yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Сирия: Хасака
yurasumy


Уже несколько дней ситуация вокруг сирийского города Хасака на северо-востоке страны накаляется. В городе начались настоящие бои между курдскими и проправительственными ополченцами. Что случилось? Почему до сегодня мирное сосуществование двух союзных группировок переросло в боестолкновение?

Чтобы понять сложившуюся ситуацию, надо вернуться на полгода назад, когда в марте 2016 года собравшиеся в соседнем проправительственном анклаве г. Эль-Камышлы религиозные лидеры и старейшины приняли решение выступать против федерализации Сирии, что в данном случае понималось, как запрещение создания в регионе курдской национальной автономии. Местные «нацменьшины», опираясь на помощь армии высказались против планов мирного урегулирования в Сирии, если итогом станет фактическое обособление провинции от страны.  Они прекрасно помнят как курды умеют решать национальные вопросы и как они в случае доминирования выдавливают своих «оппонентов».

Геноцид армянского населения в 1915 году наряду с турецкой армией проводили и курды, которым центральное правительство Османской империи пообещало высвободившиеся от армян земли.


Тогда это вызвало лишь волнения, которые на фоне общей борьбы с ИГИЛ быстро потухли. Но как только выяснилось, что Россия и Турция встали на путь «большого понимания» интересов друг друга в Сирии, для курдов стало очевидным, что они как раз и станут той общей жертвой двух сторон, которая позволит удовлетворить всех. России не нужен Курдистан в котором первая скрипка будет у США, а Турции вообще не нужен никакой Кудистан.

Если посмотреть на кого сейчас в некурдских анклавах опираются проправииельственные силы, то мы увидим, что кроме курдов там живут примерно такое же количество асирийцев и армян, которым Курдистан не нужен от слова совсем.

В сложившейся обстановке для курдов очевидно, что после уничтожения ИГИЛ, они станут следующими. А значит, пока центральное правительство в Дамаске не может ничем особо помочь, надо попытаться взять под контроль анклавы внутри своих территорий. Но в Хасаке они натолкнулись на сопротивление местного населения, которое вот-вот может поддержать и армия.

США выгодно такое столкновение. В случае успеха, они смогут усилить позиции своих марионеток в регионе. Если Асад вынужден будет по итогу перебросить в регион часть своих военных сил для поддержания статус-кво, то это ослабит его нажим в других местах и также будет приветствоваться в Вашингтоне. В общем беспроигрышная для них ситуация, а потому война между «союзниками» в данном регионе весьма вероятна и далее.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Пишут, что из Хасаки эвакуируют сирийские войска в Камышлы, а сам город вроде как под полным контролем курдов.

почему-почему:пендосы

Самолет возглавляемой США коалиции в небе близ Хасаки встретил два сирийских истребителя и вынудил их покинуть район, сообщил официальный представитель Пентагона капитан ВМС США Джефф Дэвис.
Как он уточнил, эти два сирийских боевых самолета не наносили в означенном районе удары с воздуха и не проводили никакие иные операции, а лишь пытались пересечь воздушное пространство над Хасеке. Однако американские военные летчики «предложили» сирийским коллегам покинуть данный район, что и произошло, передает

Накануне самолеты сирийских ВВС второй раз атаковали позиции курдов в городе Хасаке на северо-востоке страны.

Перед этим представитель курдских отрядов YPG Редур Хелиль заявил, что в четверг военные самолеты сирийского правительства впервые за пять лет гражданской войны нанесли авиаудары по подконтрольным курдам районам в городе Хасака на северо-востоке Сирии; в результате авиаудара есть погибшие и раненые.

США утверждают, что американские специалисты в тот момент атаки занимались подготовкой «Сил демократической Сирии». По утверждению Пентагона, никто не пострадал, однако удары были нанесены сирийскими ВВС достаточно близко, чтобы этот процесс был приостановлен.
http://www.vz.ru/news/2016/8/20/827827.html

Если посмотреть на кого сейчас в некурдских анклавах опираются проправииельственные силы, то мы увидим, что кроме курдов там живут примерно такое же количество асирийцев и армян, которым Курдистан не нужен от слова совсем.

Зевая.....







13087878_1586494971660888_3664472154073833751_n.jpg Бои в Камышло. Человек вместе с курдами. Татуировка, да.......

А вот зря автономию не дают курдам

Они же просто тогда отделятся. Дали бы автономию - была бы единая Сирия. То же самое и с Украиной.

Re: А вот зря автономию не дают курдам

Есть у них автономия. Мудаки там просто заправляют,курдов и в Турции полно и никто их там не угнетает,а воду мутят как обычно жиды,которые изображают из себя курдов.

Re: А вот зря автономию не дают курдам

Там с Турцией много сложностей. Дадут курдам автономию в Сирии-в Турции захотят тоже на первое время. А там и гражданская война в Турции не за горами. А России вОйны по периметрам своих границ невыгодны и даже больше... Сложная задачка и для Асада и для Путина. Штаты сливают и Турцию в топку дестабилизации соседних с Россией стран.

зря они быкуют - развязывают руки асаду, путину и эрдогану. им бы с асадом договориться по-быстрому, турки бы их не тронули, был бы и свой курдистан, и всё остальное. но видимо у хозяев из сша на них другие планы, как были другие планы на украинцев. очень жаль.

Курды сами до конца не определились нужен ли им Курдистан, Талабани вроде как идея единого проиранского Ирака ближе. У езидов тоже не под всеми курдами есть шанс уцелеть.

А там уже заявляется, что силы коалиции, возглавляемой США объявили на севере Сирии "бесполётную зону" после того, как ВВС Сирии отбомбились пару раз по курдам. Пишут даже, что самолёт ВВС США (НАТО) уже выгнал от туда самолёт ВВС Сирии. Интересно как к такому отнесётся Россия?
И вообще вариант с федерализацией Сирии мог бы устроить всех (кроме США конечно). Но что-то пошло не так. Курдов явно науськали и они посчитали, что этого слишком мало. Турки, Асад и, скорее всего, Иран, посчитали, что этого для курдов слишком много и России пришлось с этим согласиться (дабы не усугублять противоречия с союзниками). А ведь, как в поговорке, все рискуют вообще ничего не получить (кроме хаоса конечно).
При этом Россия не раз заявляла о том, что курдов необходимо включить в "Женевский процесс". Что это? Наивность? Глупость? Совершенно очевидно, что даже если курдов удасться протащить в Женеву, то это будут курды со стоящими за спиной Штатами, а они чётко дали понять курдам, что поддержат их государственность. В этих условиях надеятся на то, что курды согласятся на возможную автономию скорее глупость, чем наивность.

Edited at 2016-08-20 08:32 am (UTC)

Курды наверное лучшая сторона конфликта: секулярные, умеренные, без диктаторов, за прямую демократию. И никаких признаков национализма у них как раз нет. Если РФ будет против них чтобы угодить Турции это будет дном

  • 1
?

Log in

No account? Create an account