yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Рост ВВП Украины июль 2016: грубая оценка
yurasumy


Исходных данных пока крайне мало, но есть несколько цифр, озвученных представителями власти. Попробуем оттолкнуться от них.

Для начала. Сегодня Министерство экономического развития и торговли Украины сообщило о росте ВВП Украины по итогу первых 7 месяцев примерно на 0,7%.

"Согласно расчетам Минэкономразвития и торговли Украины, рост ВВП по итогам января-июля этого года почти не изменился по сравнению с первым полугодием 2015 года и составляет 0,7%. Вместе с тем в 2016 году мы ожидаем ВВП на уровне 1% ("плюс/минус" 0,2 процентных пункта)".

Больше всего меня улыбнуло «почти не изменился» и «вместе с тем в 2016 году мы ожидаем ВВП на уровне 1%». Обычно, когда в воздухе есть запах «пэрэмоги» она раздувается, а тут очень похоже на то, что в июле ВВП таки не сильно порадовал чиновников.

Как известно за 1 квартал 2016 года ВП Украины вырос на 0,1%, а за второй на 1,3%.

Правда, с поправкой на сезонность (лишний день в феврале и прочие изменения в рабочем графике страны, в том числе и погодных условий) за первый квартал экономика сократилась на 0,7% (что понятно, так как убран лишний день), а за второй рост составил только 0,6% (вероятно убрана с/х составляющая). Но это так к слову, данные цифры мы в расчетах использовать не будем.

Надо понимать, что ВВП Украины имеет сезонность и поэтому нельзя чтобы получить цифру роста ВВП на полугодие просто взять сложить 0,1%+1,3% и поделить это на два. Для оценки вклада каждого квартала в общий итог, возьмем статданные за несколько последних лет. Мы видим, что отношение ВВП второго квартала к первому имеет стабильный коэффициент 1,2. Итак, вносим поправку и получаем, что по итогу полугодия ВВП Украины вырос на 0,8-0,85% (с учетом сезонности примерно на 0,1%).

А значит, понятно почему МЭРТ написал «почти не изменился». По итогу июль уменьшил цифру общего роста ВВП и довольно существенно. Не имея многих данных можно только приблизительно оценить его относительный рост по отношению к июлю 2015 года. Вероятно, рост составил порядка от 0 до 0,2% (с учетом округлений и опять же без учета сезонности).

Опят же, как показывает практика "оценки" МЭРТ всегда завышены. Например по второму кварталу они составляли 1,6% и если окажется, что и тут произошло завышение, то ВВП июля вообще уйдет в минус.

Очевидно, что идет затормаживание даже того условного роста, который наблюдался на протяжении первого полугодия и мне непонятно на что надеются в министерстве, озвучивая цифры роста на уровне 1%.

Как по мне, если так пойдет и далее, то даже без условия сезонности стоит ожидать ВВП Украины по итогу года на уровне прошлогоднего (может пара десятых в плюс, как максимум), а с учетом сезонности и "натягиваний предварительных оценок" и вообще в минус.

А если убрать мухлеж по уровню цен, то минус будет еще больше.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Интересно, они рост ВВП в чём считали, в долларах или в гривнах?

в гривнах конечно

Гы. А в попугаях-то я гораздо длиннее.))))

ВВП(как и его изменение) всегда считается в национальной валюте. Во всё остальное он пересчитывается уже для сравнения с другими странами с разной степенью достоверности. Как по мне в баксах сравнение так-же не корректное. Наиболее адекватно это сравнение по паритету покупательной способности (ВВП по ППС).

Еще одна зрада притаилась в доходах госбюджета за июль и август: 35 и 60 (из них 7 - эмиссия НБУ) млрд гривен соответственно, против 43 и 50 млрд в 2015 году

Вы не могли бы чуток поподробнее. Или там ссылочку дать.

А куда уж подробнее-то? Я все написал. За ссылками можете обратиться к яндексу, набрав что-нибудь типа "доходы бюджета Украины июль 2016".

(Deleted comment)
Тариф на отопление подняли - вот сразу и рост ВВП.

Рост ВВП считается в сравнимых ценах, так-то.

Метод ну очень косвенный. Никакой МЭРТ с такой точностью не может ВВП посчитать. К примеры в 1 квартале один финсектор съел 2% ВВП (рост основных секторов был около 2%). По второму кварталу вообще нет детальных данных.

Кстати, подсчет неправильный в любом случае. В фиксированных ценах 2014 года ВВП 1 и 2 кварталов 2015 были 303 и 335 млрд. Соответственно, Рост за первый квартал можно оценить как (0,1% *303+1,3%*335)/638=0,73%. То есть, таки ближе к тем самым 0,7%.

Edited at 2016-09-07 05:41 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account