yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Исландия может превратиться в "пиратскую" республику с прямой демократией
yurasumy


Исландия уже один раз удивила мир, когда отправила подальше британских банкиров с их многомиллиардными претензиями. Исландцы смогли свернуть шею своим коррупционерам и продажным политикам и написали сами свою конституцию.

И вот теперь они могут сделать еще один шаг к настоящей демократии. Последний... Правда не факт, что они потом будут этому рады


Весенний скандал с панамскими офшорами, в который попали чиновники и компании по всему миру, в том числе и больше сотни украинцев, вылился в досрочные парламентские выборы в Исландии.
В конце октября в 300-тысячном островном государстве на западе Северной Европы будут выбирать новый Альтинг — местную Раду. Прежний премьер Дэвид Гюннлейгссон был вынужден уйти после многотысячных митингов на фоне «панамагейта», когда нашли его незадекларированную офшорную компанию с миллионами. Это пока единственная отставка после панамского скандала.

Пиратская анархия

Результаты грядущих парламентских выборов в стране, известной вулканами, футбольной командой и по масштабам эквивалентной украинскому Херсону, обещают мировую сенсацию. К власти может прийти оппозиционная радикальная партия с экзотическим названием «Пиратская», которая лидирует по последним соцопросам. Пиратские партии есть по всей Европе: они, по сути, выступают за легализацию интернет-«пиратства» (обмен некоммерческим контентом).

Исландские «пираты» под предводительством 49-летнего политика и поэтессы Биргитты Йонсдоттир собираются ввести в стране прямую демократию, то есть по любым вопросам будут проводить интернет-референдумы, а исландцы смогут подавать онлайн свои законопроекты.




В перспективе страна может лишиться депутатов, а насущные вопросы люди будут решать напрямую. Лидеры партии называют систему, которую они собираются ввести, прагматической анархией, с оговоркой, что речь идет о самоуправлении.


«Партия популярна среди молодежи, ведь новое поколение привязано к интернету и гаджетам», — рассказал нам экс-украинец, житель Рейкьявика Эдуард Винский.

«Популярность «пиратов» Исландии существенно выросла после «панамагейта», на прошлых выборах три года назад они получили всего 5% голосов, — говорит эксперт-международник Игорь Кушнир. — Правящая Партия независимости пришла к власти на волне недовольства урезанием социальных льгот предыдущим правительством социалистов. Но офшорный скандал их дискредитировал. Противоречивым стало и прошлогоднее решение Исландии отозвать заявку на вступление в Евросоюз. «Пираты» критикуют власть за то, что та ни с кем не посоветовалась. Одним из первых шагов они обещают референдум о возвращении заявки. Впрочем, «Пиратская» партия может стать второй греческой «Сиризой», которые пришли к власти на фоне недовольства правительством, но позже их самих критиковали за популизм».


Комментарий. В общем ждем веселья и "веселого Роджера".



promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
В Исландии население меньше 400 тысяч, может и получиться.

как считаете, каким будет результат референдума на тему: "назначить всем зарплату в 10000 USD"?

Ничего, скоро там встанет база НАТО и вольница закончится. Слишком яркое бельмо на глазу у послушной Европы.

Базу НАТО выпиздили от туда в 2006 году.

Вот именно за такое Кадафи и клоцнули. Пошёл перечитаю Зеленую Книгу

что лишний раз доказывает слабость структур завязанных на одного человека

Где-то читал об этом:
"...- Итак, - начал Дюпре едва ученики расселись по местам, - На прошлых занятиях мы уже выяснили, что давать власть в руки малосведущим людям, которые не владеют обширными научными познаниями, нельзя. Большинство избирателей некомпетентно, поскольку ничего не смыслит в управлении, никогда не занимало руководящих постов и не обучалось менеджменту. Поэтому допускать их к участию в выборах и позволять им определять политику государства, было бы крайне глупо. Верно? Кто не согласен?
Школьники молчали, переглядываясь между собой.
- Неверно! - разорвал повисшую тишину громкий голос Лизы...."

Так вот почему они в футболе так продвинулись!

информационные корпорации отрубят их от мира. и будут они пиратствовать только у себя на острове. информацию от них будут привозить на флешках, зашитых в тушках селедки.

Это не такой уж плохой расклад. Значит, то, что будет на флешках - реальные ништяки. Игры из под denuvo, 4K фильмы, кубейс восьмой а потом и девятый...

ой.. говнобриты што-то мутят как обычно. всё у них под контролем

>интернет-«пиратства» (обмен некоммерческим контентом).

Шо за глупости? Перацтво - это когда берется ЛЮБОЙ контент, и переделывается так, чтобы он запускался везде и без вопросов.

Интересно, кто слышал о исландских хакерах? Может сейчас они будут работать при поддержке правительства? А то работы-то для них много - невзломанная denuvo защищает игры, невзломанный aacs - диски blu-ray 4K, да и для серьезных программ есть всякие фемиды да елицензеры. Пока не поступит в общественное достояние хоть одна работа исландского хакера - считать всех балаболами.

Edited at 2016-08-17 08:57 am (UTC)

СИРИЗА на их фоне покажется махровым истэблишментом. Что касается прямой демократии, то страна с населением крупного районного центра вполне может себе это позволить. Или система советов (получится всего 2 уровня, максимум 3).

В Швейцарии 26 кантонов, почти 8 млн. населения. Может себе позволить?

Они референдумы проводят чуть не каждый год, и это только те, про которые у нас пишут. Ну и население 8млн против 0,3млн - это всё-таки большая разница. Во Франции 300тыс - это размер хорошего митинга, так что не просто прямой демократией можно, а методом народного вече :-)

Обычная партия. В самой Исландии на них всем похер.
Там сейчас избран президент, который очень любит Россию и прекрасно говорит по русски. Вообще Исландцы любят русских.

и как они их больше всего любят?

Где я написал "больше всего"?

Учитывая победу во всех "Тресковых войнах" у них есть все шансы )))))

Приветствую такое решение исландцев. Молодцы. Но возникают вопросы. Ведь при демократии нужно через закон совместить иной раз антагонистические интересы различных групп граждан. И без участия юристов-адвокатов, т.е. профи, здесь не обойтись. Добавьте к этому тот факт, что граждане когда-то ходят на работу и сидеть нон-стоп в интернете, голосуя за различные законы, которые занимают иной раз много страниц, они просто физически не в состоянии. Вот и выходит, что они должны будут доверить эту работу определённым лицам, обладающим юридическим образованием. Нет, эти лица не будут политическими партиями в том виде, в котором они существуют сейчас. Но они каким то образом должны договориться между собой и вынести на всеобщее обсуждение и последующее голосование соответствующие законопроекты. Которые - и здесь я полностью согласен с "пиратами" - должен будет одобрить весь народ на веб-референдуме.

Нестор Иванович был бы доволен.....

Вы бы для начала изучили ПОДРОБНЕЕ сами что было когда Исландия типа послала банкиров подальше, тн "Исландская революция", там больше мифа в прессе чем реальнйо правды и фактов. точнее сказать, громко были озвучено часть информации, а другие факты замолчали. Не все так просто. Короче говоря советую изучить вопрос. есть и аналитика разбор в том числе на русском языке.

Пираты сети - это наше все!! В отличие от классических пиратов - сетевые больше раздают, чем грабят..

Ну да... Только вот не читали ли они повесть Р. Шекли "Билет на планету Транай"? Или хотя бы в "Биошок" не играли?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account