yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Мировая схватка за газовые потоки стала трагедией одного сумского предприятия
yurasumy


Сумское научно-производственное объединение имени Фрунзе когда-то был для Сум градообразующим предприятием, на котором работала чуть ли не пятая часть сумчан. Его главный производственный продукт, газоперекачивающие агрегаты для магистральных газопроводов. Кстати, именно благодаря этому именно Сумская область перед вторым Майданом была наиболее привязана к рынкам России и стран Евразийского союза. Ее экспорт был на 78% ориентирован именно на эти государства, что аж на 1% больше чем тотально завязанный на Россию соседний Харьков.

Как мы понимаем. развал СССР, нанес предприятию мощнейший удар от которого оно уже до конца не могло оправиться, а второй Майдан добил его окончательно. И дело даже не в том, что завод в следствии закона о декоммунизации потерял часть своего названия. Главной трагедией предприятия стала потеря российского рынка. Худо бедно до конца 2015 года завод выполнял старые, заключенные еще до русофобской истерии контракты в Россию. После ...

Почти год назад завод бурлил и требовал от тогда еще премьер-министра Украины Арсения Яценюка вмешаться. Он требовал выделения денег на модернизацию украинской ГТС, потому, как другого емкого рынка у фрунзенцев фактически нет.

Как мы помним, несколько дней назад, понимая, что война за европейские газовые потоки Украиной проиграна, руководство "Нафтогаза" приняло решение об отмене тендеров на более чем 4 млрд. гривен по модернизации трех компрессорных газоперекачивающих станций. То что для украинского газового монополиста было экономией средств, для сумского флагмана машиностроения стало приговором. Ведь понятно, что последняя их надежда, украинская ГТС обречена, а значит обречено и  СНПО (им. Фрунзе).

Сегодня коллектив завода, это порядка 7-8 тысяч человек. Плюс члены их семей. По меркам города, огромная сила. Я ни к чему и никого не призываю, но этой силе пора определиться с приоритетами.

Tags:

Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 22
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Двигатели в ГПА-Ц-16 были российские НК.
А теперь и нагнетатели делают.
И шефы с Фрунзе остались в памяти...Доброй!

Ну хорошо Юр. Допустим они определяться. В ту или иную сторону.
Разве это как то отразиться на судьбе СНПО (им. Фрунзе)? Увы, никак.
Как в том анекдоте - Доктор сказал в морг, значит в морг...

Да чё там определяться. Нужно искать новое место работы, а возможно и место обитания.
Молодёжь сорвётся без проблем, а вот пожилым будет сложно поменять место обитания, да и вряд ли оно лучше на остальной Украине:)

Зачем на Украине? В Италию - в магазинах подметать, виноград собирать на плантациях. Там много немолодых людей с бывшей Украины и из Молдавии работает.

Результат просто показывает, что экономические связи ничто без идеологической поддержки.
Впрочем, также показывает, что если люди хотят пилить сук, на котором сидят, ничто им не помешает довести дело до конца.

в Пермь надо переезжать, с семьями.

И нахер они там сдались?

(Deleted comment)
так еще установки пиролиза делали для получения этилена. рынок для установок пиролиза большой, может будет РФ. А пока в Томске завод пиролиза корейцы ставят. Кстати стоимость оборудования 9 млрд. долларов. Хорошо что завод строят. Он будет единственным в РФ такой мощности (завод этилена по гидротации этана не считается). А вот у Саудитов таких заводов то ли 9, то ли 11. Думаю в перспективе в РФ должно быть столько же. Колонную арматуру и печь пиролиза можно делать в РФ, а вот компрессоры придется импортировать. Не думаю, что к Сумам это относится.
Конечно, людей жалко. Однако, 80-85% сотрудников, либо их родителей голосовали за выход из СССР. Вообще, то за свой выбор нужно отвечать. А сколько из них голосовало за Ляшко и прочих правосеков??
По Харькову. Машиностроительные предприятия, переезжают в Белгород или куда то еще. В Белгороде рост машиностроения +50% каждый год после революции гидности. Так и хочется сказать спасибо майдаунам, но некоторые моменты мешают. Что касается работников завода имени Фрунзе (я его знаю под таким названием), то пусть перебираются на заводы химического машиностроения в Подольск, Волгоград, Волгодонск, СПБ. Кто голосовал за Ляшко пусть остаются.

"...на заводы химического машиностроения в... Волгодонск, ..." - блин, расейские скакуны "рассуждают"))) Для расейских долбоё...бов: промышленность в Волгодонске разгромили, разворовали еще лет двадцать назад, правда сейчас пытаются восстановить советский гигант Атоммаш, но это бледная тень того предприятия. В основной массе "промышленность" Волгодонска располагается в гаражах-зверятниках)))

Это который у вокзала завод?

Новый Детройт...

Ну видно пришло его время, украинофобская истерия еще не скоро сойдет. Для них теперь главный приоритет это поиск работы.

Угу. "Кто не скачет, тот хохол. Хохлов на ножи" - в РФ это массовая кричалка, показывающая зоологическую украинофобию.

"пора определиться с приоритетами" была ещё во времена оранжевой, когда Ющенко Сумы подмял..
съели ту халву...
началась по подобию новая в 14-м...
Сумы от слова сумка- хай собирают и тикают аль таки бомжуют уже ...
нефиг было зарекаться как от сумы и тюрьмы..

не думаю, юра, что ваши надежды оправдаются. более-менее вариантом для подобного предприятия был бы наверное переезд в рф и работа на новые северные/турецкие потоки. но вы же понимаете, что переезд подобного предприятия в рф возможен, вероятно, вместе с сумами, но возможность упущена.

можно теперь гройсмана попросить модеринизировать гтс, но гтс всё равно порежут на метал. это тупик, юра. пора переориентироваться на европейские рынки: апельсины в испании, арбузы в италии, кто на что учился.

"мы все очень сожалеем о том, что произошло с украиной" (с), но сумчане какбы сделали свой выбор ещё три года назад. не думаю, что теперь получится всё переиграть.

Юрец предпочел сыбацца в РФ)). А теперь с дивана призывает решения принимать)).
Глумный он, чо...

Всегда есть шанс выкарабкаться

Помнится, в России в 90-х вообще было очень пасмурно. Кризис 98 года вообще казался началом конца. Однако ж выкарабкались. И у Украины есть шанс - главное, начать работать, прекращать гражданскую войну, налаживать бизнес с соседями и впахивать-впахивать-впахивать.
И конечно избавляться от понтов - типа - "Да куда они от нас денутся? Как брали наши <нужное подставить>, так и дальше будут брать!"

IMHO

Re: Всегда есть шанс выкарабкаться

Тогда в 90тые было проклятое наследие совка. Хотя ну очень туго было, например в нашей семье даже денег на хлеб не было. Четыре дня без него просидели. Если что это Крым. Но потом с батей занялись продажей на "блошинном" рынке всего того что он натащил за советские годы, потом копали металлолом, ну а потом просто начали работать, появилась работа плохая, но хоть что то. Уходя в армию долг мне по зп составлял такую сумму, что мои родственники не платили за квартиру больше двух лет. Но а сейчас? Куда и на что людям жить?

Выбор простой и банальный - кто первый сдристнет с нэньки, тот поборется за более жырные места, а опоздавшим сиська менее высокого качества СУГС!

это все потому что не декоммунизировали.
вот прменяли бы название, сразу и дверь в светлое буржуинское будущее бы открылась

?

Log in

No account? Create an account