yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Национализация "ПриваБанка"
yurasumy


О ее возможности говорят уже давно. Минимум год, а реально полтора. Как бы НБУ не говорил в своих официальных отчетах, что у "Привата" все хорошо, но все прекрасно понимают, что банк фактически банкрот. Его активы уже выведены, а владельцы могут обрушить всю "приватовскую" и украинскую банковскую систему в любой момент, если только НБУ не перехватит управление.

Дело в том, что "ПриватБанк" слишком большой и он не может утонуть не потащив за собой всю украинскую банковскую систему. Чтобы избежать коллапса, в день "Д" НБУ просто вынужден будет перехватить управление, а затем и национализировать его (ведь покупателя найти будет невозможно), вливая в него десятки миллиардов гривен.

Но все это в теории. Подобные разговоры идут уже более года, а банк пока не упал.

Почему я начал этот разговор? Просто именно в последнюю неделю на мировых площадках, долги "Привата" начали резко дешеветь. "Инвесторы" вдруг все вместе решили, что банк будет не в состоянии обслуживать свои долги и уже в самом коротком временном интервале:

Еврооблигации ПриватБанка (Днипро) с середины прошлой недели стремительно дешевеют на растущих опасениях среди участников рынка относительно возможной национализации финучреждения. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

По данным агентства Bloomberg, котировки ценных бумаг с погашением в январе и феврале 2018 года с 17 ноября упали в стоимости на 15,242 процентных пункта (п.п.) – до 65,033% номинала и 13,754 п.п – до 64,896% номинала соответственно.
Их доходность при этом выросла на 23,512 п.п. – до 55,02% годовых и 19,892 п.п. – до 52,387% годовых соответственно.

"Весь финансовый рынок сейчас только и говорит о риске национализации ПриватБанка", - сообщил агентству "Интерфакс-Украина" специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании "Драгон Капитал" Сергей Фурса.

По его словам слухи о вероятной национализации крупнейшего банка страны уже давно ходят по рынку, но в последнее время они активзировались.

Возросшие среди инвесторов опасения относительно национализации ПриватБанка отметил также руководитель аналитического отдела инвесткомпании "Конкорд Капитал" Александр Паращий.

"Согласно меморандуму сотрудничества между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ), в случае национализации банка владельцы его еврооблигаций будут вынуждены согласиться на принудительную реструктуризацию или конвертацию долговых обязательств (bail-in). Каким образом будет проходить такая долговая операция в документе не уточняется. Предположительно, держателям ценных бумаг могут предложить или огромное списание долга (haricut), или обмен облигаций на акции банка", - сказал эксперт.

Комментарий. Это не значит, что "ПриватБанк" упадет прямо завтра или послезавтра. Предпосылки этому есть уже полтора года, и он может просуществовать в таком состоянии еще долго. До того момента, когда хозяин (Игорь Коломойский) не решит его обрушить. Просто последние политические изменения в мире и Украине, по мнению бизнесаналитиков, сделали вероятность этого гораздо более высокой, чем это было несколько недель назад. А там как карта ляжет.


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Раз банк работает, по обязательствам платит, то какой же он банкрот ? Стало быть, не всё ещё оттуда вывели, и на корр. счетах деньги есть. Надо смотреть, какие у него впереди крупные выплаты (еврооблигации, к примеру) и как он с ними справится.

Я наблюдал и отслеживал банки, которые работали достаточно долго, имея выведенный ВЕСЬ кредитный портфель. Нужно иметь только достаточно мгновенной ликвидности ( В России Норматив мгновенной ликвидности банка (Н2)), для проведения платежей (это очень малая часть от Активов). А еще входящий поток должен превышать исходящий. Пирамида? - Да! Но дельта в такой пирамиде маленькая, так что может жить даже десяток лет, если крупный кредитор не обрушит, или слух не спровоцирует даже небольшой отток, который нечем покрыть.А еще может и регулятор взбрыкнуть - все видят, но иногда очень долго "терпят".

О том и речь, что есть поток, есть какая-никакая ликвидность. Т.е., ещё не конец :-)

Вы правы! Такая ситуация может длиться годами. Так что не конец. Но с другой стороны, факторов, которые могут закончить бал очень много, любой из факторов! Так что будь я Европейским инвестором, даже под такую доходность ничего бы из их бондов не брал - мусор! Уровни доходности почти дефолтные. Еще очень интересен текущий график погашений бондов с горизонтом лет на 5 после реструктуризации. А вообще это очень хорошая наука нам, россиянам. Я смотрю на танцы с бубном вокруг приватизации Сбера и ВТБ, и хочу закричать: Посмотрите на Беню. Нельзя всю страну делать заложником 1 или 2 олигархов. Практика показывает, что олигархия - самый неэффективный вид собственности! Хочу даже статью написать про активы Сбера, ВТБ, их капитализацию и какие копейки в бюджет получит РФ. А взамен создадим мегамонстра - стократного Беню!

Edited at 2016-12-01 09:33 am (UTC)

Контроль над Сбером и ВТБ всегда будет у государства, об этом и говорить нечего.

Надеюсь. Структура собственности Сбербанка, если не ошибаюсь, феерична. На сегодня 50%+1 акция у Банка России, а уже более 45% - юридические лица – нерезиденты, остальное -юридические лица – резиденты и частные инвесторы. Так что переход Сбербанка из под контроля государства уже подготовлен. Нужно приватизировать всего то 1, 2 а может 5%! И все! Главный проводник этой идеи - Улюкаев, уже ее проводить не сможет. Руководителей этих банков государство тоже едва ли послушает (они тоже серьезные лоббисты идеи приватизации). Буду надеяться, что у Президента хватит мудрости сохранить государственный контроль на Сбером и ВТБ

Главное, чтобы клиенты после таких новостей его не обрушили )))

"Еврооблигации ПриватБанка (Днипро) с середины прошлой недели стремительно дешевеют на растущих опасениях среди участников рынка относительно возможной национализации финучреждения. Об этом пишет "Интерфакс Украина"

Где пишет? На их сайте я не нашел. Дайте ссылку, пжлс.

Спасибо.
Но это котировки недельной давности. Как там сейчас? Успокоился рынок?

Пока на 28.11. 16 держатся на тех же уровнях.

Хи-хи))) Я ещё три года назад говорил о влиянии и желании Бени контролировать финансовую систему страны - http://pr-z.com.ua/node/7152 .
У него тогда тёрки с Яныком были. Теперь с Порохом.
Ну +- так и получилось. И получается.
Потому и хотят как-то это взять под контроль.

запустит завтра Украина ракету в Крым а взрыв произойдёт в ПриватБанке :-)))

Беня будет на стороне Авакова

Беня вышел из тени, в которой он пребывал более полугода. Анализ его заявлений говорит о том, что он определился и играет на стороне Авакова.
Прошелся он по всем - Юлю в тюрьму (главный конкурент), Порошенко - "жадный и продажный", Саакашвили - никто и чмо - геть его! Но НИ ОДНОГО плохого слова про Авакова, Яценюка и "Народный Фронт" в целом. Вот и определились. Теперь увы, Порошенко обречен...
http://antikor.com.ua/articles/139015-kolomojskij_objjasnil_chem_korban_ne_ugodil_poroshenko и
http://antikor.com.ua/articles/139014-timoshenko_dolhna_sidetj_v_tjurjme__kolomojskij

  • 1
?

Log in

No account? Create an account