yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
«Ребенок - гость в твоем доме: накорми, воспитай и отпусти»
yurasumy


От автора блога. Шикарную статью нашел на просторах Интеренета. Она не в формате моего блога. но не могу не поставить.

Дети - это святое. Все лучшее детям. Пусть хоть дети поживут. Цветы жизни. Радость в доме. Сынок, не беспокойся, папа для тебя все сделает...

Что-то меня вот эта песня страшно утомила. И как родителя, и как бывшего ребенка, и как будущего деда. Может, хватит уже любить детей? Может, пора уже с ними как-нибудь по-человечески?

Лично я не хотел бы появиться на свет в наше время. Слишком много любви. Как только ты обретаешь дату рождения, ты тут же становишься куклой. Мама, папа, бабушки, дедушки тут же начинают отрабатывать на тебе свои инстинкты и комплексы. Тебя кормят в три горла. Тебе вызывают детского массажиста. Тебя для всеобщего умиления одевают в джинсы и курточки, хотя ты еще даже сидеть не научился. А если ты девочка, то уже на втором году жизни тебе прокалывают уши, чтобы вешать золотые сережки, которые во что бы то ни стало хочет подарить любящая тетя Даша.

К третьему дню рождения все игрушки уже не помещаются в детскую комнату, а к шестому - в сарай. Изо дня в день тебя сначала возят, а потом водят по магазинам детской одежды, по пути заруливая в рестораны и залы игровых автоматов. Особо одаренные по части любви мамы и бабушки спят с тобой в одной постели лет до десяти, пока это уже не начинает попахивать педофилией. А, да, чуть не забыл! Планшетник! У ребенка обязательно должен быть планшетник. А желательно еще и айфон. Прямо лет с трех. Потому что он есть у Сережи, ему мама купила, а она ведь вроде не так уж много зарабатывает, гораздо меньше нас. И даже у Тани есть из соседней группы, хотя она вообще с бабушкой живет.

Перед школой обычно заканчивается «кукольный период», и тут же начинается «исправительно-трудовой». Любящие родители наконец осознают, что они наделали чего-то не того. У дитяти лишний вес, скверный характер и синдром дефицита внимания. Все это дает повод для перехода на новый уровень увлекательной игры в родительскую любовь. Этот уровень называется так: «найди специалиста». Теперь с тем же энтузиазмом тебя таскают по диетологам, педагогам, психоневрологам, просто неврологам и просто психологам. Родня бешено ищет какое-нибудь чудо, которое позволит добиться волшебных оздоравливающих результатов, не меняя при этом собственного подхода к воспитанию дитяти. На эти эзотерические, по сути, практики тратится куча денег, нервов и море времени. Результат - ноль целых, чуть-чуть десятых.

Еще для этого периода характерна отчаянная попытка применить к ребенку нормы железной дисциплины и трудовой этики. Вместо того, чтобы искренне увлечь маленького человечка каким-нибудь интересом, вместо того, чтобы дать ему больше свободы и ответственности, родственники выстраиваются в очередь с ремнем и криком. В результате ребенок учится жить из-под палки, теряя способность хоть чем-то интересоваться.

Когда же бесполезность потраченных усилий становится очевидной, начинается этап надломленной родительской пассионарности. Тут почти все любящие родители вдруг резко начинают своих детей ненавидеть: «Мы для тебя, а ты!» Разница лишь в том, что у одних эта ненависть выражается в полной капитуляции с дальнейшим направлением отрока в образовательное учреждение закрытого типа (суворовское училище, элитную британскую школу), а другие врубают в своей голове пластинку с надписью «Ты мой крест!»

Смирившись с тем, что ничего путного из человека не вышло, родители с тымойкрестом на шее продолжают добивать в своем уже почти взрослом ребенке личность. Отмазывают от армии, устраивают на платное отделение в вуз, дают деньги на взятки преподавателям и просто текущие расходы, покупают квартиру, машину, подбирают синекуру в меру своих возможностей. Если от природы тымойкрест не слишком талантлив, то эта стратегия даже приносит какие-то более-менее съедобные плоды - вырастает психически искалеченный, но вполне добропорядочный гражданин. Вот только гораздо чаще за раны, нанесенные избыточной родительской любовью, дети расплачиваются совсем иначе - здоровьем, жизнями, душами.

Культ детей возник в нашей цивилизации не так давно - всего каких-то 50-60 лет назад. И во многом это такое же искусственное явление, как ежегодно выпрыгивающий из маркетинговой табакерки кока-кольный Санта-Клаус. Дети - мощнейший инструмент для раскрутки гонки потребления. Каждый квадратный сантиметр детского тела, не говоря уже о кубомиллиметрах души, давно поделен между производителями товаров и услуг. Заставить человека любить самого себя такой маниакальной любовью - это все-таки довольно сложная морально-этическая задача. А любовь к ребенку заводится с полоборота. Дальше - только счетчик включай.

Конечно, это вовсе не означает, что раньше детей не любили. Еще как любили. Просто раньше не было детоцентричной семьи. Взрослые не играли в бесплатных аниматоров, они жили своей естественной жизнью и по мере взросления вовлекали в эту жизнь свое потомство. Дети были любимы, но они с первых проблесков сознания понимали, что являются лишь частицей большого универсума под названием «наша семья». Что есть старшие, которых надо уважать, есть младшие, о которых надо заботиться, есть наше дело, в которое надо вливаться, есть наша вера, которой надо придерживаться.

Сегодня же рынок навязывает обществу рецепт семьи, построенной вокруг ребенка. Это заведомо проигрышная стратегия, существующая лишь для того, чтобы выкачивать деньги из домохозяйств. Рынок не хочет, чтобы семья строилась правильно, потому что тогда она будет удовлетворять большинство своих потребностей сама, внутри себя. А несчастная семья любит отдавать решение своих проблем на аутсорсинг. И эта привычка уже давно стала фундаментом для целых отраслей на миллиарды долларов. Идеальный с точки зрения рынка отец - это не тот, кто проведет с ребенком выходные, сходит в парк, покатается на велосипеде. Идеальный отец - это который будет в эти выходные работать сверхурочно, чтобы заработать на двухчасовой визит в аквапарк.

И знаете что? А давайте-ка заменим в этой колонке глагол «любить» на какой-нибудь другой. Игнорировать, плевать, быть равнодушным. Потому что, конечно, такая родительская любовь лишь одна из форм эгоизма. Бешеная мать, трудоголик-отец - все это не более чем игра инстинктов. Что бы мы там ни наговорили себе про родительский долг и жертвенность, такое отцовство-материнство - это грубое наслаждение, что-то типа любовных утех, одна сплошная биология.

Есть такая прекрасная индийская поговорка: «Ребенок - гость в твоем доме: накорми, воспитай и отпусти». Накормить и дурак сможет, воспитать - это уже сложнее, а вот уметь ребенка с первых минут его жизни потихоньку от себя отпускать - это и есть любовь.

Дмитрий Соколов-Митрич


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Господин Соколов-Митрич не выезжал за пределы Садового кольца видимо.
А вы, поскольку согласны с ним, тоже с Большой Никитской на Рублевку и обратно ?

я в пределах садового кольца была в начале 90-х, так вот, в глубокой провинции абсолютно то же самое

Бред от корки до корки.
Лучше не меняйте формат - не к добру это.

то что вижу вокруг от корки до корки совпадает с тем, что написано в статье

Какая мерзота!
Человек реалово передергивает, путает порки воспитания с настоящими медицинскими диагнозами и считает, что прав?
Он детей кроме как на картинке видел-не?

какие порки кто здесь путает? что, нет планшетов у детсадовцев? игрушки реально не помещаются в квартирах, лечат всевозможными способами так, что дети болеют уже от бесконечного лечения, организм то не железный, ну и далее по списку

Нам природа-бог дала-дал два закона:
1.- выживай
2.- размножайся
Кто не укладывается в эти законы( как бы это кощунствено не было высказано( мы не можем изменить законы природы-бога)) должен уйти со сцены. Наши ХОТЕЛКИ - природа-бог будет бить нас. Пример(к второму закону); Европа хочет размножатся через задний проход, - не получиться. Мусульмане хотят, как природа-бог велел. Вывод: кто лучше размножается, тот выигрывает.

Edited at 2016-12-04 12:20 pm (UTC)

То же самое с кошаками и шавками. Раньше их топили, а теперь не только всячески ублажают, но ещё убивают животных на корм этим взрослым дармоедам.

Так и есть. И не только в Москве, в любом городе сейчас так. Еще добавлю соревнование родственников "А наш Ваня/наша Маша уже вот чему научились..." И куча контор по выкачиванию бабла из родителей организует обучение грамоте до рождения (Я не шучу, учить начинают еще в животе), английский с 3-х месяцев и прочая, прочая, прочая.
И навязывание "всемогущей сиси": грудное вскармливание "до самоотказа" - это может и до 10 лет растягиваться, почитайте Лялечку в ЖЖ, и совместный сон как обязанность, и "мать не имеет права хорошо выглядеть, потому что это значит, что она посмела уделить себе внимание в ущерб ребенку" и тыды и тыпы.

Больше надо детей, больше. И это все автоматически отрегулируется :-)

Отличная статья.

То же самое с кошаками и шавками. Раньше их топили, а теперь не только всячески ублажают, но ещё убивают животных на корм этим взрослым дармоедам.

Трезво. Ну и все отличия овуляшки от нормальной матери расписаны предельно четко.


достали этим термином, овуляция - это готовность яйцеклетки к оплодотворению, причем здесь женщина, воспитание, мозг в конце концов?

К сожалению,  факт. Повсеместно,  неважно город это или деревня. Отсюда и свадьбы деткам в кредит и т.д.


Кстати, а зачем влезать в долги ради пьянки?

Все в точку. Где то прочитал, что ребенок обязательно до пяти лет должен побыть в ситуации самостоятельности. Сам решить свою проблему, в песочнице, с другим ребенком и пр. Два примера из своей жизни, сын один, жена второго ребенка рожать отказалась, "нечего плодить нищету", в четыре года, измученные его болезнями и потерей по этой причине зарплаты жены, отдали бабушке, та даже на пенсию досрочно вышла. Итог, он убегал от бабки с приятелем и бегал по всему поселку, скрываясь от нее. Заболел ангиной, нажравшись сосулек у колодца.. Через год забрали обратно. Бабка за год похудела так, что убежала от инфаркта, вышла снова на работу и работала до 75 лет, всего прожила 90 , последние 10 как раз под опекой и этого бегуна. Сына с пяти лет стали забирать с садика на сон домой и оставлять одного дома с ключем. Вырос, поступил, пошел в армию, дослужился до сержанта в ГДР, доучился, женился, родил троих и сейчас мотается по всей стране по командировкам, крепит ядерный щит страны. И да, с 12 лет ему вручен ключ от гаража и по мере взросления разрешался транспорт. Ну, а про угон Запорожца я узнал лет через 15:). Его старший сын, мой внук, попал в ситуацию, описанную в тексте. Шесть взрослых, гиперопека. Результат, школу кончил, воспитанный, красивый. Но, институт бросил, после армии сидел за играми два года, вот еле сподвиг его на контракт, не знаю, насколько хватит, на права не сдает, в гараж не рвется, жениться не хочет. Но мне иногда помогает физически. Второй ребенок девочка, опеки уже меньше, успехов побольше, хоть и без стипендии, но бюджет и четвертый курс. Но также никаких интересов, увлечений, замуж нехочу и т.д. Гиперопека, заласкали, про младшего только слезы. В его 12 лет его отец вдвоем с двоюродным братом на ночь глядя на резиновой лодке Волгу переплыли, пьяный зять послал рыбу отвезти, а этот в школу через двор только недавно одного стали отпускать и дома один боится оставаться!? Про гараж и прочие мужские забавы полный молчок, беда....

Много плюсов Вам. Прочитал Ваш комент жене. Сам с женой спорю. Не надо опекать. Мы в 12 лет разбирались как работает двигатель внутреннего сгорания( мопед), сейчас молодежь умеет нажимать: или кнопки или педали, они даже не знают,что такое искра, компрессия, бедная или богатая смесь и т.д. У них физика из Голивуда, даже за бабами не умеют ухаживать.

Сын вырос и подружка уже есть. Скоро уйдет из дома.
Внуки! Когда- нибудь будут внуки!
Само- собой в Питере мне их на лето никто не даст и что я делаю? Я покупаю гектар земли у реки среди карельских скал и затеваю стройку века на старости лет.Ребенок это такая болезнь.

прально.. бабушкино-дедушкина любовь компенсирует недостаток родительской. Среди моих знакомых есть те, которых невероятно любили родители. Из них выросли очень светлые и жизнерадостные люди. Но.. мы с лошадью из поколения, рожденных в середине 50-х..

Фигня все это.. Речь идет о поздне рожденных детях, когда родителям стало что-то скучновато. Молодым же семьям - не до любви. Их детям - наоборот - катастрофически не хватает любви. Самые лучшие и самостоятельные дети - это дети, рожденные студенческими парами)) Так что вопрос в том, не как рожать, а когда.

а ничо так
мну понра

Азбучные истины...
Вообще, любовь к ребёнку не выражается количеством подарков, специалистов и развлечений. Наоборот, так выражают своё отношение к детям люди, которые не могут/не умеют любить.

Да это везде такое и это печально( ПОртятся люди, гниют..

Желание - меньше читать аналитиков, больше радоваться успехам детей.

Юра, правильно делаешь, что эту тему затронул. Войны происходят после ошибок воспитания в мирное время. Надо искать и устранять первопричины, чтобы не приходилось становиться специалистом в ситуациях, подобной нынншней украинской.
Есть на эту тему более интересные книги: "Материнская любовь" и "Род. Семья. Человек." Некрасова. Очень рекомендую.
В вышеописанной ситуации прлявлены случаи эгоизма родителей. Они не ребёнка любили- они любили себя:
-через создание образа "образцовых родителей-бабушек-дедушек" , чтобы блеснуть среди друзей и родственников. Как сказал один ребёнок: -мама, ты нас просто люби! Не через заботы, борщи, одёжки. А - просто ЛЮБИ!
- эгоизм типа "выращивание урожая": мол, сейчас мы вырастим умненького, вложим в него деньги- а он потом станет богатым и обеспечит нам безбедную старость.
Так что проблема не в моде на заботу о ребёнке, а в родителях.

Не со всем согласен, но тема животрепещущая. Спасибо, Юра.
Осмелюсь предложить всем почитать вот это:
http://samlib.ru/editors/a/almazow_s_w/pro_styopu.shtml
Пусть вас не смущают картинки - книга взрослая.

Ерунда какая-то

Такое ощущение, что автор черпал источник вдохновения из каких-то одному ему известных идеальных родительских провалов. Я даже не знаю, где он таких набрал. Я вот такого не наблюдал, а напротив в большинстве наблюдал вполне нормальных родителей, по мере сил уделяющих детям максимум внимания и воспитания.

В современном обществе скорее актуальна не гиперконцентрация на детях, а совершенно обратная проблема: на детей просто не хватает времени. Работать же надо, зарабатывать на будущее этих самых детей. Это усугубляется тем фактом, что в современном обществе просто нереально держать детей при себе и приобщать их к ремеслу, труду и т.п. Да это фактически и незаконно. Но это совершенно другая проблема, к надуманным проблемам статьи не имеющая никакого отношения.

вообще все это от одно-двух детей в семье. Было бы 5-6 - некогда было бы с ними возиться.

планшеты и айфоны - зло. но иначе будешь белой вороной.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account