yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Газовое окружение Украины
yurasumy


На днях произошло два связанных, и примечательных события. Оба они касаются газового окружения Украины, которое согласно генеральному плану Москвы должно закончится в декабре 2019 года.

1. Совокупная мощность газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2" составит 120 млрд. куб. м газа в год, сообщает "Газпром". Испытания показали, что пропускная способность "Северного потока" оказалась выше проектной.

Комментарий. Проектный институт "Гипрогазцентр" на сегодня уже подготовил технико-экономическое исследование "Увеличение производительности ЕСГ для подачи газа в газопроводы "Северный поток" и "Северный поток-2" в объеме 60 млрд куб. м в год каждый". Алексей Миллер заявил, что "Газпром" ищет исполнителя работ и собирается к концу 2019 года завершить этот проект. То есть по итогу через "Северный поток" и "Северный поток-2" можно будет пропускать добавочно 5 млрд. кубов, если использовать их мощности наполовину, или 10 млрд. кубов, если загрузить трубы на полную мощность.

2. Сегодня Сергей Лавров пояснил при каких условиях Россия готова будет продолжить "Турецкий поток" в сторону Европы:

«Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по «Турецкому потоку», который предусматривает, в том числе и строительство одной нитки газопровода, пока одной нитки, в направлении Европы, в частности, Греции. После неудачи с «Южным потоком» будем готовы продлить эту нитку на территорию ЕС лишь после получения недвусмысленных, официальных, на бумаге, гарантий реализации этого проекта».

Комментарий. Базис для работ по дну Черного моря был заложен ... выкупом части европейского пакета "Южного потока" и соглашением 10 октября 2016 года с Турцией по строительству "Турецкого потока". США и ЕС в 2015 году казалось что они смогли загнать российскую энергетическую стратегию в тупик, поссорив ее с Турцией и совершив демарш при помощи болгарских марионеток. Надо понимать, что на тот момент Россия не только заказала значительную часть оборудования и труб для "Южного потока", но и начала строить сухопутный участок. И тут такой поворот судьбы.

Как уже было сообщено выше, в 2015 году Россия предусмотрительно выкупила европейскую часть пакета "Южного потока" и стала полновластным его распорядителем и уже через год стало понятно, как предусмотрительно она поступила. Благодаря отсутствию "партнеров", она теперь экономит время и ... успевает до конца 2019 года построить обходной газовый путь. При этом, она везде заявляет, что не собирается продолжать эксплуатировать украинскую трубу, вынуждая Европу соглашаться на ее вариант транспортировки. А потому сегодняшнее заявление Лаврова можно рассматривать как своеобразное давление. Мол, быстрее решайте, если вам газ нужен, подписываем договора и строим, если нет... значит нет.

Теперь мяч на стороне ЕС, пусть думают...


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
А вот вопрос-как Молдавию будут обеспечивать газом и саму Украину?

Украина уже не покупает газ. А если доплатить соберутся, то возьмет по существующим магистралям, через которые сецчас идет трансфер


тут интересная статья на ИноСМИ была. Что оба потока Европе совершенно ни к чему. Или-или. То есть такого потребления Европа в обозримом будущем не потребует. Учитывая собственную добычу и СПГ. Цифр точных не помню. Насчет только турецкой нитки -- тут без вопросов. Европейскую часть Турции запитать неоткуда.

Большие объемы собственной добычи были, пока Норвегия не остановила свои буровые в связи с падением цен на нефть. Восстановить добычу в тех же участках нереально. Надо снова разрабатывать. СПГ в плане конкуренции на сегодняшний день - фикция.

Edited at 2016-10-25 07:41 pm (UTC)

Про собственную добычу и СПГ для Европы. Это рассказы в пользу бедных. Лажа, если одним словом. Попытка перенаправить европейских потребителей с российского газа на саудовский или американский.
И в настоящее время в Европе нет сколь-нибудь разветвлённой инфраструктуры для для использования СПГ.

Что-то первая и последняя новость по строительству СП-2 датируется августом. Совершили поставку труб и пока всё.. Положение Газпрома зыбкое с учетом его вложений на фоне мизерных вложений европейских компаний. Вдруг США додавят ЕС через суд поляков и будет отказ..

Думаю, транзитный договор с Украиной будет продлен. Не всегда же уроды будут там у власти. И турок надо держать на коротком поводке, чтоб не зарывались, пользуясь своим монопольным положением.

Транзит в центральную Европу будет конечно, но небольшои и только по заявкам еврозрителеи.

> согласно генерального плана
Согласно (кому? Чему?) генеральному плану.

Сайт с картинкой в РФ заблокирован.

Крым-Украина))))


Допрыгалась, доскакалась.

""""Теперь мяч на стороне ЕС, пусть думают...""""- уже давно все подумали и решили. Еще до замирения с турками наши подписали с итальянцами и греками предварительные договора.

Похоже, с газом на Украине будет полная *опа.
И, главное: они получат бАААльшую дулю в нос вместо огромной платы за транзит, к которой очень привыкли.
Приятные перспективы. )))
Ждём-С.

Бедные хохлы, где ж теперь они газ воровать будут...🐷


Им своего вполне хватит,промышленность схлопывается,у населения гроши уменьшаются в количестве,переходят на дрова,уголь,так-что проживут ,те кто останется на той территории....

Я б уточнил, что по Северному Потоку можно прокачивать "сколько угодно", вопрос только в цене транспортировки. Рост прокачки обеспечивается, само собой, только ростом произведения давления на скорость потока. Давление сильно не поднимешь, надо увеличивать скорость. Но для этого надо увеличивать перепад давления в трубе, причём быстрее, чем в прямой пропорции, потому что аэродинамических коэффициентов сопротивления две штуки --- "при скорости" плюс "при квадрате скорости". А мощность, расходуемая на прокачку, пропорциональна перепаду давления. Именно по этому пропускная способность трубы определяется техникой только грубо, а в решении для точной цифры учитываются ещё и деньги, это пересечение кривой спроса и кривой предложения плюс стоимости прокачки.

Сегодня прошла инфа что OPAL (продолжение СП в Германия) ЕК разрешила использовать ещё на 20%(сейчас Газпром использует на 50% а остальные пустые) на особых условиях.Вопрос к спецам насколько увеличится общая прокачка?

(Deleted comment)
пляль как уже достали с несуществующим Северным потоком 2 и таким же турецким, клоуны а что третий пакет уже отменили? о какой полной загрузке СП вы тут рассказываете?

Турецкий поток даже договора не имеет, только соглашение и то на 2018 год, а СП2 даже не обсуждается в Европе

Не следили за встречей ВВП и Эрдогана на мировом энергетическом конгрессе 10 октября?

ЕС даст «Газпрому» расширенный доступ к газопроводу Opal. По данным WSJ, новое соглашение оставляет за «Газпромом» исключительное право на 50% мощности Opal, но 30-40% мощности будут выставлены на аукцион, к участию в котором будет допущен «Газпром».

Если это так, то, возможно, не будут торопиться с СП-2. Объем прокачки может увеличиться на примерно 10-15 млрд кубов в год. Сейчас прокачивают в районе 65 млрд кубов в год. 65 - 10(или 15)= 50(55). И две ветки ЮП на 30 млрд кубов. Итого остается 20(25) млрд кубов транзита через Украину.
Что будет делать Украина с таким объемом, хз. А если будут себя неадекватно вести, то Европа еще и за свои деньги и в темпе вальса сама построит СП-2.


По Северному потоку.

Насколько я понимаю, европейские правила позволяют единому поставщику (Газпрому) использовать только часть мощности трубы...

И тут делается финт: пишем бумажку, что "согласно испытаниям реальная пропускная способность оказалась вдвое выше проектной", эту бумажку со всеми согласовываем... А дальше... Дальше по европейским правилам загружаем трубу на 50% газпромовским газом. Т.е. работаем как раз на проектных мощностях...

А как скакали, как скали, говорили, что хранилища только у них, для хранилищ нужны естественные пустоты, так что никуда мы не денемся, будем поставлять, а они будут жить в Европе и воровать - всех наобманут.
Деревенская хитрость вечно их подводит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account