304 тыс. тонн угля каменного и антрацита на 43,285 млн долл., в том числе в Словакию – на 25,763 млн долл., РФ – 7,484 млн долл., Турцию – на 7,102 млн долл., другие страны – 2,936 млн долл.

Украина в 2015 году импортировала 14,598 млн тонн угля каменного и антрацита на сумму 1 млрд 632,477 млн долл., в т.ч. из РФ поступил уголь на 771,317 млн долл., из США – на 399,247 млн долл., из Казахстана – на 123,684 млн долл., из других стран – на 338,229 млн долл.


Комментарий. Собственно переход украинской промышленности с газа на уголь не могли остаться незамеченными "угольной статистикой". В то время как все украинские СМИ рассказывали, как правительство решает проблему с газовой зависимостью, уголек тихо и мирно шел из Кузбасса на Украину. По итогам 11 месяцев Киев закупил угля уже почти столько же сколько за весь 2015 год. Причем, на 63% эти поставки напрямую шли из России. Хотя я уверен, что и ЮАРовский уголь шел оттуда же (из "южноафриканского "порта Новороссийск), как и в прошлом году. А это еще 6%. А еще до июля уголь шел из ДНР и ЛНР и он в отчетах проходил как внутренний (кстати именно его с июля и заменил уголь из якобы ЮАР). То есть на поверку на сегодня Украина примерно примерно на 75% зависит по импорту угля от России.


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
На европейский газ перешли, пора и на европейский уголь переходить :-)

У нас в Кузбассе угля много, нихай покупают...
;-)
Тем более, что он ещё и в цене начал расти...
;-)

Кузбасский качественный, скорее всего им с Коркинского разреза везут, от него как раз отказались из-за неэкологичности

Не, от нас тащат, а то девать некуда, на складах начинает гореть, а тут такая "перемога" подсуетилась, блеск...

Даже поднимался вопрос о переводе ТЭЦ с газа обратно на уголь, а что-то даже вернули на уголь...

Ну тут Дмитрий в основном, конечно, про газ рассказывает. Но не думаю, что первая передача станет и последней.

Так что Россия бесплатно уголь даёт?? Оплат же за уголь нет

Откуда инфа у вас?

(Deleted comment)
С учетом того что газ дешевеет, а уголь дорожает - это прекрасно!

всё дорожает, только у газа лаг с нефтью примерно 3-6 месяцев, у угля нет.

Тю на вас на всех.Безвиз считай у украинцев в кармане.Нахрен им газ и уголь?Они теперь в теплой Европе тусоваться будут...

Ну в европе не так тепло. Хотя 21-в Чехии комфортно :)

На угольную иглу сели еще вдобавок

Нифигашечки. Это Россия теперь, оказывается, угольная бензоколонка.))))))))

Ага, я ее и имел в виду :)
Что ж теперь делать? Как теперь жить то?

Как, как... Кайфовать!

В один прекрасный день, придётся перевести на дрова. Ну и сбрасывать десанты на АЭС-с целью их остановки и недопущения аварий.

(Deleted comment)
а кастрюлеголовые будут согреваться, прыгая на скакалках

В 2012 году Украина импортировала топлива (газ, уголь, нефть, нефтепродукты) на сумму 26 млрд $
При этом экспортировала черных металлов на 15 млрд $

_____

В 2016 году (за 11 месяцев) было импортировано топлива на 6,6 млрд $, экспортировано черных металлов на ту же сумму, 6,6 млрд.

Как то так...

// Как то так...

импорт падает быстрее экспорта? =)

Конкретно эта статья импорта. В сущности, эти 10 млрд и были тем самым дефицитом торговли которого больше нет.

Хохлы при малейшей возможности не считаясь с материальными потерями перекрыли воду и эл-во в Крым а так же поставки продуктов.А дебилы из России в жажде наживы роют землю носом и продают хохлам все что им нужно.А нужно бы перекрыть им порты в Азовском море и не продавать им ничего.

Эта патаму шо у нас патриотизм заканчивается тдракам в политшоу на первом канале...А на деле - все чиновники (вплоть до верха, хозяева и менеджмент(даже среднего звена) всех предриятий давно уже только по фамилиям и босоногоиу детству российский - а дети то уже точно у всех там и недвижимость там - а потерять капиталы с недвижимостью зарубежной они боятся - поэтому против ветра и не плюются...Как верх беззубой политики история с санкциями на одном воронежском предприятии https://regnum.ru/news/polit/1884886.html

Потому они и в дураках. Убыточные патриотические прыжки ведут только к разорению.

Это мы простой народ России в дураках.Теперь ездим в Крым по платной дороге по платному парому и в два раз дольше и все что можно у нас подорожало в два,три раза.А все потому что наше руководство плевали на нас .

Странно. А у нас в России все путем.
А кто-то в дураках.

Зачем терять рынки сбыта?

Как бы украинский пример показывает, что терять покупателей (и деньги) легко, но это не ведет к процветанию и богатству.
Российские "дебилы" продают, а потом плОтют российские налоги и российские зарплаты. Все путем.
В конечном итоге - основное правило политики и экономики - "Бабло побеждает зло!"

IMHO

Re: Зачем терять рынки сбыта?

Если хохлов решили наказать и закрыли им транзит,поставки различные то не нужно останавливаться на пол пути.Нужно бить сильно и точно и без сомнений в собственнойправоте.Они плюют намв морду а мы утираемся и поставляем им топливо,бензин,дизель,уголь а они будь их воля в одну секунду все это перекрыли.

Россия не воюет с Украиной

поэтому закрывать транзит причин нету. "Бить сильно" не получится, т.к. аналоги российских товаров можно купить в другом месте.
И вообще санкции - обоюдоострое оружие. Не думаю, что российские работяги обрадуются, если их продукцию перестанут покупать. К примеру - по этом ЛЖ, сумские работяги очень даже недовольны сокращением работы, зарплат и пр.

IMHO

А до 2014 уголь Украина импортировала?

Да, на 2-2,5 млрд в год.

Тогда в оснлвном коксующийся уголь - своего было в избытке, да и сильная привязка к антрацитам - энергетическим углям восточного донбасса...кстати сильно подозреваю, что таки некоторая и немалая часть формально российсского угля имеет только российские документы

Насколько я помню, кузбасский уголь хуже подходит для металлургии, чем донбасский. С переходом Украины к аграрной экономике, ей всё меньше будет нужен антрацит-могут спокойно переходить на торф и дрова. правда, дров понадобиться много.

как раз таки наоборот ... в кузбассе есть весьма малосернистые коксующиеся угли...да и таки ене путайте - антрцит не металлургический уголь (хотя из высококачественного антрацита делают электроды), металлургичский уголь марки К,Ж,ОС,КЖ, отчасти даже Г но не А - антрацит... Да и переход к пастопальному образу жизни - будет растянут во времени...Месторождения Кривого Рога остануться, соответсвенно будет необходимость плавки из руд стали - ну не европейцам же у себя дома гавнище разводить с металлургическими производствами первых переделов...Правда как альтернатива коксующимся углям, возможно использование газа в процессе DRI

Не имеет разницы где делать первый передел (ну конечно если рядом нет гольф-корта), но очень даже хорошо совместить его со вторым переделом для металлоёмких конструкций. Я боюсь, что стремительная деградация инфраструктуры и нестабильность просто сделают невозможным любое производство на Украине.

По углям-да, забыл, коксующиеся угли важны.

Таки сильно имеет ...Ибо руда только на 60% состоит из полезного железа а на 40% состоит из бесполезного кислорода и сликатов ...А за их траспорт платить надо - что особенно печально при неводном транспорте...А если еще и уголь транспортировать то становится совсем все грустно...Рентабельность горных проектов угля руды вообще во многом определяется логистикой (ну естественно кроме горногеологических условий, и качества самого полезного ископаемого)

///Насколько я помню, кузбасский уголь хуже подходит для металлургии, чем донбасский.///
Ошибочка вышла...
С точностью до наоборот...
Некоторые сорта коксующихся углей добывают только в Кузбассе и продают по всему миру, Украина не исключение...
Но и энергетический уголь Украине тоже продавали, им даже с учётом Донбасса, своего не хватало, а теперь и подавно...

Продавали ровно потому шо он просто дешевле, а не из=за недостатка украинского...А дешевле он из-за условий добычи и дешевой рабочей силы, что компенсирует огромное транспортное плечо в 4000 верст...А девавать его в Кузбассе некуда. Посему изначально планировались электростанции под такой уголь. Например на Углегорской ГРЭС. А перестроить электростанцию под другой уголь возможно только при замене котла (даже шихтовка не спасет если станция заточена под антрацит к примеру)

Определенные марки коксующегося угля могет быть и добывают эксклюзивно и продают по всему миру, но это не означает критическую зависимость от них мировой металлургии... Курицу можно приготовить и без соуса карри...Есть понятие шихтовки - мешают разные сорта углей(или щире любых материалов) для получения продукта с нужными показателями по определенной характеристике .Для приготовления кокса достаточно тех 4 марок которые я перечислил...А при развитии DRI - даже кокс не нужен - там подходит любой энергетический материал - газ, нефтянной пек, кубовые осатки, самый поганный бурый уголь, любая биомасса - все подвергается газификации, и синтез газ подается в печь...Причем на природном газу пока достигнуты самые малые энергозатраты, порядка 14 Гдж на тонну...Но в Индии там тот же процесс ведут на своем малокачественном угле... В США на природном газе - после их скачка в добыче

///Продавали ровно потому шо он просто дешевле, а не из=за недостатка украинского..///
Это тот же ... вид сбоку, просто главным недостатком "украинского угля" будет его стоимость...
;-)

///.А при развитии DRI - даже кокс не нужен///
Могобыть-могобыть...
Вот только, раз покупают именно эти марки угля, и таскают его за тысячи вёрст, по морям по долам, значит не всё так просто...
;-)
Шихтуй не шихтуй, а что-то без "соуса карри" не выходит "каменный цветок"...
;-)
///Но в Индии там тот же процесс ведут на своем малокачественном угле...///
То-то индийцы наш "Кузбассуголь" выкупили... Задолбались видно из "малокачественного" конфетки стряпать...
;-)

>Это тот же ... вид сбоку, просто главным недостатком "украинского угля" будет его стоимость...

Это тоже вид сбоку... При избытке малоквалифицированной рабочей силы - стоимость угля в любом месте будет невысокой...Сейчас в шахту (в которой смертность 2 человека на миллион тонн) лезут за зарплату в 7-10 тысяч рублей - и при ожидаемом росте безработицы ничего не изменится с точки зрения оплаты...Остальные затраты - водоподьем, электричество, вентиляция - это все производные от того же добываемого угля - то есть разные степени передела энергии угля...все технологии уде давным давно отработанные, лекгко реплицируемы в любой точки мира, с низким потенциалом к снижению себестоимости.

>Могобыть-могобыть...
Вот только, раз покупают именно эти марки угля, и таскают его за тысячи вёрст, по морям по долам, значит не всё так просто...

А когда-то вместо доменнного процесса на коксе Демидовы - кричное железо на березовом угле плавили... Конечно не все так просто. Газификация именно твердого топлива - действительно капипиталоемкий, весьма геморойный и менее энергоэффективный (по отношению к газу) процесс...Поэтому DRI и развивается в странах с избытком природного газа - монархии БВ, Иран, у нас за последние пару лет пару производств открыли, у хахлов тоже открыли в комсомольске, и особенно в штатах после резкого снижения газовых цен, ибо опять же производство синтез газа освоен 50 лет назад когда ахотные заводы стали массово строить...Если не постесняться и залезть на сайт Иеталлоинфеста, то можно обнаружить немерянную рентабельность Старооскольского завода (который они сейчас реплицируют на дгругие ГОКи - производство не ЖРС с содержанием железа 65%, а металлизированных окатышей с содержанием железа 92-95%)

>Шихтуй не шихтуй, а что-то без "соуса карри" не выходит "каменный цветок"...

Мантру перестань петь...Металлургии 200 лет. МКХЗ (макеевскому коксохиму)-100 лет ...Он работал даже тогда когда о Кузбассе никто и не слыхивал - и кокс прямо из местного сырья - находящихся прямо за забором макеевских шахт делали... Кузнецкий уголь дешевый и качественный - но вполне заменяемый, так что уникальность не велика...Почему используют уголь кузбасса на коксохимах вопрос чисто экономический - а потому шо если тебе за три копейки предлагают уже готовый продукт, то чем им не воспользоваться...Да кстати о дешевизне угля Кузбасса - зарплата на шахтах и разрезах кузбасса 30 тысяч - оно конечно больше чем в донбассе (10), но таки тоже я как-то не встречал на курортах анталии или тайланда, не говоря уж о европах работяг с Кузбасса (а вот нефтянников таки встречал)..А если им таки поднять зарплату до уровня европейского - вот не уверен , что уголь таким же дешевым останется...

>о-то индийцы наш "Кузбассуголь" выкупили... Задолбались видно из "малокачественного" конфетки стряпать...

Я уж и не знаю какие индийцы какой куззбассуголь выкупили...Из известных мне крупных производителей кокующегося угля - это шахта Расспадская, Кузбассразрезуголь, Кузбассразрезуголь - инддийцев никого нет..Могет бытыть Арселор (владелец которого Лакшми Митал), че-то там и выкупил в процессе банкротства Мечела (не слежу за этим сериалом), но у него в собственности И Кармет, и Кроворожсталь которые крупные потребители кокса...Об экспорте кокса в индию мне что-то не известно

Столько много слов, а суть то простая, если за меньшие деньги можно поиметь лучшее качество, то никто не станет вкладываться в более убыточное производство. Отсюда и нехватка угля, который задорого... Развития нет, он всё дороже, и так по спирали...

///но таки тоже я как-то не встречал на курортах анталии или тайланда, не говоря уж о европах работяг с Кузбасса///

Работягам некогда по курортам прохлаждаться. У них дом, дача, семья, хозяйство, на то они и "работяги"... Их "работа" настолько деятельна, что они просто не в состоянии переключиться в режим ничегонеделания...
Мой знакомый, когда жена уломала его на Турцию, вернулся чуть ли не больным... Уже на третий день начал с ума сходить от ничегонеделания. А самое страшное, что даже в запой свалиться не получилось. Теперь от предложения поехать "на море", его трясёт...
;-)
///Могет бытыть Арселор///
Ага, Арселор, у Мордашова, за бешенные бабки...
Ну а что, охота пуще неволи...
;-)
///какой куззбассуголь///
Тот что бывший "СевероКузбассуголь", потом после объединения с "ЮжКузбассуголь" просто "Кузбассуголь"... Но после деятельности Мордашова просто 4-ре шахты, одна из которых горит, а две некатегорийные...
;-(
Кузбассуголь, это объединение в которое входили почти все шахты Кузбасса от Анжерки до Прокопьевска, а теперь, после "работы" "эффективного манагера" Мордашова, многие даже не знают что это такое...
;-(

Давай ссылку на источник.
Будем считать и думать вместе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account