yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Зернотрейдеры Украины работают в убыток
yurasumy


Автор ни в коей мере не утверждает, что удешевление гривны стало следствием сговора зернотрейдеров. Нет. Но в том числе и их интересы здесь присутствуют. Вообще зерно всегда приносило производителям и его перекупщикам на Украине хороший доход. Но сегодня маржа начала быстро сокращаться и даже местами стала отрицательной:


Стартовавший сезон не радует трейдеров ценами. Мировое производство зерна продолжает бить рекорды, фундаментально давя на цены. Пшеница на бирже Чикаго упала до 10-летнего минимума, потянув за собой причерноморские экспортные цены. По сравнению с началом сентября прошлого года зерно потеряло в цене не менее 10 долларов на тонне, пишет УкрАгроКонсалт.

Как результат, можно говорить о том, что спред между ценами на элеваторе внутри страны и ценами на борту судна снизился до рекордного минимума и составляет всего 6-10 долл./тонну по сравнению с 50-60 долл./тонну, например, в 2013 году.

Более того, внутренние цены СРТ-порт даже превышают экспортные цены FOB. То есть трейдеры-альтруисты продают зерно по ценам ниже внутренних, дотируя украинских фермеров.


Комментарий. Дешевеющая гривна (в том числе), может решить проблемы зернотрейдеров. Собственно поэтому они видимо и участвуют в ее "обвале". В общем, ситуация сегодня именно такая и она требует "рыночного" решения: зернотрейдеры, заключив контракты вынуждены их выполнять даже себе в убыток, а хозяйства, столкнувшись с ростом издержек и падением долларовых цен на сельхозпродукцию ниже опускаться уже не могут. При этом, работать в убыток долго никто не будет, а значит, если не будут решены проблемы с рентабельностью всех звеньев "зерновой цепочки", начнут падать и экспорт зерна и валютная выручка, что мы сегодня уже и наблюдаем.  Для всех выходом может стать только удешевление национальной валюты.

П.С. Кстати эта проблема касается не только Украины. В России сегодня с зерном та же ситуация. Правда и роль зерновых во внешней торговле РФ также совершенно не та, как в случае Украины.



promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Украина-зернозаправка, цена нефти и зерна в одном флаконе. У России правда себестоимость ниже.

"В России сегодня с зерном та же ситуация" - а мужики-то и не знают, и уже достигли рекордных объёмов экспорта и захвата новых мировых рынков :)

Это правда но Юрий про маржу говорит...плюс проблема видится в другом а именно в фуражном зерне-и там и там не знают куда его девать-только на корм скоту а скота например свинины и так навалом. Общий вывод (к примеру "борщевой набор" на Украине упал на 60% по сравнению с 2015г.) удешевление нац.валют РФ и Украины ожидать не стоит.

Кризис, однако. Я так и думал. Раз у людей во всем мире падают доходы, значит они меньше денег могут тратить в том числе и на еду, в том числе на мясо. А значит и потребность в фуражном зерне будет падать. Поэтому будет перепроизводство зерна и падение цен на него. Поэтому хохлы не вписались в рынок. Мрии про ахрарную сверхдержаву накрываются медным тазом.

Странно, а что мешало зернотрейдерам захеджироваться на той же чикагской бирже.

Глупо продавать подешевке, особенно фуражное зерно, когда в собственной стране сокращается поголовье КРС, а куры впроголодь живут.

Фуражное зерно(класс 4-5) никто не экспортирует...в этом и проблема. Уже стали добавлять в хлеб но это отдельная тема.

В России вроде это уже давно...

Про Россию и говорю но на Украине таже история.

Первый раз слышу, что хлеб из зерна делают...

Низкий курс гривны сделает дорогим в гривнах топливо. В итоге баланс по экспортным позициям может и станет немного лучше, но внутренний рынок просядет.

мне кажется, что во всем мире производство чего либо находится на грани выживания. кроме финансовой сферы, им пока хорошо. я конечно не аналитик. производят и продают, лишь бы не останавливать производство. наверное украинским предпринимателям придется расширять свои производства, тоесть свое зерно скармливать своим коровам и продавать уже мясо. но до этого еще надо додуматься и доарсти. мясо же все любят кущать.

Мяса тоже перепроизводство.

так хоть украинцы наедятся. разве не понятно? в Чили люди уже более полгода получают электричество бесплатно. потому что там круглый год солнце_ наставили солнечных батарей выше крыши, а произведенную энергию девать некуда.поэтому отдают бесплатно.

Edited at 2016-09-07 06:18 pm (UTC)

Иппона мать, новость дня!
Чили - энергетическая сверхдержава!

"Убытки" - они убытки

Юрий, не совсем понятны ваши выводы по убыточности торговли зерном на Украине.

Что касается убыточности (или почти убыточности) экспорта зерна из России, то сей убыток может быть зафиксен только при росте себестоимости произведенного зерна. Себестоимость хоть и подрросла, но не на много - основные издержки (тарифы, ГСМ, зарплата) остались на уровне прошлого года. Эффект девальвации рубля продолжает действовать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account