yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
На газопровод OPAL теперь не распространяются правила 3-го энергопакета ЕС
yurasumy


В энергетической войне за Европу "Газпром" вчера одержал очередную, принципиальную победу. ЕК дрогнула и отказалась от тех принципов, которые она в течении 10 лет пыталась проводить в отношении газового рынка Европы. А отказавшись от принципов раз, от них можно отказаться и два и три...

Об этом в виде слухов британское агентство "Рейтерс" писало еще неделю назад:

https://fapnews.ru/298918-dogovorennost-po-opal-mezhdu-ek-i-gazpromom-mozhet-poshatnut-dominiruyushchee-polozhenie-ukrainy-v-tranzite-gaza

а теперь это стало свершившимся фактом:

Еврокомиссия предоставила российскому концерну "Газпром" более широкий доступ к газопроводу OPAL, что позволит России прокачивать больше газа в Европу в обход Украины.

Об этом пишет Reuters.

Решение позволит "Газпрому" транспортировать от 7,7 до 10,2 дополнительных миллиардов кубометров газа в Евросоюз по территории Германии.

Также, согласно принятому решению, от 10 до 20 процентов мощности газопровода OPAL должно быть зарезервировано для других поставщиков газа, но если на них не будет спроса, "Газпром" сможет использовать и их. Ранее для конкурентов "Газпрома" предлагалось от 4 до 8 процентов мощности.

Комментарий. Повторюсь еще раз. Можно очень долго и очень много говорить о 3-ем энергопакете и приверженности ЕС каким-то принципам. Но как только к некоторым странам Европы очень близко подступает северный пушной зверек, в виде непредсказуемости действий официального Киева, европейские принципы забываются и в дело вступает прагматический капитализм, у которого нет ни совести, ни принципов.

В общем, можно Киеву и дальше надеяться на то, что ЕС не даст его в обиду "Газпрому". Сегодняшние действия говорят об обратном. С случае необходимости (а она наступит в конце 2019 года) Брюссель и глазом не моргнет.


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
31 октября будет суд на Украине о принудительном взыскании 3.4 млрд долл с Газпрома в пользу АМКУ (решение понятно будет положительным) а вот как это повляет на транзит через Украину х.з.
Нужен попкорн.OPAL сильно пригодится в этом случае.

http://tass.ru/ekonomika/3742610

Edited at 2016-10-29 11:47 am (UTC)

По моему скромному мнению, всё было так и задумано изначально. Чтобы не будоражить американцев и Украину газопроводы Газпром закладывал с рисками резкого обрыва отношений с нэзалэжной. А европейцы подыгрывали этому, издавая циркуляры запрещающие Газпрому использовать газопроводы на полную мощность. И если час Х всё же наступит, то Германия без газа не останется. Всё предусмотрено. Но "Турецкий поток" и ещё пара "ниточек" не помешают. На всякий случай. Реальных стихийных бедствий и аварий, например.

На памяти у Европы нефтепровод "Дружба", который 10 лет назад прикрыли навсегда. В результате чего кое-кто оказался в огромных убытках.
Не хотят на грабли наступать второй раз.

Зима идёт холодная. А тут как говорится каждый за себя.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Самый главный маркер ухода от украинского транзита будет заключаться в новостях о крупных шагах в реализации Северного Потока-2. Пока там тишина. та что радоваться рано..

СП2 есть лишь резервирование для СП не больше того...не понимаю чего к нему все прицепились.Наземной части для приёма газа из СП2 как не было так и не будет.Решение вопроса по OPAL снимает необходимость СП2 как поставщика но для стабильности поставок он(или хотя бы одна нитка) нужен.

На острове Рюген – месте выхода СП-2 в Германии, начали трубы бетонировать для укладки...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account