yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
В чем смысл "плутониевого" демарша Владимира Путина
yurasumy


Смотрел я вчера на истерию в российских СМИ, где "эксперты" в области российских ядерных соглашений наперебой пичкали сеть произведениями собственной глупости и тяжко вздыхал. Ведь все было сказана открытым текстом и предельно ясно (в указе президента и преамбуле к поданому Владимиром Путиным в Думу закону), а между тем российская сеть продолжала меня поражать. Впрочем, а что тут такого. Глупость в мире везде одинаковая.


Итак, что я могу сказать по поводу вчерашнего указа президента России. Первое, странное, на первый взгляд, обоснование. Еще в апреле 2016 года президент говорил об этом соглашении, что мол оно не выполняется американской стороной, а потому Россия его тоже может передумать выполнять. Казалось бы все проще пареной репы: раз США не выполняют своих обязательств, Россия не выполняет свои. И все бы такой подход поняли и шума никакого бы не было, а "мяч был бы на стороне" соперника. Пусть бы решали, выполнять или нет, взятые на себя обязательства.

Некоторые "эксперты" приплели сюда договор ВОУ-НОУ. Так и хочется спросить, а он тут каким боком? Он уже выполнен и не продлен. Более того, он вообще к этому случаю не имеет никакого отношения.

А между тем, основной посыл вчерашней инфоволны из стен АП РФ был совсем иной: мы прекращаем действия договора потому, что это противоречит российским интересам, а невыполнение его со стороны США всего лишь удобный поводом.

Так зачем же тогда РФ раздула такой скадал? Ведь можно было все сделать тихо и по мирному. А вот для того, чтобы в Вашингтоне даже мыслей не было пойти на уступки и таки уничтожить свои 34 тоны плутония.

Это конечно было бы здорово, но не так важно на сегодня.

В чем на сегодня проблема РФ. Очевидно, что гонку обычных вооружений против стран НАТО Россия не потянет и у нее в нынешней ситуации есть только один вариант сохранить военный паритет с США. Ядерные силы. Причем для их развития уже созданы все условия. Какой смысл искать с США точек взаимопонимания по "плутониевому" соглашению.

Вообще надо смотреть на то, как развивались вооруженные силы США в последние десятилетия. Ядерная составляющая ими была заброшена. Новую МБР так и не стали разрабатывать. Стратегическая авиация на сегодня вообще вооружена только ядерными бомбами, новую КР ВБ так не стали разрабатывать. Стратегическую ПЛАРБ нового поколения в 2016 году только начали проектировать, на стадии эскизного проектирования. Причем специалист считают, что для нее принципиально новую ракету разрабатывать не будут (то ли не могут, то ли ... боятся не справиться).

И это все увязывалось американцами с их дипломатическими усилиями. И Буш старший и Клинтон (муж), и Обама, были "миротворцами". Они пытались убедить Россию отказаться от стратегических ядерных вооружений, чтобы "мир стал безопаснее". Ага, конечно.

А вот у России с этим все было с точностью до наоборот. Практически окончена замена на новые ракеты легких МБР. На выходе тяжелые "Сарматы". Окончены испытания МБР (а вероятно БР СД) "Рубеж". Строится серия ПЛАРБ "Борей". Прината на вооружение КР ВБ с дальностью 5,5 тыс км, с которой даже Ту-95 становятся грозной силой.

А еще в случае начала нового противостояния надо производить массу тактических боеголовок. И на все это плутоний будет нужен. Но не столько даже он (чего чего, а дефицита плутония у РФ пока на горизонте не видно). Важно получить в глазах мира моральное право производить все это, в качестве ответа на реальную угрозу, которая как раз и обозначена во вчерашних документах. В нынешнем мире, это важно.

Конечно в Москве прекрасно понимают, что США никогда не пойдут на отмену закона Магнитского или на отмену санкций по Крыму после подобного заявления со стороны РФ. Также они не согласятся убрать из Европы свои новые базы и с таким трудом создаваемые системы вооружений. Это значило бы признать свое поражение. Именно поэтому все это и было увязано со вчерашними решениями о приостановке действия договора.

С учетом последних решений США по Ближнему Востоку (претензии к Саудовской Аравии) и обостряющимся отношениям на других фронтах, вчерашний указ президента РФ Владимира Путина является очередным "маркером" того, что пока глобальных договоренностей между РФ и США не достигнуто и Россия выбросила на чашу весов очередной козырь. А все остальное, это просто информационный шум.

П.С. Фактические последствия (с точки зрения плутония) вчерашнего заявлений мизерны, но геополитические посылы сродни мюнхенской речи 2007 года.



Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

По-моему здесь одним выстрелом попытались убить двух зайцев.

1. Это опустить Обаму. Все его президентство в два срока становится списком сплошных неудач. Ему уже нечего в мемуарах написать. Вспоминаю первый срок, когда он очень многое обещал исполнить при втором сроке - так что месть за обман - сделать из него одного из самых бездарных президентов.

2. Выигрыш инициативы перед следующим президентом США. Его ставят в условия или разрядки, или реально серьезной напряженности - следующий шаг выход из СНВ. Так все ухудшилось, что у него не остается мелких популистских шагов. Все очень серьезно.

тоже так думаю. во первых Россия бросила перчатку в лицо США ( это сродни тому что во двор вышел приехавший от бабушки из села подросший юноша и на весь двор прямо в лицо послал на куй самого сильного во дворе задиру. И тому и дратся боязно, потому что видит что вьюнош то крепкий приехал и надрать задницу емц не получится ну никак, даже вместе с кем то в паре, и не драться - потеря авторитета и переход кучи малолеток под крышу нового лидера двора. Вот так и Путин - это было приглашение ( в сторону еще сомневающихся и неопределившихся) решать - под чью крышу все таки стать - время раздумий прошло. Еще этот демарш - крупная подстава будущему президенту США и их элитам. Если у Трампа в силу его предвыборной риторики есть шанс начать диалог с Россией, то у Клинтон такого шанса нет, а значит только серьезнейшее противостояние ( не угрозы противостояния, а именно уже само оно) и не только в Сирии или на Юкрайне, есть еще много точек где можно попинать пиндосов - и Грузия и Ливия и Ирак и Йемен - мало ли кто еще пригласит Россию помочь с бомбардировкой террористов, а потянет ли экономика США гонку вооружений сейчас? Вот Россия и ставит перед элитами США выбор - Трамп или Клинтон? )))))))

это наш ответ на игнорирование российских интересов касательно проникновения вооруженных сил НАТО в восточную Европу. как присоединение Крыма стало ответом на беспардонное вмешательство Запада в дела Украины.
что на сегодняшний день?
1.в Польше и Румынии развёртываются системы ПРО. вопрос времени, когда там появится тактическое ядерное оружие
2.наращиваются сухопутные силы в Прибалтике. вопрос времени, когда их численность начнет исчисляться десятками тысяч солдат и тысячами единиц военной техники
3.продолжается заигрывание со стремлением Украины вступить в НАТО, привлечь "миротворцев" к геноциду Донбасса
Итого - конфронтация будет нарастать, пока не приведёт к новому Карибскому кризису, когда вашингтонские геостратеги начнут наконец включать тормоза влезая в окружающие РФ страны

Про десятки тысяч солдат НАТО можно подробнее?
Откуда они возьмутся и кто за них будет платить?
Про тысячи единиц военной техники тоже хотелось бы узнать, что, Абрамсы будут производить или Леклерки попрут?

ну, отказ вполне в духе соглашения. какое может быть соглашение, когда США затевают новую холодную войну и в тоже время предлагает нам разоружаться.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
На самом деле, как мне кажется, это ещё и щелчок по носу американских политиков и технологов. Типа, мы вот фабрику построили, а вы за срок, более чем 7 лет, так и не удосужились, хотя бабла ввалили туда на пару порядков больше нашего.

Ну для России эта фабрика в убыток не будет, а для США чистый минус.

На самом деле проще. По одной из версий. БН-800 по соглашению должен был сжигать плутоний безвозвратно, НО для замкнутого цикла нужно его рециркуляция (старый плутоний сгорает, новый из урана 238 появляется).
Вот и все. Реактор решили перевести из режима уничтожения плутония в режим замкнутого цикла. Благо конструкцией предусмотрено оба режима работы. С рубашкой 238 урана и без нее.


Edited at 2016-10-04 01:47 pm (UTC)

БН может работать на уране и смеси урана с плутонием.
Для лучшей управляемости часть сборок чисто урановых, часть сборок МОКС-топлива с разным процентным содержанием плутония.
Оружейный это плутоний или нет - реактору без разницы.

В отработанных сборках появляется новый уран-235, который после переработки отправляется в ВВЭР, где часть урана-238 превращается в плутоний.

Проблема проста - уран и плутоний имеют разные химические и физические свойства и объединить их в одной таблетке очень сложно (рабочая температура таблетки превышает 1500 градусов, температура выдержки 200-300 градусов, в таблетке постоянно образуется примесь элементов распада, в том числе газообразных). США это сделать не смогли, о чем и сообщает проект указа.

Все это хорошо, только вот неувязочка. Вы действительно думаете, что если бы всё было сделано по тихому, амеры бы что то выполнили? Ахаха. Хотя нет. Это даже не смешно.
На мой взгляд это ещё покруче Мюнхенской речи будет. Это как сигнал "народам мира". Мы (Россия) выиграли. Определяйтесь и присоединяйтесь. Кто раньше сядет в одну с нами повозку, тот получит больше плюшек. А если замешкаться, то можно и не успеть.

Здесь "...мы прекращаем действия договора потому...", наверное, тоже лучше написать "приостанавливаем". Всё-таки это очень важно, т.к. это однозначно(!) подразумевает обездвиживание процесса, но не выход из него: плутоний, предназначенный для уничтожения трогать нельзя, иначе это будет нарушением договора. Мы его можем ещё наготовить (себестоимость позволяет), а вот штатам это труднее сделать и у них, единственный выход -- нарушить договор. Возможно, штаты сами хотели провернуть что-то подобное (например, заявить /как всегда бездоказательно/, что РФ нарушила договор), но наши сыграли на опережение.

США лучше сразу сдаться...

Да ну, корми их потом. Пусть своим трудом докажут что ступили на путь исправления.

(Deleted comment)
Грубо говоря тактическое выпиливает непосредственно боевую силу противника, а стратегическое разрушает его экономику, которая работает на фронт(заводы, транспортные развязки и т.д.)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну, можно не сдаваться, а продемонстрировать что они могут.
Из последних новостей. Керри заявил, что НАТО может работать с Россией над общими вызовами (я не понял, его перевели на другую должность в эту организацию? О_о. Кажется я что то пропустил). А также, Нуланд собирается в Москву поговорить о Донбассе.
По первому даже не знаю что и сказать, а вот по второму - похоже на 404 скоро будет жарко. Нуланд может и примет кто то, где нибудь в подворотне, но о чем она может договориться, если: 1) веры им нет уже от слова совсем; 2) они уже и сами не контролируют 404. Дедушку Байдуна выслушали и забыли. Скоро станут слать нах. Кстати, маршрут Нуланд Вашингтон-Брюссель-Москва. Киев почему то не анонсируют. С чего бы это?

Автор почему-то не стал заканчивать пост логичным выводом,хотя и был к нему близок.А вывод простой - полный дебелизм увязывание отказа от договора со всякими санкциями,контрсанкциями,законом Мгницкого и т.п. Достаточно было и просто невыполнения его американцами.Избыточность аргументов является признаком неуверенности.

Edited at 2016-10-04 03:05 pm (UTC)

Это и было целью, а плутоний лишь повод, типа мельдония.

Я понял эту ситуацию иначе. Главный пункт 2в. Требование компенсации за санкции.
Оно конечно сейчас, как глас вопиющего..., но в будущем может выстрелить.
В частности из документа следует окончательная и законодательно зафиксированная констатация распада однополярного мира и фактический отказ признавать США как единственного гегемона.

Тоже подумал: не выполнимые условия для Америки,задел для будущего и урок США. " Прежде чем ставтиь условия - подумайте", любая страна-народ может выдвинуть те же условия, как и США.

Столько много фриков у власти. Филиппины, Корея, Россия.
Всерьез никто в мире не принимает их и то, что они говорят, потому что их дела говорят за них красноречивей лживых, оскорбительных, неадекватных слов.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да. вас всех забыли спросить, что там написать нужно было. Клоуны дешевые. :рукалицо:

http://geoenergetics.ru/2016/10/03/plutonievaya-drama-mezhdu-rossiej-i-ssha/
а вот тут вообще - прэлестно)) https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=242957466056742&id=100010274704241
и цитата, кто не хочет по ссылкам ходить"Лицо Путина видели, когда он про отказ США жечь плутоний рассказывал? Серьезное лицо, ни тени ухмылки. Я б не смог. Я б ржал во весь голос)"

?

Log in

No account? Create an account