yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Энергоэффективность: как залезть в карман к "нищему" украинцу
yurasumy


Как залезть в карман к гражданам, но так, чтобы это не вызвало резкого отторжения общества? Правильно, надо объяснить им, что это делается исключительно для его блага. Именно так и собираются поступить в Кабмине Украине.

До Нового 2017 года в Раду должен быть подан законопроект "Об энергетической эффективности зданий". Звучит? Звучит.

Казалось бы благое дело. Страна, тотально зависящая от импорта по нефти, газу, углю, атому должна думать об энергоэффективности. Если бы все так и было, я бы был двумя руками за данный законопроект. Но с данным документом не все так просто.

Что предполагается. Каждое здание на Украине должно пройти энергетический аудит. Его должны осмотреть специалисты, сделать замеры и составить паспорт здания. Услуга будет стоить недорого. По предварительным прикидкам:

до 100 квартир – 9.5 тыс. гривен
до 300 квартир – 12 тыс. гривен
до 350 квартир – 13 тыс. гривен

Для небольших домов и особенно частных домовладений удельная стоимость такой операции будет выше. А дальше начинается самое интересное...

Во первых, предусматривается выполнение всех работ за счет ... собственников объектов недвижимости. При этом в законе прописывается норма, что если такое обследование не будет произведено в установленный срок, собственник жилья будет оштрафован на 3,4-5,1 тыс. грн.

Также собственник без данного паспорта не сможет сдать ни одного квадратного метра в аренду, а также продать свое недвижимое имущество.

Думаю дальше схема понятна. Кому надо, создают уполномоченные конторы, которые только и могут производить энергоаудит зданий и деньги потекут к ним рекой. А чтобы река была постоянной и полноводной вводится периодичность проверки (например, несколько лет).

Экс-министр финансов Украины Виктор Пинзенык по этому поводу пошутил:

"Украинцы даже во сне не прекращают думать, как им купить электролампу, которая потребляет больше энергии, или смонтировать котел, для которого нужно больше газа, или установить "драные" окна, делают вклад в проблему глобального потепления. И, как вы, наверное, догадались, на пути этим враждебным замыслам (или снам) должен стать украинский чиновник. Ведь именно такую цель преследует правительственный проект закона "Об энергетической эффективности зданий"

А если без шуток, то смысл для чиновников есть. В этой истории есть еще один аспект.

Как заставить платить беднейшую часть украинского общества, которое постепенно приближается к 2/3 населения страны? Тех, 2/3, которые претендует на субсидии. Почти наверняка им далее будут отказывать в их получении до тех пор, пока те не только не проведут энергоаудит своего помещения, но и не приведут его к некоторым стандартам. Естественно, за свой счет. На что потребуются огромные деньги. Если нет денег, продавай свою "неподъемную" квартиру и ютись в лачуге и не мешай олигархам строить свое светлое будущее. И это правильно. Потому что в стране победившего олигархата бедные платят за все.

А что вы хотели?


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Энергоэффективность))) А то...
Когда Виталик вместе с поляком наведут порядок на ЖД вокзале Киева, тады и энергоэффективность.

Вот это настоящая ЦеЕвропа.


Я посмотрел ролик до конца. Именно вокзал вполне себе нормальный. А вот окружающее пространство - это начало 1990-х в России, ужас!

ЧСХ, когда рекламировали повышение цена на энергоносители, одним из плюсов повышения разъяснялось, что тепло наконец-таки станут беречь, здания - утеплять и пр., но никто и никогда в то время не задался вопросом: а сколько это будет стоить и кто оплатит этот "праздник бережливости"?

я помню в 90-х они какие-то наклейки выпускали на автомобили, касно-белые, для "обозначения габаритов" по-моему. что-то из той же серии, только теперь покруче - обворуют не только владельцев автомобилей, а всех у кого есть жильё.

Замеры энергоэффективности за 100 гривен... профанация какая-то.
Настоящий замер подобного рода предполагает измерение термосопротивления всех внешних стен помещения и всех окон в нескольких точках на каждой стене, с обеих сторон! Делается это специальным оборудованием, сейчас с использованием тепловизора, раньше спец термометрами, которые наклеивались на стену или стекло изнутри и извне.
И стоит это точно не 250 рублей за квартиру )) смешно даже..

При массовом контроле это будет один облёт мелким беспилотником с паршивым тепловизором и обычной видеокамерой на одном подвесе, а потом работа комнаты девок-операторш. Примерно как статистику по полям собирать, отсняв их в NiRGB. В принципе, тех же девок можно и посадить.

Ой, это же не про Штаты или Англию, это про Четырестачетырдию...

(Deleted comment)
Странно только, что во всём мире это не херня, а как Медведев, так непременно херня. Если государство дотирует газ, то имеет полное право знать, где эти дотации вылетают без малейшего толку в евклидово пространство. У нас в Новосибирске воздух, проходя сквозь некоторые кварталы хрущёвок, нагревается на градус-полтора-два, их утепление окупилось бы за 5--7 лет без учёта заниженной цены газа, и чуть не вдвое быстрее --- с учётом.

Порошенко и Путин умеют топить сало из комаров. )))

Если Путину предъявить нечего--то надо к какому-то говнюку пристегнуть...

Это обещанные покращеня.

( с надеждой в голосе) а обследование самих хохлов на больную голову не предвидеться 7??? типа
до 100 хохлов – 9.5 тыс. гривен
до 300 хохлов – 12 тыс. гривен
до 350 хохлов – 13 тыс. гривен

А кто обещал, что нищеброды должны жить в Киеве? Пусть продают квартиру, пожалуют в какие-нибудь Блинные Кучи,там хатки у вишневого садочка дешево продаются

Пожалте все на хутора! Национальную идею надо реализовывать в массах. Ато по городу в вишиванках ходить как-то глупо..

А если я не потребляю электроэнергию и газ, то нах она мэнэ нуна ихня энэргаэхфектывнясьть?

Тогда она ещё нужней: чтобы не так быстро вымерзала после протопления печки

Ну, дальнейшие действия властей легко предсказуемы. Вы что, думаете, что измерение теплопотерь зданий за счет граждан и есть конечная цель комбинации? Как бы не так! Далее, все дома, в зависимости от их теплопотерь, разобьют на группы (или классы) и назначат для каждой группы свои индивидуальные тарифы на тепло. Хотите снижения тарифов - утепляйте дома за свой счет. И эта песТня для украинца будет вечной

В Англии уже давно такая схема и штрафы есть если не сделаешь аудит и без него ни сдать ни продать не можешь.Делают сертифицированные организации тепловизором снаружи а потом выставляют общую оценку по методике.Платят все сами.Последствий никаких т.к. все понимают что это бесполезно-спасение утопающих дело самих утопающих.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account