yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Пенсионные "грабли" Украины
yurasumy


От автора блога. Интересная обзорная статья посвященная пенсионным проблемам Украины. Вывод автора будет в конце.

К сегодняшнему дню Пенсионный Фонд Украины стоит перед угрозой дефолта. В этом случае выплаты пенсий будут производить со значительными задержками и в минимальных объёмах. Почему сложилась такая ситуация и как стратегически выходить из пагубной практики финансирования дефицита ПФУ из гос. бюджета я попытаюсь изложить в данной статье.

В Украине действует солидарная пенсионная система. Это означает, что собираемые с зарплат и доходов работающих пенсионные взносы аккумулируются в ПФУ (Пенсионный Фонд Украины) и распределяются, т.е. выплачиваются, по пенсионерам. Состояние ПФУ, для наглядности, лучше всего представить в инфографике. Вот так с 2004 г.

Диаграмма 1.

rashodyi-pensionnogo-fonda-ukrainyi

На 2016 г. общие расходы ПФУ составляют 333 млрд. грн. Как мы видим, собственных накоплений ПФУ за счёт отчислений ЕСВ хватает далеко не на весь объём запланированных пенсионных выплат. Мало того, дефицит ПФУ является системным из года в год. Динамика дефицита ПФУ, погашаемого из гос. бюджета в млрд. грн. представлена на следующей диаграмме.

Диаграмма 2.

finansirovanie-defitsita-pensionnogo-fonda-iz-gosbyudzheta-ukrainyi

Но абсолютные показатели (в стоимостном выражении) не настолько описывают проблему, сколько показатели относительные – какой процент из общих расходов ПФУ составляет финансирование дефицита Пенсионного Фонда из государственного бюджета.

Диаграмма 3.

sootnoshenie-finansirovaniya-pfu-iz-gosbyudzheta-ukrainyi-k-obshhey-strukture-pensionnyih-vyiplat

В данной инфографике проблема дефицита ПФУ показана наиболее явно. Скажу только, что максимум в 2018 г дефицит ПФУ составит уже более 50% от общих расходов ПФУ. Для понимания, насколько это влияет на экономику приведу два сравнения – дефицита ПФУ с планируемыми доходами гос. бюджета 2016 (595 мдрд. Грн) и с прогнозным значением ВВП Украины 2016 (2 262 млрд. грн):

— по сравнению с доходами госбюджета 2016 = 24,5% (!);

— по сравнению с ВВП Украины 2016 = 6,4% — это почти в два раза больше, чем затраты на оборону и МВД вместе взятых.

И ещё раз уточню, что речь идёт только о дефиците ПФУ, погашаемого из гос. бюджета, а не о всех пенсионных выплатах.

Для без дефицитности ПФУ и стопроцентного обеспечения пенсионеров по срокам и объёмам выплачиваемых пенсий необходимо несколько условий. Из которых главными являются три:


  1. Превышение количества работающих и отчисляющих со своих зарплат и доходов пенсионные взносы над количеством граждан, пенсии получающих;

  2. Достаточно высокая производительность труда;

  3. Малая доля теневого сектора экономики.

В 2011 г количество отчисляющих в ПФУ и получающих пенсии сравнялось – примерно по 11,5 млн. человек. После этого количество работающих и делающих выплаты в ПФУ уменьшалось, а количество получающих пенсии увеличивалось. По заявлению министра соц. политики Ревы, на данный момент количество отчисляющих в ПФУ составляет примерно 10 млн. человек, а количество получающих пенсии – около 12 млн. человек. Для понимания того дна, которое сложилось с демографической ситуацией в Украине приведу данные Держстата Украины по состоянию на январь 2015 г.

Диаграмма 4.

polovozrastnaya-struktura-naseleniya-ukrainyi-v-2015-godu

Здесь очень хорошо видно, что при сохранении солидарного принципа пенсионной системы пенсии не получат уже не только нынешние 20-тилетние граждане, но и на данный момент 45-50-тилетние...

Комментарий (кратко). Это одна из проблем Украины, и пожалуй одна из самых главных. Какой вывод из всего этого следует?

Как ни крути, любое правительство Украины, каким бы оно ни было, вынуждено будет решать пенсионную проблему. Простого и хорошего для всех выхода нет. Пока самой главной проблемой не позволяющей решить пенсионный дефицит является ... нестабильность власти. Именно недоверие ко всем ее ветвям на Украине на протяжении многих лет не позволяет произвести реформу. Ведь пенсионеры - основа электората на выборах. А те в свою очередь на Украине проводятся чуть ли не каждый год. Только стабильная власть с кредитом доверия сможет разрубить этот узел проблем. Но таковой на Украине не будет, потому, как она упорно не хочет перенимать ничего из России.

Ее стабильность и целеустремленность в Киеве называют тоталитаризмом, а зря. Я сравнивал обе системы. В киевской, как это ни странно звучит для украинского уха, "тоталитаризма" больше. О глупости я вообще молчу.

А ведь в России многие проблемы решили именно благодаря неизменному на протяжении 17 лет курсу страны и это как раз то, что не просто стоит, а необходимо перенять Украине. Иначе кирдык. Как мы понимаем 15 и даже 10 лет движения в сторону "евроинтеграции" Украина не выдержит (пока факты говорят как раз об этом), а потому выбора у нее на самом деле нет. Либо она существует, как союзная России территория, либо она существует, как часть России. И вопрос даже не в том, нравится это кому-то или нет. Пока любой уклон в сторону Европы (за 25 лет) давал только нарастание хаоса, который как мы помним для страны смертелен.

П.С. И самое смешное, что чем дольше "патриоты" на Украине упорствуют, тем меньше у Украины шансов именно на первый вариант.  

Вот такие выводы.


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
"Патриоты" = предатели Украины. Гнобят неньку так, что врагов не надо.

вариант Украины в составе России даже сейчас устроил бы 90% населения Украины. Но против этого страны Запада, держащие украинских олигархов на коротком поводке финансов и 10% безумных националистов, не думающих о завтрашнем дне но живущих в парадигме "уничтожай русское". А Россия, глядя на эти пляски, не рвется решать проблемы соседей путем присоединения.
В общем-то достаточно четко сказано, что РФ нужна дружественная страна, желательно в составе ЕвразЭс. И это максимум, что может получить Украина. Без Крыма, ЛДНР и в составе союза бывших советских республик. И олигархам, и свидомым, и 90% молчаливым нужно пройти короткий или длинный путь к осознанию безальтернативности этой цели. К сожалению, до этого придется лишиться любых аргументов шантажа России. Крым уплыл, газовый транзит закончится в 2019 году. Остаются бомбардировки прифронтовых городов Донбасса и теракты, но они никого уже скоро ни в чем не убедят. А пенсии... как и в большинстве стран третьего мира, стариков спасают их работающие дети и внуки. Беда тем, у кого такой поддержки нет

вариант "Украины в составе России" совершенно не устраивается Россию.

Не говорите за всех.
Вас не устраивает. Меня устраивает.
Моя Родина СССР, а не нынешняя Россия.

Edited at 2016-10-27 06:15 am (UTC)

Моя тоже. Но с какого лысого я со своих налогов должен "поднимать" нищую украину — я не понимаю.
Для начала им нужно восстановить производство, кооперационные связи, торговлю и т.д. А потом уже можно думать об "Украине в составе России". нынешняя нафиг не нужна, слишком большая это будет нагрузка. тут вон на одни дороги в одном только Крыму денег нужно вгрохать немерянно. я уж не говорю про сами дороги, но они там даже не освещены. ялтинское шоссе, прибрежное шоссе, трасса симферополь-алушта… это горные-то дороги.

Ничего из ничего не появляется.
Если вдруг когда-то Украина станет развитой и обустроенной страной, то пройдя такой путь самостоятельно, они совсем не будут нуждаться в нас. Живет же Австрия отдельно от Германии и неплохо себя чувствует. А ведь обе - немецкие государства.
Если мы считаем, что Украина нам нужна и должна максимально интегрироваться с Россией - то за это надо платить. Как до сих пор платят западные немцы за ГДР.
И поскольку платить все равно придется, лучше уж деньгами, а не жизнями.
Надо уж учиться у США - они всегда предпочитают платить своими деньгами и чужими жизнями.

Edited at 2016-10-27 11:06 am (UTC)

// Надо уж учиться у США - они всегда предпочитают платить своими деньгами и чужими жизнями.

и никого к себе не присоединяют, получая только колонии/сателлиты/страны-марионетки.

Да ну?
Если даже не вспоминать про Техас и другие территории, отжатые у Мексики, а посмотреть более свежие приобретения:
Куба - почти отбилась, только суверенитета над Гуантанамо так и не имеет.
Филлипины - отбились... относительно...
Гавайи, Пуэрто-Рико, Гуам, Самоа... Виргинские острова.. еще некоторое количество островов.
Зона панамского канала - - юрисдикция Панамы восстановлена в 1999 году
Канада - бензоколонка США... Типа нашей Белоруссии, только с нефтью-газом...
Мексика - аналог наших среднеазиатских республик - поставщик рабочей силы...


Edited at 2016-10-27 11:47 am (UTC)

ну вот и пусть Украина остаётся "нашей Мексикой".

Не надо.
Зачем нам тратить деньги на стену на границу, постоянно бороться с наркотрафиком и незаконными мигрантами.
Лучше, если люди будут достойно жить у себя дома и работать на благо нашего общего дома.

Edited at 2016-10-28 06:44 am (UTC)

ну так они до майдана спокойно жили у себя дома и отлично и дёшево работали на благо нашего дома ))))

Демографическая проблема присутствует, факт. Она отчасти усугубляется и сглаживается тем, что количество плательщиков отчислений зависит не от количества половозрелых особей, а от количества рабочих мест, которое в настоящее время сократилось и есть предположение, что будет сокращаться дальше. Ну, если на Украине будут строить великую аграрную державу.
Но вот при чем тут направленность на ЕС или РФ - как бы непонятно. Демография от этого не поменяется. Поменяются пути бегства работоспособного населения, может при возврате к экономическому прагматизму увеличится количество рабочих мест. Но принципиально это проблему не решит в ближайшие десятилетия. Детей нужно успеть нарожать и вырастить, это минимум 20 лет. А пока экономика не пойдет вверх, рожать их как раз и не будут. Это еще несколько лет.
Так что стоит ожидать, что в любом случае пенсионный фонд Украины просто фактически перейдет на бюджетное финансирование, а уж как там бюджет будут сводить - это второй вопрос.
Может МВФ будет подкидывать по половине ярда зелени в месяц, в течение 25 лет. Они же партнеры, не бросят, да? А дети потом органами долги отдадут. На каждого придется долгов тысяч по 10 доларей, с одной почки и долг погасить, и еще и на недорогую машину хватит.

А правда что минимальную зарплату увеличили с 1.01.17 до 3200гривен?

Это прописывается в бюджете, а он еще окончательно не принят, а потому пока говорить об этом рано.

Маркеры говорят что решение уже принято...
http://interfax.com.ua/news/economic/379374.html
Довольно смело плюс PR отличный но играют с огнём...субсидии по ЖКХ госслужащие черные конверты и т.п. Нужен попкорн. Никогда не видел чтобы власти признавали минималкой текущие средние зарплаты по ряду регионов.

Смотрите сюда.


Никакой солидарной системы в Украине не существует как минимум с 2004 год, так как пенсионный фонд стабильно дефицитен. Накопительная система- обман, так как в стране просто нет инструментов надежного инвестирования. Решение существует, и оно единственноe возможноe. Если на пенсии страна готова тратить условно 12% ВВП, а средняя величина годовой пенсии должна составлять 50% ВВП на душу, то пенсионеров должно быть 1/4 населения. Соответственно, возраст выхода на пенсию и условия досрочного выхода должны меняться исходя из этих параметров. Любые дополнительные накопления- личное дело каждого. И все. Не надо усложнять.

В чем смысл захвата-присоединения Украины? Ради чего?

Мне не понятен смысл для России захватывать-присоединять Украину? Ну присоединили. А дальше что?
Кто будет платить многомилиардные внешние долги, включая жалкие (на общем фоне) 3 российских млрд?
Кто будет восстанавливать убитую инфракструктуру, дороги, ЖКХ, заводы, фабрики и прочее?
Кто и за чей счет будет платить пенсии украинским пенсионерам, не вложившим ни копейки в российский пенсионный фонд? За счет российских пенсионеров, я понимаю?
Кто будет окультуривать и приручать враждебное население (даже 5% дегдя в меде делают всю бочку 100% г..мном)?
IMHO, для России присоединение Украины не просто чрезвычайно не выгодно, это экономически не возможно. У России нет таких ресурсов. Туда надо вложить примерно пол-триллиона. Думаю, только Штаты располагают такой суммой (но не желанием).
Для России неприсоединения намного проще и выгоднее - народ едет профессионально активный/здоровый и политически пассивный, готовый работать, причем в чужой стране, в то время как пенсионеры, инвалиды, тунеядцы, разгильдяи, мелкие дети, и прочие иждивенцы остаются дома и не падают на российский бюджет. Мексиканский вариант, типа.
Еще раз IMHO.

А.И.

Re: В чем смысл захвата-присоединения Украины? Ради чего

>>Кто будет окультуривать и приручать враждебное население (даже 5% дегдя в меде делают всю бочку 100% г..мном)?
Никто. Население Канады увеличится еще на 2 млн. человек, считающих себя украинцами.

Я сравнил ради интереса с Россией. Ничего общего. Там свои проблемы, но масштабы попросту несравнимы. Но главное, на Украине идет сильнейший отток активного населения, и за чей счет они будут платить пенсии, науке неизвестно.

А самое печальное вот это:

Россия - Рождаемость в России (коэффициент рождаемости): 13,3 рождений / 1000 населения (2014)
Смертность в России: 13,1 смертей / 1000 населения (2014)
Ожидаемая продолжительность жизни на 2014 год: 71,6 лет
В 2014 был нулевой естественный прирост (то есть население не убывало даже без миграции).

Украина - Коэффициент рождаемости за 2015 год: 9,6.
Коэффициент смертности за 2015 год: 13,9.
Коэффициент естественного прироста населения за 2015 год: - 4,3.

Ну и спад промышленности на 4 - 5 процентов в год, судя по статистике энергопотребления и косвенным данным (даже если там что-то в ВВП и выросло, рабочие места это не добавило).

так что в общем - все на хутора, растить курочек, свинок, и переходить на натуральное хозяйство. При этом и пенсии не нужны будут.

Edited at 2016-10-27 01:25 am (UTC)

Для долговременного планирования важен не текущий уровень рождаемости/смертности, а индекс фертильности и динамика продолжительности жизни. В этом плане Украина ничем особо не выделяется- индекс фертильности порядка среднеевтропейского, продолжительность жизни постепенно растет, как и во всей восточной европе. Существенным фактором остается большая смертность мужчин среднего возраста (у вас кстати тоже).

А так, результат во всем мире будет один- работать нужно будет дольше. Выход на пенсию в 60- в 21 веке это уже анахронизм. Про 50 я вообще молчу.

Edited at 2016-10-27 04:20 am (UTC)

Динамика у Украины хреновая. Рождаемость упала, миграция отрицательная, страна монокультурна и нет положительного эффекта, когда рождаемость хоть немного но компенсируется разными культурами. Ничего хорошего не видать, короче, на горизонте. Народ бежит и будет бежать.

Про 60 согласен абсолютно, в США даже 65 еще не возраст.

В России совсем другая динамика по возрастам. Программа стимулирования рождаемости работает и похоже, работает неплохо. Плюс к тому перемешивание культур тоже способствует этому, плюс поддержание традиций а не гонка за гомиками и прочими ненормальными меншинствами. У меня почти все кого я знаю - молодежь попереженилась, родила детей, чаще в молодом возрасте, и вполне неплохо себя чувствует.

Edited at 2016-10-27 04:47 am (UTC)

Не знаете, какой пенс. возраст сейчас на Украине?

Юра, благодарю за эту статью. Забрал себе. Использую.

Отлично, доходчиво написано по поводу пенсий.

Не написано только главного. Я серьёзно.
Не написано, что эта проблема (когда пенсионеров больше, чем тех, кто им платит) - это проблема всего "цивилизованного мира" - в Европе ситуация не лучше. Да и в России демографическая ситуация тоже аховая.
И это делается целенаправленно.

Не написано, что пенсионер для государства, как для структуры-рабовладельца, - это есть отработанный ресурс. Так с какой радости содержать отработанный ресурс? Не выгодно и не рационально.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ не написано. Это настоящая причина нищеты в старости.
Вот здесь моя статья, которая эту тему наглядно разворачивает
http://koldovskie.com/prichina_nischety_v_starosti/ - название статьи "У нищей старости только одна причина..."
Настоятельно рекомендую ознакомиться каждому, кто называет себя хоть немного разумным.

"..количество отчисляющих в ПФУ составляет примерно 10 млн. человек, а количество получающих пенсии – около 12 млн. человек."

Россия не сильно отстаёт в этом смысле:
"в 2020 году на 1 пенсионера будет приходиться всего лишь 1 работник, а в 2030 году – 2 пенсионера на 1 работника." - http://pensionreform.ru/79818

украинские госфинансы спасла бы эмиссия скажем аггрегат м2 с двух и восемь триллионов до пяти, тогда бы было чем платить пенсии , но украинское положение в описанной статье печально.ну если так подумать сомали настоящее сто долларов пенсии 2600 гривен еще и грабительские тарифы.Поднятие м2 до 5.2 триллиона сделало бы денежную массу примерно в районе двухсот долларов на человека ,а механизмы выкупа нацбанком облигаций ПФ или финансирования бюджета за счет эмиссии могло бы спасти госфинансы. Налоги в общем и целом на Украине не платит никто, поэтому только так хотя оценки частного сектора гораздо больше это огромный айсберг.Другое дело что если пытаться вытрясти налоги можно получить уже вторую гражданскую войну со стороны олигархов и бизнесменов и развал страны изнутри.А у государства есть все механизмы чтобы платить пенсии

Edited at 2016-10-27 09:08 am (UTC)

«Либо Украина существует, как союзная России территория, либо она существует, как часть России. И самое смешное, что чем дольше "патриоты" на Украине упорствуют, тем меньше у Украины шансов именно на первый вариант»

Исходя из следующих данных:

1) Распределение населения по возрасту, Украина/Россия: 13,7/15,2 % (младше 15 лет), 70,8/71,8 % (от 15 до 65 лет), 15,5/13 % (старше 64 лет).

2) Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении (для обоих полов) - 68,6/66,3 лет (Украина/Россия).

Т.о., доля детей в населении на Украине меньше, чем в России, а пенсионеров - больше. И живут пенсионеры на Украине дольше, чем в России. Т.е. доля пенсионеров в населении на Украине будет увеличиваться сильнее, чем в России.

3) "После повышения минимальной пенсии с 1 мая 2016 года средняя пенсия в Украине достигла 1900 грн (или 75 долларов), сообщил министр социальной политики Андрей Рева."

4) Средний размер назначенных пенсий в России в 2016 году - 192 доллара.

Каков смысл приобретения Кремлём Украины в качестве части России? Предприятия типа «Мотор-Сич», «Зоря-Машпроект», «Турбоатом»? Сколько таких предприятий, двенадцать наберётся? И в нагрузку к каждому по миллиону пенсионеров уже сейчас, а в будущем ещё больше. Только на выравнивание пенсий потребуется 15 миллиардов долларов в год.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account