yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Зарисовки из Львова (АТО, мобилизация и т.д.) от местного журналиста Остапа Дроздова
yurasumy
Первый рассказ от бойца спецподразделения "Альфа", которого на 10 дней отпустили в отпуск. Рассказывает, что все это безнадежно. Местное население - не в...безное. Боец не понимает, ради чего все это. Показывает "мобилку", открывает список контактов. Говорит, что половину уже можно удалять. Этих ребят уже нет. Только за последний месяц погибли 40 человек, которых он знал лично и с которыми общался. Предчувствует, что, поехав опять в зону АТО, не вернется. За время отпуска хочет успеть нотариально оформить все документы на маму. Рассказывает, что те новобранцы, которые прибывают в зону АТО, - это пушечное мясо. В глазах - страх. Мало что умеют. Опытные бойцы между собой договорились не завязывать дружбу с новобранцами. Боятся привыкнуть. Боятся дружить. Потому что потом будет больно.


В соседнем подъезде живет мама контрактника. Никакие уговоры не действуют - она наотрез отказывается публично об этом говорить. Ей стыдно. Ей стыдно выглядеть не патриотично. Сын по телефону плачет. Их заставили копать окопы. В окопы подходит вода. По щиколотку. Потому что высокие грунтовые воды. Обувь, на размер больше, промокает. Ребята сидят в окопах с водой. Как только вечереет - нет спасения от комаров. Едят заживо. Ребятам дали полбуханки серого хлеба и консервы (кильки в томате). На целый день.

Другая мама вне эфира рассказывает следующее. Побриться нечем. Ребята зарастают так, что снаружи мало чем отличаются от чеченцев. Голову помыть - это целая проблема. Большинство времени ходят в шлеме. Голова потеет, волосы жирнеют, чешутся. Чтобы избежать вшей, друг друга стригут. Фатально не хватает носков и трусов. Здоровые мужчины, которые целый день ходят в тяжелой обуви, вечером стесняются разуваться. Запах несусветный. Принять нормальную ванну - это основная мечта. Хоть как-то моются впопыхах - потому что вода на вес золота. Многие забыли, что такое чистить зубы. Вода для них ценнее бронежилета. Солдат рассказывает, что больше всего мечтает выспаться на кровати.

Еще одна история. Ребятам 20-21 год, учатся во Львовской политехнике. Когда пришли повестки, родители бросились искать кредиты. Чтобы искупить сына от зоны АТО, просят 1200-1500 долларов. Мамы в шоке. Одна продала все позолоченные украшения. Другая, бегает по врачам в поисках справки о фиктивной болезни. Родители говорят, что работники военкоматов - просто в кураже. "Бабло" валит круглосуточно. Из Киева звонит товарищ. Откупился за 2000 долларов. Спрашивается, дешевле ли во Львове…

Другой парень пишет в приват: пришла повестка в мае (не на мобилизацию, а на призыв). Очень удивился, потому что впереди написания магистерских, защита и вручение дипломов. Он - аллергик с детства. В период мая-июля ежегодно переживает сильнейшую фазу аллергии. Из носа течет. Глаза красные, как у кролика. Сидит на антигистаминных препаратах. Кроме того, почти не видит левый глаз (зрение менее 10%). Несмотря на все - признали годным. Сказали, пусть мама придет - может, что-то и порешает. А мама на заработках. Больше всего вызвал насмешки его вопрос: в случае моего попадания в зону АТО, дадут ли мне таблетки против аллергии? Такого группового хохота парень еще никогда не слышал.

Другая история. Поэт, переводчик, писатель, устраивает литературные акции, издал несколько авторских книг. Сказали, что будут учить его стрелять из какой-то зенитной установки. Тот факт, что этот писатель за всю свою жизнь ничего тяжелее сумки с книгами не держал, никого не волнует. Или - художник. Очень тонкий, творческий, креативный человек, гей. Ни по каким показателям не годится не только на войну - даже к тяжелому физическому труду. Человек просто из другого теста. Готовит персональную выставку. Его голова болит, где достать качественную масляную краску - какая там война? Следит за своей внешностью и опрятностью. Разговоры о войне может послушать только из соображений новых сюжетов для полотен. Вот такие люди - далекие от любой милитарной тематики. Это же надругательство над ними.

Еще один парень, 30 лет, подпадает под мобилизацию. Да, он действительно был в армии. Все, чему научился, - хорошо мыть пол и быстро чистить картошку. Единое собрание он пропустил, потому что как раз в это время заболел корью и полтора месяца провалялся в лазарете. Автомата он не сложит. Формально, по документам он - стрелок. Но оружием пользоваться не умеет. И главное - не хочет. Потому что сейчас сотрудничает с международными фондами помощи детям-сиротам. Для него повестка станет личной трагедией. Потому что он ни психологически, ни профессионально не пригоден априори.

Другая история - из Тернополя. Отец троих несовершеннолетних детей (16, 8 и 2 годика) получил повестку. Человек имеет замечательную работу. Зарабатывает 9000 в месяц. Спрашивает: а государство будет обеспечивать мою семью на таком уровне, как сейчас это делаю я? Или вы хотите, чтобы я бросил работу с зарплатой 9000 и поехал рисковать жизнью за сумму, втрое меньшую?

Другая женщина позвонила. Ее крестник пошел добровольцем. Бросил несовершеннолетнюю дочь. Полгода никаких денег на содержание ребенка не высылает. Чужие люди ее кормят. Долги за квартиру уже перевалили за 2000. Когда дочка спрашивает папу о деньгах - рассказывает, что до сих пор еще никто ему не заплатил. А кое-кому из тех, кто получил ранения, написали "бытовая травма".

... Это - лишь часть из тех историй, которые ко мне стекаются. Всем этим людям - стыдно. Они боятся, что их обвинят в подрыве боевого духа и неправильно поймут. Я не могу им ничего обещать. Потому что под этим текстом гарантированно появятся пафосные комментарии на тему "Украина превыше всего, ради нее надо чем-то рискнуть" и так далее. Другие напишут, что все это выдумки, фамилии давай. Еще кто-то напишет, что автора надо немедленно послать на передовую - пусть гибнет за свою страну. А как погибнет - то так ему и надо.

Каждому из таких сообщений я не имею ничего противопоставить - кроме молчаливого стыда этих людей, из уст которых я пишу эти истории. Стыда за себя. Стыда за свои "неземные" требования к государству, 23 года их презирала. Они чувствуют свое бессилие перед эксплуатацией чувства патриотизма и долга. Они все всёпрекрасно понимают.

По их поручениюпозвольте спросить у господина президента: а где ваши 1000 грн в день, которые вы обещали платить каждому солдату в случае своего избрания? Где страхование их жизни на 1000000 - как вы обещали в ходе избирательной кампании? Где ваше обещание, что в зоне АТО будут только добровольцы?

Ну, конечно же - у нас кризис, да-да ... У нас люди напоминают бронежилеты, тогда как Украина занимает 4-е место в мире по экспорту оружия…

Продолжение следует.

http://112.ua/mnenie/i-snova-pro-ato-neskolko-istoriy-iz-rubriki-zhest-93256.html

И это центр свидомой Галичины. Патриотизм прямо выпирает. Общался с знакомым из Польши. Там таких вот "призывников" пруд пруди. Поляки пользуются. Много рабочих рук меньше ЗП. Бизнес ничего личного.

Представляете как относятся к "олигархическим войнам" в других регионах. 

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

да. патриотизм аж прет....

а схидняки тупые за них помирать должны

Схидняки, которые не в ополчении, косят и забивают точно так же.

Сводки о не о том что у "нас" все хорошо, а что у "карателей" все плохо - дурной знак.

Сейчас уже все не хорошо, а что будет, когда группировка ВСУ увеличится на 60000 человек. Плохо стреляющих, неумелых, с низким боевым духом, но на броне и с оружием. У ополчения тоже спецов 1 к 10, а остальные новобранцы, никак ранее не связанные с военными.
Даже при таких темпах набора в ВСУ с 30 миллионного населения удастся набрать несколько десятков тысяч, тем более если верить тому, что людей насильно забирают.

Гей пусть идет служит.

они агрессивные, так шё ему на войне наверняка понравится.

Плакал навзрыд

"Или - художник. Очень тонкий, творческий, креативный человек, гей." - так пусть идет в батальон "Азов". Там Ляшко шефствует - не даст своему булкощупу пропасть...

То есть скакать и "москаляку на гиляку" - здоровья хватало? В "Беркут" "молотовым" кидаться - хватало?
А тут гляди - засбоило что-то. Доходит, видать, после снимков из "южного котла"...

ну вот не факт же, что именно этот упомянутый, "скакал и кидался"...
обобщение - это из арсенала нацистов как раз: "все они такие", "чего с него взять, он же москаль/хохол/жид"... Нам, людям, нужно смотреть всегда на каждый отдельный случай, понимая каждого отдельного человека.
иначе, как всегда: скакали и кидались одни, убьют других... а скакальщики потом опять выползут...

Долой войну! Штыки в землю!

Всем! Всем! Всем! Задумайтесь сами и передайте другим!

Всем! Всем! Всем! Задумайтесь сами и передайте всем на Украине!
Нам всем нужен мир! Это отрывок из одной замечательной притчи, остановившей войну:
«Если правители могут разрушать, но не могут созидать, то в чём их заслуга? Если они не в силах воскресить мёртвых, тогда как они могут обрекать живых на смерть? Отрезать ветку от дерева может любой человек, но присоединить её к дереву может только Мастер. А правитель — это всего лишь человек. И он также боится смерти, как любой из вас, поэтому и прячется за жизнями своих воинов, издавая указы. Но его указы исполняете вы. Правитель один, а вас — много. Он обманывает вас, говоря, что он силён, ибо сила его есть вы, исполняющие волю его, вопреки своей. Если люди сложат оружие, воевать будет некому. Сила горы не в камне, лежащем на вершине, а в её монолитности».
Ригден Джаппо из книги «Аллатра»
Подробнее о корне чрезвычайной ситуации на Евромайдане в Украине описано на последних 50 страницах!!!
(скачать бесплатно http://allatra.info/)
http://cs616930.vk.me/v616930140/1d628/lyfWYkAVu2k.jpg

Edited at 2014-07-27 09:32 am (UTC)

с галиции бегут даже в крым ,сидят и помалкивают.. И никто не скачет и не требует что бы с ним на укр мове разговаривали...

в крыму такие требования никогда популярными не были. вроде были освИдомленные, которые пытались заставить официантов разговаривать на мове, но были отправлены из заведения в конце концов. в любом случае их не было даже в таком количестве, чтобы возникло какое нибудь заведение, где все для щирых и свидомых, на ридной мове и в вышиванках. видимо экономически это невыгодно было.

Юра,Ю-ра! Это все,конечно,прекрасно, то, что Вы

публикуете об их там половых трудностях,НО!Настораживает полное отсут-е в посл-е дни сведений от Вас о ходе боевых действий в Доно-Луганске.Судя по укро-форумам,там наметился перелом и не в нашу пользу.Взято(?)Дебальцево,хвастаются,что взято очень красиво,по уму.Что вбит военный клин между ДНР и ЛНР,что Стрелков мажет лыжи и пр.Т.о.,все эти половые трудности укро-вояк - ничто перед скорым полным поражением наших.

Re: Юра,Ю-ра! Это все,конечно,прекрасно, то, что Вы

Нет Дебальцево не взято. Все идет согласно логике войны. Пока "дочищают" Южный котел хунта из последних сил пытается переломить ситуацию, прекрасно понимая. что потом шансов уже не будет. Насколько я знаю Западную группировку котла уже добили (79 бригада). Восточная вечером начала тоже сдаваться (41 дезертир на Россию это оттуда). Но пока не вся. Просто пока некогда. я думал дам Литвинова и всем хватит. но оказывается народ ждет. Постараюсь вечером.

креативный человек, гей


Re: креативный человек, гей

Арсен дебил. Инженера "Пятого канала" он в Москве будет искать долго. Потому что это петербургская телерадиокомпания.

Тут выход один - повернуть оружие против своих командиров.

давно уже пора, им бы хорошего организатора

мдя... и снова "не платят, не обеспечивают, призывают не тех"...
...и нет и нет понимания, что патриотизм, реальный, без кавычек - это не готовность ехать убивать своих соотечественников, имеющих дерзость думать иначе...
...даже сомнения в том, что эта война кому-то нужна, отсутствует... Дали бы их мужьям-сыновьям "высокоточное оружие", мега-гонорары - и радостно отправляли бы на убийство, как на командировку-сафари -(((
неужели "просветления" не будет?

Господи,да прозрейте же вы все,наконец!

И не самообманывайтесь.Подавл-ее бол-во укро-вояк воюют,ПО ИХ МНЕНИЮ,не с каким-то там "соотечественниками",а с террористами,засланными из-за кордона,и их местными подпевалами.Такая вот у них ЖЕСТКАЯ мотивация.И сейчас,когда они побеждают :-((,глупо токовать им про необх-ть "общей борьбы" всех людей доброй воли с укро-олигархами и ставленниками Вашингтона.
Такого рода пропаганда м.б. и имела бы действие,затянись война до дождей-холодов,но этого не будет:-( Скорое поражение наших неизбежно.Был еще шанс...ДО Боинга,но эта блестящая укро-амеро-провокация удалась на все 100 - мы сливаем НР.

Edited at 2014-07-27 08:46 am (UTC)

(Deleted comment)
И это Россия ещё даже не явилась на войну.

и не явится. незачем.

а нам-то какая разница? мне вот этих людей не жалко
кстати, у Ремарка очень похоже описано настроение Германии 1916 года...

Ну и нахрен это всё надо в 21 веке? Львовских почему то не жалко, сами доскакались.

сегодня нехорошие новости, прямо противоположные Вашему вчерашнему оптимизму (((
Горловку хунта окружила
в Краматорске хунта ремонтирует аэродром
Поликарпов на АннаНьюс говорит об отступлениях...

И что?
Не могут в Краматорске аэропорт ремонтировать. Чему это противоречит.
Горловка окружена степью. Так что окружение города очень вероятно (правда есть дорога на Енакиево, по которой можно доставлять припасы). Это не победа, а просто обтекание танками города. Это что-то дает в случае дальнейшего наступления. если этого не будет эти блок-посты будут отрезаны.
Ну и поликарпов правильно говорит. Ведь есть же отступления. Но он не говорит зачем это надо. А я говорю.
вот и все.

где все эти геи, художники, отцы семейств и прочие были зимой? Радостные с флагами ЕС шастали и кричали Украина це Европа и бензин с бутылками таскали на Майдан? Или сидели засунув язык в жопу?

Сидели, засунув языки в жопу, радостно смотря на цирк в Киеве жуя бутерброды перед компами. Это не пассионарии, вреда от них никакого. Пользы тоже.

Бани, носки, зарплаты, патриотичность ... ни слова о убийствах своих же кровных и духовных братьев, как буд-то так и надо. 10 заповедей для кого писаны? 10 заповедей это простая техническая инструкция, для тех кто вникать в суть не хочет. Говориться простым языком по пунктам, как и в любой инструкции, например : включенные электроприборы не разбирать и в воде не мыть, пальцы в включенную овощерезку не совать, в розетку пальцы не совать тоже итд итп иначе могут быть проблемы. Но чудакам же закон и инструкции не писаны. Что ж незнание закона не освобождает от последствий такового незнания, видимо пока крови до тошноты не нажрутся чужой и своей, так что наизнанку выворачивать будет, в сознание не прийдут.

Укропатриоты - не на Галичине

Я думаю - у Галичины патриотизм как раз меньше. Мне кажется: им пох на Донбасс - они понимают, что слишком разные. Сдержать Украину любой ценой - это прежде всего желание Малороссии. Галичина спокойно уйдет на Запад - ей украинского государства в сущности не надобно. Новороссия будет с Россией в той или иной форме. И тогда в центре останется странный огрызок, который привык считать себя основой одного из крупнейший стран Европы. Вот для них-то это самая жесть.

Уроды, честное слово! Хоть бы один подумал, что убивать своих соотечественников нельзя! Нет же, денег не дали, не обули, не одели, не накормили... А так бы дали жару! Уроды!

надо уже заканчивать военные действия.

Обычное дело - гопота.
Обливать людей ,которые не могут ответить,бензином и поджигать -
это с радостью.
А на войну ,под снаряды - все в рассыпную,спасайся кто может...

Нюанс в том, что именно творческие люди брезгливо морщили носики от "проффессора" Януковича, посмеивались над "попередниками" Азарова, потом на волне вдохновения пели с Майданом, возмущались "титушками" и "ватой". А теперь они не готовы принять последствия того, что сами же и натворили.

Порошенко обещал

что в случае его избрания, в зоне АТО будут только добровольцы, которые будут получать по 1000 гр. в день и будут застрахованы на 1000000.

И эти люди, которые до сих пор ему верят, вякают про "русских рабов" которым на Кремль собственно наплевать?

Кроме денег их что-то интересует?

Жопа, таблетки и литературные акции - вы разве текст не читали?

вот читаю, и жалко идиотов. доскакались

а чего этих-то жалеть? Они плачутся о том что денег мало платят, а не о том что убивать братьев заставляют

?

Log in

No account? Create an account