yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Падение гривны: раскачка курса для спекуляций
yurasumy


Сегодня на Межбанке гривна упала еще на 48 копеек на покупке и на 59 копеек на продаже. Все это приводит меня к мысли, что на Межбанке начался период спекуляций...




Комментарий. Сегодня произошла раскачка спекулятивного курса. Примечательно, что НБУ особо не мешает разгонять курс и пытается все объяснить некими внешними факторами. А на самом деле все очень похоже на искусственное раскачивание рынка, чтобы на ралли срубить по быстрому "бабла" (и как всегда руководство НБУ в теме). Как это было в феврале 2016 года.

П.С. Такие скачки не соотвествуют реальной ситуации.



promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Юрий а по "АНТОНОВУ" вы не в курсе что там происходит на самом дели? Вот такая новость попалась.http://politrussia.com/news/konets-mechty-484/

КИЕВ, 31 авг /ПРАЙМ/. Украина и Китай подписали соглашение о производстве самолетов Ан-225 "Мрия" по лицензии компании "Антонов" в Китае, сообщила в среду пресс-служба компании "Антонов".

По данным пресс-службы, контракт был подписан во вторник.

"Антонов" и китайская компания Aerospace Industry Corporation of China (AICC) подписали соглашение о сотрудничестве по программе Ан-225. Таким образом, стороны выразили намерения в долгосрочном сотрудничестве, которое предполагает на первом этапе построение второго модернизированного экземпляра самолета Ан-225 "Мрия" в госпредприятия "Антонов" и поставку компании AICC, и создание на втором этапе совместного серийного производства Ан-225 в Китае по лицензии "Антонов", - говорится в сообщении.

Оба этапа будут реализованы по условиям отдельных контрактов.

Ранее телеканал CCTV сообщил, что согласно подписанному договору о сотрудничестве к Китаю переходит право собственности на гигантский самолет-транспортер Ан-225, включая использование чертежей и спецификаций самолета.

не понятно,чем только спекулируют.

При европейских зарплатах и пенсиях, как на Украине, без разницы кто и чем спекулирует.

Вот ведь интересно, когда курс рубля дышит ±1 к доллару, - это вообще всем пофиг (кроме тех, кого непосредственно касается).
А как гривна поехала, - так "обвал".

Курс рубля сильно зависим от цены на нефть, по этому он так скачет туда-сюда. А гривна движется строго вверх.
Впрочем, более объективно будет, если посмотреть движуху валют за полгода-год.

Финансовый портал Минфин

Гривна стремительно девальвирует на валютном межбанке. Не стал исключением и последний день августа. Спрос значительно превышал предложение и ситуацию не смог исправить даже аукцион Национального банка по продаже доллара банкам. Регулятор почти две недели просто наблюдал за ускорением обесценения гривны, предпочитая оставаться в стороне. Ситуация на межбанке менялась уже с начала августа — спрос на валюту начал постепенно превышать предложение, но Нацбанк ограничивался только пояснительными речами о ситуативных колебаниях на рынке без каких-либо конкретных действий. Национальная валюта ежедневно теряла 2-4 копейки и во второй половине августа уже сформировался устойчивый тренд на подорожание доллара. Экспортеры стали не торопиться с продажей валюты — время работало на них, а диспропорция между стремительно выросшим наличным курсом и постепенно возраставшим долларом на торгах создавала спекулятивный навес. После наличных скачков курса и потом возврата к уровню ниже 26 гривен, настал черед валютного межбанка - рынок начало сильно лихорадить. Особенно характерно это проявилось 30 августа — доллар подорожал при продаже сразу на 23 копейки. А сегодня на торгах спрос на валюту настолько сильно начал давить на курс, что Нацбанку пришлось вмешаться и провести аукцион по продаже валюты. Но результаты аукциона очень слабо поддержали гривну. При проданных регулятором 30 млн долларах по цене отсечения — не ниже 26,05 гривен, заявка банков почти в 1,86 раза превысила объем аукциона (составила 55,90 млн долларов). Это свидетельствует о значительном неудовлетворенном спросе на доллар. Дальнейшее поведение котировок доллара — фактически продолжение роста даже при продаже 30 млн долларов Нацбанком - говорит о том, что рынок не исчерпал потенциал роста американской валюты и спекулятивные атаки на гривну усиливаются. А легкое преодоление долларом отметки в 26 гривен и выше, свидетельствует о полной несбалансированности спроса и предложения. Это будет стимулировать дальнейшую турбулентность курса в начале сентября. Если добавить к этому необходимость выплаты в начале сентября почти 500 млн долларов по обслуживанию внешних обязательств страны и закупки газа для отопительного сезона, можно с уверенностью говорить о том, что испытание на прочность для гривны продолжится. Нацбанку еще не раз придется в сентябре вмешиваться в ситуацию, продавая доллары для выравнивания спроса и предложения на межбанке или смириться с дальнейшей девальвацией гривны. Сегодня на удешевление нацвалюты сыграли три основных фактора: 1) активизация нерезидентов по покупке валюты по погашаемым ценным бумагам правительства; 2) низкое предложение со стороны экспортеров, уже завершивших вчера большинство своих хозяйственных операций по месяцу; 3) рост спроса со стороны импортеров-поставщиков энергоносителей. Межбанк к вечеру остался достаточно нервозным, а равновесие между спросом и предложением — очень шатким.


Re: Финансовый портал Минфин

толково, а никто не комментирует

значит, ждем отката курса

Вероятно будут

Юрий, не далее как за 3 часа до публикации этой статьи Вы опубликовали пост, в котором подробно расписали со ссылкой в т.ч. на Блумберг ответ тем, "кто ещё не понимает, почему гривна падает".
Теперь Вы пишете, что скачкИ не соответствуют реальной ситуации.
Как бы Вы объяснили этот текст в контексте предыдущего? Возможно, да - если это "скачкИ", то они не соответствуют. А если это гривна вполне себе закономерно падает?

Вы путаете фундаментальные факторы и спекулятивные. Они могут накладываться, как в данном случае. Есть разные сценарии опускания гривны. Самый разумный был опускать понемногу. Я очень надеялся, что так и будет, но спекулянты из НБУ решили по своему.

П.С. Уверяю вас противоречий между двумя статьями нет никаких.

20 лет - пролёт нормальный!
В соответствии с президентским указом
№ 762/96 Л. Д. Кучмы от 25 августа 1996 года «О денежной реформе на Украине»
(опубликованном 29 августа 1996 года), гривна была введена в качестве денежной единицы 2 сентября 1996 года.
Курс НБУ на момент ввода в обращение гривны составлял 1,76 гривны за доллар США.
падение курса гривны за время её существования - почти 1400 %



Edited at 2016-08-31 07:35 pm (UTC)

А почему вы пишете что не было интервенций? Как раз сегодня был первый за много месяцев аукцион по продаже валюты. Вообще то в 20х числах августа гривня начинает осеннее понижение из года в год. На данный момент это уже традиция под которую все игроки изначально закладываются. В 1ых числах апреля обычно наоборот идет укрепление, но в этом году его сильно тормозил НБУ выкупая валютные излишки.

я написал, " НБУ особо не мешал". 30 млн это по нынешнему капля в море.

У НБУ другое мнение-они связывают это с событиями в Крыму. На загон "оленей" не похоже...

а чего в Крыму не так??

рубль упал и гривна упал в чем проблема так всегда и было:)мы же экономические партнеры:)

хотя прямой наблюдаемой связи нет, но поведение валют заставляет задуматься, что вы правы. несмотря на то, что на рубль давят нефть, санкции и спекулятивные атаки, а на гривну - умирающая экономика и пустой бюджет, т.е. разные причины, относительно доллара они движутся в целом синхронно, и курс гривна\рубль более или менее стабилен за пару прошедших лет. странно это

Итак, сегодня НБУ снова показал, что проблемы гривны его больше не волнуют.
Если РЦБ во время последнего кризиса мог потратить на поддержку курса своей валюты тридцать миллиардов долларов в месяц, то НБУ еле выжал из себя тридцать миллионов. Пока гривну спасает лишь отсутствие значительного количества свободных денег у населения и юрлиц, но если процесс падения курса не остановится, то все поспешат вложить свои средства, в т.ч. заемные, в инвалюту.

В этой связи встает вопрос - чем Нафтогаз станет расплачиваться за российский (реэкспортный, скорее всего) газ, если доллар резко подорожает. Ведь основную выручку Нафтогаз получает в местных гривнах, да и бюджет тоже сверстан из гривневых налогов. Хотя в правительстве Украины недавно признали очевидный факт, что для устранения угрозы транзиту наполнять газохранилища нужно хотя бы до отметки 17 млрд. кубов, но источники финансирования для этого назвали весьма расплывчато.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account