yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
По нефти договорились
yurasumy


Собственно на этом интрига и окончилась. Несколько месяцев переговоров, споров, попыток давить "партнеру" на нервы, окончились договоренностью стран ОПЕК и РФ сократить суммарную добычу нефти на 1,5 млн. баррелей в сутки (1,2 млн. баррелей ОПЕК и 0,3 млн. баррелей РФ). Данное соглашение начинает работать с 1 января 2017 года.

Страны ОПЕК решили снизить добычу нефти с 1 января 2017 года на 1,2 млн баррелей в день, до уровня 32,5 млн и ожидают соответствующих действий не входящих в картель стран, заявил президент организации, министр энергетики и промышленности Катара Мохаммед Бен Салех ас-Сада.

"Мы рассмотрели все аспекты и пришли к соглашению, что рынку необходимо ребалансировка. Для ребалансировки рынка будут необходимы решения стран ОПЕК и поддержка некоторых ключевых стран, не входящих в ОПЕК", - рассказал ас-Сада.

По его словам, обсуждение со странами вне ОПЕК шли параллельно и показали готовность партнеров "внести значительные объемы сокращения".

Так, Россия согласилась снизить добычу на 300 тысяч баррелей, при этом крупнейший нефтедобытчик ОПЕК Саудовская Аравия снизит производство на 0,5 млн баррелей в день, до 10,06 миллиона баррелей в день. Добыча Ирана останется на досанкционном уровне в 3,797 млн баррелей в сутки.


Комментарий. Все-таки общие проблемы сплачивают. Вопреки всему. Еще полгода назад было трудно рассчитывать, что Саудовская Аравия и Иран о чем-то могут договориться. Или Россия и Саудовская Аравия. Сегодня это уже свершившийся факт. И как по мне, это самый главный результат сегодняшних решений. Много главнее цифр добычи или цен на нефть, которые после этого будут. Очень надеюсь, что сегодняшнее решение станет только первым и не последним, о котором договорятся эти три важные страны Евразии.

П.С. На сейчас (22 МСК 30.11.16) нефть подскочила до 52 $ за баррель. То есть на 10%


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Трамп аплодиртует. Стоя, как госдума.

Возможно, так все и будет. Не сразу, но немного попозжа.

В близжайшие десятилетия будет жесточайшая война за долю на сжимающемся рынке. Элeктромобили уже повидимому не остановить.
Таже фигня с газом, кстати.

Так что, возможно Украина все же вовренммя соскочила с поезда "СНГ-ТС-ЕЭП"?

P.S. За Боливию тревожно- там куча лития.

Электричество откуда возьмут? Сжигая нефть и газ?

газ/уголь/атом/ветер/солнце/гидро...

нефть там вообще не при делах.

Электромобили решают главную проблему альтернативной энергетики- аккумулирование и сгклаживание пиков.
Батарею можно заряжать ночью или днем во время работы - по льготному тарифу.

В 2015 году 50% всех новых генерирующих мощностей в мире уже были альтернативными. Скорее всего в течении следующего десятилетия их станет 100%.

не напомните, сколько нефти планета потребляет за год? А год назад? А два? А пять? А десять?
Я надеюсь вы про сжимающийся рынок написали после того как цифры изучили? Ответ "гуглите" будет засчитан за слив.

если вы не заметили, и в денежном выражении, и как доля глобального ВВП этот рынок сократился мама не горюй. В натуральном выражении- вопрос не далекого будущего.

То есть цифр про потребление нет. Динамики, соответственно тоже. Очень предметно у вас порассуждать получилось, продолжайте.

Меня другое смешит в таких спорщиках..
Когда переводишь разговор о таких вещах, как пластмасса и полиэтилен...и сколько таких вещей вокруг тебя сейчас, а население растёт... человек не понимает о чем ты говоришь.

Да и термины наподобие "неэлластичный спрос" тут боюсь не помогут.

вообще-то есть...

Цифры есть, от той же EIA - потребление нефти ударно растет из-за дешевой цены. Только "свидетелям Майдана" их лень смотреть - еще разрушится гармония их виртуального уютного мирка :))))

"2015 году 50% всех новых генерирующих мощностей в мире уже были альтернативными."
В каком исчислении?

в киловаттах.

Ваше начальство уже проспало сланцевую революцию, потеряло украинский рынок газа, уронило капитализацию газпрома ниже плинтуса. Можете продолжать игнорировать тренды.

Спокойного сна!

Про полиэтилен, химию, энергогенерацию - очень смешно. Вы б хоть взглянули на структуру потребления нефти.

Edited at 2016-12-01 02:51 am (UTC)

А каких киловаттах? Установленной мощности? Максимальной?
Я ничего не говорил про полиэтилен и т.п.
Украинский рынок газа можете понаблюдать ось тут:http://utg.ua/live/?ru


Про "украинский рынок газа" - феерично.
Аплодирую. Вас в КВН просют?

и угля. рынок угля тоже потеряли. Там теперь только исконно европейский газ и уголь, по справедливым ценам. Так-то, вата!

Европейский уголь, он канешна дороже, но чернее.

вот! ты понимаешь ) он намного демократичней и энергонасыщенней! Юра иногда делает обзоры по углю, интересно было бы посмотреть очередной. Видится мне что там сурпрызов будет - на всех хватит.

Нефть используется не только в качестве топлива. Из неё делают буквально ВСЁ.
От шприцев до еды.
На ютубе можно найти замечательный фильм о нефти от Нэшнл Географик.

Вот даже лень было это писать дебилам
спасибо избавили )

ТАК И ОСТАНЕТСЯ НА ШПАЛАХ.

Где вы видели сжимающийся рынок?

Где вы видели сжимающийся рынок? Потребление нефти стимулируется дешевой ценой, мир прибавляет примерно по 2 млн баррелей в день за год

Re: Где вы видели сжимающийся рынок?

Уже устал объяснять. Снижение цены естественно приводит к повышению потребления из-за эластичности спроса. Но при этом в денежном выражении рынок все равно падает. Нынешний уровень 50 всего лишь отражает текущее соотношение предложение и спроса, с горизонтом прогнозирования максимум год. Но если прогнозировать на 10-20 лет, то рынок провалится из-за революции в автомобилях и энергетике, которая уже идет.

Норвеги которые теоретически должны были нефть холить и нежить- впереди планеты всей. Продажи электромобилей (с учетом гибридов) - около 25% рынка. В Дании 40% возобновляемой энергии. В той же Украине электромобили- это уже 2% рынка, и Атом + возобновляемые источники - это 60% генерации.


Вспомните как цифрa вытеснила традиционные фотыки, ЖК экраны- кинескопы и т.п. В какой то момент производители просто решат что им проще перейти полностью на электромобили, и оставят бензиновые авто только как нишевой товар. Никакого долгого сосуществования двух укладов не будет. По крайней мере в Европе и Китае.






Edited at 2016-12-01 10:49 pm (UTC)

отскок до 50,03 на текущий момент

Разнонаправленно в боковом тренде.

щаз так и буит скакать тудыть-сюдыть

Волатильность :)

фуууу.... несолидно говорить по русски иноземным матом ))) гг

Это жаргон РБК :)

Что дальше? Ждем падение доллара?

С чего бы вдруг?

бензин опять подоражает  (((


Серафим Саровский говорит с вами… Будьте здравы, древние души!
http://tchaykovsky.info/blog_b/sersarshar.htm

- тут важен сам факт что ключевые игроки договорились. дальше будет тоже не просто, но давление партнеров по сделке будет сдерживать нарушения объемов добычи основными игроками. и позволит им оказывать консолидированное давление на десяток игроков помельче
- обращает внимание что при равенстве экспорта РФ и СА, саудиты взяли на себя более серьезные обязательства

рад за тех кто договорился,нам то какой профит ?

50 долларов за баррель и выше - это шанс для продолжения сланцевой революции в США.
При выходе цены в район 50 производители сланцевой нефтии и крупные оптовые продавцы начинают немедленно шортить фьючерс и параллельно растет количество буровых.
Это нетрудно проследить. Всю первую половину года количество буровых падало, а вторую растет.
Но самая интересная ситуация с Аргентиной. Это четвертая страна в мире по запасам сланцевой нефти и, при этом, пока нетто-импортер нефти. В прессе называлась (со ссылкой на производителей) конкретная цена, при которой проекты там выходят в прибыль - 50$.
50 баксов почти для всех хорошо, кроме России и Венесуэлы. Хотя Трамп в своей книге писал, что чтобы сделать Америку великой снова надо цену барреля опустить до 20.

Edited at 2016-11-30 11:26 pm (UTC)

"Всю первую половину года количество буровых падало, а вторую растет."
Циферки падения и роста напомните, пожалуйста.

Полный цикл проектов по сланцевой нефти

Полный цикл проектов по сланцевой нефти, как правило, требует цену существенно выше и 50,и 60...

На уже разрабатываемых пластах(и то не везде) в США 50-60 позволят худо-бедно дышать и выплачивать долги инвесторам. Рост при достижении 60 будет, но он не будет быстрым, и жестко ограничен сверху

Edited at 2016-12-01 05:01 pm (UTC)

Re: Полный цикл проектов по сланцевой нефти

Зачем тогда они шортят фьючерс? Мазохисты?
Себестоимость добычи на самом деле точно не знает никто. Достоверно известно, что она сильно разнится и что она снижается.

Edited at 2016-12-01 05:49 pm (UTC)

удивительно, что СА согласились не снижать уровень добычи для Ирана. Думаю, Россия тут сумела настоять на своем.

"Много главнее цифр" -- мой учителя по русский плакаль...
В следущий рас нада сказать хохлу, щто надо писать слово "много" сильна щасто, он упрямая не будейт песать совсем. Тупая я софсем - не догодался(

Просто все понимали, что сокращение будет неизбежным. Качать на вынос никто не может. Фишка в том что это были пики-к которым все шли , но которые невозможно удержать.

Вот мне интересно, снижение добычи безболезненно для бюджета пройдет или как бы все равно? Они платят в бюджет то? нефтяники.

на заправках отыграются ждем подорожание бензина

Потери от снижения будут компенсированы ростом цены. И как раз этот рост ЦЕЛИКОМ идет в бюджет. Высокая цена при немного меньшей добычи нефтяникам не выгодна, зато выгодна остальной РФ

а чем хорошо рост цен? потом пойдет рост цен и на продукты например.

Все это цирк с конями

  • 1
?

Log in

No account? Create an account