yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Языковой барьер: как государственный статус украинского отбросил страну назад
yurasumy


От автора блога. На теме языка на Украине не спекулировал только ленивый политик. Сколько их было? Кучма и Янукович, на этом вообще строили свои избирательные кампании и выигрывали. А началось все 28 октября 1989 года, когда еще в советской Украине был принят закон "О языках в Украинской ССР"...

Принятие закона о государственном статусе украинского языка в 1989 году создало ненужное противопоставление украинского с русским...

Продолжение по ссылке.



Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
= В итоге русский язык получил статус регионального в 13 из 27 административно-территориальных единиц страны. В феврале 2014-го, после майдана, этот закон был отменен.. =

Но ведь это неправда. За отмену проголосовала Рада, но Турчинов постановление не подписал. В Харькове официальным статусом русского языка пользуются и сейчас.

Язык давят по всем направлениям и этот статус уже ничего не стоит. Дошли до того, что учителей украинских школах и в университетах обязали между собой разговаривать только на мове. Правда когда люди стали возмущаться , пояснили что это типа рекомендация .Но мы то понимаем, что это будет обязательно.

= Язык давят по всем направлениям и этот статус уже ничего не стоит. =

Стоит. Полядите мой недавний фотоотчет про Харьков - много там наружной рекламы и надписей на украинском?

= Дошли до того, что учителей украинских школах и в университетах обязали между собой разговаривать только на мове. Правда когда люди стали возмущаться , пояснили что это типа рекомендация .Но мы то понимаем, что это будет обязательно. =

Обязательно не будет, потому что некому контролировать. Здесь, как и в России, строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения. Скажем, в технических вузах Харькова подавляющее большинство занятий проводится на русском. На русском печатается 90% газет и журналов. В том числе в Киеве. Власть эта ситуация нисколько не волнует. Она издает "языковые" законы и постановления, чтоб показать местным националистам и, главное, россиянам, какая она националистическая, но не пытается требовать их исполнения. Поскольку не хочет терять поддержку среди русских и украинцев, предпочитающих говорить по-русски.

>>>Стоит. Полядите мой недавний фотоотчет про Харьков - много там наружной рекламы и надписей на украинском?

Реклама это бизнес не более, она на русском и до закона была. Но вы не волнуйтесь и до неё доберутся и всё будет на мове , это вопрос времени.


>>>Обязательно не будет, потому что некому контролировать.

Что значит контролировать? Я не очень понимаю о чём вы пишите . Это как вор который ворует кошелёк и говорит , что его не поймают потому что полиция его искать не будет, так как у них есть дела поважнее.


>>>Она издает "языковые" законы и постановления, чтоб показать местным националистам и, главное, россиянам, какая она националистическая, но не пытается требовать их исполнения. Поскольку не хочет терять поддержку среди русских и украинцев, предпочитающих говорить по-русски.

Зачем мне россиянину что-то показывать? У вас шиза на россиян что ли? Вам запрещают говорить , а вы про россиян пишите . Прям как в нацисткой Германии, мы мол закон про евреев приняли для наци и главное англичан которые нас версаль заставили подписать. Пипец.
То есть главное не закон и указ , а его исполнение правильно? Мол подумаешь мы кричим москоля на ножи, мы же вас пока не режем ))

>>Полядите мой недавний фотоотчет про Харьков - много там наружной рекламы и надписей на украинском?

Да - все к чему можно докалупаться. Все названия магазинов или на украинском или на английском. Вся реклама кроме российских афиш - на украинском. На русском это или выставка прибывшая из России или надписи развлекательного характера.

Собственно, я думаю ты бы и на Майдане в 2014 нацистов бы не нашла или посчитала что они милые зверушки которые если и покусают, то не больно...

>>Скажем, в технических вузах Харькова подавляющее большинство занятий проводится на русском.

Уже давно не проводится.

>> На русском печатается 90% газет и журналов. В том числе в Киеве.

И это не так. Большая часть журналов на русском языке, это те которые приехали из России.

>>Скажем, в технических вузах Харькова подавляющее большинство занятий проводится на русском.

Не знаю как в технических ВУЗах, а вот работы технарей обязывают писать на украинском. Недавно с украинскими коллегами хохотали над статьей по радиофизике на мове. А потом стало грустно...
Ну нет и не было украинских инженерных терминов, медицинских терминов, химических...
За что издеваются над людьми, гробят науку... Ее и так уже не осталось вна Украине.

И ни кто никогда не писал диссертаций на этом языке.

"бічний пелюсток діаграми спрямованості параболічної антени"

Звучит-то как :)))


"как и в России, строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения." -- Вы, стало быть, давно не были в России. По крайне мере сегодня между нами пропасть..
"На русском печатается 90% газет и журналов. " -- Параллельный процесс. С одной стороны закрывают русские школы, документы ведут на украинском, садят на ТВ дикторов и корреспондентов, говорящих на украинском (а реально русскоязычных), а с другой стороны русскому не дают равные права официально. Если напирать резко, народ вспучится, а так - всем кажется, что всегда будет формально один язык, а по сути два. Но посмотрите статистику говорящих по-украински 20 лет назад и сейчас, результаты наверняка в сторону украинизации. Но если бы украинский был равным русскому по удобству, лексике и пластичности, то на украинском говорили бы 80%.

= Вы, стало быть, давно не были в России. По крайне мере сегодня между нами пропасть.. =

Была в конце сентября в Крыму две недели. http://dralexandra.livejournal.com/74810.html Крымчане этой пропасти почему-то не замечают. Она, в основном, в российском телевизоре существует.

= Но посмотрите статистику говорящих по-украински 20 лет назад и сейчас, результаты наверняка в сторону украинизации. =

В 2013-м было наоборот:
http://uapryal.com.ua/russkiy-yazyik-na-ukraine-novyie-trendyi/

"Согласно данным мониторинга Института социологии НАНУ, если исключительно по-украински думают 34% граждан старше 55 лет, 30% в возрасте 30 – 35 лет, то среди тех, кто сформировался как языковая личность в годы независимости (возрастная группа до 30 лет), думают исключительно по-украински 22%. Среди тех, кто думает исключительно по-русски, наблюдается противоположная тенденция: возрастная группа старше 55 лет – 30%, 30 – 35 лет – 36%, до 30 лет – 40% , т. е. число русскоязычных молодых людей в возрасте до 30 лет не уменьшается, как можно было бы предположить, а растет, несмотря на государственную языковую политику дерусификации."

= Но если бы украинский был равным русскому по удобству, лексике и пластичности, то на украинском говорили бы 80%. =

На украинском можно выразить любую мысль ничуть не хуже, чем на русском. Это доказывают переводы художественной литературы: для реально двуязычного читателя качество перевода зависит не от языка, а от мастерства переводчика. Но дело в том, что Украина находится не на острове. Российская культурная среда, более крупная и мощная, продолжала все 25 лет оказывать влияние, тем более усилившееся с появлением спутникового телевидения и общедоступного интернета. А украинизаторы не предъявили какого-то высококлассного кино и литературы на украинском. К тому же, издевались над собственно языком, что раздражало, в первую очередь, его природных носителей.

Несерьезно, делать вывод о России, упоминая Крым. Именно в Крыму российские власти столкнулись с небывалого уровня коррупцией. То же самое с традициями законности. Крым станет российским еще нескоро.
Цифры статистики радуют.
"выразить любую мысль ничуть не хуже, чем на русском" -- выразить-то можно, но насколько благозвучно это будет выглядеть.
"Российская культурная среда, более крупная и мощная...., а украинизаторы не предъявили какого-то высококлассного.." -- Еще бы они могли предложить то, чего не существует. Чисто украинское это лубок и литература. На что она будет опираться? Культура это история, завязанная на традиции, науку, искусство, литературу. Если украинской литературе сто лет набирается, то мирового уровня искусство творилось в России. Наука была интегрирована в российскую полностью.
С другой стороны, с Запада идет другое мощное влияние, которое воспринимает молодое поколение. Но это влияние больше космополитичного плана, не имеющего конкретных корней. В результате корни молодые украинцы могут найти лишь в советско-имперской культуре. Хоть и слышишь сейчас от них дичь касательно "совка", "русни" и прочей гадости, все они интегрированы в современный русский язык, оперируют слэнгом и неологизмами, рожденными именно в России. То есть плюются в нас, и в то же самое время смотрят на нас с любопытством и хорошо (или плохо) замаскированной завистью.. Печально на них смотреть.

Edited at 2016-10-30 03:13 pm (UTC)

Если в реальности русский язык продолжается использоваться, что мешает дать ему официальный статус?
Вот к примеру, если все идет, как идет, почему именно украинский должен быть государственным языком?
Почему в законодательстве (как положено в нормальных странах) не закрепить (просто отразить в законе) реальный статус языка? В чем проблема?

Проблема в первородстве

Идёшь по всяким ссылкам и приходишь на их же сайт с пятью абзацами текста и сомнительными ссылками вокруг. Чувство такое, что тебя используют.

Там засада еще и в кодовых страницах украинского языка. Несколько знаков в тайской странице. Ходили на поклон к мелкомягким, были посланы. В итоге ни одна поисковая машина соловьину толком не отрабатывает.

То же самое можно сказать по поводу флага и гимна.

Ну надо же! Вот козлы эти украинцы: захотели, чтобы украинский в Украине был государственным языком. Сразу видно - фашисты и русофобы. Сталина на них нет, иродов!!!
))))))

Та не переживай. Одним Крымом и Донбассом меньше подумаешь, зато мову соловьину защитили.

"фашисты и русофобы." - это и без языкового вопроса очевидно - по признакам фашизма и ксенофобии. А с языковым тем-более. В стране, где 60% думают на русском, русский государственным не является. Это примитивная языковая дискриминация. Никогда в ЕС только из-за этого и близко не возьмут. Швейцария или Бельгия что-то до сих пор не развалились, а там 4 и 3 языка государственных соответственно..

= "фашисты и русофобы." - это и без языкового вопроса очевидно - по признакам фашизма и ксенофобии. =

А какие признаки фашизма и ксенофобии вы наблюдаете из Russian Federation?

= В стране, где 60% думают на русском, русский государственным не является. Это примитивная языковая дискриминация. =

Это было бы языковой дискриминацией, если бы русский, в самом деле, не использовался ни в СМИ, ни в сфере образования. Но это не так: http://yurasumy.livejournal.com/1285300.html?thread=125709492#t125709492 Постмайданная власть на диво мерзкая, но она не настолько тупая, как видится из РФ.

= Швейцария или Бельгия что-то до сих пор не развалились, а там 4 и 3 языка государственных соответственно. =

Разумеется, русскому следовало дать статус второго государственного в тех регионах, где он широко используется. Но в этом, парадоксальным образом, не были заинтересованы даже политики, якобы представляющие интересы этих регионов, когда были у власти. Поскольку тогда невозможно было бы продолжать спекулировать на "языковом вопросе" и получать поддержку на следующих выборах.

"Разумеется, русскому следовало дать" -- одна только эта постановка вопроса показывает насколько близоруки власти на Украине. Давать или не давать это прерогатива не властей, а традиций и истории. Навязывание этносу чужеродного (в любой степени) языка чревато противоречиями и протестами в обществе - а попросту расколом.
"признаки фашизма и ксенофобии"
"Фаши́зм — обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа, характерными признаками которых называют милитаристский национализм (в широком понимании), антикоммунизм и анти-либерализм, ксенофобию, реваншизм и шовинизм, мистический вождизм, презрение к выборной демократии и либерализму, веру в господство элит и естественную социальную иерархию, этатизм, и в ряде случаев синдикализм, расизм, и политику геноцида." -- -- по множеству признаков Украина тяготеет к фашизму. Правые движения во власти, милитаристский национализм, антикоммунизм, анти-либерализм (на деле), ксенофобия (24 часа в сутки), презрение к выборной демократии (Януковичу привет!), политика геноцида, этатизм в виде вмешательства государства во все сферы общественной и частной жизни, включая право на иное мнение и мировоззрение (колорадам и бытовым путинским агентам привет!).
"Фашизм" (украинская трактовка. -- "Форма открытой диктатуры с опорой на расизм и шовинизм, направленная на искоренение демократии, на установление режима жестокой реакции и на подготовку агрессивных войн". -- То же самое.

Edited at 2016-10-30 11:49 am (UTC)

Про франко-англоязычную Конiду они лучше понимают:)

Для информации: в Финляндии - только 5% населения используют шведский язык в качестве родного. И этого оказалось достаточным, чтобы узаконить его государственный статус. Это видит любой кто ездит там по дорогам. Все знаки дублированы. В местах плотного проживания коренных саамов локально статус государственного имеет саамский язык.

На Севере Италии немецкий язык является вторым государственным, ибо там проживают немецкоговорящие граждане Италии.

И т.д.

И только внаУкраине пытаются запрещать и унижать язык, на котором говорит и думает бОльшая часть населения страны в угоду западенской марионеточной верхушке и закордонным кураторам.

Отрезав людей от русской культуры являющейся большой частью мировой культуры из украинцев старательно воспитывают быдло (и небезуспешно, судя по форумам).

Ну конечно, зачем Украине Толстой, Чехов, Достоевский, Булгаков, Тургенев...декоммунизировали их .... У них же есть Оксана Здобужко и Зирка Мензатюк...Этакие "матерые человечища"... Тьфу...

Хорош тут Толстым размахивать. Его и среди россиян в лучшем случае 5% читает и понимает. Еще 20-30% в школе хрестоматию полистала и что-то помнит из уроков литературы. Аналогично и по другим классикам.
Зато пафосу - море. Русскую литературу более-менее активно читают только в СНГ, а остальной мир как-то живет без нее. Чехи, словаки, прибалты и поляки успешно построили современные экономики, имеют зарплаты более чем в 2 раза выше, чем в нищей России, имеют приличную инфраструктуру, медицину, продолжительность жизни на 7-8 лет выше. И все это - без Толстого и Достоевского (и без православия, духовности и "смекалочки"). Даже не знаю как им это удалось!

В конце-концов, как принятие какого-либо особого статуса русского языка приведет к росту культуры? Все на радостях кинутся сметать с полок Войну и мир?

вот с 1989 года и началось гражданское противостояние. за 27 лет что изменилось?
1.появилась широкая прослойка бесноватых украинизаторов навроде Фарион. Эта ложка дёгтя не позволит украинскому меду никогда стать вкусным
2.наличие людей, неподвластных закону только на основании их бесноватых русофобских позиций разрушило уважение к праву в Украине. Это те миазмы, которые отравили даже с виду нормальных людей, считающих обязательным употребление украинского языка для всех без исключения а значит и уголовно-административное преследование русских и русскоязычных
3.существуют целые регионы, где исторически жили русские и русскоязычные. Де факто они в отместку на оскорбления бесноватых и сочувствующих выстроили контрсистему в регионах, где власть ненавидят, бесноватых презирают, поборников украинизаторства не любят, а украинский не используют
4.пока нет четкой границы между русскоязычным Юго-Востоком и украинским западом потому что существует еще Киев, считающий своей миссией править теми и другими. Печальный итог его слабых усилий по объединению двух главных народов и языков страны - общий упадок государства и гражданская война. Надежды на единство больше не осталось после того как украинствующие решили что у них есть право убивать несогласных

В Крыму все делопроизводство было переведено на украинский язык. Ни одного бланка на русском. Мы срочно осваивали украинский деловой язык. Я тогда задавалась вопросом, почему Крыму не оставить русский, в качестве регионального? Но - нет! Только украинский! Я со второго класса в школе изучала украинский язык. Нам, русскоговорящим преподавали литературный украинский и мы его таки знаем. Сейчас, после революции гiдности смотрю укр. тв и меня коробит. Вы послушайте простых украинцев из украинских областей, которые с детства на нем разговаривают. Это же ужас! Это даже не суржик. Это безграмотность. Пример: обидылась. Или образилась (укр.) или обиделась (рус.), третьего на дано из этих букв. Я молчу про то, как СТБ вводило новые для нас слова: гелiкоптер, мiлiцiянти, адвокатка. А, вообще, пусть делают, что хотят, а мы посмотрим.

У нас большой офис в Одессе, есть люди из Днепропетровска. Язык везде - Русский. Украинского технического языка вообще не существует. Литературы на Украинском практически нет, учебников тоже.

Надо было делать официально 2 языка и не выеживаться. И Донбасс не сбежал бы.

образование на русском на Украине можно получить?

если нет, то почему?
Ведь, как вы сами сказали
[..]
У нас большой офис в Одессе, есть люди из Днепропетровска. Язык везде - Русский. Украинского технического языка вообще не существует. Литературы на Украинском практически нет, учебников тоже.
[..]
Объясните противоречие, пожалуйста.
Учтите, ответ на вопрос в заголовке я знаю.

Edited at 2016-10-31 09:35 am (UTC)

Re: образование на русском на Украине можно получить?

Можно. На самом деле нельзя получить хорошее, не зная русского. И зачем при этом русский не делать вторым гос языком - чтобы злить людей?

Украинский технический язык срочно лепят. В ряде организаций существует требование писать технические статьи на украинской мове.
Мы уже над этим смеялись.

"поширення радіохвиль в іоносфері"

как Вам это нравится?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account