yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
"Укрэнерго" хочет заставить "Энергоатом" маневрировать при помощи блоков АЭС
yurasumy


Когда обделавшиеся "еврореформаторы" лезут в какое-то дело, все очень быстро заканчивается развалом. Можно много смотреть на развал промышленности и народного хозяйства Украины вообще, но атомная этнергетика, не место ставить эксперименты.


"Энергоатом" считает невозможным ввести недельное маневрирование на энергоблоках АЭС зимой

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" считает невозможным и неадекватным предложение Национальной энергетической компании "Укрэнерго" ввести недельное маневрирование на энергоблоках атомных электростанций предстоящей зимой. Об этом журналистам сообщил президент "Энергоатома" Юрий Недашковский, передают Українські Новини.

"Он (временно исполняющий обязанности генерального директора "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук) ерунду предлагает "Энергоатому": как можно ввести недельное маневрирование на энергоблоках, которые для этого не предназначены. Эти понижения и повышения мощности на 500 МВт разрушили нам быстроходный генератор на энергоблоке №3 Ривненской АЭС", - сказал он.

Недашковский подчеркнул, что для начала работы энергоблоков в маневренном режиме необходимо выполнить целый комплекс мероприятий, подготовить и утвердить обоснования безопасности такой эксплуатации.
По его словам, компания уже начала работу в этом направлении.

"Мы готовимся к маневрированию. Уже выполнили комплекс исследований на энергоблоке №2 Хмельницкой АЭС, успешно провели 21 цикл нагрузки/разгрузки. Сейчас ведется работа по утверждению отчета. Дальше будет следующий этап испытаний - 200 циклов нагрузки/разгрузки. Необходимо подготовить обоснования и модернизировать оборудование второго контура", - добавил Недашковский.

Кроме того, он выступил против предложения "Укрэнерго" сместить графики ремонтов трех энергоблоков АЭС.
Как сообщали Українські Новини, "Укрэнерго" предлагает "Энергоатому" сместить графики проведения плановых ремонтов энергоблоков в октябре-апреле, а также ввести недельное маневрирование до 500 МВт с целью увеличения выработки атомными электростанциями электроэнергии в зимний период.


Комментарий. Ну вот как этим "бухгалтерам", дорвавшимся до власти на Украине объяснить, что то что они предлагают не экономия, а игра в "русскую рулетку". Им уже давно это вталкивают в головы технари из "Энергоатома", а они все за свое, " а давайте немного "поманеврируем" блоками АЭС". А если генератор потом в драбадан, как на Ровенской АЭС? Кто отвечать будет? А кто подсчитал, сколько ущерба принесли предыдущие эксперименты киевских экспериментаторов?

П.С. Патриоты блин. Им бы день простоять, да ночь продержаться, а потом хоть потоп. И самое страшное, что эти придурки реально не понимают, что творят. У них "бухгалтерия" в голове, которая заменяет у них все, в том числе и законы физики.



Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Так правильно, если 2,5 года прокатывало, то, думают они, прокатит а на этот раз...

Это не есть отличительная черта патриотов. Во все времена хохлы считали себя очень хитрыми. Даже придумали поговорку: "Когда хохол родился, жид заплакал", в том смысле, что родился еще более чем хитрый индивид. Но на практике всегда получалось немного иначе - все хитрости приводили к тому, что плакал хохол, а жид довольно потирал руки. Майдан не стал исключением.

Ну нафига постить постоянно одно и то же. Причем откровенный бред. Причем если я вас попрошу подтвердить это вы же не сможете? Хотя попробуйте.

Только учтите должны быть именно факты, а не ваши "интерпретации".

1. Как со счетами Энергоатома? Все еще заблочены?
2. Как со сборками? Еще летом Вы писали, что загрузка новой партии Вестингаузовских сборок есть нарушение контракта и влечет за собой серьезный иск от Росатома - какие-то новости есть по данному вопросу?

Попробую ответить

1) Счета разблокированы. Надолго ли - большой вопрос, поскольку за этим стоят интересы украинских олигархических групп.
2) Нарушение контракта, если его трактовать со стороны ТВЭЛа. Дело в том, что контракт "завязан" на постройку "свечного заводика" в Смолино. Т.е. с 2016 года по Контракту с ТВЭЛом НАЭК обязан был получать всё топливо со своего СП и, если его не хватало, то недостачу закупать у ТВЭЛа. Формально, ТВЭЛ свои обязательства для продолжения строительства выполнил - строительство заблокировано украинской стороной, тем не менее, нужно смотреть на то, как конкретно выписан этот пункт контракта, поскольку работоспособность завода =/= выполнению ТВЭЛом его обязательств. Ну и, есть подозрение, что украинский арбитраж будет совсем не на стороне ТВЭЛа в случае иска к НАЭКу.

Это конечно плохо. Но с другой стороны они наработают опыт который в случае непредвиденных обстоятельств можно будет использовать в других странах. Главное что бы для опытов использовали реакторы которые стоят подальше от России в Западной Украине.

(Deleted comment)

Дело не только в генераторе

Недашковский правильно говорит о необходимости следующего этапа испытаний - длительного маневрирования (несмотря на то, что со стороны топлива российского производства ограничения позволяют маневрировать блоку в диапазоне 80-100% тепловой мощности (75-100% электрической)). Эти испытания должны выявить узлы основного оборудования АЭС, которые потребуют дополнительного ремонта и, м.б. даже модернизации для работы в маневренном режиме. Без этих испытаний, их анализа и проведения соответствующих предварительных работ на блоках, предназначенных для работы в маневренном режиме, после одной маневренной кампании можем получить "рухлядь" вместо блока.
И ещё один немаловажный момент. На режим маневрирования нет ТЭО, НКРЭ не собирается под новый режим работы АЭС менять тарифы, а это недополученные НАЭКом деньги. НАЭК и так живёт на заёмные средства. Если посмотреть структуру их платежей (например, в годовых отчётах на сайте), похоже, что обслуживание кредитов уже сравнялось с затратами на топливо... В общем, похоже, при снижении платежей с энергорынка, НАЭКу всерьёз придётся думать, какой из программ повышения безопасности жертвовать (а они и так недофинансируются, например, см. слайд 51 здесь: http://www.slideshare.net/energoatom/ss-61036136 )

Без этих испытаний можем получить "рухлядь"

А с испытаниями получат длинный перечень необходимых работ с немаленькой сметой.
Понятно, что финансирование внепланового ремонта в бюджете НАЭКа не предусмотрено. Да и сам полный цикл предварительных испытаний влетит в копеечку.

давно известно: КАТЕГОРИЧЕСКИ ОПАСНО допускать до управления страной экономистов и юристов.

Примерно с таких маневрирований мощностью реактора в своё время начался Чернобыль.

Каким боком Чернобыль к маневрированию?
То что до аварии мощность снизили в два раза? Так сейчас ВСЕ РБМК снижают мощность в два раза перед остановкой в ремонт. Снижают, работают два дня, потом останавливаются.

Не понятно главное зачем? 500Мвт не та цифра из-за которой нужно гонять АЭС вверх вниз на Украине.Да есть сейчас падение потребления в выходные-где-то на 1Гвт но есть ТЭС есть ГЭС для этого...Какая то загадка вообщем.

Хотелось бы более подробно понять, что именно ломается из-за маневрирования и почему. Атомные электростанции в принципе не способны маневрировать, или это не способны именно эти электростанции, потому, что при их проектировании не закладывалась способность маневрировать так как тогда в этом не было необходимости.

И то, и другое.

Сам реактор как процесс не любит маневрирования. ЯР работает на том, что кроме мгновенных нейтронов, есть еще нейтроны от распада получившихся при расщеплении изотопов, которые вылетают с большой задержкой. На мгновенных его реактивность всегда отрицательна (иначе выйдет большой бабах) а с добавной задержанных - положительна. Доля задерженных нейтронов - пара процентов. Вот на этой паре процентов и идет ВСЕ управление.

При работе реактора происходят длинные цепочки распада изотопов, и разные отравления. Например накапливается аргон или там еще что-то что ловит нейтроны и мешает реактору.

Когда реактор на постоянной мощности, потоки нейтронов разбивают эти накопленные яды, а кроме того, возникает попросту баланс. И реактор работает без особых изменений положения стержней.

Теперь допустим вы хотите со 100 процентов уйти на 50. Казалось бы, введи стержни и понизь реактивность. Сначала так и будет, ввели, мощность упала. Затем... яды то накопились от полной мощности, цепочки распадов идут, и реактор стало отравлять. Вам придется вынимать стержни назад, чтобы удержать ту же мощность в 50 процентов. И не факт что вы ее вообще удержите при достаточном запасе стержней. Потом когда яды распадутся придется снова вводить. Все это придется делать все время после перевода с 100 на 50. И быстро, иначе реактор пойдет вразнос и защита его остановит (а если у вас старый РБМК с положительной реактивностью по пару и вы туда залили избыток воды, то можно и БУМС получить - чернобыль тому пример).

Система управления реактором не расчитана на такое непрерывное шебуршение стержнями. И система контроля не расчитана.

Ну а раз они не расчитаны, то и турбогенераторы не расчитаны.

Что все это значит? Маневрировать - значит значительно понижать ресурс реактора и самой станции. И рисковать аварией, как минимум просто срабатыванием АЗ (а после ее срабатывания тоже не всегда и не сразу можно ее снять и снова набрать мощность). И все это стрессы на оборудование. Оно будет ломаться много чаще чем при нормальной работе.


Эх, дали обезьяне гранату....

Необходимость частичного регулирования мощностей АЭС становится просто необходимой при большой доле их удельного веса в структуре энергообъединения, что мы сейчас и видим на Украине. Во Франции это уже давно практикуется, в СССР на закате "застоя" проводились такие эксперименты, да и уже сейчас судя по обрывкам информации, на Украине АЭС уже участвуют в недельном регулировании нагрузки. Для "железа"никаких проблем нет. Просто сейчас хотят привлечь АЭС и к суточному регилированию - к снижению и подъему нагрузки в течение суток. Тут понадобится время для изучения поведения оборудовагия, в-основном, второго (нерадиоактивного) контура, надо осуществить несколько сот циклов разгрузок-нагрузок, что потребует примерно пару лет.
Вся истерика НАЭК связана только с деньгами: меньше выработка электроэнергии - меньше денег они получат. На безопасности это никак не скажется.


В недельном, проблем нет, если это заранее посчитать. С суточным - проблемы огромные. Так как например никто и никогда не считал запасы реактивности в динамических режимах. Реакторы на такое не очень расчитаны. Кроме прочего, снижается средний уровень выгорания топлива до перегрузки. Ну и много прочих неприятностей.

Ресурсу оно не полезно в любом варианте.

фигня это всё - запас прочности советских АЭС просто невообразимый. На ААЭС в момент пуска в энергосистеме частота гуляла на несколько гц (!!!), т.к энергосистемы по сути и не было.
в таком режиме это всё проработало много месяцев, уже при подготовке к пуску на БЩУ ввели новый прибор - частотомер, поставили компьютеры с визуализацией параметров в виде графиков, что бы персонал видел, как вслед за изменениями частоты меняются все остальные параметры АЭС.

Единственное, что это не сочетается с американским топливом в реакторах - все ограничения эксплуатационных режимов связаны с качеством топлива, оно должно без последствий выдерживать изменения температуры при маневрировании мощностью


Edited at 2016-09-14 09:57 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account