yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
СЯС России нового времени: путь от руин к гиперзвуку
yurasumy


От автора блога. К сожалению проект "Политраша" временно заморожен, но его эстафету перенимает новый проект "Постфактум" (pfact.ru). С этого дня мы будем это делать вместе. Моя первая статья посвящена теме возрождения СЯС России. Тема, казалось бы избита, но... Сегодня я решил подойти к ней с другой, экономической стороны и пришел к очень интересным выводам, которые многое ставят на свое место.

Имея деньги и колоссальный производственный потенциал, создать надежный ядерный щит страны может кто угодно. А вы попробуйте сделать это, когда вам достались в наследство руины, а в государственной казне пусто. А ведь именно так и начиналось возрождение военной мощи России, в том числе и ее главного ударного компонента.

Продолжение по ссылке.


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Не работает pfact.ru что-то.

У меня работает.

Всё, уже и у меня заработал.

Хорошая статья. О сложном доступно.

Если бы еще Юра в физику мог... Ну или географию.

Баллистические ракеты в США могут даже через полюс летать. Свобода выбора траектории не ограничена. Нету никаких "группировок", которыми США могли бы прикрыть свою территорию от континентальных пусков с территории РФ.

Взлетная траектория - практически любая - до набора баллистических скоростей - полностью проходит по территории РФ или в ее территориальных водах. После этого "догнать" и перехватить баллистическую ракету, которая движется со скоростью несколько километров в секунду - невозможно.

Определенная проблема связана с наземным шахтным комплексом - ибо он стационарный и координаты известны, существует гипотетическая возможность накрыть его упреждающим ударом крылатых ракет. Но мобильная, авиационные, подводная компоненты РВСН сводят и такую возможность на нет. После появления "взад" ж/д комплексов - все, упреждающий удар становится невозможным.

Гиперзвуковые маневрирующие блоки - это угроза флоту по-большому счету и других конвенциональных целей без применения ядерного боеприпаса.

Принципиально перехват гиперзвукового ББ возможен. Что-то типа "Эринта" с угловым управлением и использованием подъемной силы. Да и выгоды перехвата на догонных курсах не сильно снижаются использованием частично орбитальных траекторий.

Too late. Все небо так не закроешь...

Зависит от харскорости и тяговооруженности догоняющих ступеней. Не зря в Штатах так на миниатюризацию в космосе налегают. Если можно поставить свою ПУ рядом с вражеской и скомпенсировать поздний старт большей скоростью перехватчика без ПН, можно закрыть именно что всё. А ещё в кучу imaging radar для селекции ЛЦ, и можно даже на короткий активный участок не уповать.

Как рядом-то? Россия все ещё 6-я часть суши... А после набора скорости - как догонять?

Во-первых, девятая часть. Во-вторых, для условного пуска из Архангельска ПРО ставится в Северном море, для пуска из Мурома - в Польше (на Украине), Оренбурга- в Афганистане (Киргизии) и т.д.
МБР имеет скорость около 6-7 км/с, подлетное время 20 минут. Дать перехватчику 1 км/с лишней скорости, и он отыграет начальную разность расстояний, 2 км/с - ещё и запаздывание пуска. Сейчас США имеет перехватчики 2,5 км/с, есть НИРовские образцы до 8 км/с, но у них пока тяги не хватает, чтобы успеть их использовать. Всё ещё только начинается...

> Во-первых, девятая часть.

>>> Злобные географы говорят - 7-я. С союзниками - все та же территория.

>Во-вторых, для условного пуска из Архангельска ПРО ставится в Северном море

>>> А из под Тамбова? Или Воркуты? А если оно с Урала через Северный полюс?

> ля пуска из Мурома - в Польше (на Украине), Оренбурга- в Афганистане (Киргизии) и т.д

>>> То есть из Афганистана "догонять" будет вслед траектории? Ты вообще хоть примерно понимаешь, какую ахинею пишешь?

У тебя по географии двойка была? Ты не в курсе, что кроме Европейской России есть Урал, Сибирь?

> МБР имеет скорость около 6-7 км/с, подлетное время 20 минут

>>> Ты может безграмотный - когда у нее уже больше 2-3 км/с - все, перехватить практически невозможно

> Дать перехватчику 1 км/с лишней скорости

>>> А разгонятся же ему не нужно, времени на определение и расчет траектории тоже?

> и он отыграет начальную разность расстояний,

>>> Ты сразу пиши - я безграмотный идиот, ничего про баллистику и ракеты не знаю, пишу ахинею, опираясь на арифметику

> Сейчас США имеет перехватчики 2,5 км/с,

>>> То есть в принципе работают только на разгонной части

> есть НИРовские образцы до 8 км/с, но у них пока тяги не хватает,

>>> Зачем ты пишешь тупую безграмотную ахинею?

Просто погляди на простой график скорости/время и тебе все станет понятно, ну если физику хоть немного в школе учил.

> Всё ещё только начинается...

>>> Этому "начинается" уже 30-40 лет. После набора баллистический скоростей перехват невозможен потому, что у перехватчика не хватит времени/скорости/энергии - потому что перехватчик должен иметь существенной запас по моменту импульса (или энергии) - откуда ему взяться-то? Условно говоря, если ты участвуешь ралли и твой соперник успел набрать максимальную скорость к моменту твоего "старта" - ты его уже не догонишь никогда, только если твой движок будет радикально отличаться. Только в ракетной технике подобное неприменимо. Притом точное вычисление курса цели на таких скоростях - чудовищной сложности задача. Это даже если отбросить примитивную идею произвольной корректировки баллистической траектории, к которой ни один перехватчик не может быть готов - на 8 км/с не особо поманеврируешь...

Потому даже дилетантам известно - "ловить" можно либо на взлете, либо уже "притормозившие" уже боевые блоки. Все, что быстрее 7-8 махов - нереальная цель в принципе. Но для некоторых - примитивное - открытие.

Edited at 2016-12-14 06:34 am (UTC)

Тополь-М не был принят на вооружение в 1994 году. Тогда провели т.н. 01Л, т.е первый испытательный пуск. Второй был, имхо, в декабре 1996. На вооружение комплекс приняли, емнип, в 2001 году.

Уважаемый Юрий, а вы не могли бы спросить Руслана Осташко, понимает ли он что уйдя в видео, он сознательно отрежет самый быстрый способ передачи информации? Для умеющих быстро читать длительный просмотр видео не приемлем именно с большими потерями времени. Причем люди которые быстро читают обычно и быстрей анализируют и быстрей находят пути решения задач и он отрезает таких людей.

А я вот например статьи люблю читать-Видео для сюжетов а не для аналитики

Россия очень эффектно произвела рывок в вооружении. Но считать что гиперзвук это панацея недальновидно. США тоже активно юзают эту тему и начали они гораздо раньше, первые работы начались ещё в 70х. Идёт гонка. Если движение будет нос к носу, пойдёт гонка в средсвах перехвата и т д.
"Научно-технический задел, реализованный в той или иной степени в программах различных ведомств – X-43A (НАСА), X-51A (ВВС), AHW (СВ), ArcLight (DARPA, ВМС), Falcon HTV-2 (DARPA, ВВС) и других, позволит, по мнению ряда специалистов, создать гиперзвуковые ВВТ: авиационную крылатую ракету (КР) большой дальности, морскую крылатую ракету в противокорабельном (ПКР) и ударном (против наземных целей) вариантах – к 2018–2020 годам, разведывательный самолет – к 2030-му."

"...Моя первая статья посвящена теме возрождения СЯС России..."
Так там роботы ядерным оружием будут управлять? Или мигрантов из Средней Азии наймем?
На сегодняшний день (с начала двухтысячных годов) закрыты следующие высшие военные училища РВСН (перечисляю в порядке уничтожения): Краснодарское, Ставропольское, Пермское, Ростовское.
Осталось одно - Серпуховское, как филиал Академии РВСН им. Петра Великого.
Саму Академию в этом году выперли из Москвы в Балашиху, фактически умножив ее научный потенциал на ноль.
В авиации ситуация не лучше - такая же жопа. Как дела на флоте - не знаю.
Поэтому у квалифицированных специалистов все эти разговоры про "возрождение ядерной мощи" вызывает саркастический смех и матерные выражения.

Ракеты, конечно, веселое дело. Только вот я бы обратил внимание на бюджет РФ. В 2016 имеет место огромная дыра (17% бюджета, 2.36 триллиона рублей по плану). На 1 декабря по факту уже имеем 1.79 триллиона. Причем, 24 ноября Путин подписал закон, среди прочего увеличивающего дефицит в 2016 до 3 триллионов.

В 2017 ожидается дальнейшее ухуджение ситуации. Дефицит ожидается уже в 2.73 триллиона. Резервные фонды тают, оттуда будет вынуто 1.7 триллиона.

При этом Россия тратит кучу денег на танчики и ракеты. Ну, а закончатся резервы и нефть не подорожает? Что будут делать тогда?

Если посмотреть с другой стороны то можно увидеть потенциал на годы вперёд. Вложились сегодня, завтра будет проще. Тем более Путин говорил о очень серьёзном сокращении госвливаний в ВПК в недалёком будущем, а вот тогда на подобных по затратам проектах можно смело ставить крест если не иметь задела.

Какой нахуй потенциал? Это выброшенные деньги. Реально, лучше бы эти триллионы рублей сложили в кучу и сожгли! Меньше бы убытку было. Теперь же все эти обоссаные танчики, драные самолетики и прочий хлам нужно заправлять, ремонтировать, выгуливать на учениях. Короче - тратить, тратить и тратить деньги налогоплательщиков!
Неужели опыт СССР ничему не научил никого? Опять видим милитаризм, культ личности, конфронтацию с Западом и прочую гадость.

Расходы на ВПК пока сокращать никто не собирается и я бы на это не рассчитывал. Ну, разве что совсем худо будет.

Украинцы примерно так же думали больше 20 лет и теперь они в полной опе, позорно пытаются воевать уже который год, "Максимы" тут на вооружение ставят. На оружии Россия делает очень неплохие деньги. А запад себе берите и с ним целуйтесь раз он вам дорог, будем смотреть на вашу любовь со стороны. За налогоплательщиков не переживайте, мы уж как нибудь без вас разберёмся.

На оружии Россия толком ничего не заработала! Весь бизнес идет по принципу: понести расход на 1000 рублей и выручить от экспорта 500 рублей. После чего пиариться на крупных международных контрактах. Но что в них толку, если оружие поставляется нищим и неплатежноспособным государствам? Да еще и, как правило, в кредит российскими же гос банками. Потом, естественно, "партнеры" разводят руками и говорят что денег нет...

Единственное, на Индии Россия, возможно, зарабатывает, а по остальным контрактам - полная жопа. Раньше еще Китай был, но Россия передала Китаю все военные технологии и оказалась не нужна. Китай уже больше 10-ти лет почти ничего не покупает у России. Как бы теперь с Индией такое не получилось.

Торпеду испытали с ядерной боеголовкой на 100 Мегатонн. Теперь можно подорвать Америку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account