yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Мировая схватка за газовые потоки стала трагедией одного сумского предприятия
yurasumy


Сумское научно-производственное объединение имени Фрунзе когда-то был для Сум градообразующим предприятием, на котором работала чуть ли не пятая часть сумчан. Его главный производственный продукт, газоперекачивающие агрегаты для магистральных газопроводов. Кстати, именно благодаря этому именно Сумская область перед вторым Майданом была наиболее привязана к рынкам России и стран Евразийского союза. Ее экспорт был на 78% ориентирован именно на эти государства, что аж на 1% больше чем тотально завязанный на Россию соседний Харьков.

Как мы понимаем. развал СССР, нанес предприятию мощнейший удар от которого оно уже до конца не могло оправиться, а второй Майдан добил его окончательно. И дело даже не в том, что завод в следствии закона о декоммунизации потерял часть своего названия. Главной трагедией предприятия стала потеря российского рынка. Худо бедно до конца 2015 года завод выполнял старые, заключенные еще до русофобской истерии контракты в Россию. После ...

Почти год назад завод бурлил и требовал от тогда еще премьер-министра Украины Арсения Яценюка вмешаться. Он требовал выделения денег на модернизацию украинской ГТС, потому, как другого емкого рынка у фрунзенцев фактически нет.

Как мы помним, несколько дней назад, понимая, что война за европейские газовые потоки Украиной проиграна, руководство "Нафтогаза" приняло решение об отмене тендеров на более чем 4 млрд. гривен по модернизации трех компрессорных газоперекачивающих станций. То что для украинского газового монополиста было экономией средств, для сумского флагмана машиностроения стало приговором. Ведь понятно, что последняя их надежда, украинская ГТС обречена, а значит обречено и  СНПО (им. Фрунзе).

Сегодня коллектив завода, это порядка 7-8 тысяч человек. Плюс члены их семей. По меркам города, огромная сила. Я ни к чему и никого не призываю, но этой силе пора определиться с приоритетами.

Tags:

Recent Posts from This Journal


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Двигатели в ГПА-Ц-16 были российские НК.
А теперь и нагнетатели делают.
И шефы с Фрунзе остались в памяти...Доброй!

Ну хорошо Юр. Допустим они определяться. В ту или иную сторону.
Разве это как то отразиться на судьбе СНПО (им. Фрунзе)? Увы, никак.
Как в том анекдоте - Доктор сказал в морг, значит в морг...

Да чё там определяться. Нужно искать новое место работы, а возможно и место обитания.
Молодёжь сорвётся без проблем, а вот пожилым будет сложно поменять место обитания, да и вряд ли оно лучше на остальной Украине:)

Зачем на Украине? В Италию - в магазинах подметать, виноград собирать на плантациях. Там много немолодых людей с бывшей Украины и из Молдавии работает.

Результат просто показывает, что экономические связи ничто без идеологической поддержки.
Впрочем, также показывает, что если люди хотят пилить сук, на котором сидят, ничто им не помешает довести дело до конца.

в Пермь надо переезжать, с семьями.

И нахер они там сдались?

(Deleted comment)
так еще установки пиролиза делали для получения этилена. рынок для установок пиролиза большой, может будет РФ. А пока в Томске завод пиролиза корейцы ставят. Кстати стоимость оборудования 9 млрд. долларов. Хорошо что завод строят. Он будет единственным в РФ такой мощности (завод этилена по гидротации этана не считается). А вот у Саудитов таких заводов то ли 9, то ли 11. Думаю в перспективе в РФ должно быть столько же. Колонную арматуру и печь пиролиза можно делать в РФ, а вот компрессоры придется импортировать. Не думаю, что к Сумам это относится.
Конечно, людей жалко. Однако, 80-85% сотрудников, либо их родителей голосовали за выход из СССР. Вообще, то за свой выбор нужно отвечать. А сколько из них голосовало за Ляшко и прочих правосеков??
По Харькову. Машиностроительные предприятия, переезжают в Белгород или куда то еще. В Белгороде рост машиностроения +50% каждый год после революции гидности. Так и хочется сказать спасибо майдаунам, но некоторые моменты мешают. Что касается работников завода имени Фрунзе (я его знаю под таким названием), то пусть перебираются на заводы химического машиностроения в Подольск, Волгоград, Волгодонск, СПБ. Кто голосовал за Ляшко пусть остаются.

"...на заводы химического машиностроения в... Волгодонск, ..." - блин, расейские скакуны "рассуждают"))) Для расейских долбоё...бов: промышленность в Волгодонске разгромили, разворовали еще лет двадцать назад, правда сейчас пытаются восстановить советский гигант Атоммаш, но это бледная тень того предприятия. В основной массе "промышленность" Волгодонска располагается в гаражах-зверятниках)))

Это который у вокзала завод?

Новый Детройт...

Ну видно пришло его время, украинофобская истерия еще не скоро сойдет. Для них теперь главный приоритет это поиск работы.

Угу. "Кто не скачет, тот хохол. Хохлов на ножи" - в РФ это массовая кричалка, показывающая зоологическую украинофобию.

"пора определиться с приоритетами" была ещё во времена оранжевой, когда Ющенко Сумы подмял..
съели ту халву...
началась по подобию новая в 14-м...
Сумы от слова сумка- хай собирают и тикают аль таки бомжуют уже ...
нефиг было зарекаться как от сумы и тюрьмы..

не думаю, юра, что ваши надежды оправдаются. более-менее вариантом для подобного предприятия был бы наверное переезд в рф и работа на новые северные/турецкие потоки. но вы же понимаете, что переезд подобного предприятия в рф возможен, вероятно, вместе с сумами, но возможность упущена.

можно теперь гройсмана попросить модеринизировать гтс, но гтс всё равно порежут на метал. это тупик, юра. пора переориентироваться на европейские рынки: апельсины в испании, арбузы в италии, кто на что учился.

"мы все очень сожалеем о том, что произошло с украиной" (с), но сумчане какбы сделали свой выбор ещё три года назад. не думаю, что теперь получится всё переиграть.

Юрец предпочел сыбацца в РФ)). А теперь с дивана призывает решения принимать)).
Глумный он, чо...

Всегда есть шанс выкарабкаться

Помнится, в России в 90-х вообще было очень пасмурно. Кризис 98 года вообще казался началом конца. Однако ж выкарабкались. И у Украины есть шанс - главное, начать работать, прекращать гражданскую войну, налаживать бизнес с соседями и впахивать-впахивать-впахивать.
И конечно избавляться от понтов - типа - "Да куда они от нас денутся? Как брали наши <нужное подставить>, так и дальше будут брать!"

IMHO

Re: Всегда есть шанс выкарабкаться

Тогда в 90тые было проклятое наследие совка. Хотя ну очень туго было, например в нашей семье даже денег на хлеб не было. Четыре дня без него просидели. Если что это Крым. Но потом с батей занялись продажей на "блошинном" рынке всего того что он натащил за советские годы, потом копали металлолом, ну а потом просто начали работать, появилась работа плохая, но хоть что то. Уходя в армию долг мне по зп составлял такую сумму, что мои родственники не платили за квартиру больше двух лет. Но а сейчас? Куда и на что людям жить?

Выбор простой и банальный - кто первый сдристнет с нэньки, тот поборется за более жырные места, а опоздавшим сиська менее высокого качества СУГС!

это все потому что не декоммунизировали.
вот прменяли бы название, сразу и дверь в светлое буржуинское будущее бы открылась

действительно ХОРОШИХ специалистов - технарей есть все шансы найти работу в России и РБ. А завод... завод на металлолом.

Распылительные механизмы

Сумское НПО имени Фрунзе выпускало ещё один тип изделий, очень важный для промышленности. Это центробежные распыливающие механизмы для распылительных сушилок. На подавляющем большинстве действующих заводов на территории бывшего СССР на распылительных сушилках стоят центробежные механизмы изготовленные в Сумах.

Если раньше с закупкой износившихся механизмов вопросов не возникало, то теперь эта очень большая проблема для всех причастных. Для замены Сумского механизма требуется покупать или механизм Niro Atomizer по цене на порядок выше. Или китайский, чья цена хоть и ниже, но качество его работы (распыления) требует снижения производительности всей установки.

Полгода назад общался с представителями Туймазыхиммаш. На своём предприятии они разрабатывают новый механизм и были готовы взять на работу специалистов как инженерного, так и рабочего состава занимавшихся производством механизмов на НПО им. Фрунзе. Если кого-либо предложение заинтересует можно связаться с заместителем генерального директора по маркетингу Тухватшиным Наилем Ирековичем. Контакты есть на сайте предприятия: http://www.tzhimmash.ru/about_company/contacts/

Edited at 2016-12-08 08:59 am (UTC)

>> этой силе пора определиться с приоритетами

Кажется, уже поздняк метаться.
Надо было определяться, когда распадался Союз. Или когда фашисты устроили 1й майдан. На худой конец, когда фашики повторили трюк с майданом. А теперь всё. Кранты. Рынки заняты более разумными людьми.

(Deleted comment)
Правильно.Завод на металлом...Город на кирпичи...

Динамику численности населения

Сумской области посмотрите. Теперь если коллектив только этого завода 8 тыс. чел ,пусть в РФ и РБ уедут только четыре тысячи. Пусть у каждого будет ещё по два члена семьи . Двенадцать тысяч. Ладно не будем жадничать - пусть 10 тысяч человек. Из - за закрытия только одного крупного завода могут покинуть страну 404. А Вы может думали основная убыль населения будет от войны на Донбассе? Нет. Основная убыль будет по причине отъезда всех кто имеет квалификацию и возможность уехать.
Плюс ~ 250 - 300 тысяч "естественной" убыли в год. Скоро будет больше т.к. население стареет а медицина разваливается.
Так что да - во многих городах скоро некому станет жить (не говоря уже о деревнях). Здобулы!

Раздел "Новости" на сайте СНПО: 9 ноября 2016 года

«Сегодня, 9 ноября, состоялось расширенное заседание с участием представителей всех структурных подразделений предприятия... Единогласно заводчане решили не сидеть, сложа руки, и не ждать, пока их судьбой, как разменной монетой, будут играть чиновники. По итогам собрания представители трудового коллектива приняли обращение к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, а также к председателю Сумской облгосадминистрации Николаю Клочко.»

«Сегодня под стенами ОГА собралось несколько сотен заводчан. Однако если нас не услышат, если результаты открыто проведенных тендеров каким-то образом будут изменены или отменены, мы будем стоять уже под стенами Кабмина. И будет нас не несколько сотен, а тысячи сумских машиностроителей вместе со своими женами, мужьями, детьми…»

22 ноября 2016 года

«Сумское НПО выиграло тендеры на реконструкцию трех отечественных компрессорных станций, а НАК «Нефтегаз Украины» ищет повод, чтобы контракты не подписывать»

«Мы сознательно отказались от сотрудничества с заказчиками из страны-агрессора, куда ежегодно поставлялось 60-70% продукции»

«Сегодня направлено открытое обращение к руководителям всех ветвей государственной власти и неравнодушным гражданам Украины с призывом вмешаться в ситуацию и сказать свое веское слово в защиту энергетической безопасности Украины, национальной экономики, а вместе с ними и самого большого предприятия Сумщины»

«Мы не хотим «создавать картинку» для внешнего врага многотысячным митингом. Но вместе с тем не можем покорно смотреть, как нас пытаются потопить через личностные споры и недоразумения между руководством «Нефтегаза» и «Укртрансгаза». Мы открыто и прозрачно завоевали свое право на труд! За нами – наши семьи! За нами – родной город! За нами – Украина! Нас должны услышать!!!»

29 ноября 2016 года

«Трудовой коллектив написал письмо премьер-министру Украины Владимиру Гройсману и председателю правления НАК «Нефтегаз Украины». Главные требования сумских машиностроителей – не допустить срыва модернизации отечественной газотранспортной системы и дать предприятию заказы на реконструкцию компрессорных станций, выигранные через систему электронных закупок ProZorro в ноябре текущего года. Поддержали обращение 5834 сотрудника объединения. На содержании у них находится почти 19 тысяч членов их семей.»

«Эти проекты для всех нас, как свет в конце тоннеля после затяжного кризиса, связанного с отказом от сотрудничества со страной-агрессором, куда ранее поставлялось более 60% нашей продукции»

«Кроме того, сумские машиностроители отмечают, что в случае дальнейшего игнорирования их позиции, они оставляют за собой право использовать все законные методы отстаивания своих прав, в том числе акции прямого действия: мирные бессрочные протесты, митинги и пикетирование центральных органов государственной власти – Кабинета Министров, Верховной Рады, Администрации Президента Украины»

«Надеемся, что до этого не дойдет, ведь мы привыкли показывать свой патриотизм ежедневным кропотливым трудом, а не уличной политикой. Хочется верить, что такого же мнения придерживается руководство Кабмина, НАК «Нефтегаз Украины» и своими действиями не будут провоцировать уличные протесты»

6 декабря 2016 года

«Причем мотивируется отказ очень сомнительным обоснованием – «Турецким потоком», о запуске которого много говорят, но очень мало делают. Да и будут ли делать?»

«Количество обращений руководства, профсоюзного комитета, трудового коллектива предприятия, а также писем губернатора, депутатов областного и городского советов к высшим эшелонам власти измеряется десятками! А в ответ тишина. Мы хотим, наконец, услышать позицию руководства государства!»

«Мы, трудовой коллектив СНПО, обещали, что выйдем на массовые акции протеста, если решение «Нефтегаза» об отмене тендеров на реконструкцию ГТС, который выиграло Сумское НПО, не будет отменено. Власть не прислушалась к нашим просьбам, поэтому в среду, 7 декабря, мы будем пикетировать под стенами Кабинета Министров и НАК
«Нефтегаз Украины».»

«В течение последних трех лет предприятие находится в сложном экономическом положении. Мы отказались от рынка страны-агрессора, куда ежегодно поставляли 60-70% продукции. Частично компенсировать потери мы планировали за счет госзаказа на модернизацию ГТС. Но руководство «Нефтегаза» отменило тендер, испугавшись призрачных угроз России построить «Турецкий поток»

«Наши требования очень просты и понятны: отменить решение «Нефтегаза» об отмене тендеров, вернуть Сумскому НПО заказ на модернизацию ГТС, наказать виновных в срыве модернизации ГТС и привлечь их к уголовной ответственности. Если наши требования не будут услышаны, мы оставляем за собой право на бессрочную акцию протеста»

Мы отказались от рынка страны-агрессора

Они думают, что русофобская риторика поможет получить заказы.
Смешно, пока что результат прямо противоположный.

ЮРА НЕ ПЕРЕЖИВАЙ. Это КАПИТАЛИЗМ.
Пока есть Трубный завод К.Либкнехта, в Днепроперовске там работало более 15 тысяч человек, теперь менее 5 тысяч.
Тоже пока есть Новомосковский трубный завод. Там работало более 10 тысяч человек.
Сейчас менее 2-х тысяч.
и т.д. ит.п.
Была такая Гданьськая верфь в Польше, откуда кстати был презик - электри, ФИО забыл. Работало более 40 тыщ. Теперь вроде не более 3.
Так, что КАПИТАЛИЗМ.

Была такая Гданьськая верфь в Польше

Именно там начался "польский майдан", так что работники верфи получили то, за что боролись.
Но кого-то история ничему не учит. Да, и если многим полякам "повезло" найти работу в ЕС, то для украинцев столько мест уже не найдется.

?

Log in

No account? Create an account