yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
ProZorro: может ли внедренная олигархами система бороться с коррупцией?
yurasumy


С 1 августа 2016 года в Украине завершается полный переход на электронные публичные закупки через систему ProZorro. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
«С апреля все свои сверхпороговые тендеры (от 200 тысяч гривен для товаров и услуг и от 1,5 миллионов гривен - для работ) перевели центральные органы власти, крупные государственные предприятия и естественные монополисты. А теперь использовать ProZorro обязаны также местные органы власти, коммунальные предприятия и другие организации, которые используют средства налогоплательщиков».

Казалось бы вот оно, ради чего стоял Майдан, вот она борьба с коррупцией, вот оно будущее Украины. Но … давайте не будем торопиться с выводами и разберемся детально. Забегая наперед скажу, получилось очень смешно.

Продолжение здесь.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
В стране где берут и дают взятки ВСЕ от бомжа до президента, бороться с коррупцией просто бессмысленно.

Если честно, то в вариант "хакеров" верится с крайне большим трудом. В сертификаты и прочее - да.
Но вопрос в том, что это все не панацея. Нельзя все мерить только деньгами.

Какие наивные надежды. Будут прописаны условия госзакупки с указанием параметров конкретного поставщика. И еще масса уловок. В России накоплен достаточный опыт, будут перенимать российский опыт.

Давно работаю с госзакупками, ещё когда номерками махали. Затем появились электронные троги 94-ФЗ, затем 44.
Скажу, исходя из личного опыта, коррупции со стороны федерального заказчика стало меньше в разы. Все рассказать по понятным причинам не могу, но... В чем преимущество электронных торгов?
- в том, что поставщик в первой части заявки может сохранить инкогнито для заказчика! Делается это для того, чтобы Заказчик не отклонял "неправильных" участников.
Как показывает опыт, это работает, но... Появилась ещё одна проблема. Всего скорее связанная с нечистоплотностью электронных площадок. Дело в том, что до аукциона, после допуска первых частей, вам могут позвонить некие люди из Мск или СПб и предложить всю инфу по участникам, включая контактные телефоны. Делается это для того, чтобы за n-ю сумму обеспечить победу в аукционе!!! Т.е. банальный сговор. Мониторят они аукционы более 10 лямов, по мелочи не звонят.
И тут выплывает самая главная проблема аукционов, которые устраивает Государство! Это то, как написан 44-ФЗ!
Дело в том, что единственным критерием, по которому определяется победитель - это минимальная цена! Все!
К чему это ведёт, думаю все догадаются. Качество услуг начиает стремится к нулю. ЗП также из года в год падают.
Дело доходит до абсурда. Налоговая в нашем городе выкладывает аукцион, где из начальной цены, если брать по максимуму, возможны два варианта!
1. Платить белую ЗП и делать все отчисления, оформляя работников, тогда за свой счёт придётся покупать все расходники!!!
2. Чтобы не работать в минус, платить чёрную ЗП
Как вы думаете какой вариант выберут предприниматели?
Вывод: в такой редакции закона Государство заставляет поставщиков уходить в тень, не платить налоги и не делать отчислений в ПФ.
Плюсы для Государства очевидны - это сокращение расходов в бюджете.
Скажу, что до этого маразма, например Прокуратура, с которой мы работали по Государственному контракту, требовала от нас ежемесячного отчета, где мы указывали свои расходы, включая ЗП работников, проверяя оформлены они или нет! Сейчас, разумеется, этого нет. Там же не идиоты работают, понимают, что за эти деньги невозможно оказывать услуги и платить налоги.
Резюмирую. В любом Государстве правила игры назначает власть, поэтому нам приходится работать с тем, что есть.


Edited at 2016-08-09 04:17 pm (UTC)

странное название. будь "зиро" - типа "чистые , прозрачные". а "зерро" - "бандитские" (хучь и блаародные).

По одной истории (явно выдуманной самим автором) делать вывод о профанации всех остальных проведенных 156 тыс. тендеров в системе ProZorro? Как называется этот новый метод аналитики? А история выдумана потому, что слова " ... заказчик сможет доказать подлог и выиграть повторный тендер ..." приписываются специалисту в торгах с опытом, который так сказать просто не мог, поскольку в торгах участвуют и выигрывают их не ЗАКАЗЧИКИ (распорядители бюджетных средств), а противоположная сторона торгов - УЧАСТНИКИ (субъекты хозяйствования). Автору перед придумыванием "реальных историй" следует внимательнее изучать матчасть (тендерную терминологию).

Можно сходить на сайт этой прозорры и полюбоваться контрактами, в тендере на которые участвовал только один поставщик.

а там, где участвуют несколько, происходит полный беспредел. вот, например, победил участник с самой высокой ценой: https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2016-06-09-000398-c/

а вот здесь вроде бы заявки было две, но в протоколе вскрытия заявок уже только одна: https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2016-06-30-000086-a/

и там куда ни ткни, везде будет то же самое.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account