yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Экономика Украины в августе 2016 года
yurasumy



Прошедший август для экономики Украины оказался по статистике одним из самых успешных месяцев текущего года. Причины этого кроются в прошлогодней статистике. Кстати, именно по этому, в сентябре удержать положительную динамику будет крайне сложно. Но обо всем по порядку.

Цены, уровень жизни и торговля.



Почему я первым из пунктов выбрал именно этот? Потому, что все плюсы украинской статистики за 2016 год в целом, и за август в частности, стали возможными во многом благодаря игре цен. И самым важным показателем для макроэкономической статистики является официальный уровень инфляции.

Как он считается. Есть базовый перечень товаров и услуг, который каждый неделю/месяц/год сверяется с более ранней ценой того же перечня. Рост цены дает рост инфляции. При падении цены, соответственно фиксируется дефляция.

Пока экономика находится в состоянии равновесия, курс национальной валюты не скачет, все можно посчитать более менее корректно. Но как только в потреблении товаров и услуг начинаются крупные перекосы, статистикой можно манипулировать.

Киев по итогу августа отчитался о годовой инфляции (к августу 2015 года) всего 8,4%. То есть жизнь в гривне за год подорожала на эти жалкие  8,4%. Вы верите? Тут вопрос, я так понимаю пристрастный, кто верит Гройсману тот верит, а кто нет, тот нет. Но собственно отсюда как раз и растут ноги у «резкого повышения уровня доходов» населения и у роста некоторых базовых отраслей (той же торговли). Все дело в том, что как раз с начала года на Украине началось резкое торможение инфляции и одновременный «рост» доходов граждан. Я не шучу. Думаю, средний украинец уже заметил, что он стал зарабатывать больше. То есть в августе 2016 года он мог на свою официальную зарплату в среднем покупать аж на целых 15,4% товаров больше. Нет?

Что вы официальной статистике не верите? Странно.

Собственно отсюда и официальный рост в торговле (аж 3-4%). А она составляет около 30% экономики, что делает ее взнос в общий котел весьма значительным.

Строительство



Огромный рост 11,9%. Но он очень интересный.

Строительство, это отрасль, которая имеет свои законы. Зима, это мертвый сезон. Как только солнце начинает пригревать, строительные площадки оживают. Бизнес-планы на год утверждены и все пытаются побыстрее освоить выделенные деньги. Причем осваивание средств идет по нарастающей и становится максимальным к началу осени, а затем идет на спад.

К чему я это говорю. А к тому, что резкий рост строительной отрасли начался на Украине как раз в феврале 2016 года, потому, что зима к тому моменту фактически кончилась (ну не было практически зимы в прошлом году) и можно было начинать строительный сезон раньше. Отсюда и … резкий рост, который и идет по инерции весь сезон, как ему и положено. Если мои расчеты верны, то уже осенью мы увидим торможение отрасли.

Промышленность



После июльского небольшого падения, рост в августе «неожиданно» составил аж 3,4% к августу 2015 года, при этом упав на 1% по отношению к июлю 2016. На самом деле ларчик такого роста открывается просто. В августе 2015 года была резкая просадка промышленности Украины (о которой я в свое время писал). В тот месяц падение производства по сравнению с июлем 2015 года составило аж 4,2%. То есть, никакого фактического роста сегодня нет, что и показала статистика, а мы видим «отголоски» прошлогодних проблем отрасли. Промышленность, как ей и положено при стагнации фактически медленно падает.

Хуже дело пойдет в сентябре-октябре. В прошлом году в эти месяцы промышленность Украины начали резко восстанавливать производство, что и было отмечено статистикой (+5,8%, +7%). В этом году такого, очевидно, не будет, а значит уже по итогу сентября следует ожидать значительного падения к прошлому году, которое усилится в октябре.

В общем, тут все понятно.

Сельское хозяйство



Как и ожидалось, после стремительного «роста» в июле, вызванного ранней страдой, мы видим возвращение к медленному падению отрасли в августе (около 1%). Животноводство стабильно показывает привычные минус 3-4%, а растениеводство благодаря ускоренной жатве пока удерживает общий показатель в пределах приличий. Как я и писал ранее, уже к концу года диспропорция выровняется в сторону более сильного падения.

Транспорт



Грузооборот показал стабильный рост 1%. Как и весь год за счет более значительной прокачки российского газа и нефти в Европу (+15%). ЖД по итогу 8 месяцев «маневрирует» в районе -5,3%, что как раз и показывает реальные показатели работы реальной экономики (стагнация).

Бюджет



Он «удивил». В первую очередь рекордными поступлениями. В сводный бюджет по всех статьям поступило более 76 млрд. грн (это абсолютный рекорд). Но, если рассмотреть детали, то странности уходят. Львиную долю роста, как и в мае дал налог на прибыль. 10,4 млрд. грн.

Интересно посмотреть на механизм, кого налоговая сумела выдоить по разнарядке, или с кого сбили старые долги?

Также отмечены существенный рост налогов на импорт. Суммарно «импортные» НДС, акциз и ввозная пошлина дали 21,881 млрд. грн., что на 2,5 млрд. грн. больше чем в июле (который тоже был рекордным). А вот НДС на произведенные товары внутри Украины резко упал, 7,9 млрд. гривен, что является худшим показателем с января 2015 года, что говорит о том, что собственно экономика Украины (в отличии от налоговой, которой надо дать план) работает пока плохо.

Общие выводы

Формально в августе рост ВВП будет довольно значительным (2-3%). Но этот рост ситуативен и в сентябре сменится гарантированным падением. Сентябрь-декабрь 2016 года покажут насколько реально правительство Украины работает и справляется со своими обязанностями, потому, что уже с сентября благоприятные факторы сойдут на нет окончательно и мы увидим более реальные параметры экономики.


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
В общем, всё не так уж плохо, главное, чтобы зима оказалась не слишком холодной :-)

Еще одна цифра. За последние полгода индекс украинских акций UX вырос на 55 %.
Как правило, такой подъем на фондовом рынке примерно на полгода опережает подъем в экономике.
Вы помнится, по ходу дела, на порядок улучшили свой прогноз по росту ВВП Украины с -10 %, до 0 % в самом оптимистичном варианте. Сейчас уже понятно, что плюс всяко будет. Нет желания прогноз поддкорректировать в очередной раз?

А разве был прогноз на -10? Я такого не помню. Про 0-й рост - помню, что будет подъем летом - тоже, а вот в конце года будет хуже. Вот примерно такая стата выдавалась в начале года. Дадите про -10% - я с радостью прочитаю.

А индексы вообще не отражают уровень реальной экономики. ММВБ за 2 года с 1200 на 2000 вырос. Почти 70% дал. А за 16 год - 25%. Это малость корреляция практически ничего не показывающая.

Edited at 2016-10-01 07:25 pm (UTC)

Было, было примерно год назад. Искать специально не стану. Мой прогноз тогда был + 2 % и я его не меняю.
Насчет ММВБ, вообще не показатель - курс рубля за два года сложился вдвое, да и был он не 1200, а скорее 1400.
А гривна как была на конец марта около 26, так и сейчас там же.


Edited at 2016-10-01 07:46 pm (UTC)

А я бы поискал. Потому, что если бы поискали, то увидели, что вы "ошиблись". Кстати год назад прогноз ВВП на 2016 год я не давал, потому, что я не идиот. Думаю понятно почему.

Вот прогноз в феврале:

http://yurasumy.livejournal.com/893725.html

Переоценка по итогу полугодия:

http://yurasumy.livejournal.com/1149907.html

Зачем придумывать, если несложно проверить? Есть тег "Экономика Украины"

Edited at 2016-10-01 08:12 pm (UTC)

ВЫ как, того, с подсчетами дружите? С графиками там? Рубль за 16-й никуда не ходил. Как и в 15, в одном районе бегает. 1400? Отличные сказки на ночь. 1240, если быть точным нижайшая точка. Понимаю, что вы не читатель, вы писатель. Может РТС посмотрите? Долларовая капитализация, с 600 на 1к. Обсудим? ) А можно еще обсудить - почему гривна стоит. Может потому, что на их рынок вход не свободный, как на наш? Любой зашел, аккаунт завел - и торгуй себе, гоняй валюту туда сюда, без ограничения спроса и предложения. Хотя если вы у себя утверждаете про рост реальных доходов на украине, хотя даже расчеты укрстата подтверждают обратное - о чем разговор. У вас и Парнас в опросе победил, пффф.

Edited at 2016-10-01 08:54 pm (UTC)

Вы структуру расчета UX видели? Там всего пять бумажек, из которых три в глубоком минусе. Весь рост был за счет CEEN и BAVL. Т.е. энергетики (привет, повышение тарифов) и дочка австрийского банка (либо валютная переоценка, либо банкротства конкурентов, либо просто защитная бумага).
Ну а если учесть смехотворный объем торгов на украинской бирже (раз в 200 меньше по фонде, чем российская, а на срочке вообще в миллион(!) раз), то уже и говорить не о чем. Такой индекс может летать когда угодно и куда угодно.

Так и общая капитализация меньше 100 млрд долларов. Только вроде не 5, а 10. входит. Но все равно - ниочем. А учитывая, что с 500 они начинали ...

Чего ж не летал вверх последние два года?
Действительно такой рынок просто раскачать, равно как и российский. Но в этом должен быть смысл. А здесь то, кому на хаях раздавать раскачиватели будут? Причина роста здесь не спекуялтивная, а самая низкая в Европе стоимость активов. Косвенно это подтверждается ростом импорта оборудования в Украину в первые 7 месяцев почти на 30 %. Его ведь закупают не для того, чтобы було? И это является еще одним опережающим индикатором.
Значительный рост фондового рынка как правило предшествует подъему экономики. Это в любом учебнике написано.

Это радует, прогресс налицо.

надо смотреть рост/спад в укро-экономико-образующих отраслях, которые составляют основную часть ВВП (хз, какие там они у них).

ничего пока непонятно. Единственный сильный (положительный) сигнал- рост инвестиций. Всe остальное - в общем то на грани шума. Рост зарплат был вполне прогнозируем из-за инфляции прошлых лет и снижения ЕСB.

Edited at 2016-10-02 03:51 am (UTC)

Судя по чистой прибыли(убытку) в промышленности-шум очень даже положительный...но не понятно откуда...инфляция?или что то ещё?
янв-июнь 2016
http://www.ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2016/fin/chpr/chpr_reg/chpr_reg_r/chpr_reg_0216_r.htm
янв-июнь 2015
http://www.ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2015/fin/chpr/chpr_reg/chpr_reg_r/chpr_reg_0215_r.htm

Ещё один позитивный момент для Украины-по сообщению МИД Польши украинцам выдано более 700тыс рабочих виз и по его оценкам украинцы переводят более 5млрд евро в год на Украину.Это только из Польши.И кстати это объясняет отсутствие безработицы. Что не могу понять так это рост жилищного строительства на 12% на фоне убыли населения как физической(смерть) так и миграционной.

Да, приток валюты сейчас обеспечивается из Польши и России, причем большие. Это большая поддержка.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account