yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Газ из России: рыночная цена говорите?
yurasumy


Киев часто говорил о рыночной цене на газ. Именно по такой цене  "Нафтогаз" соглашался покупать у "Газпрома" топливо, но Россия якобы всегда предлагала не конкурентную цену. Я же все время писал, что покупка газа, это вопрос политический. Киев принципиально не покупает у России голубое топливо, чтобы иметь аргументы в Стокгольмском суде.
Вот статданные по закупкам газа Украиной в 3 квартале 2016 года:

НАК "Нафтогаз Украины" в июле-сентябре покупал газ в ЕС по 194 долл./тыс. куб. м., по данным Государственной фискальной службы Украины.
Эта средневзвешенная цена учитывает затраты на транспортировку до границы Украины, но не включает плату за вход в ГТС Украины в размере 12,47 долл./тыс. куб. м.
Максимальная цена покупки газа "Нафтогазом" в июле с учетом затрат на доставку к границе составила 185 долл./тыс. куб. м., в августе - 207 долл./тыс. куб. м., в сентябре - 227 долл./тыс. куб. м.
"Нафтогаз" в III квартале импортировал из Европы 2,64 млрд куб. м. газа. Средневзвешенная цена импортного газа без доставки составила 187 долл./тыс. куб. м. по сравнению со 191 долл./тыс. куб. м. во II квартале этого и 224 долл./тыс. куб. м. – в I квартале.
Министр энергетики России Александр Новак
ранее сообщил, что цена российского газа для Украины III квартале составляет 177 долл./тыс. куб. м., что, по его словам, абсолютно соответствует рыночной ситуации.

Комментарий. Как мы видим, что Европа поставляла топливо Украине дороже чем могла бы поставлять его Россия. Даже с учетом транзита. И все равно Киев покупал газ формально на западной границе. В общем, если еще какой киевский чиновник затянет сказку о цене, ткните ему в лицо эти цифры.

Tags:

Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Та нехай воны усрутся!.. Нам-то какое дело, не хотят по-человечески - пусть делают как им хочется. Только бы не ныли потом.

обычно ныли вы, что ваш газ воруют. а теперь все просто- есть учет на входе и выходе . есть покупка,но не у вас. Тема про воровство сошла на нет.Но многие еще рассказывают, что пора Украине газ перекрыть,хай замерзает.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А в чем заключаются аргументы в Стокгольмском суде?

Тимошенко была осуждена кровавым Януковичем за договоренности по газу. Правда, придурки с майдана ее выпустили и еврофункционеры все приезжали к кровавому требуя отпустить безвинно осужденную.

Лично я думал.. что цена и суд совсем не при чём.
Нафтогаз прекратил закупать газ, после того как Газпром спросил: ЛДНР цэ Украина? Мы списываем деньги за поставку газа в эти районы.
После чего в Киеве случилась истерика и газ больше на прямую не оплачивали.

по какойто сакральной причине газ для населения в ЛДНР стоит дешевле чем в Украине и даже дешевле чем в России. :-) неужто нашли залежи местного газа в народных республиках?

Поясните, пожалуйста, что такое плата за вход в ГТС Укртрансгаза?

Пусть покупают как хотят, народ украины перетерпит любую клоунаду своего правительства.

Эммм. Мне почему-то казалось, что правительство Украины стрижёт народ этой самой Украины, в то время, как последние терпят. А оно вононо как...

Мужики то не знали.

Ну и правильно, что Украина отказалась покупать газ у России. Это как раз называется "экономическая безопасность". Потери Украины от хоть какой-то зависимости от России много больше, чем небольшая переплата за газ.

А от кого Украина теперь зависит,покупая российский газ через Польшу?

Цена российского газа- это на восточной границе. Каждый кубометр реверсного до этого прокачивается через Украину, за что Украина получает порядка 30 долларов за 1 тыс. кубов . Потом газ возвращается и закачивается в хранилища- снова таки на западе страны. Соответственно, цена практически одинакова. Нафтогаз не покупает Газпромовский газ по простой причине- нет допсоглашения которое отменяло бы "бери или плати"- и готовятся к Стокгольму.

И потом ты качаешь газ обратно в Киев и Мариуполь, и эти твои 30 долларов за куб сжираются обратно.
Придумай более существенную успокаивалку для себя)

Уточнение по статье.

Здравствуйте, хочу уточнить ваш комментарий про Украину.
Вы слишком однобоко рассматриваете сделки по газу, в случае платежеспособного государства все так и выглядит обмен газа на деньги, при этом могут быть две схемы утром деньги вечером стулья и утром стулья вечером деньги. В случае Украины такое не работает, Украина получает деньги из бюджетов ЕС. Схема выглядит немного сложнее, сначала Украина дает согласие на покупку газа по цене предложенной ЕС, далее ЕС покупает газ перегоняет его в ЕС и на границе с Украиной по своей цене передают газ (назову это "товарный кредит"), естественно это идет с наценкой, есть ли там коррупционная составляющая или нет - не важно, далее этот газ записывается как украинский долг. В этой схеме Украина живых денег не получает.
Теперь ответ на ваш вопрос почему Украина не закупает газ у РФ - ГазПром работает с Украиной по предоплате. Украине не дают кредиты на покупку газа у РФ, дают только на покупку газа у ЕС. Вот и получается, что у Украины нет выбора.
Маленький ответ на ваш вопрос почему на западной границе Украины продают газ, а не на восточной. Россия не собирается нести риски за чужой газ, Россия с Украиной будет работать только по предоплате, ЕС работает по схеме, где Украина не видит живых денег.

Re: Уточнение по статье.

Да, верно, почему-то на Вукраине совсем не думают, что долги когда-нибудь придется отдавать и воспринимают все западные подачки как пособие.

Да они его обратно не гоняют
Это схема такая газпром ещё и за транзит доплачивает

при любых раскладах, гораздо дешевле с кацапами вообще никаких дел не иметь

Гораздо дешевле тебе вынуть хуй изо рта.

nain no terpila,yes debila.

Назло маме отморожу уши.Терпилы б...


"Европа поставляла топливо Украине дороже чем могла бы поставлять его Россия."
Могла БЫ,
БЫ БЫ БЫ

"Если бы да кабы, если бы у бабушки...."

Всего две буквы.
Но они ключевые.
:))))

Биржевая цена на газ за полгода до его локального пика в октябре 2016 выросла в два раза.
Естественно это серьезно повлияло на цену на хабах в Европе. Возмите цену в первом полугодии и Вы увидите, что по итогу 3 кв. Украина выиграла. К тому же в 1 кв. Газпром предлагал цену выше 200, притом большой объем и тейк о пэй.
Рост цены на газ - один из факторов, оказавших негативное влияние на рост экономики Украины.
Но тем ценнее те цифры роста, которые экономика Украины показывает.
Вы почему то об этом молчите. Хотя когда она пикировала неизменно разражались пространными комментариями. Цифры не видели?

больше какой-то словесный понос напоминает. покажите цифры и расчёты.

>>> ткните ему в лицо эти цифры.

Хоть чиновник, хоть рядовой майдаун - им будет хоть ссы в глаза - всё божья роса. Это же понятно.

Да, формально у России цены немного ниже. Но Россия соглашается поставлять газ Украине только по договору от 2009 года. А там есть такой пункт - "бери, или плати". Т.е. Украина должна платить за десятки млрд кубов газа, которые ей не нужны. Поэтому покупать газ в России убыточно для Украины. Также, если Украина будет покупать газ у России по договору 2009 года, она признает цену за транзит газа по Украине, которая в два раза ниже, чем, например, в Словакии и прочих европейских странах.

это, в общем-то проблемы Украины, которая руками нынешней власти, фактически признала правомерность заключения контракта от 2009 года, выпустив Юлию Владимировну, которая при "зраднике" была посажена за превышение полномочий. по логике нынешней власти, никакого превышения не было, и контракт полностью законен. хотя, конечно, исполнять его не хочется.

и кстати, если бы Юлия до сих пор сидела, это был бы один из аргументов в суде, относительно опротестовывания контракта. а так, это один из аргументов против.

PS. вот страшно представить, что будет делать Киев, если не получится добиться успеха в Стокгольме. по факту договор до сих пор действует. и эти "реверсные" покупки в зачет его не идут. т.е. и денег на покупку потратили и объемы выбрали (даже частично).

Edited at 2016-11-29 06:14 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account