yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Битва под Алеппо: перелом в пользу Асада
yurasumy


В последние два дня «зеленые» (так называемая умеренная оппозиция) стали быстро терять позицию за позицией и откатываться на рубежи, которые они занимали перед решающей схваткой за Алеппо. Уже очевидно, что их резервы иссякли, а у правительства еще есть. Именно это в конечном итоге и привело к военному успеху правительственных войск. Почему так случилось и кто в этом «виноват» … давайте разбираться.

Для начала вот карта боевых действий на сегодня:



Желтые линии, это те рубежи, с которых армия начала свои операции примерно неделю назад. Как мы видим, даже простреливаемого коридора между главной группировкой «зеленых» и Алеппо больше нет. Но это не самая главная проблема для них. На юге армия отбила у них стратегически важный городок Караси, опираясь на который она может нанести удар на главную тыловую базу группировки наступавшей на Алеппо, Хан-Туман. Если город падет, то все что севернее быстро потеряет свое стратегическое значение, так как не будет дорог, по которым можно будет перебрасывать подкрепления и снаряжение. Да потребуется время, чтобы выколупать боевиков из их схронов, но на стратегические наступательные операции они уже способны не будут.

Так почему же у «зеленых» не стало резервов? Первая причина, это большие потери. Не имея превосходства в тяжелом вооружении и постоянно атакуемые с воздуха, боевики несли непропорциональны высокие потери. Некоторым подспорьем для них стали несколько сотен «побратымов», привезенных из под Дамаска (по условиям перемирия). Но это только отсрочило неизбежное.


А между тем, основные резервы «зеленых» совместно с турецкими ВС открыли второй фронт против ИГИЛ и курдов…

На сегодня карта противостояния на севере выглядит так:



Как мы видим «зеленые» и турецкие военные постепенно выдавливают с приграничных территорий игиловцев и курдов. Кстати, в последние дни накал боев между ними нарастал и уже нельзя говорить о договорняке. Несколько тысяч «резервистов из под Алеппо» вполне себе на благо Родины воюют сегодня на северных территориях под присмотром новых (возможно временных) союзников Асада и России.

Кстати, на днях премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Анкара намерена принять реальные меры для нормализации отношений с Дамаском. Бинали Йылдырым сказал 2 сентября, что Анкара нормализовала отношения с Россией и Израилем, а теперь планирует принять серьезные меры для восстановления нормальных отношений с Сирией и с Египтом.

В любом случае все меньше и меньше слышно упреков в сторону Анкары из Дамаска, а из Москвы их не было вообще и думаю теперь всем понятно почему. Благодаря хитрой многоходовке удалось перенаправить значительные силы «оппозиции» (имеется в виду использовать резервы подготовленные для Алеппо на территории Турции) и задействовать их во благо Анкары и … так получилось Дамаска. При этом данная операция оголила тылы «зеленых» во время решающих боев за Алеппо, что и предопределило их быстрое поражение.

Ускорило так точно.

Как по мне нормальная комбинация. Собственно пока все. Насколько Асад сможет воспользоваться победой под Алеппо будет видно позднее по тому, как его армия сможет отодвинуть внешнее кольцо от северной столицы Сирии. Не исключено, что перелом под Алеппо очень скоро скажется и в Латакии, где у правительственной армии могут появиться возможности для дальнейшего продвижения, так как силы их противников на этом направлении временно ослабли (пока раненные боевики не залечат свои раны и не вернутся в строй).


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Скорее из Идлиба и Алеппо силы боевиков вывели не в Турцию и на север Сирии, а перекинули под Хаму, где неожиданно удачно началось локальное наступление на юг к г. Хама. Собственно может и фронт так активно повалился что все боеспособные резервы гонят в попытке развить наступление на другом участке.

Какой в этом смысл если будет проиграна основная битва? А на север пошли боевики которые в ином случае были бы задействованы под Алеппо, это очевидно. Хама? Вероятно, это попытка действовать по внутренним операционным линиям и попытка отвлечь силы противника от Алеппо. Но она окончилась неудачно.

имхо.
То, что деблокада Алеппо провалилась, для боевиков стало понятным еще недели две назад, когда удалось с дикими потерями пробить лишь небольшой коридор. Поэтому начали делать отвлекающие атаки. В Латакии атака провалилась, в Хаме - удалась (как и два года назад, кстати, и тогда тоже Тигр со своим отрядом ликвидировал его). На фоне этого успеха было принято решение срочно перекинуть ударные части боевиков на юг в расчете развить атаку до выхода к самому центру провинции Хаме и отвлечь армию Асада от Алеппо, заставив ее тоже растаскивать резервы.
Ожидания не оправдались, перекинули лишь часть сил, оставив иранцев и 4-ю дивизию дожимать коридор.
Я не видел ни одного свидетельства о передислокации боевиков из Алеппо через Турцию на север (хотя это конечно не означает что его не было).
Но это все мои гипотезы)) Время покажет

Я не говорил о передислокации из под Алеппо. Просто резервы, которые на территории Турции готовились для Алеппо, попали на север Я об этом.

Значит неверно понял, сорри))
Тогда вообще возражений нет

Я поправил в тексте, а то почитал и понял, что читается неоднозначно

Хама была организована в рассчете на отвлечение Тигров из Аллеппо. Они и так уже ворчат, что их как пожарников используют. Предполье перед Хамой достаточно быстро прошли. Но уперлись в высоты с укрепрайонами. Да к тому же, как говорят -- там примирившиеся деревеньки были. Войск особых кроме ополчения не было.

Судя по всему, с турками проблем не будет. Все обговорено и поделено




Фотка "зе бест"

А Меркель все так же шутит с суперклеем. :)

Еще забыли Елбасы обвести ""дурак ты, Барак, и уши у тебя красные"). "Картина маслом".

"упреков в сторону Анкары из Дамаска"

Вроде упрёк был не о самом турецком наступлении, а о том, что перед наступлением вместо того что бы спросить разрешения просто проинформировали.

Re: "упреков в сторону Анкары из Дамаска"

Официально "просто проинформировали", а неофициально там кулуарно недели две главы разведок и представители МИДов переговоры о чем-то вели.
Если бы вторжение Турции было не согласовано, то, КАК МИНИМУМ, с нашей стороны был бы экстренный созыв СБ ООН ... Да и Дамаск лишь выразил "протест", не высказывая при этом, как в былые времена, угроз о том, что все "интервенты" будут вот прям сейчас жестоко покараны)
Так что, я уверен на 100%, с разрешением все Ок)

пока действия турок Асаду на руку главное что бы Эрдоган не впал в искушение двинуть танки на Дамаск

Он не умалишенный. Не двинет уже.

А что в Сирию хотя бы роту "Терминаторов" не отправят?

Почему неделя

Это конечно замечательная новость. Но не стоит забывать, что САА потеряла данные объекты всего за 2-3 дня. А потом месяц (не неделя) пыталась их вернуть, при чем с большими потерями. Для этого даже тигров пришлось вернуть и значительно нарастить состав. После потери Рамусека и др объектов, был снят генерал САА, который руководил обороной. А переброска дополнительных войск обернулось потерями территорий в Хаме. При чем существенных.
Так что ничего не меняется. Зрады сменяются перемогами и наоборот. САА катастрофически не хватает квалифицированных воинских подразделений, особенно офицерского состава. Нас видать не допускают в подготовке резерва, а за год уже бы могли подготовить грамотное пополнение.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account