yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Реализм от НБУ по поводу ВВП
yurasumy


Легко говорить, что в будущем все будет хорошо, когда это будущее очень далеко. Но по мере его приближения, оно перестает видеться в розовых очках. Так происходило всегда, особенно когда власть сама пыталась его предсказывать. НБУ провел переоценку роста ВВП Украину на 2017 и 2018 год в сторону понижения. Показатели роста на 2016 год, пока решено не менять:

Национальный банк Украины ухудшил на 2017 год прогноз роста реального ВВП на 0,5%: до 2,5% с 3%, заявленных ранее.

Кроме того прогноз на 2018 год также ухудшен – до 3,5% с 4%, прогнозируемых ранее. Прогноз на текущий год остается неизменным – на уровне 1,1%.

Как отмечается в материалах НБУ, главным фактором снижения прогнозов стал пересмотр ожиданий относительно внешней конъюнктуры для украинских экспортеров.

Прогнозы по инфляции на 2016-2018 годы остаются неизменными – на уровне 12%, 8% и 6%, соответственно.

В то же время, как указано в материалах регулятора, инфляция в следующем году будет неравномерной и в течение первых трех кварталов будет превышать целевой уровень в 12% в результате повышения тарифов и статистических эффектов, однако позднее вернется к целевому уровню.


Комментарий. Показатель ВВП на 2016 год по итогу 2 кварталов в районе 0,7%. Третий квартал был противоречивым. Июль по моим прикидкам дал минус, август плюс. Сентябрь пока до конца непонятно и во многом показатель будет зависеть от сезонных факторов (сбор урожая). Если летом темпы сбора опережали прошлогодние, то в сентябре произошел спад, из-за погоды, что может негативно отразиться на оперативных показателях ВВП. Также очень нехорошим симптомом сентября стало уменьшение розничной торговли (в номинале рост порядка 3,5%, при официальной инфляции вдвое большей). А потому ждем официальных данных. Первая прикидка должна появиться в районе недели-двух. Я ее ожидаю в районе 0% (плюс-минус полпроцента). И если так и будет, то по итогу года выйти на +1,1% будет невозможно. Для этого в 3 квартале надо давать результат не ниже 1%.


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Да ладно, при инфляции в 12% 1,1% номинального роста ВВП уж как нибудь наберут.

(Deleted comment)
Юра, несколько моментов:

1) О каком падении розницы идет речь? В сопоставимых ценах рост в сентябре был на уровне 4-5% . (Январь-август по моему 3,1%, Январь-сентябрь 3,3%) В целом , средний индекс в сентябре был не хуже августовского. Был очень высокий рост оптовой торговли, и вообще ни одного сектора в минусе кроме добываюшей промышленности и нулевбого роста в грузоперевозках.
2) Понять какой будет результат 3 кварта очень трудно, так как в 1ом и 2ом очень высокий отрицательный вклад дали одноразовые потери банковском секторе. Но кстати, они же будет играть в плюс в начале 2017, занижая базу.

1. Посмотрите статданные в абсолютных величинах.
Розничная торговля в сентябре 2016 - 98 272 млн. грн.
Розничная торговля в сентябре 2015 - 93 760 млн. грн.
Официальный уровень инфляции 7,9%

Я вообще подумываю написать статью по поводу украинской статистики. Такая занятная она, что руки чешутся. Кто-то из кожи вон лезет, показывая пэрэмогу Кстати обратите внимание на налог на прибыль в сентябре 2016. очень интересная цифра там.

2. посмотрим.

Edited at 2016-10-28 04:17 pm (UTC)

в сентябре 2016: 98272
в сентябре 2015 : 87248

За вычетом инфляции + 4,4% (хотя это не совсем верный подсчет- в инфляцию включены услуги. нужно брать индекс цен розницы)

Да вы правы. Это я как-то не так сложил.

по поводу ВВП в 3 квартале, я конечно налажал по поводу первых двух, но попробую опять. По тем данним что есть я б ожидал +2,5% плюс-минус 1%

Оптимистично однако. Чересчур. Даже с учетом поправки на мою ошибку по розничной торговле.... оптимистично сильно.

Сегодня вышел макроэкономический обзор НБУ. Они насчитали средний индекс отраслей экономики вообше +5,8% в сентябре. Скорее всего это флуктуация. Но в целом динамика в 3ем квартале видимо будет заметно лучше чем во 2ом (даже при том что эффект низкой базы уже нивелирован)

Что то не пишете про показатели за 3 кв. и 9 месяцев.
Интерес к экономике Украины утратили?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account