yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Во "Славу Украины": в 2014 году полы в СБУ не успевали отмывать от крови
yurasumy


В политике нет мелочей и нет случайностей (украинские дипломаты не в счет). Если кто-то что-то публикует или заявляет, то причина для этого всегда есть. С мая 2016 года международные правозащитники раскручивают тему пыток на Украине. Каждый месяц планка повышается, а обвинения власти становятся все настойчивее. Появляются свидетели и ни начинают говорить:


Сразу две международные организации по защите прав человека заявили о том, что в Украине в зданиях СБУ находятся тайные тюрьмы, где незаконно удерживают и пытают граждан. После того как Amnesty International и Human Rights Watch стали говорить об этом, из тайных тюрем СБУ удалось освободить 13 человек.

«Вестям» удалось поговорить с одним из бывших узников, который провел несколько месяцев в Харьковской СБУ. Он рассказал о жутких пытках и издевательствах в застенках.

Люди без опознавательных шевронов

Николая Вакарука, как и его земляка Виктора Ашихина, вывезли из родного Украинска в декабре 2014 года. Николай работал шахтером, но после травмы был кабельщиком. По его словам, Ашихина подозревали в том, что он участвовал в незаконном референдуме в Донецкой области, был в комиссии, а его, Николая, дескать, взяли «за компанию», потому что дружил с Ашихиным.

«Люди в балаклавах, без опознавательных шевронов — ни удостоверений, ни ордера — вытащили из квартиры со словами: «Ты сам знаешь, за что», уткнули мордой в снег, надели на голову пакет и повезли в Красноармейск (теперь — Покровск). Сутки держали там, в местной СБУ и пытали. 2014 год был самым страшным, в коридорах пол от крови отмывать не успевали. У меня в голове стоит пластина после операции, они знали об этом, и чтобы не убить сразу, били ногами по спине. В результате отбили почку», — рассказывает «Вестям» Вакарук. 

По его словам, лекарств не было, давали только анальгин. Позже из Покровска его переправили в Краматорск, тоже в здание СБУ. «Там пять дней держали в камере, где даже вода в стаканах мерзла, и ветер гулял по подвалу. Затем перевезли в Харьков в СБУ и до последнего уже держали там. Причем постоянно предлагали в чем-то сознаться, тогда, мол, меня обменяют и пытать не будут. В марте 2015 мне стало очень плохо, тогда меня отвезли в харьковскую больницу, записали под липовым именем и удалили почку. Целый месяц ушло на лечение, все это время я наручниками был прикован к кровати, рядом сидел охранник СБУ. А 20 мая этого года вдруг начались проверки, мы услышали, что Луценко должен приехать с комиссией. Но нас на это время спрятали — с пакетами на головах перевели из здания областной СБУ в центре города в соседнее, через дорогу, где у них находился тир», — вспоминает Вакарук.

По его словам, всего таких, как он, в СБУ было около 20 человек. «Всем шили 258 и 260 статьи — сотрудничество с незаконными спецформированиями и пособничество сепаратистам, заставляли подписать признания. По вечерам, когда эсбэушное начальство уезжало, охранники издевались над нами. Брызгали баллончиком в глаза, раздевали, заставляли отжиматься. Некоторых вывозили в лес. С нами был харьковчанин Анатолий Ильич, так его вывезли в лес и над ухом стреляли, а потом вложили гранату в руку и как будто чеку вырвали. Все ради того, чтобы он подписал признания», — рассказывает наш собеседник.



«А в день, когда нас, наконец, освободили, нам объяснили, что мы должны подписать, что претензий ни к кому не имеем, и сказать на камеру, что мы любим Украину, после этого выдали по 20 грн и отпустили», — говорит Вакарук.

Реакция СБУ

Исследователь по правам человека Amnesty International в Молдове, Украине и Беларуси Красимир Янков рассказал «Вестям», что мирных граждан задерживали и пытали как с одной стороны, так и с другой. Сейчас военной прокуратуре поставлено задание выяснить, кто стоит за этими преступлениями.

«К нам поступала информация про незаконное удержание в зданиях СБУ Мариуполя, Краматорска, Изюма и Покровска. Но там они находились в первые часы, максимум пару дней, подвергались угрозам, насилию или даже пыткам с целью получить от них признания. Первое, что с ними делали, надевали пакеты на головы и избивали. Люди, которые это делали, скрывали свои лица, но бывало, что маски слезали и людям удавалось рассмотреть своих мучителей. Они говорили, что у них на форме были шевроны «Донбасса», «Азова», «Днепра-1». Но были ли на самом деле это бойцы батальонов либо сотрудники СБУ, мы сказать не можем, поэтому и требуем расследования от прокуратуры. Уже месяц назад мы встретились с главным военным прокурором Украины и передали ему список из 16 человек, которые, очевидно, все еще под стражей в Харькове. Он пообещал лично проконтролировать расследование», — рассказал Янков.

В самой СБУ сейчас никаких комментариев не дают. Вчера советник СБУ Юрий Тандит попросил перезвонить ему позже, но трубку так и не взял. В пресс-службе Харьковской СБУ также комментировать это отказались.


Комментарий. В том же 2014 году, в Киеве любили писать и говорить о новой отечественной войне, а тем временем у сотен соотечественников "церберы режима" с кровью вырывали "добровольные" показания на себя и других. Зачем? А вот мы у них когда-нибудь и спросим.

А пока упорная и целенаправленная работа тех, кто два года был слеп указывает на большие изменения в будущем.



promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Показательно, что HRW заикнулось. Пеця что, сильно досаждает США своими выходками?

Очень сильно, не хочет воевать гаденыш.

Кого-то ещё удивляет беспредел украинцев?

ну, сбербанк россии не удивляет например. как и пару других крупных российских банков.

сколько можно уже ныть про беспредел дуркаинцев.. не могём оторвать руки сукам,... сидим и молча наблюдаем! тьфу бля.. путен гребаный, давно б уже петю за яйца подвесил.. нет бля, ссыт западных партнерав...

Это нормально, нам можно. ФСБ вообще считает что наша разведка в крыму двух российских военных застрелила - и ничего.

Всем можно, главное - не попадаться. Киев вообще считает, что российская армия воюет на Донбассе, и ничего.

ну, так российская армия тоже так считает. Просто ваши доказательства не доказательства, а трупы уволились задним числом. Эка невидаль.

трупы уволились, пришли к тебе и рассказали, как всё было.. ага

«ну, так российская армия тоже так считает. Просто ваши доказательства не доказательства, а трупы уволились задним числом.»

Задержанные диверсанты тоже считают себя диверсантами. А ваши доказательства не доказательства. А потерь у вас нет, поэтому нет и трупов. Значит, и войны нет.

а никого вообще не смущает, что человек которому хунта удалила почку (вдумайтесь в это), обращается к хунте за расследованием?

>Уже месяц назад мы встретились с главным военным прокурором Украины и передали ему список из 16 человек, которые, очевидно, все еще под стражей в Харькове. Он пообещал лично проконтролировать расследование

как это можно назвать если не готовностью сотрудничать с хунтой?

>Если кто-то что-то публикует или заявляет, то причина для этого всегда есть

конечно есть. военный прокурор тут какбы ни при чём, это какие-то люди в масках сделали из человека инвалида. даже от луценко их прятали, луценко хороший, он ничего не знал.

чуете куда ветер дует?

от такая мы хунта. сами почки отбиваем, потом сами себя за это судим. Это многоходовочка такая.

ну а что, не так? по показаниям потерпевшего именно сами отбили и именно сами теперь будут искать кто отбил, там какие-то люди в масках, может быть донбасс, может азов, может сбу, а может вообще никто. из всего этого понятно только одно: матиас хороший, он во всём разберётся, луценко ничего не знал, он тоже хороший, а петя порошенко - вообще ангел.

это они борщ что-ли варили?
ну так это дело богоугодное
автор просто не был во львовском метро, там трупики русскоязычных до потолка лежат
вывозить не успевают

Они еще бук, из которого самолет сбили, в этот раз выкатили

Опять хорошо сказал

А вот мы у них когда-нибудь и спросим.
============================
За стаканОм ?
Или, когда встретите связанного в лесу, втроём - Юра, Микле и Анпилогов ?

Edited at 2016-08-30 07:18 pm (UTC)

Слюнявя палец, морща темя
Сидит в ночи кацап Емеля
Над методичкою Кремля
Ногтём под строчками водя.
Вчера курьер доставил лично
Свежайший номер методички.
Вторые сутки на пролёт
Боярышник Емеля пьёт,
Туда-сюда её листает
И ни-ху-я не понимает ...

Ведь конспектировал намедни:
Обама - чмо и сука - Меркель,
Хохлы - бандеры и фашисты,
А турки - твари и садисты,
Поляки - пшеки и мудилы,
А европейцы все - педрилы ...

А здесь теперь наоборот:
Поднять товарооборот
И целоваться с Эрдоганом,
(глухая дробь по барабанам) -
Обама - клёвый Президент,
И лучше Меркель бабы нет!
Шо за пиздец, шо за хуйня? -
Поляки снова нам друзья!
А три последние страницы -
Один народ я с украинцем!

Вапсче пиздец, ебанарот -
То братья, то один народ,
То газ украл, фашист, предатель,
То хуй соси, то снова братья ...

Ну раз инструкция пришла,
Пойду обрадую хохла!
Целует православный крест
И в Твиттер скидывает текст:

Я поздравляю, друг Тарас,
Теперь ты нам не пидарас,
Ты не бандера, не фашист,
Ты не укроп и не нацист,
Не чтобтысдох, не хуйсоси
Не укр, не газанепроси!
Мы вновь с тобой как чай и торт
Едины. Мы - один народ!
Не надо нас благодарить,
Возрадуйся и будем жить
Мы снова дружно и лучисто ...

Ответ пришёл на зависть быстро:

Ти що, кацап, там знову з'їв?
Гівном з лопати закусив?
Який такий один на рот?
Іди ти в дупу, хуєпльот!
Пиздиш як завжди дуже складно,
Поїж грибів та сдохни, падло!

Ну за 2 года режимы не рушились никогда. Думаю пяток лет точно простоит бандеристан, а возможно и десяток лет. Даже скорее всего не менее десятка.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account