yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Очередная пэрэзрада: Украина стала неттоимпортером метизделий
yurasumy


Маркеры того, что Украина постепенно становится для мира производителем отдельных видов сырья и полуфабрикатов приходят чуть ли не каждый месяц. Уже полгода Киев пиарится на заводе о производстве электропроводки для автомобилей. Я задаю вопрос: ПОЧЕМУ? А потому, что это исключение, и таких исключений очень мало. Именно поэтому они так долго и находятся в зоне внимания СМИ. А в это время украинские производители теряют позиции даже внутри страны. Причем не в самых интеллектуальных отраслях:


Украинские метизные заводы за январь-октябрь сократили экспорт металлоизделий на 26,3%, до 567,65 млн долл., по данным Государственной фискальной службы Украины.

Экспорт метизов в октябре составил 54,27 млн долл. Импорт металлоизделий за 10 месяцев вырос на 28,1%, до 528,27 млн долл., в октябре импортировано метизов на 72,68 млн долл.


Украина в 2015 году сократила экспорт металлоизделий на 46,2%, до 917,83 млн долл. Импорт упал на 38,2%, до 521,48 млн долл.

Комментарий. Напомню, что до 2014 года Украина была традиционным экспортером металлоизделий. Причем экспорт всегда кратно превосходил импорт. За последние два года экспорт украинских метизов сократился в разы, а импорт остался стабильным.

Причем тенденции не утешают.



Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
(Deleted comment)
Не верю. Метизы то хули там штампы же пашут. маркетинг провалился чтоль? Или сырья нет?

Там от ценника же все зависит. Ну какой маркетинг на кусок железяки, когда есть аналоги? Просто где-то чуть подняли таможенные пошлины и все - звезда котенку, не конкурентноспособны по цене, продажи валятся стремительным домкратом.

Ну не скажите. Кусок железяки тоже нужно продать. Там подмазать тут подпихнуть. Сокращайте издержки, повышайте качество. Когда всем на это всё насрать вот оно и рушиться.

Ну не скажите. Смогли же на Украине вместо шарикоподшипников выпускать кубикоподшипники.

Я вот вместо сала обожаю Венгерский шпик.

А они оба съедобны? Если да, то пофиг. А вот кубикоподшипники мадэ ин Юкрэйн крутится, собаки, не желают.

У них и транспортник с балластом летает, как корабль ггг

Ну вот. А вы говорите метизы, метизы. Видал я болты, где вместо резьбы просто нарезка кругов по окружности.

В Россию в основном экспорт шел, ну а теперь с этим туго.

Структурный кризис и падение сегмента началось еще с 2006 года. В РФ была все это время стагнация, а в Украине - падение. Плюс, в РФ владельцами метизных заводов являются такие гиганты, как Северсталь, Мечел, ММК, соответственно, при кризисе в сегменте они могут задействовать существенные ресурсы для модернизации мощностей.

В ММК-Метиз, например, еще с 2008 года происходила комплексная модернизация всего производства и в этом году уже 51% изделий создается на новом оборудовании. Украинские производители тоже обновлялись, но для таких темпов нужно было слишком много ресурсов.

Пошлины эти гиганты просили вводить еще с 2008 года. Сначала на крепежи, потом на все остальное.

Еще причина - смерть украинского автопрома. Упал внутренний спрос на сырье, с высокими ценами на газ себестоимость возросла.

А самой большой зрадой и гвоздем в гроб здесь являются квоты ЕС. В ЕС нет квот на метизы, зато есть огромные квоты на ферросплавы - сырье, из которого делают те самые метизы. Поэтому как в лучших канонах "перестройки" - отечественные производители массово выкинули сырье на экспорт, а производители метизов остались сосать лапу без рынка сбыта. Более того, те, кто сам производил ферросплавы, наверняка так и сделали и просто перепрофилировались под экспорт сырья.

Юра, выпуск метизделий за 9 месяцев вырос на 9,5%. Упал экспорт, вырос импорт. Вывод? Выросло потребление, при чем инвестиционное потребление.
П.С. кстати раз уж речь об экспорте, вы наверное заметили что общий экпорт прекратил падение в годовом выражении.

На заводе "ФРУНЗЕ" вся труба покупная. Китайская. Метизы тоже (гайки, шайбы, клемы и т.д.) тоже Китай.

Просто мировые цены упали!

Вот, цитата от российской таможни:
"В общем стоимостном объеме экспорта в страны дальнего зарубежья доля металлов и изделий из них в январе-июне 2016 года составила 10,1% (в январе-июне 2015 года – 9,5%). Стоимостной объем экспорта указанных товаров сократился по сравнению с январем-июнем 2015 года на 24,4%. Возросли физические объемы экспорта полуфабрикатов из железа и нелегированной стали на 2,6%, проката плоского из железа нелегированной стали – на 3,4%, алюминия – на 4,3%, чугуна – на 3,7%. Вместе с тем сократились физические объемы экспорта меди и медных сплавов – на 14,7%"

Т.е. российский экспорт металлов и изделий из них упал почти на 25% в 2016 году по сравнению с 2015. Чем это лучше Украины?

А вот еще данные: экспорт химической продукции из РФ упал на 28%, машиностроение - на 16%. Что-то тут не просматривается великая победа Путина! Или это многоходовочка?

Edited at 2016-11-11 09:51 pm (UTC)

Просто мировые цены упали

Странно, что помешало вам взять статистику за янв-сент 2016? Из той же ГТС?

"В общем стоимостном объеме экспорта в страны дальнего зарубежья доля металлов и изделий из них в январе-сентябре 2016 года составила 10,2% (в январе-сентябре 2015 года – 9,5%). Стоимостной объем экспорта указанных товаров сократился по сравнению с январем-сентябрем 2015 года на 17,9%, а физический вырос на 5,0%. Возросли физические объемы экспорта проката плоского из железа нелегированной стали на 10,9%, алюминия – на 6,1%, полуфабрикатов из железа и нелегированной стали – на 3,9%, Вместе с тем сократились физические объемы экспорта меди и медных сплавов – на 5,4%."

"Доля экспорта машин и оборудования в январе-сентябре 2016 года составила 6,3% (в январе-сентябре 2015 года – 5,1%). Стоимостный объем экспорта данной товарной группы по сравнению с январем-сентябрем прошлого года снизился на 6,0%, в том числе механического оборудования – на 34,4%. При этом вырос стоимостной объем поставок средств наземного транспорта, кроме железнодорожного на 84,3%, инструментов и аппаратов оптических – на 38,8%, электрического оборудования – на 25,4%."

Доля экспорта продукции химической промышленности в январе-сентябре 2016 года составила 6,2% (в январе-сентябре 2015 года – 6,5%). По сравнению с январем-сентябрем прошлого года стоимостный объем экспорта этой продукции снизился на 26,0%, а физический – на 3,3%. Сократились физические объемы поставок фармацевтической продукции – на 13,2%, пластмасс и изделий из них – на 9,2%, удобрений – на 4,9%. Вместе с тем увеличились физические объемы экспорта продуктов неорганической химии на 7,3%, каучука, резины и изделий из них – на 4,9%.

Доля экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре экспорта в январе-сентябре 2016 года составила 5,1% (в январе-сентябре 2015 года – 3,6%). По сравнению с январем-сентябрем 2015 года стоимостные объемы поставок этих товаров возросли на 7,9%, физические объемы – на 18,7%.

P/s
А так да, Путин виноват. Но у него уважительная причина - он выборами в Штатах занимался, Трампа курировал, и как видите, успешно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account