yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Новости украинских АЭС 17 сентября
yurasumy


Короткий обзор ситуации на украинских АЭС, на которых за последние дни произошло несколько интересных событий.

ЗАЭС

С инетерсом ждал сегодняшний день. В полночь многострадальный 1 блок ЗАЭС после длительного ремонта (на сегодня 274 суток) должен был дать ток, но ... ремонтники потребовали еще 4 суток (до 21 сентября).  Комментариев пока нет, но что-то видимо пошло не по плану.

Одновременно 6-ой энергоблок этой станции постепенно готовится к плановой остановке. Он уже почти полтора месяца работает в режиме неполной нагрузки, дотягивая до того момента, как будет запущен хотя бы один из блоков долгоремонтников (1 и 2 блоки). По первонаальному плану он должен был остановиться в августе, затем 4 сентября и затем ему продлили сроки работы в режиме МЭР до 20 сентября. В общем ждем. Если вновь не продлят работу 6-му блоку, то как минимум одни сутки ЗАЭС будет работать всего ДВУМЯ блоками. Не припомню, когда такое было.

РАЭС

Позавчера на сутки был наполовину "притушен" первый блок станции. Причина, ремонт 1-го турбогенератора блока. Будем за блоком наблюдать дальше. С 3-им блоком тоже все начиналось с "простых" остановок.

Между тем, многострадальный 3-ий блок станции будут постепенно готовить к плановому ремонту. "Энергоатом" не смог произвести его во время аварийного ремонта в мае-августе и теперь с 20 сентября будет постепенно уменьшать его нагрузку. чтобы 25 октября вывести его из работы. Суммарно за одну топливную кампанию блок таким образом будет ремонтироваться аж 218 дней (и это без мероприятий по продлению ресрса). Это результат многих "зрад" и он весьма прискорбен.

ЮУАЭС

Здесь проблемы с перегревом водохранилища (на Украине стояла аномальная жара) заставили снизить выработку электроэнергии вначале до 2200 МВт, а с прошлой недели до 2000 МВт. Такая ситуация продлится до конца месяца.

В общем, пока АЭС Украины никак не могут выйти из затянувшегося летнего кризиса, который по мнению руководства "Укрэнерго" и стал главной причиной резкого падения перед отопительным сезоном запасов угля на украинских ТЭС.

Согласно плана по ремонтам, в конце сентября ситуация немного облегчится, если будут введены в работу первые два блока ЗАЭС, но затем ситуация с конца октября по конец ноября вновь будет напряженной. И именно этот период должен быть самым сложным для украинской энерегетики в 2016 году. Если в это время внепланово будет остановлен какой-то из блоков тысячников и не будет достаточного количества топлива на ТЭС, чтобы это компенсировать, могут возникнуть условия для веерных отключений.

Пока все. Наблюдаю дальше.


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Интересно. А вообще очень бы хотелось поподробнее. Сохранились у них советские льготы, какие настроения у людей среди которых огромное количество выходцев из России. Недавно у нас было собрание с начальником реакторного цеха. Сказал,что по сути, они до сих пор не отказались от нашего топлива. Даже Южно-Украинская.

Если в это время внепланово будет остановлен

Судя по статистике первого полугодия, вероятность аварийной остановки довольно высока.

Нет повода для злорадства. От души сочувствую всем, кто работает в энергетике Украины и изо всех сил пытается её вытягивать, несмотря ни на что. Удачи и терпения им.

Пока слежу за состоянием каскада Днепровских ГЭС.Ситуация аховая по качеству питьевой воды(запах из-за сине-зеленых водорослей) но не понятно насколько критична если не забывать что 75 % Украины снабжается питьевой водой именно оттуда.СЭС рекомендует фильтровать и кипятить питьевую воду.Где-то 30млн человек по 2литра в сутки...расчёты на кипячение делайте сами.

По ЮУ АЭС, дополнение - у нас на 200 МВт снизили выработку, так как идет перегрев возбудителя на турбогенераторе энергоблока №3. Причина перегрева банальна - ужасная вода из пруда охладителя, из-за чего подводящие трубы забиты. Есть идея блок остановит, но пока из-за ЗАЭС заявку не разрешают, ну и надежда на похолодание так же присутствует.

А чистить как будут?

Если участок не большой, то специальным механизмом, типа длинного ершика, есть вариант водой под давлением. Все зависит от объема бедствия. На крайний случай полная замена проблемного участка.

Ужасная вода это что? Водоросли?

Не только, на ЮУ АЭС пруд-охладитель закрытого типа, продувки фактически нет. Из-за этого вода повышенной жесткости и соленности. Из-за этого на трубах очень быстро возникают отложения.

Понял. Как Юрий и говорил начали отключать блок N6 на ЗАЭС...уже выработка только 106МВт. Всё равно думаю справятся и похолодало вроде.

Самое печальное там - отсутствие перспективы у отрасли. Никаких планов на достройку, модернизацию, ввод новых мощностей взамен вылетающих, там нет. От слова _вообще_. У России такие планы идут и выполняются, и в отрасли работать перспективно. На Украине - перспективы отрасли под огромным вопросом, тем более с позицией _назло маме палец отморожу_.


Болгары как-то живут

Ну так Болгария - великая сельскохозяйственная держава теперь. Живут... медленно и печально. Плюс к тому они часть ЕС, там молодежь может поехать работать и учиться во Францию, например.


Вот для сравнения

Из отчета РосАтома.

С.Кириенко: С точки зрения работы по России – несколько ключевых итогов. Самое главное – это, конечно, пуски. У нас состоялось летом ключевое событие, причём, Вы знаете, не только для российской атомной отрасли, но и для мировой, потому что состоялся энергопуск нового блока на Нововоронежской атомной станции. Это первый в мире блок поколения «3+». После Фукусимы много было разговоров о так называемых «постфукусимских» требованиях. Проектов много, даже строить много где начали. Но первый блок такой построен в России. Это, в общем‑то, наше лидерство.

Конечно, для нас очень важно, что это референтный блок, то есть мы такой же строим в Белоруссии, по этому же проекту, такой же в Венгрии, такой же в Египте, такой же в Бангладеш. И поскольку у нас этот головной блок построен – теперь туда уже паломничество, иностранные делегации просят им показать, потому что это будущее атомной энергетики.

Второе, что в России важное произошло, – вышел на стопроцентную мощность натриевый блок, быстрый реактор БН-800 в Свердловской области. Это уже следующее поколение, это то, что будет коммерческим продуктом, наверное, где‑то с конца 2020 года. Следующее поколение – быстрые технологии. Россия – абсолютный лидер: у нас БН-600 успешно отработал более 30 лет, и вот теперь БН-800 – самый передовой блок в мире. Конечно, поскольку это быстрые реакторы, это использование уже 238-го изотопа урана, которого в сто раз больше в природе, это возможность дожигания отходов, то есть это уже гораздо более безопасная и чистая технология. Тоже, в общем, Россия первой смогла это сделать.

И за рубежом, Владимир Владимирович. Помните, Вы 10 августа вместе с Премьер-министром Индии проводили торжественную церемонию передачи первого блока [АЭС] «Куданкулам». Он тогда как раз обратился с просьбой ускорить пуск второго блока. Докладываю: 29 августа состоялся пуск второго блока, сейчас идёт набор мощности. Более того, у нас сейчас активно пошла работа по третьему и четвёртому [блокам], уже идут работы, и мы сейчас согласовали с индийскими партнёрами, готовы осенью подписывать пятый и шестой блок.

Здесь, знаете, сработало, видимо, ещё то, что они очень довольны: у нас характеристики блока лучше, чем по контракту. Тот случай, когда мы сделали лучше, чем обещали. У нас получается КПД на 2,5 процента больше, мощность на 2,5 процента больше, а коэффициент готовности, то есть пользы от него, – на 8 процентов больше, чем предусмотрено по контракту.


А обсуждения на форумах... это вообще. Например, вполне серьезно уже смотрят на выделение Эребия как материала для самолетов, из ОЯТ (а он там есть и он крайне перспективен). В общем, все крайне оптимистично настроены, потому что работы невпроворот на сотни лет вперед. И вот это то, чего вообще нет сейчас в атомной энергетике Украины - перспектив.



Edited at 2016-09-18 05:25 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account