yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Переоценка роста ВВП Украины
yurasumy


Как и в прошлом году, по мере поступления данных, "эксперты" производят переоценку роста ВВП Украины в 2016 году. Обычно в начале года они предрекают 3-4% рост, а потом по ходу года их оценки становятся все более скромными и уходят в минус. Так было уже на протяжении 2014 и 2015 годов и так происходит уже сегодня в отношению к году текущему.

В декабре все эксперты наперебой говорили о 3% росте ВВП Украины в 2016 году, (а может и больше). Уже весной их оценки стали более сромными, а по итогу первого полугодия и очень скромными (в общем все как всегда):


Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings (Fitch) ухудшило прогнозный показатель роста экономики Украины: вместо ранее озвученных 2% теперь агентство ожидает рост ВВП только до 1%.

Как отмечается в релизе агентства, в среднесрочной перспективе прогнозируется рост ВВП на уровне 2%.

"Fitch ожидает только лишь умеренного восстановления экономики Украины (мы прогнозируем рост ВВП на 1% в 2016 году и на 2% - в среднесрочной перспективе), что ограничивает потенциал улучшения показателей качества активов в ближайшее время, а также сдерживает рост баланса и генерирование доходов", - сказано в релизе.

При этом в мае Fitch уже снижал прогноз роста экономики до 2% с 3,9% из-за таких же сдерживающих факторов. В тот раз причинами снижения прогноза назывались потери от экспорта с Россией, военные потери на востоке страны, низкие цены на ключевых товарных рынках и слабость финансового сектора.

Напомним, по прогнозу Нацбанка, реальный ВВП в 2016 году вырастет на 1,1%, в 2017 году - на 3%, а в 2018 году его рост ускорится до 4%.

Комментарий. Таких прогнозов можно привести еще и еще. И все как под копирку. В свою очередь, я тоже вынужен пересмотреть свой прогноз ВВП. Ранее я говорил о падении по итогу года 3% по "оптимистическому сценарию". Сейчас очевдно, что если не будет форс-мажора осенью, то падение будет меньшею. Причин несколько. Во первых урожай. Зимой, после провала с севом эксперты отрасли предсказывали резкое падение производства зерновых (до 10%). Даже в мае 2016 года говорили о падении 6-7%. Практически идеальная погода для ранних зерновых весной скорректировала эти цифры на сегодня и урожай ждут на уровне прошлого года, что сразу дает к переоценке ВВП по итогу года (по сравнению с зимой) минимум 1% вверх.

Также порадовали заробитчане. Они начали "на треть сильнее работать" (денежные переводы выросли на треть, чего зимой я не ожидал). Вероятно, частично, это все же выход подобных переводов из тени. С учетом того, что доля тких переводов в ВВП Украины в 2015 году составляла 6,5%, данный рост даст минимум 1%, а возможно и 1,5% ВВП. В общем, два этих фактора позволяют мне пересмотреть ВВП Украины в 2016 году в сторону повышения. В оптимистическом варианте теперь можно ожидать 0 -1%. В пессимистичном -3-5%.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Я вот не пойму только одного,"заробитчане из России переводят ОЧЕНЬ большие бабки в Хохляндию,не думаю, что в рублях,скорее всего в долларах,где они их берут ? в обменных пунктах у нас в России,то бишь это прямой увод капитала,то бишь они,хохлы,якобы создали добавочную стоимость (хотя это чушь,они в основном работают на черных рынка),но их зарплата,деньги у нас не работают,не идут в потребление,не работают на экономику.Я так думаю что в год так уходят 2-3 млрд баксов или я не прав ?

с одной стороны, да - гастарбайтеры всегда часть денег экономят, меняют и вывозят (оказывая давление на местную валюту в стране заработка).
но с другой, это по сути - закупка импортных дешевых услуг / трудового ресурса. т.е. импорт, коий и есть вывоз таки капитала.
можно ли закрыть рынок труда от гастарбайтеров и/или закрыть им каналы вывоза?
теоретически, да. по аналогии с "импортозамещением". Где-то даже поднимутся зарплаты, ибо местные больше требуют (иначе бы не было выгодно нанимать гастеров). НО !!! кто-то за все должен заплатить. За более дорогое строительство и уборку мусора, за админ-расходы на персонал в супермаркетах етс. т.е. ,конечный потребитель через цены и налоги. - чудес не бывает!
*я тут НЕ говорю о высококвалифицированных экспатах, ибо их % мизерный в общем числе.

Вопрос в другом, что они таки потребляют-транспорт, продукты, услуги-но не платят налогов. Вот эту проблему и надо решать.

ну что не должно быть нелегальных трудящихся, хоть местных, хоть приезжих ,и что налоги - реально для ВСЕХ - сомнений, думаю, ни у кого нет -)

За потребленные услуги и продукты они платят и из этих выплат платятся налоги.

Переводы это через банковскую систему. То что идет налом в карманах это не учитывается.

Ну так во всём мире .

Юра, поясните пожалуйста, как при таком "пике" экономики в украине немного выросли золотовалютные резервы(или брешут?), и каким образом гривна "стоит как у молодого"? Мало того, что она сама в пике не уходит, так еще и немного дорожает? Как такое может быть? Мож мы тоже много хотим...? Спасибо.

Как раз это следствие следующих причин:

1. падения покупательской способности, что уменьшает импорт. Плюс есть искусственное торможение импортных операций.

2. Перевод денег из-за рубежа

3. Отсутствие закупок газа. Валюта на это не нужна.

4. Завод 1,3 млрд. долларов так называемых инвестиций российскими банками по требованию НБУ.

В общем создана масса искуственных и естественных лазеек, чтобы затащить валюту внутрь и не выпустить ее наружу.

Уже осенью курс поплывет. При любых раскладах газ нужен. Рекапитализация банков закончилась. И осенью всегда идет всплеск импорта (сезонный).



В условиях не рыночного административного регулирования курса курс нацвалюты может быть каким угодно. Что в Украине и наблюдаем.

Да, но тогда на свет появляются менялы, которые меняют по реальному курсу..., а в обменниках валюта пропадает. Разве нет?

Именно так. Вот только менялы так-же не совсем свободны когда вся банковская система страны административно зарегулирована.

Скажите, а как может быть "провал сева" и урожай на уровне прошлого года?
Провал сева это если посеяли на 50% меньше например. А так это просто передергивание. Ничего с хохлами не случится, будут батрачить за кордоном заводить твердую валюту в страну, а здесь жить припеваючи. Потому что остался паритет цен на большинство товаров и продуктов. Вот например если взять ноутбуки (плохой пример но все же) самый дешевый можно взять за 6000 грн где то $240. До падения гривны в 3 раза таких цен в пересчете на доллар не было. Ноут стоил $450 самый дешевый.

было посеяно на 20% меньше. Многие посеянные площади не взошли. Но февраль-июнь были просто идеальными.

(Deleted comment)
Какой рост ВВП? Украина перешла черту...Нужен попкорн

https://news.rambler.ru/politics/34417465-fsb_predotvratila_terakt_v_krymu/

Да это ни о чем. Не будет никаких последствий. Пошумят, пошумят и все.

Как минимум "зачистят" Крым и поставят войска в Северном Крыму. А как максимум объявят Украину страной поддерживающей террор(не забываем что Турция уже это сделала) т.е. изгоем.

да ничего никто не объявит. просто будет еще один аргумент на переговорах и все.

Спасибо.
Интересно сейчас почитать былые прогнозы.
Вроде сейчас ВВП Украины вырос на 1.8%? Хотя я видел в Интернете противоречивые цифры на не совсем уж и "желтых" сайтах типа Известий со ссылками на Укростат.
Но реальной, проверенной цифры ВВП (и ВВП по ППС) Украины на 2016г я так и не нашел пока.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account