yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Умер Фидель Кастро
yurasumy


Фидель Кастро человек эпоха, человек легенда. До Фиделя Куба была нищим придатком США. При нем страна совершила грандиозный рывок в будущее. Несмотря на тотальную блокаду со стороны США Куба развивалась. Развал СССР, единственного значимого союзника Фиделя был для него ударом. Но вопреки предсказаниям его режим не пал.

Вероятно Кубу ждут большие изменения. Они уже начались. Но что бы ни случилось Фидель навсегда останется в сердцах кубинцев. И моем тоже.

В память о команданте предлагаю посмотреть документальный фильм о его жизни. Я специально выбрал не один из пропагандистских фильмов о Фиделе, а работу итальянских документалистов. Именно этот фильм лишен выхолащивания образа великого лидера и позволяет посмотреть на команданте как бы со стороны:






Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Ушла целая эпоха, покойся с миром.

Так это беспонтовая эпоха была. Правильно говорить: Ну и хер с ним.

Скорбим. Он будет жить в нашей памяти.

Легенды не умирают.Фидель уже в вечности.

Стрёмная легенда.

Помер Максим и хрен с ним. Будем надеяться, что теперь кубинцы заживут лучше

Бывал в тех краях и у меня есть шо сказать. На Кубе по крайней мере жили лучше чем в свободных от коммунистической идеологии других островных государствах карибского бассейна. Даже в Панаме, кроме самой столицы довольно убогенько. Наверное единственное островное государство в котором действительно высокий уровень жизни так это в Тринидад и Тобаго. Вот такая картина маслом за Кубу и Фиделя...

Покойся с миром, великий человек.

Какой еще рывок? Страна стала нищей резервацией. Без дотаций от СССР они оказались не способны себя содержать хотя бы на минимальном уровне. В конце-концов им пришлось идти навстречу США.

чушь не пишите!
вы там не были и не знаете.

Нищим? А как же куча шикарных автомобилей 50-х годов?

Да! Кубинцы не нищие! Просто они любят хот-роды. Иди попробуй купи Бьюик 53-го года в приличном состоянии, посмотрим сколько бабла отвалишь. А у них только на таких и ездят!

После выступления "Rolling Stones" в Гаване в этом году, смерть Фиделя неудивительна.
От рок-музыки коммунисты дохнут.

Cuba libre!
Rock against communism

Чо правда? Срочно Металлику в Гавану, пусть уже вжарят как следует.

Куба совершила грандиозный рывок в будущее? Ахахаха. Ну да, ну да.

Аж на 32 миллиарда баксов рванула вперед)

Судя по фильму его бы сейчас назвали радикалом, правосеком и майдауном. Короче Куба понад усе.

Никаким нищим придатком Куба не была. Только что Латынина на Эхо Москвы сказала, что в 1959 году уровень жизни на Кубе был выше, чем в Японии и Италии. Я проверил по справочнику - это так, хотя с Италией разница в пределах статистической погрешности. Надо правда напомнить, что ви в Италии и в Японии в это время люди недоедали, но голода уже не было. Прошло 58 лет.Теперь по номиналу ВВП на человека разница в 7 и 9 раз, а по ППС на 60-70%. В принципе по ППС достойно - на уровне Уругвая и Румынии (В 1959 году Уругвай был почти в 3 раза хуже по номиналу ВВП на чел). Но вот как то на эпитеты коменданте не тянет, совсем. Самое главное, наиболее экономически активное население Кубы съехало во Флориду, превратив прежде захудалый штат в один из самых экономически успешных (дело тут не только в кубинцах, но их вклад большой). Флорида должна быть признательна Кастро за рост благосостояния, а вот насчет населения Кубы не уверен.

Против Румынии мировой гегемон вел пол века экономическую войну?

посмотрел расшифровку ввп Кубы по ппс per capita что то не сходится - дикий дефицит внешней торговли - его можно покрыть только из поступлений от граждан сша своим родственникам на Кубе, нет данных по продажам автомобилей и их количестве на 1000 человек, производство цемента и стали абсолютно не коррелирует с жилищным строительством. У меня простое предположение - статистическое агентство дает данные по жилищному строительству, считая дома из лиан и прочего мусора за дома, так и получается эта величина как у Румынии. Это полная туфта. Верить нельзя. Конечно по номиналу ввп тоже считать нельзя, поскольку песо не конвертируемый. Думаю на Кубе хуже, чем на Украине - примерно как в молдавии. Короче, коменданте поработал. счастливы те кто понял что к чему 1 января 1959 и свалил в США сразу.

Ну, так уж получилось, что в соседних с Кубой Штатах дома из картона считаются домами. Там(во Флориде) вообще дома из цемента это роскошь.

>>Конечно по номиналу ввп тоже считать нельзя, поскольку песо не конвертируемый. Думаю на Кубе хуже, чем на Украине - примерно как в молдавии.

Ты не веришь ЦРУ? Вообще-то наиболее адекватно считают не по номиналу, а по ППС. И Куба Украину сильно опережает.

>>Короче, коменданте поработал. счастливы те кто понял что к чему 1 января 1959 и свалил в США сразу.

Сбежали в основном те, кто при режиме диктатора Батисты грабил, убивал и отправлял в рабство население Кубы. Причем большая часть на тот момент уже имела гражданство США. Через несколько лет после открытия порта для эмиграции к ним присоединились и их родственники. Всего за пол века порядка 2млн. человек. Из Украины свалило и то больше.

Edited at 2016-11-27 03:53 pm (UTC)

Нужно учитывать, что между СССР и США велась война за гегемонию. А посему Куба, как страна, выбравшая социалистический путь развития, да еще под боком США, подвергалась блокаде и ее всячески гнобили. Пока был жив СССР, Куба получала помощь, а потом осталась сам-на-сам со своими проблемами. В роли показательного мальчика для битья. Как на этом фоне развиваться - я даже затрудняюсь представить.
Примеров, когда странам не дают проявить самостоятельность и не дают права выбора, не дают возможностей для развития - масса. Просто не считают нужным давать возможность появиться еще одним конкурентам на мировой пирог.

?

Log in

No account? Create an account