yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Сирия год спустя: Десять мигов сирийской войны
yurasumy


От автора блога. Я не мог пройти мимо этой даты. Да и мои читатели понимают, что именно сегодня должна появиться моя новая статья по Сирии. Но я решил иначе. Просто размещу свои основные статьи по теме, которые выходили на протяжении этого времени с небольшими пояснениями. Сегодня многие из описанных ниже решений и мыслей кажутся простыми и логичными, а тогда, месяцы назад, многое из написанного воспринималось с недоверием и давалось с большим трудом. Но сегодня, оглянувшись назад, я в целом доволен проделанной работой.

Итак….

1. Война в Сирии.

Первая, вводная статья по Сирии, написанная 27 сентября 2015 года, за три дня до первого удара. Когда уже стало понятно, что вступление России в войну в Сирии дело всего нескольких дней…

2. Сирия: что день грядущий нам готовит?

Статья написана утром 30 сентября (опубликована на портале «Политраша» 1 октября 2015 года). Только первые бомбы упали на головы террористов. В любой войне перед ее началом (если тебя не атаковали неожиданно) главное с самого начала правильно определить для себя тактику и стратегию ее ведения исходя из целей. Понимая это я попытался это сделать. Трудно было писать. Я действительно не «востоковед». Но… как по мне вышло неплохо. Концептуально я бы в статье ничего не менял и год назад.

3. Зачем США подставили Турцию

27 ноября 2015 года. Самый пик истерии по поводу сбитого российского самолета Су-24. Уже тогда было очевидно, что Эрдогана США банально подставили и … надо искать выход. Он был очевиден (как и сегодня), но как на меня набросились настоящие русские «патриоты»  (особенно на «Политраше»). Жуть. Им, как и в войне на Донбассе, хотелось крови, крови, крови и … русского знамени над Константинополем. Сейчас это звучит смешно, а тогда надо было убеждать…

4. Хомс. Капитуляция.

Потом таких событий и статей было много. Но эта была первой. Именно 1 декабря 2015 года подтвердило правильность первоначальных оценок тактики и стратегии кампании в Сирии. Отделение непримиримых радикалов от присоединившихся к ним сирийцев. Все началось именно тогда. Это был день надежд, но пока еще оставались опасения по поводу Турции, начавшей скапливать свои силы на границе с Сирией…

5.1. Зачем создается суета вокруг Турции.
5.2. Зачем создается суета вокруг Турции (2).

2 декабря 2015 года. Самая тяжелая неделя кампании, когда казалось, что Турции вот-вот введет свои войска в Сирию и столкновение ее армии с сирийском казалось многим неизбежным. А я пытался убедить всех, что для России надо обязательно решить данную проблему так, чтобы турецкие танки вошли на территорию Сирии, как союзники, что другого варианта нет и Турции и России надо искать возможность вычеркнуть провокацию 24 ноября 2015 года из своих отношений. Тут меня мои оппоненты, уже объявили, чуть ли не полоумным. Я же им отвечал, пояснял, а потом махнул рукой и сказал, что время покажет… Страсти разгорелись такие, что пришлось писать вторую часть, чтобы избежать кривотолков и пояснить, свою мысль, тем, кто ее не понял. Честно, для меня в этой истории, это был самый тяжелый день, полный тревог.

6.1. Сирия. Окончание войны против ИГИЛ или новое большое противостояние на Ближнем Востоке
6.2. Обзор по Сирии. Турция на пороге войны

Две системные статьи, вышедшие с интервалом в месяц (19 декабря 2015 года и 17 января 2016 года), до и после визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Эр-Рияд. Это время поиска Турцией выхода, которое Саудовская Аравия попыталась использовать, чтобы решить свои разногласия с Анкарой и … окончательно втянуть ее в войну, такую нужную для Вашингтона. Это время, время дипломатов, которым нужно было решить эту очень важную и сложную задачу. По итогу мы видим, что они с честью вышли из ситуации, а тогда она выглядела для меня следующим образом…

7. Сирия. Первый этап военной кампании близок к завершению

6 марта 2016 года. Статья полная оптимизма. Тогда казалось, что победа близка. Перемирие набирало обороты. Целые регионы входили в режим перемирия. Что позволяло Асаду концентрироваться на главных целях. Я тогда недооценил сил противника и считал, что вопрос вторжения Асада в провинцию Идлиб дело недель (Этого не произошло до сих пор). Тем не менее именно тогда стало понятно всем, что выбрана именно стратегия разделения сил противника и что она дала ощутимые результаты…

8. Зачем создается пророссийский халифат

24 марта 2016 года. Очень важная и системная статья. Выигрыш войны, это не только нанесение поражения войскам противника, это еще и закрепление победы, а отсюда, РФ надо создать на Ближнем Востоке такую конструкцию, которая бы предотвратила проблемы для нее в будущем (кстати, все сказанное верно и для украинской проблемы).

9. Турция вторглась в Сирию

Прошло 8 месяцев и Турция таки вторглась в Сирию. Вторглась, как противник ИГИЛ и проамериканских курдов. Таким образом, Анкара не стала противником России, но и не стала ее сателлитом. В целом, это неплохой выход из ситуации, который во многом предопределил выигрыш на других направлениях. Саудовская Аравия была окружена и … была вынуждена пойти против воли США (что и вылилось в сегодняшние проблемы королевства).

10. Йемен: саудовская коалиция на пороге краха

Йемен, является хотя и удаленным, но фронтом одной и той же сирийской войны, где Иран и Россия смогли связать по рукам и ногам одного из своих главных оппонентов в регионе. Во многом и это принесло победу на главном направлении, а потому эта статья здесь…


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Действительно, хороший труд. Спасибо. Только иногда задаюсь вопросом, откуда вы многое знаете? Неужели настолько хорошо умеете читать между строк?
В любом случае, благодарен.

Не знаю. Возможно у меня были хорошие учителя, которые научили системно подходить к решению проблем (разных). Но вся информация почерпнута именно из открытых источников. Вообще я лет с 10 интересовался этими вещами, много читал и действительно много в голове "всякого мусора", который пылился на полке 20-30 лет, а теперь часто помогает. А может и еще кое-что, но это личное, семейное, хотя я уже как-то писал об этом в ЖЖ... В общем, комплексно все.

Если вы оценили, я рад и польщен. Честно, приятно читать такие отзывы.

Думаю, многие ценят. Только не каждый пишет. Проще же всегда написать негатив какой-нибудь.

Интересно услышать Ваше мнение:
Россия приостановила действие соглашения с США об утилизации плутония
https://ria.ru/defense_safety/20161003/1478352256.html

Скорее это фарс и инфоповод, чтобы показать, что Россия рассматривает все варианты развития событий в том числе и самые невероятные. Не думаю, что это будет иметь последсвтия. Скорее намек ястребам в США, чтобы поумерили был по плану Б по Сирии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account