yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Гривна вновь "похудела": разбор причин
yurasumy


В общем, пока прогноз сбывается и видно, что НБУ приняло решение управлемо поднимать курс доллара вверх, чтобы процесс не вышел из под его контроля.



Комментарий. Всего за 7 сессий доллар вырос на 50 копеек или на 2%. Это нормальная скорость для управляемой девальвации. Вероятно и далее она будет идти в таком же или чуть меньшем темпе. В идеале, конечно не более 1% в неделю. В этом случае паники удастся избежать и процесс девальвации не превратиться в борьбу "на удержание гривны".

Зачем это делается? Думаю в угоду экспортерам. Дело в том, что два основных поставщика валюты зерновики и металлурги сегодня испытывают проблемы с рентабельностью. Рекордный урожай зерновых во всей восточной Европе обвалил цены на зерно из  Черного моря до рекордно низких значений. У металлургов до сих пор идет война на выживание. Китайцы упорно не хотят расставаться со своими сталелитейными мощностями и демпингуют рынок.

Итак, чтобы экспортерам выжить и тем самым, чтобы не прекратился даже тот исхудавший источник валюты, который есть, надо девальвировать гривну. Иначе в условиях отсутсвия кредитов МВФ долго НБУ и Украина не смогут удерживать стабильность национальной валюты и экономики соответственно.

Отсюда вывод. Не следует ждать отката курса назад. Вероятно НБУ постарается вывести гривну на курс 27-28 и на нем зафиксироваться. Насколько это ему удастся зависит от внешних факторов, не подконтрольных госрегулятору.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
у менял сегодня брала 26,4

Куплю гривну за 2 рубля.


нью коммунист

нет хуже медленой девальвации, когда народ поймет и кинется закупать, методика Сороса.

Это если есть на что закупать


у народа гривня есть,да и напечатают еще.

Еще есть? Тогда запланированное повышение тарифов в самый раз.


Если появится надежда на кредит МВФ, НБУ снова попробует удержать гривну в требуемом коридоре. А так - нет смысла стараться.

Про гривну понятно более-менее, хотя еще вчера по укроновостям прошла инфа, что рухнул именно рубль после пьяного бреда Петро о скором полномасштабном вторжении России.
Про энергетику поинтереснее.

На пресс-конференции в УНИАН украинские ученые-ядерщики с мировым именем рассказали о причинах и сроках полного краха энергетики Украины.
"Состояние атомной энергетики Украины таково, что нас ждет не ядерная катастрофа, которой пугает желтая пресса, а экономическая катастрофа. Из 15-ти атомных блоков, которые сегодня несут нагрузку в 55% от выработки всей электроэнергии на Украине, половину ждет остановка. Через четыре года у семи реакторов заканчивается срок эксплуатации. Этот срок надо продлевать, но это стоит 300 млн. долларов за каждый. Т.е. срочно нужно 2,1 млрд. долларов», - заявил соруководитель группы разработчиков программы реформирования атомно-промышленного комплекса Украины, экс-генеральный директор (1987-1992 г.г.) Чернобыльской АЭС Михаил Уманец.
Примечательно, что по оценке специалиста, состояние остальной, неатомной энергетики Украины еще более фатально.
«Неатомной энергетики на Украине уже не существует, там 80% абсолютно изношенных мощностей. На атомной энергетике сегодня держится безопасность всей страны», - рассказал Михаил Уманец.
Кроме того, специалисты рассказали о проблеме утилизации атомного топлива. Оказалось, что все топливо украинских АЭС вывозится в Россию, но это делается по доброй воле РФ, потому что до сих пор не заключено соответствующее межправительственное соглашение, и Украина не платит за утилизацию.

Если последний тезис верен, то мне сложно понять какой логикой руководствуется наше правительство.

Вообще-то в мире к 2040--2050-му году намечается дефицит отработанного ядерного топлива, так что не грех и запастись.

Но зачем же бесплатно его забирать, если Украина должна платить за утилизацию? Причем у них других вариантов нет, как я понимаю, кроме как нам отдать отработанное топливо за деньги. А раз получилось сэкономить, свободные деньги они потратят на войну.

> Но зачем же бесплатно его забирать, если Украина должна платить за утилизацию?
Чтоб конкурентам не досталось. Чтоб не протерялось куда в тамошнем бардаке, на радость какому-нибудь ИГИЛу. В общем, есть смысл.

Это от того, что кроме лозунгов, что чему-то или кому-то там слава, надо еще уметь чего-то строить. Нет экономики - нет государства.

По гривне рано анализ давать. Пока свежие данные по банкам показывают что их балансы очень сложные.

Новые 20 гривенные купюры.

Недавно по всем украинским каналам показали новую двадцатку. На что я обратил внимание, так это на радостные слова дикторши - старые двадцатки изымать не будут и они будут ходить параллельно с новыми. Но позвольте, ведь тут ничего хорошего, их надо изымать, или это банальное печатание денег со всеми последствиями. Вот так просто плохую новость преподнесли как хорошую. Об этих банкнотах Юра писал весной и вот они наконец запущены, точно в срок.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account