yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Сирия: Обстановка на фронтах на 26 ноября 2016 года
yurasumy


Второе наступление Асада в Алеппо

Первая фаза операции по освобождению от террористов восточной части Алеппо окончилась около месяца назад. Ожесточенные бои в северной части котла окончились поражение террористов и объявлением правительством гуманитарной паузы. Она во многом была вынуждена. Правительственная группировка требовала перегруппировки сил. К тому же накал боев на севере провинции Хомс, где армия предприняла контрнаступление, не ослабевал и не позволял перебросить дополнительные резервы в Алеппо.

http://yurasumy.livejournal.com/1255865.html

Как мы помним, это предложение было отвергнуто и со стороны террористов была предпринята вторая, очень слабая попытка произвести деблокаду окруженной в Алеппо группировки.

После ее провала правительственные войска, которые к тому моменту уже завершали перегруппировку и подтянли резервы (к этому моменту в Хомсе активные боевые действия прекратились) начали вторую фазу наступательной операции в Алеппо.

Судя по всему, основной замысел второго этапа операции, состоит в разрезании группировки противника на 2 или даже три части, которые потом можно будет добить поодиночке.

Для этого неделю назад были начаты наступательные операции в восточной части котла.



В первую очередь был взят холм Тэлль Зухур (1), который является преобладающей высотой в этой части города. Уже через несколько дней началась основная операция. Позавчера было начато наступление на восточные кварталы города. Армия смогла значительно потеснить террористов и вызвать в их рядах панику(2). Чтобы предотвратить распад фронта на данном направлении противник бросил в бой резервы, и части снятые с других направлений, чем смог стабилизировать ситуацию. Но тут же они получили удар с юго-востока. Армия сходу смогла взять и закрепиться на стратегически важной высоте Шуртах в южной части города (3).

Какие можно сделать выводы. Перевес сил Асада в Алеппо с каждой неделей все ощутимей. Правительственная армия способна концентрировать атакующие силы сразу на нескольких направлениях и наносить комбинированные удары. Противник напротив очевидно уже не имеет значительных резервов и вынужден маневрировать силами по внутренним операционным линиям, постоянно оставляя в руках армии участки территорий.  Это игра в одни ворота и вопрос только в том, когда она кончится.

Далее следует ожидать рассекающих ударов с целью разделения алеппинского котла на две или три части.

Вероятно, после этого Асад еще раз предложит окруженным террористам выйти в провинцию Идлиб.

Севернее Алеппо

Вчера правительственные силы нанесли удар с целью овладения частью территорий севернее Алеппо. Фронт ИГИЛ в этом направлении разваливается, и армия, пользуясь ситуацией, пытается «подобрать» как можно больше территорий, не неся при этом существенных потерь.



Очевидно, что постепенно ИГИЛовцы отсюда будут вытеснены и наступит момент истины. Меня в сейчас очень волнуют взаимоотношения правительственных сил и протурецкой «оппозиции».

Лирическое отступление. Почему меня это интересует. Начиная с ноября 2015 года (я не оговорился) в российском информационном сегменте образовалось устойчивое течение, настраивающее российское общество на конфронтацию с Анкарой. Для них сбитый год назад российский самолет Су-24 стал спусковым механизмом для работы и ничто не может их остановить. Даже перезагрузка отношений и фактически согласованная политика двух стран по Сирии (не без исключений, которые решено отложить на потом) не может остановить этих тенденций. Всегда этими «патриотами» выискиваются точки конфликта между Дамаском и Анкарой и раздуваются со всей пролетарской ненавистью. Так вот, как только части Асада и протурецкой «оппозиции» получат линию соприкосновения, станет понятно кто прав, а кто нет.

Смычка между ними уже фактически произошла. Если мои предположения окажутся верными, то правительственные силы, прикрывшись заслоном местного ополчения (которое использовать в другом месте невозможно), снимут оставшиеся регулярные части с этого направления (их там немного) и перебросят их на другие участки фронта, чем еще более усилят давление на террористов. Если нет, то мы скоро услышим о перестрелках и конфликтах между армией и «протурецкими» силами. В общем, ждем.

Западная Гута

За последние две недели агония этой группировки проявилась наиболее ярко. Армия продолжает давить  противника.



После разрезания котла на две части она практически добила одну из образовавшихся групп террористов и тем пора просить перемирия и … выселения в Идлиб.

Выводы

В общем, пока все идет по плану. ИГИЛ давят со всех сторон (Турция, США, курды) и он может только активно обороняться. Последние слабые попытки контратаковать со стороны «зеленых» террористов также показали, что их лучшие времена уже позади и сейчас они могут только оттянуть свой конец, а не предотвратить его.

В таких войнах схлопывание одной из сторон обычно идет во всевозрастающем темпе, так как «болото» всегда желает быть на стороне победителя и как только он (победитель) становится очевидным, предпочтения неопределившейся части населения решает итог противостояния быстро и эффективно.



Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
В Алеппо еще на месяц-два этими темпами. Как только территория боевиков съежиться еще на две трети - тогда и попросят эвакуации (имхо по опыту других анклавов).
Вслед за Западной Гутой уже идут переговоры о выходе групп непримеримых из мелких анклавов у Дамаска - ат-Тель и Канакер, остаются мастодонты Ярмук и Вост. Гута. Тут тоже надолго..

"Тут тоже надолго.."

Не надолго. Торопиться здесь сейчас особого смысла нет, но, скорее всего, через месяц все будет решено. Если конечно, не появится геополитический фактор

Слышал по зап Гуте, но я ее отмечу, когда договорятся.

https://www.almasdarnews.com/article/first-batch-islamist-rebels-set-depart-west-ghouta-stronghold-idlib-russian/
Первая партия из 400 голов из Хан Шиха должна уехать сегодня, всего вроде должны вывезти до 1200 человек (боевики и их семьи). По восточному концу этого анклава (Закия и еще 2 деревни), как ни странно, информации нет. То ли оставили на потом, то ли просто втихую смотрят и пакуют чемоданы...

Значит я пропустил. Спасибо.

По восточному там уже год перемирие.

Скорее всего Путина вызовут на ковёр, попросят организовать "перемирие" с "гуманитарными коридорами" и прочими ништяками. Путин, позвонит Асаду и доложит мнение верховного начальства.
Так было уже не раз, почему в будущем будет по другому?

По Зап. Гуте неделю назад договорились. Сегодня, как я понял, должны из Хан-аш-Шиха вывозить (https://www.almasdarnews.com/article/first-batch-islamist-rebels-set-depart-west-ghouta-stronghold-idlib-russian). В других городах бои тоже не ведутся (наверное тоже договорились).

Поглядим. Было бы хорошо, если договорились побыстрее.

По сути любая война длится до тех пор пока есть чем и из чего стрелять. Какие бы большие запасы боеприпасов не были у антиправительственных сил без подвоза из вне там всё достаточно быстро закончится. Поэтому имхо всё зависит от качества блокады.

Война длится до победы или до поражения. И уж если ты не победил, то точно проиграешь.

Только голливудские рембо побеждают ножиками и самодельными луками. А в реале если нет патронов то груз 200. Дальше разжёвывать кто победит?

Edited at 2016-11-27 10:22 pm (UTC)

Пиши подробно

Так в Алеппо же вроде нет ИГИЛ, там джбхат ан нусра.

Я об этом:

"В общем, пока все идет по плану. ИГИЛ давят со всех сторон"

А после того, как все соберутся в Идлибе, что с ними делать? В чем суть этого отпускания в Идлиб?

Лучше так, чем по всей стране их отлавливать.

Просматривая видео о боевых действиях в Сирии, можно сделать вывод, что сирийской армии, для быстрого разгрома террористов, не хватает современной бронетехники в виде "Терминаторов" и "Солнцепеков".
Обычные танки для боевых действий, в условиях городской застройки, мало пригодны.

Солнцепёк же РСЗО, в случае залпа сразу начнут вопить про мирные госпиталя.

Карта Алеппо устаревшая. Масакен Ханану полностью освобождён. На севере развязка Джанбуль тоже. Между восточной группировкой САА и западной осталось пройти 1,5 км. С утра начали обстрел района Сахур, который расположен как раз в этой части города.

Не очень понятно как в Алеппо доставляют боеприпасы для умеренной Ан Нусры. Вроде они и в полном окружении, и в то же время боеприпасы у них что то очень долго не заканчиваются. Конечно нам показывали много раз мастерские по производству кустарного оружия, но ведь на нём сильно не повоюешь, да и компоненты для него должны же откуда то браться. До сих пор не понятно, есть в городе электричество или нет. Судя по виду сверху из дрона, то в городе места живого не осталось. Но в то же время в интернете появляются рассказы очевидцев изнутри по скайпу. Выходит где то даже есть и электричество и интернет? Или это всё фейки снятые в Лондоне?

Все фейки снимаются в Одессе на Малой Арнаутской...;-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account