yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
"Большой аграрный блеф" Украины (4): приостановка уборки урожая
yurasumy


Математика наука точная. А если ее инструментарий правильно сочетать с реальностью, то вполне возможно рассчитать и последовательность событий. Собственно в этом и состоит суть настоящей аналитики.

Свое расследование о "большом аграрном блефе" я начал в конце августа 2016 года. Уже тогда стало очевидным, что ЖД Украины не справятся с перевозкой рекордного урожая и это станет причиной невыполнения планов по экспорту из Украины зерновых. Тогда предполагалось экспортировать более чем 40 млн. тонн зерна. Далее я предположил, что весьма вероятна ситуация в этом случае окончится досрочной приостановкой уборки поздних зерновых.

На сегодня Киев уже согласился, что экспорт зерновых в текущем маркетинговом году составит не выше 39,1 млн. тонн (честно говоря, я сомневаюсь даже в этой цифре, ну да ладно время все расставит на свои места), а на днях директор одного из главных украинских агрохолдингов "Нубилон" Алексей Вадатурский "обрадовал" премер-министра Владимира Гройсмана письмом, в котором он сообщает, что его компания вынуждена приостановить уборку в некоторых регионах из-за переполнения элеваторов и неспособности "Укрзализныци" обеспечить вывоз урожая:

Ненадлежащее исполнение обязанностей "Укрзализныцей" привело к остановке уборки урожая в двух областях и отгрузки зерна на экспорт.

Об этом говорится в письме-обращении генерального директора "НИБУЛОН" Алексея Вадатурского к главе Кабинета министров Украины Владимиру Гройсману, министру инфраструктуры Украины Владимиру Омеляну, министру аграрной политики и продовольствия Украины Тарасу Кутовому, председателю Луганской облгосадминистрации — руководителю областной Военно-гражданской администрации Юрию Гарбузу, председателю правления ОАО "Украинская железная дорога" Войцеху Балчуну, сообщает Latifundist.com со ссылкой на УЗА.

В частности, согласно документу, "Укрзализныцей" в течение октября-ноября не был выполнен согласованный план подачи вагонов-зерновозов. Так, в октябре из 2594 запланированных вагонов было подано 432 (16,6%), в ноябре из 2722 — 161 (5,9%). В результате из-за неподачи вагонов под погрузку зерном на полях только Луганской области под угрозой гибели оказалось более 250 тыс. т зерна поздних зерновых и масличных культур.

Зерновые склады в г. Старобельск, пгт. Белокуракино и с. Солидарное Луганской области вынуждены остановить прием зерна нового урожая из-за наполненности складских емкостей. Из-за неподачи железной дорогой вагонов компания остановила уборку урожая на полях Луганской области в объеме более 20 тыс. т.

Невыполнение "Укрзализныцей" обязанностей по предоставлению вагонов в запланированном объеме привело к простою на рейдах Николаевского морского порта судов заграничного плавания (Olga, OZGUR AKSOY, Pride, Cristopher Oldendorff, Amazon, Genco Knight, BALTIC HARE, Sth Sydney, The Able и Marbella), которые из-за отсутствия груза, обусловленного срывом железнодорожных перевозок, находятся на вынужденном простое без грузовых операций в течение 15-20 суток. Общий размер убытков от вынужденного простоя судов только в ноябре т.г. уже превышает $700 тыс.


Комментарий. Собственно все сказано. Что будет дальше? На самом деле пока ничего необратимо страшного не случилось. Все равно постепенно урожай будут вывозить и кукурузу и подсолнечник соберут. Благо они не высыпаются, в отличие от ранних зерновых. А вот в 2017 году, если не произойдет кардинального изменения на ЖД и при наличии еще одного хорошего урожая будет беда. Честно говоря, я даже не представляю что должно случиться, чтобы так быстро все исправить? И уж точно не Войцех Балчун это может сделать.

предыдущие материалы раздела:

1. «Укрзализныця». Развал, которого не удалось избежать

2. «Великий аграрный блеф» Украины

3. "Укрзализныця" опять срывает графики экспорта зерна

4. Большой аграрный блеф Украины №2: еще раз о рекордных темпах экспорта зерновых

5. Большой аграрный блеф Украины (3): подводим итоги октября

6. Смена лидера в сине-желтой майке: Россия уверенно обходит Украину в зерновой гонке

Продолжаем наблюдать за эпопеей дальше.



Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Юрий, на дворе почти декабрь.
Уборку приостановили до следующего урожая:))

Уборку кукурузы всегда проводят до начала декабря (советую почитать прошлогодние например вести с полей). Бывает и в первую декаду декабря (тем более во время большого урожая). Письмо очевидно не сегодняшнее и проблема возникла не 23 ноября. так что вы не правы. Если вы посмотрите статистику, то увидите, что на полях осталось еще 4 млн. тонн кукурузы (позавчера вышел отчет). А в площадях, почти четверть. Так что приостановка имеет место быть. А вам бы я сначала советовал изучать проблему. а потом вставлять свои пять копеек. А то вчера вы вот тоже "поторопились":

http://yurasumy.livejournal.com/1317624.html?thread=126873848#t126873848


Edited at 2016-11-24 09:16 am (UTC)

Кстати, Вы ранее регулярно отслеживали информацию о запасах угля и газа на складах и в хранилищах. Сейчас уже начался отопительный сезон и, судя по батареям в нашей квартире, топят будь здоров. Не планируете вернуться к обзорам ситуации с базовыми энергоносителями?

Угля да, газа не отслеживал. Уголь 1,9 млн. тонн. имеется стабильный небольшой рост (что логично, раз на АЭС пока больших сбоев нет). Планируется статья по этому поводу большая, но все никак не сяду писать. Материалов много. По газу я не отслеживал, но могу включить в обзор.

ну во первых сейчас хунта будет гнобить сельское хозяйство-это нормально, потом пробьют продажу земель ,а вот фермеров уже сейчас надо загнать в большие долги. После покупки земли ситуация в корне изменится и вагоны будут и элеваторы.

Заголовок не соответствует действительности, в чем собственно аграрный блеф, если основной затык с криворукой УЗ которая не может наладить вывоз зерна. Чувствую что скоро аграриям придется со своими вагонами приходить чтобы вовремя вывезти зерно.

Серия статей о том, что стать "великой аграрной" не получится. И Балчун просто усугубил неизбежное. Не переоценивайте таланты этого музыканта.

"Все равно постепенно урожай будут вывозить и кукурузу и подсолнечник соберут. Благо они не высыпаются, в отличие от ранних зерновых".
Юрий, скажите, как вы себе представляете уборку полегших кукурузы и подсолнечника, последняя, к тому же частично съедена птицами и, все же, осыпается.

Полегшей кукурузы? Вы о чем? Ее доуберут в феврале-марте. правда будут потери, но это детали.

Полегание, именно полегание в результате механического воздействия и действия корневых гнилей (интенсивность полегания зависит от сорта). При перестое имеет место вымокание зерна (а отсюда дополнительные затраты на просушку зерна), снижение содержания протеина, поражение гнилями и грибком. В любом случае, на экспорт такое не пойдет, разве что по бросовым ценам. Можно добавить еще один фактор - оставленным на полях зерном кормятся грызуны, для которых обилие корма - сигнал к размножению. Кстати, пишут, что это было в свое время одной из причин, усугубивших голодомор в 30-х.

Не нагнетайте...везут вроде...стараются...порты забиты судами...грузятся.Потери будут-только вопрос какие.До голодомора точно не дойдёт.Главная потеря будет в виде престижа страны на мировом рынке.Юрий пишет что доберут в феврале-марте но ведь зерно это не конечный продукт и все потребители уже матерятся что остались без сырья.Проблемы УЗ им не объяснишь-у них своих проблем хватает.Просто перестанут покупать и всё.

Edited at 2016-11-24 03:40 pm (UTC)

Транспортный коллапс?

Юра не пишите о сельском хозяйстве. Вы о нем имеете весьма смутное представление. Кукуруза до высоты снега в полметра молотится спокойно всю зиму и если она прошла фазу черной точки, т.е. физиологически созрела, то не потери количества, не потери качества по кукурузе не будет. Мне в 2008 году доводилось молотить кукурузу в июне месяце и нормально. Но за тот год отдельное спасибо нужно сказать Юлии Владимировне. На Западной Украине сейчас домолачивают подсолнечник и кукурузу. Но они остались в поле наверное только у самых откровенных рас3.14здяев. Подсолнечник в таких условиях, конечно резко теряет в качестве и сдать его можно будет разве что на олифу. Соя которая ушла под снег тоже самое - резкое падение качества.
Ну и про транспортный коллапс. Он ведь у нас повторяется периодически. Был в 2008 году, самый лихой был в 2011 году вот тогда был завал и элеваторы перестали принимать зерно. А сейчас телефон у меня забит смсками с предложениями покупки зерна от того же Нибулона, АТК и т.д.

Re: Транспортный коллапс?

Вы видимо ошиблись адресом. Я никогда не писал, что кукуруза пропадет. Это писал директор "Нубилона". Смотрите внимательно. Я как раз в комментах пишу, что могут обмолотить и весной (я как-то сам видел, как это делают в марте). Но это не отменят проблем в логистике.

П.С. А что отменяет в статье предложение "Нубилона" продать вам зерно? Я так и не понял к чему это?

Edited at 2016-11-24 03:41 pm (UTC)

Re: Транспортный коллапс?

Вы пишите про транспортный коллапс, которого нет. У меня сейчас есть свободные ёмкости для хранения 10 тыс. тонн зерна. Если у Вас есть клиенты с зерном, которое некуда девать буду Вам премного благодарен.
Ну а то, что писал очень уважаемый мной Алексей Афанасьевич? Кто его знает с чем это связано? Рядом Сватовский элеватор, куча элеваторов в Харьковской области. Ничего не стоит нанять автотранспорт и перебросить зерно туда. Конечно, если есть такая потребность. Ведь ни для кого не секрет, что зерно кукурузы выгоднее всего хранить в поле. А вот если что-то не поделили с железнодорожниками то это другой вопрос.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account