yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Украина будет учиться маневрировать блоками АЭС на российском топливе
yurasumy


На Украине планируют учиться маневрировать блоками АЭС. Данной программе дали зеленый свет. В качестве экспериментального выбран второй блок Хмельницкой АЭС на которой с весны 2017 года будут начаты/продолжены эксперименты:


Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" намерена к 2020 году перевести энергоблок №2 Хмельницкой АЭС на возможность работы в маневренном режиме, стоимость реализации мероприятий по внедрению данного режима составляет более 300 млн грн. Об этом в ходе круглого стола в Киеве сообщил директор по производству – заместитель исполнительного директора по производству "Энергоатома"Юрий Шейко.

"Мы сможем выйти на обоснованное введение режима промышленной эксплуатации по циклу 100-75-100% номинальной мощности энергоблока к 2020 году. Это те планы, которые согласованы с регулирующим органом", - сказал Шейко.

Он отметил, что для этого потребуется модернизация как основного оборудования атомного энергоблока, так и систем управления турбогенератором и прочее. Шейко также сообщил, что для отработки возможности работы энергоблока в маневренном режиме опытная эксплуатация блока проводится в 4 этапа. "Был проведен первый этап, нарушений условий безопасной эксплуатации энергоблока не зафиксировано. Планируется второй этап - 50 циклов нагрузок с марта 2017 по май 2017 года. В настоящее время второй блок Хмельницкой АЭС остановлен на ремонт, после выхода его из ремонта 29 ноября планируется организация этой работы. Далее третий этап – 100 циклов нагрузок, и 4 этап - 150 циклов нагрузок", - сказал он.

Начальник отдела эксплуатационной безопасности департамента по безопасности ядерных установок Госатомрегулирования Роман Халенко сообщил, что в ведомстве продолжается рассмотрение технического решение по проведению второго этапа опытной эксплуатации энергоблока Хмельницкой АЭС. "По результатам государственной экспертизы будет принято решение о возможности его одобрения", - сказал Халенко.


Комментарий. Сйчас этот блок остановлен на "дозаправку" и текущий ремонт. Главный технический вопрос, на каком топливе будут проводится эксперименты. Если на новом российском (до 2016 года Украина его не закупала), то это не страшно. Новое российское топливо ТВС-А позволяет осуществлять маневр мощностями в промежутке 850-1000 МВт (может и больше) и в этом его фишка. Также оно позволяет работать с повышенной отдачей (+5%). Судя по тому, что нет информации о загрузке во второй блок ХАЭС американского топлива, решено эксперементировать на российском. Если эксперимент будет признан удачным... Мне инетересно, а чем его будут крыть американо-японцы из компании "Вестингауз" и лоббисты сотрудничества с западными партнерами? Не кроется ли тут мега-зрады на будущее?

Но в украинских реалиях вопрос не только в топливе, но и в готовности станций к таким экспериментам. А это покажет только практика. В любом случае пока заявлен нормальный график испытаний (до 2020 года, то есть полный топливный цикл ТВСов). Будем смотреть на результаты.



Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
В 1986 году в Чернобыле уже эксперименты проводили.. Как-то тревожно.

А в чём фишка этого маневрирования? Я так понимаю что на Украине электроэнергии зимой наоборот недостача может быть из слабых запасов угля на ТЭС, так зачем снижать генерацию? Так что ресурс увеличивается или коммутация упрощается?

Нашел в одной статье:
Дело в том, что украинская генерация имеет четкую структуру, и все мощности делятся на базовые и маневренные. Базовая генерация (80% всех мощностей) – это АЭС, ТЭС, ТЭЦ и блок-станции (электростанции, принадлежащие предприятиям, подчиняющиеся их диспетчерским управлениям, но подключенные к ОЭС). Все они работают в режиме штатной нагрузки и останавливаются только в случае плановых работ или аварий.

Гораздо сложнее обстоит дело с маневренными мощностями, которые должны сглаживать суточные колебания потребления, доходящие сейчас до 25-30%. Их роль должны выполнять ГЭС и ГАЭС. Каждая из плотины имеет систему каналов и тоннелей в скальных породах для сброса воды, что позволяет варьировать мощность турбин в очень широком диапазоне. Однако доля гидрогенерации на рынке по мере старения ГЭС Днепровского каскада постоянно снижается, и в 2015 г. она составила менее 5%, чего явно недостаточно для полноценного маневрирования.

Правда, в маневренном режиме могут использоваться ТЭС и ТЭЦ, но с одной оговоркой – для этого экономически целесообразно иметь «под рукой» блоки мощностью максимум до 100 МВт. А с таковыми в Украине явный дефицит – их не более 20. В большинстве своем они или принадлежат промпредприятиям, или законсервированы, поскольку рассчитаны на использование газа и мазута (в маневренном режиме их использовать слишком дорого).

В результате энергетики вынуждены маневрировать все теми же угольными блоками ТЭС мощностью 150-800 МВт, которые спроектированы для базового режима. Практически все из почти 100 блоков вводились в эксплуатацию более 45 лет назад и 90% из них отработали парковый ресурс в 100 тыс. часов (исключением является разве что энергоблок №8 Змиевской ТЭС, полностью реконструированный в 2005 г.). Эксплуатация в качестве маневренных мощностей их окончательно добивает.


Но проблема в том что Украине уже не хватает, потому они хотят подключать к маневру блоки АЭС, которые строились для базовой генерации, но есть случаи когда ими маневрировали. Вот они веря в это и хотят суточно маневрировать мощность блоков, то есть разгонять их в пики потребления и остужать когда не надо. И это якобы позволить отказаться через пару лет од таких обременяющих закупок энергии в РФ. Вот только блоки не для этого строились, хоть в теории и могут это делать (после доработки, переработки и т. п.), Но опять же риски, износа оборудования и прочих вещей... настораживают.

Edited at 2016-10-11 07:40 pm (UTC)

А в чём фишка этого маневрирования?
Если на пальцах, примерно так.
В том, что потребление меняется как в суточном графике, так и в недельном и годовом. АЭС - самая дешёвая ЭЭ. Но т.к. АЭС не были заточены под изменение генерируемой мощности (маневрирование), маневрировать приходилось другими типами станций (допустим, ГАЭС, которыми можно было потребить избыточную мощность, а при надобности - выдать недостающую). Вся эта кухня удорожает ЭЭ. Если бы получилось маневрировать самой АЭС, было бы неплохо (хотя вряд ли удастся совсем уйти от буферов, но если бы получилось избавиться от крупных - уже хорошо).

Добавлю еще, что остальное по уму могут закрыть ГАЭС

Что такое: "повышенная отдача 5%"?

ой доманеврируются, дебилы..

хрен с ними , главное что бы ветер в сторону европы

Причём сто самое весёлое-с подыханием промышленности, пики будут всё более острыми. И если имея промышленность, можно частично погасить суточные пики (тупо диспетчерским методом на круглосуточных предприятиях), то без промышленности фиг.

Согласен с идеей но пока только в рамках регулирования недельных пиков да и опыт поможет в эксплуатации плавучей АЭС в Арктике.

Одно дело когда станция изначально строится с возможностью маневрирования. Когда всё проходит неспеша и под полным контролем. И совсем другое дело когда прибегают к этому, потому что загнаны в угол. Делается всё в авральном режиме, в большой спешке и в отсутствии нормального финансирования. Как утопающий хватается за соломинку. Поспешишь - людей насмешишь, хотя тут будет не до смеха. Может они таким образом хотят соседей напугать. Сейчас по всем украинским каналам идёт нагнетание - "ах как плохо, что у нас нет ядерного оружия. Вот если бы оно у нас было, ух бы мы им тогда...." Но у Украины есть ядерное оружие. Электростанции. Дайте нам плюшки, или мы начинаем эксперименты.

Пиздец.
У меня слов нет. Они что совсем там с ума сошли.

Или это так выражено требование к России оккупировать весь этот бомжатник? Так мы АЭС остановим и всё.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account