yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Обзор стуации на Юго-Востоке на 18.00 (по Киеву) на 2 августа
yurasumy
Возвращаюсь к прежнему формату обзоров.

ДНР

Дебальцево - Шахтерск-Горловка. Работают ДРГ ополчения, что не дает хунте закрепиться в городе и безнаказанно подтянуть сюда свою артиллерию. А ее как раз очень не хватает хунте севернее Шахтерска. Колоны 25 бригады зажаты в кольцо. оно не плотное. На путях следования находятся ДРГ ополчения, которые не позволяют подвезти окруженным боеприпасы. После разгрома одной из колонн бригады окруженные больше не пытаются повторить этот "маневр". Ополченеи медленно выдавливает карателей из занимаемой территории, нанося им потери. Учитывая ограниченность боекомплекта и отсутствие артиллерии у окруженной группировки есть три пути. Первый это попытка выхода самостоятельно. Взможно, но с потерями. причем немалыми. Второй - медленно погибнуть сковывая силы ополчения. Третий - дождаться деблокирующего удара из Дебальцево, который может последовать через день-два. Для этого удара хунта может провести перегруппировку.Свежие силы могут быть сняты из под Горловки и Первомайска. правда в этом случае здесь наступит "тишина", что позволит ополчению также снять некоторые части. Есть вариант, что хунта собирает войска, чтобы отрезать Горловку (вместо того, чтобы освободить 25 бригаду). Но это было бы очередной "глупостью". Так что....... очень даже может быть.

Севернее и Западнее Донецка. Фронт стабилизировался. Марьинка и Красногоровка переходят из рук в руки. Но здесь нет никакой стратегии. Бои местного значения. Основные силы отсюда обеими сторонами сняты для других участков.

Южнее Донецка. До сегодняшнего дня идут ожесточенные бои за район г. Новый Свет. Стратегическую важность района я уже описывал. Сам факт того, что ополчения яростно бьется за этот рубеж (спокойно сдавая северные пригороды Донецка) говорит о том, что ополчение не отказалось от своих наступательных планов и только ждет удобного момента.
Удар на Старобешево напрашивается и будет произведен, когда этому будет способствовать обстановка. Соответственно хунта сделает все, чтобы сорвать этот удар.

Саур-Могила-Южный котел. Попытки деблокировать южный котел похоже окончательно провалились. Свежих сил у хунты в этом районе больше нет, а образовавшаяся конфигурация фронта (длинные языки полуохватов позиций ополчения) мешает их перегруппировке и соответственно согласованности действий. Наоборот ополчения обладая Саур-Могилой может спокойно использовать свою артиллерию. Вообще уже стало традицией артиллерийское превосходство ополчения именно в этом районе, что и стало залогом их успехов. Войска хунты в котле пошли на переговоры. Шансов на то что к ним прорвется подкрепление больше нет, а по сообщениям министра обороны Гелетея операция по снабжению группировки по воздуху провалилась. Интересно что Гелетей сообщил о 7 сбитых транспортных самолетах (ранее они не признавали ни одного, а ополчение сообщало о 4). Такое заявление ничем иным как отказом снабжать котел по воздуху объяснить нельзя, что и было правильно "понято" самими окруженцами. Поэтому считаю, что переговоры идут всерьез ввиду отсутствия альтернативы. Причем переговоры "выгодны" обеим сторонам. Ополчение в случае успеха резко усилит свои бронетанковые возможности (главное быстро)  и высвободит так необходимые на фронте части, а хунта..... раструбит о том, что солдаты вырвались сами (объявят очередную "перемогу") и тем отсрочит взрыв негодования в тылу. Но те условия, что выдвинуло ополчение (выход ЛС через Россию) не особо устраивают хунту. Посмотрим. Вопрос в том, насколько плохи дела в котле.

ЛНР.

Северный фронт. Похоже главные события намечаются в ближайшее время в районе Лутугино. Этот город имеет то же значение для ЛНР, как Дебальцево для ДНР. Поэтому я ожидаю здесь сильных боев. Причем атаки могут иметь встречный характер. В районе Первомайска-Попасной идут маневренные бои ДРГ. Похоже хунта таки сняла отсюда ударные силы на другие направления (Дебальцево)

Южный фронт (котел, аэропорт). Здесь карателей постепенно оттеснили от границы. Котел сжался и явно доживает последние дни (тролли АУ. Можете уже строчить комментарии). В аэропорту все без изменений. разве что этой ночьюбыли особенно сильные удары по нему из "Градов".

Луганск. Город уже в стадии гуманитарной катастрофы. Причем хунта делает все, чтобы усилить этот эффект. Они целенаправленно уничтожают подстанции. Да это бесчеловечно, запрещено, но.... ПОКА безнаказано.

Выводы. Сегодня атак хунты практически не было. По некоторым районам происходит перегруппировка. По другим они окончательно выдохлись. Многих "напрягает" то, что войска хунты беспрепятственно проходят десятки километров по тылам ополчения и наносят там удары. Удивляться нечему. Силы сторон ограничены. Потому прикрыть фронт длиной в несколько сотен километров всего несколькими полновесными бригадами нет возможности. Потому много маневров на коммуникации, засад и работ ДРГ. Это нормально. При возможности точно так же можно совершать рейды и по тылам хунты (это будет но потом). У них тоже нет сил перекрыть все направления. Когда ополчение перейдет в контрнаступление у карателей будут точно те же проблемы (невесть откуда взявшиеся в тылу части ополченцев). Но это будет потом. Сейчас надо смотреть на два участка Лутугино и Дебальцево. Ну и южный котел. Первая значительная победа ополчения уже на стадии оформления (если переговоры не сорвутся). Или будет отложена на несколько дней.
Tags: ,

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Пишут вот (народ напрягся)

Украинская армия с боями вошла в Донецк со стороны Марьинки: террористы перебрасывают подкрепления из других районов, - СМИ
Силы украинской армии с боем взяли Марьинку и вышли на окраину Донецка. Как пишут "Донецкие вести", об этом сообщили очевидцы, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.
По их словам, в результате жестокого боевого столкновения уничтожено два блокпоста террористов в Марьинке. «Их разнесли буквально в хлам», - отметили местные жители.
Террористы перебрасывают подкрепления из других районов города, в том числе и технику. Вместе с тем продолжается бой в Красногоровке, расположенной несколько в стороне и об освобождении которой руководство СНБО заявляло еще несколько часов назад.
Кроме того, очевидцы сообщают о том, что украинские войска нанесли внезапный удар по силам террористов и заняли развязку "Донецк-Горловка-Славянск", на которой стоял Ясиноватский пост ГАИ. Террористы не хотят пускать войска в Донецк и срочно перебрасывают подкрепления из других районов города, в том числе и технику. Настроения среди боевиков панические.
Источник: http://censor.net.ua/n296514

В Донецке повреждена телевышка: вещание российских телеканалов прекращено, - СМИ
В субботу, 2 августа, в Донецке было прекращено аналоговое вещание российских телеканалов, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gordonua.
"Телевизионная вышка, расположенная в Петровском районе города, прекратила передачу сигналов российских каналов в аналоговом варианте. Вещание осталось только в кабельных сетях", - сообщает издание. Кроме того, в соцсетях дончане сообщают, что прекратил вещание официальный телеканал боевиков из "Донецкой народной республики".
Напомним, сегодня в Донецке была крайне неспокойная обстановка. По состоянию на 18.00, по данным горсовета, в результате боевых действий в городе было обесточено 170 трансформаторных подстанций.
Источник: http://censor.net.ua/n296517

Вошли в Марьинку?


(Deleted comment)
"говорит о том, что ополчение не отказалось от своих наступательных планов и только ждет удобного момента" - оборжаться

Каждому свое.

А где сейчас правосеки?Местные говорят,что весь гарнизон ДНР был перебит под Красногоровкой ими.

Я об этом не слышал. вам наверное лучше спросить у тех местных, которые вам это сообщили.

П.С. Если не понятно. Бред не комментирую.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я же написал. переходит из рук в руки. Работают ДРГ. На самом деле она никому и нафиг не нужна. не там все сейчас решается (потому и переходит из рук в руки).

Стрелков обьявил о создании контрактной армии.

Теперь украм возможно придется пойти служить к нему.
Ведь хунта денег не платит - не с чего их взять.

Так что до сентября подождем, а потом поедем в Киев на парад!

Re: Стрелков обьявил о создании контрактной армии.

Так этой новости по моему уже месяц.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Бодренько, конечно, но в других СМИ ситуация аховая.

Юра, Ваши слова да Богу в уши

Edited at 2014-08-02 08:00 pm (UTC)

Очень сильно сомневаюсь ,что ополченцы получат доп. технику из южного котла.
Все это будет безнадежно испорчено,заминировано,взорвано.
Хотя нет худа без добра. Можно по тихому подтянуть такое же кол - во бронетехники из России. Без политических потерь.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Коллеги, дайте адекватный ответ-зачем делаются все эти видео с пленными? Где они строят из себя идиотов.

видео с пленными очень нужны для деморализации и разложения армии противника.

А участок Первомайск-Стаханов? Какие тут перспективы? В Первомайске кабздец (простите мой французский), а сегодня уже и в Стаханове стало страшновато.

Артиллерия работает. тут ничего не поделаешь. Но наступать тут хунте нет смысла. Проще от Лутугино в тыл ударить. но вряд ли. Думаю из Лутугино будут пробовать пройти к аэропорту.

(Deleted comment)
годный формат!

даже можно сказать - гудный

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Сегодня ездили на речку, на Десну, 10 км от Киева, собачку искупать , в свой бассейн её не пускаю.... Я такого ещё не видел... Машины стоят в 3 ряда, пляжники лежат друг на друге как в Ялте при СССР. Если бы не УАЗик, на котором мы проехали по самым непроходимым объездам, то хрен бы мы собаку искупали, мы бы даже не смогли подъехать к берегу. Я думаю, что это из за того, что люди боятся ехать на море в Одессу, Николаев, Херсон, Бердянск и т д и т п. и тем более в Крым. На пляже была пробка из машин. завтра будет наверное полный пипец. Но я завтра туда не поеду))) У меня есть свой бассейн и плевал я на всех!

(Deleted comment)
Три самолета с хавчиком, боеприпасами и обмундированием загнали "налево", Каломойша опять засветился поди...

Что-то даже через Юрин оптимизм прорисовывается катастрофичная ситуацияна фронтах...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Контрнаступление...

Юрий, вы из обзора в обзор говорите про наступление ополченцев.
Как по мне, так и ёжику понятно, что оно невозможно. Скажем так, оно конечно возможно, но только в том случае, если ВСУ сами начнут отступать. Если же хунта будет вынуждена перейти к позиционной обороне, то ополчение уже не сможет менять одного своего на 10 укров. У ополчения банально не хватит военного потенциала, чтобы выбивать численно и технически превосходящие силы. Это простая логика.
Поэтому я всё пытаюсь понять, вы когда говорите о наступлении ополченцев, вы говорите о каких-то изменениях в тылу у ВСУ (политические дрязги, подрывная деятельность в других областях, грубо говоря, восстания и пр.) или вы говорите о наступлении, рассматривая чисто военные действия ополчения против ВСУ?

Edited at 2014-08-02 08:26 pm (UTC)

Re: Контрнаступление...

Закарпатье: Предвосстание

Общался только что с премьер-министром Подкарпатской Народной Республики Петром Гецко.

В Закарпатье так называемое предвосстание. Во что оно перерастёт, поймём в течение двух дней. Граждане Подкарпатской Народной Республики против мобилизации на преступную фашистскую войну Киева. Граждане Подкарпатской Народной Республики требуют автономии.

Всё решается именно в эти минуты. Будем надеяться, что откроется второй фронт. Думаю, Киев прогнётся и перепугается. У Киева нет сил, чтобы справляться с русинами и венграми.
http://iskander-2rog.livejournal.com/317634.html

Может я не в тему. Объясните мне пожалуйста кто-нибудь, про Кургиняна и "Суть времени".Я почитал их блог и комменты: там Стрелкова и Бородая называют власовцами которые хотят построить белогвардейскую республику и сочувствуют русским фашистам.

ты просто не в курсе событий последнего месяца, полтора. Иначе бы не спрашивал.

Глупая бравада. Откуда силы у ополчения для наступления? Украина постоянно наращивает военную мощь, формирует новые бригады.

Украина наращивает мощь? Это не обученной пехотой чтоль? Ну незнаю, какая это мощь нафиг...

хороший обзор. обнадёживающий. успокаивающий.
но у меня всётаки есть определённые сомнения насчёт контрнаступления. задача ополчения сейчас стабилизировать фронт, высвободить боевые части для действий на линиях снабжения укров, вынуждать укров маневрировать и попадать в засады, огненные мешки-котлы. отбывать крупные населённые пункты ополчение на данном этапе не в состоянии на мой взгляд. и дело тут не в неумении или плохом командовании. нет. дело в недопустимости потерь. ресурс ополчения гораздо более скромен, а при штурме крупных населённых пунктов серьёзные потери неизбежны. так что для полноценного контрнаступления должен будет подключится дополнительный фактор. трёхцветный.

Почему ничего нет по Югу ?

Юрий, почему вы не освещаете группировку укропов в 20 км от Донецка-в Еленовке, которые спокойненько утюжат южные р-ны Донецка?и вообще, находятся почти в Донецке???Сейчас в городе нет ни одного р-на, до которого бы не долетел град? За неделю можно спокойненько засыпать градом весь город и брать его не надо, как с Луганском- просто тупо разбомбить!

Re: Почему ничего нет по Югу ?

а смысел?

про откровения гелетея.

Сдаётся они теперь будут во всю преувеличивать свои потери в авиации, акцентируя внимание "общественности" на наличие "Буков" у ополчения.

может не в тему, но всё же, а как быть детям Донбасса со школьным периодом, если большинство не находятся дома , да и школы разбиты и после минометного обстрела у детей просто панический страх?

Почему все молчат про Луганск??? Та же говорящая голова Лавров, оплченцы. должны быть какие-то обращения в Красный крест, ООН, ОБСЕ этот гребаный, везде! Ведь там же действительно ужас! Температура под 40 и город без воды и света уже неделю!Полумиллионный город, ну даже если половина выехали, осталтсь то самые немощные, старики. сердечники, инвалиды...Там же умирать начнут сотнями.У меня уже ни слез, ни сил нету, да что же это делается....

Это война, Оля. бесчеловечная, беспринципная, подлая, жестокая война. не против ополчения, а против народа Луганской и Донецкой областей. И к сожаления ни ОБСЕ, ни ООН, ни Красный Крест не помогут. наоборот будут лить воду на мельнецу киевской хунты. ибо в любых западных организациях нет справедливости по отношению к нам, русским. это факт. аксиома. и от этого нужно отталкиватся в любых рассуждениях и прогнозах. помочь могут только ополченцы. и Россия. тем или иным способом. но жертвы всё равно будут. как в любой войне.

Сообщение с передовой. "Наши под Шахтерском врезали, в котел взяли."

?

Log in

No account? Create an account