yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Бои в Донбассе 13 – 14 июля (М.В. Литвинов). Детальный разбор по Луганску и не только.
yurasumy
Основные события двух минувших суток развернулись в районе Луганска и приграничного района. К началу событий группировка карательного корпуса включала в себя шесть в значительной части изолированных друг от друга группировок.

1. Группа артиллерийских и минометных позиций и блокпостов в районе населенных пунктов Мариновка – Дмитровка – Червоная Заря – Кожевня, блокирующая движение в строну российской границы через КПП «Мариновка», и обеспечивающая проводку колонн снабжения на восток до Дьяково. Находится в зоне боевых действий ополчения ДНР.
2. Передовая база и группа блокпостов в районе Дьяково, которая перекрывает дорогу Ростов – Дебальцево и обеспечивает проводку колонн снабжения на восток.
3. Группа артиллерийских и минометных позиций и блокпостов в районе населенных пунктов Зеленополье – Дарьино-Ермаковка – КПП «Должанский», которая перекрывает движение на Новошахтинск.
4. Группа артиллерийских и минометных позиций и блокпостов в районе населенных пунктов Поречье – Нижнедеревечка – Прохладная – Калинник – Черемшино – Королевка, которая позволяет держать под огнем КПП «Изварино» и КПП «Червонопартзанск» и подъезды к ним.
5. Гарнизон Луганского аэропорта.
6. Район Счастье – Веселая Гора – Металлист – Желтое.

Каждая из первых четыре группировок имела в своем составе до одной батальонной тактической группы механизированной или танковой бригады и одной тактической группы легкой пехоты. Гарнизон Луганского аэропорта насчитывал до двух тактических групп легкой пехоты. Севернее Луганска действовали основные силы 128-й ОМБР (до двух БТГ) и до четырех тактических групп легкой пехоты. Уже 8 июля стало очевидно, что командование карательного корпуса сняло с Лисичанского направления не менее одной батальонной тактической группы из состава 30-й ОМБР и перебросило ее в район Металлиста.

Утром 13 июля инициатива продолжала принадлежать ополчению. Силы ДНР нанесли удар по колонне снабжения, которая пыталась продвинуться на Дьяково. Со своей стороны ополчение ЛНР продолжило давление на артиллерийский район, препятствующий движению на Изварино и Червонопартизанск. Это давление, начатое 12 июля ударом РСЗО по блокпосту в районе Нижнедеревейки, продолжилось скоординированной атакой на обе артиллерийские позиции противника. И если минометный обстрел позиций у Калинника не принес существенных результатов, то нападение на огневые позиции у Поречья, которые ведут огонь по Изварино, привело к довольно значительному успеху. Минометным огнем из строя были выведен взвод буксируемых гаубиц Д30, а пытавшийся отогнать минометчиков взвод мотопехоты потерял от огня ПТРК 2 БМП. Продолжались беспокоящие обстрелы баз карателей в районе Дьяково и Зеленополья.

Однако главные события дня разыгрались в районе Луганска. Как уже не раз отмечалось, Луганский аэропорт является чрезвычайно слабым местом карательного корпуса. Его оставление для карателей имеет большие политические издержки. Гарнизон аэропорта достаточно силен, чтобы не опасаться штурма, однако чувствителен к блокаде снабжения. В тоже время гарнизон не способен расширить зону своего контроля и обеспечить беспрепятственный прием снабжения ни для себя, ни тем более для всей приграничной группировки.

Сосредоточив севернее Луганска дополнительную батальонную тактическую группу командование карательного корпуса начало обтекание по периметру с севера на запад и потом на юг самого Луганска еще 12 июля. Однако наличных сил было естественно недостаточно для блокирования Луганска по периметру. Поэтому замысел задуманной операции, как, водится, отличался дерзостью и авантюризмом. Колонна батальонной тактической группы должна была, накатываясь на районы с городской застройкой короткими огневыми ударами батареи РСЗО заставлять ополченцев разбегаться, после чего беспрепятственно проходить, двигаясь к своей главной цели – Луганскому аэропорту. Усилив гарнизон, колонна должна была после этого, расширив зону контроля, обеспечить беспрепятственную приемку грузов в аэропорту.
Если ополченцы не разбегались после первого залпа РСЗО, то их должны были додавливать своим огнем самоходные гаубицы и танки. Как водится, вся операция была построена исключительно на убеждении в низкой устойчивости ополчения и отсутствии у него твердого командования. Иначе простейший тактический расчет показывал, что до наступления темноты колонна к аэропорту не пробьется. Что собственно и произошло. Колонны пытались пробиться от Александровска на Белое и далее на Георгиевку через Родаково, Сабовку и Юбилейное. К удивлению карателей, если ополченцы и отходили, то их сменяли свежие подразделения. А потрепанные подразделения собирались и вводились в бой снова. Естественно, что удар РСЗО, обстрел танками и гаубицами довольно трудно выдержать необстрелянным добровольцам. Естественно, что необстрелянное подразделение старается как можно быстрее расстрелять боекомплект и выйти из боя. Но при грамотном управлении этого достаточно, чтобы заставить бронеколонну останавливаться, менять направление движения и терять время.

В дополнение к этому уже утром 13 июля командование ополчения ЛНР оттянуло к Луганску часть своих подразделений с юга и нанесло БШУ по изготовившейся к наступлению колонне противника. Бои 13 июля в районе Луганска были очень драматичны, тем более что опять очень хорошо работало информационное обеспечение карателей, стремившееся создать впечатление начала окружения и даже штурма города. Короткий контрудар резервов ополчения из района Металлиста в направлении Веселой горы сковал колонну противника, которая обеспечивала второй колонне глубокий обход города с целью прорыва к аэропорту. В конечном итоге первой колонне пришлось вернуться в исходное положение, так как возникла угроза быть отрезанными от мостов в районе Счастья. Основная группировка карателей не сумела до темноты прорваться в аэропорт. В результате большая часть снабжения этой колонны была отрезана и рассеяна. Были потрепаны в ночном бою и основные боевые силы колонны. Прорвалась в аэропорт большая часть артиллерии колонны, часть танков и мотопехоты. Рассеянные подразделения колонны прорывались в аэропорт всю ночь и большую часть дня 14 июля.

Часть сил карателей, не пробившись в аэропорт, ушла в район населенных пунктов Молодогвардейск и Суходольск. Где тут же были объявлены своим командованием российскими террористами, бегущими на территорию России. Судя по всему, техника этих подразделений потеряна для ВСУ. Блокада Луганского аэропорта не снята, утром 14 июля по аэропорту нанесли удар РСЗО ополчения. Более того, сбитый на высоте 6 000 метров самолет ВВС Украины ставит под большое сомнение возможность нормального снабжения даже усиленного гарнизона аэропорта. С другой стороны, в аэропорту появилась дальнобойная артиллерия, которая при наличии боеприпасов, позволит карателям осуществлять террористические бомбардировки кварталов Луганска. В любом случае прорвавшаяся в аэропорт группировка ВСУ значительно ослаблена в сравнении со своими первоначальными возможностями.

Несмотря на тяжелое положение в районе Луганска ополчение ЛНР продолжило давление на Дьяково и Зеленополье в основном обстрелами и рейдами РДГ. Между Червонопартизанском и Свердловском у Александровки 14 июля была потрепана очередная колонна снабжения карателей. Ополчение ДНР в районе Дмитровки продолжало успешные нападения на колонны противника. В целом каратели продолжают расходовать свои отнюдь не безграничные резервы на незаконченные операции. Из высвободившихся после падения Славянска сил пока не проявила себя только одна тяжелая батальонная тактическая группа – из состава 51-й ОМБР.

М. В. Литвинов

П.С. Теперь понятно зачем Стрелков мотался на следующий день (14-го) в Краснодон. Он трофеи принимал и колонна замеченная в Алчевске-Енакиево (вот эта):


по видимому оттуда.

Итого на поверку имеем. Под Луганском каратели потерпели очень чувствительное поражение. Причем сами потери в ходе боев похоже были относительно невилики. А вот грамотные засады ночью, хаос и паника в рядах карателей привели к значительным потерям в технике и ЛС.

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

а что за САУ три штуки ?

Плодорoдна же земля Донбасса - уже Гвоздики взошли.
Кстати - обращаем внимание на нумеровку танков - 35, 36, 37, 38. А в Луганске есть их собрат нумер 40))))
Отака х..ня свидомята))))

Вы правы, номера очень содержательная информация. Но для понимания полного смысла этого нужно больше данных. Как минимум, за кем эти номера значились.

о крайне не удачном исходе луганской операции АТО может косвенно служить факт фактически полного молчания укроСМИ, особенно после обеда ( когда фактически всё закончилось и по обыкновению должны были быть радостные попискивания). Да и сейчас молчат про Луганск как будто там ничего и не было ( про аэропорт)

Зато как они резвились позавчера. Какие победные реляции звучали!:)
----
Кстати - на фото возле БМП собака у ополченцев прикольная:)
http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/2877-svodka-ot-batalona-prizrak.html

(Deleted comment)
как-то маловато бронёй разжились

Не обязательно это всё. Другие могли поехать в иные стороны...

У полковника ответил, здесь повторю. "Колонны пытались пробиться от Александровска на Белое и далее на Георгиевку через Родаково, Сабовку и Юбилейное" - совершенно невероятное направление, что-то там напутано:
http://colonelcassad.livejournal.com/1668664.html?thread=182115384#t182115384

прямо-таки черезчур хорошие новости =)

Как говорит Полковник Кассад: "Тут главное не впадать в безудержный оптимизм - война будет долгой и кровавой".
Но нельзя не порадоваться тактическим успехам ополчения.

О, Юрчик, это-нормальный обзор. Так и пиши дальше. Это похоже на правду, верю.
А то твои стандартные "двузначные потери танков под Карловкой" уже даже вызывают смех, а не улыбку.

Это не его авторство, тут очевидно пишет человек, основываясь не на крохах информации в сети, а на оперативной напрямую из штаба.

(Deleted comment)
Походу до разгрома группы "Юг" осталось пара дней:
------------
Звонят друзья из зоны АТО из 72 бригады, дислокация Изварино-Краснодон. Сообщают, что их руководство (военачальники) бросили, вести огонь нечем, боезапас на исходе, осталось на 1-2 дня, дальше их просто положат - и всё. Каждый день идет обстрел по их позициям из "Градов", только успевают выносить груз 200 и 300. Команд никаких не поступает, позиции оставлять нельзя, "сепары" берут в кольцо.

А сдаться для друзей не вариант?

(Deleted comment)
как замечательно

того гляди не хватит техники в укре.прямо цветник гвоздики появились. еще бы градом побить всходы в аэропорту. а лучше ураганом достаточно одного залпа

аэропорт брать надо уже!

Пора сварить в этом котле мясо с укропом, остальные вокруг после взятия сами разбегутся, а то слишком там засиделись укровояки! Полагаю, аэропорт - это работа пары дней, пока не очухался там Петька со своими наставниками и не придумали натаскать подмогу!

Re: аэропорт брать надо уже!

Не превращайтесь в нацистку... с другой стороны. Там в основном забитые и оболваненные люди.

Юра, а ты не в курсе вопроса "о вводе миротворцев". Если ДЛНР начнет наступление, укры смогут оформить просьбу о вводе?

Re: миротворцы

Ситуация меняется так часто, что я так далеко не заглядываю.

Разгром под Зеленопольем. Новые фото http://kolokoll.livejournal.com/195627.html#t570411

Кассетный противотанковый самоприцеливающийся.

Edited at 2014-07-15 01:45 pm (UTC)

Зато как урк@сми обосновали отход! Просто песня.

Отошли от Луганска, потому что руководство ЛНР пообещало Киеву уничтожить Луганск и начало обстреливать его (Луганск) градом. И что бы не допустить этого силы АТО отошли из Роскошного, Александровки, Сабовки.

Геббельс не просто одобряЭ, а грызёт ногти до самых коленок.

А че тока 3 поселка оставили? По той же логике можно было требовать отход до киева%)))

Смените разрешение на мониторе. Сделайте его чуть меньше.Вы стали плохо различать цвета. Покрас бронетехники ополчения напоминает старую, застиранную и выгоревшую на солнце футболку.
Это техника с баз длительного хранения.

Это техника с баз длительного хранения.

Таких на Украине много.

Паника в штабе хунты

Посмотрите видео... оч ржачно
http://www.youtube.com/watch?v=F4JiRi08fgI-

Що це таке він сказав?


Bslz6wwIAAAwRUg.jpg

Re: Що це таке він сказав?

Назло москалям отморожу уши(зачеркнуто) превращу украину в чернобыль.

Ну и для подведения итогов. Прошла информация, что пять укрогенералов за время проведения военной операции стали долларовыми миллионерами. Наверное редиской торговали со своих дач.

Об этом уже кто-то три дня взад сообщал

Порошенко официально завел страницу в контакте

http://www.pravda.com.ua/news/2014/07/15/7031956/

Напередодні, 14 липня, президент завів офіційну сторінку в соціальній мережі ВКонтакте https://vk.com/poroshenko.petro

Теперь информационный продукт стал еще доступнее.

Re: Порошенко официально завел страницу в контакте

https://vk.com/topic-69234729_30458574
Обращение военнослужащих:

Утважаемый господин президент. Обращаюсь к Вам от лица бойцов 1 роты 19батальена территориальной обороны г. Николаева. Прорим Вас розобратся в 2-х вопросах: 1 когда нас мобилизовывали военный комисар Николаевской обл. обещал от лица губернатора материальную помощь нашим семям в размере 1000 грн. Имеется даже официальное розпоряжение. Губернатор отказывается выплачивать деньги,а нашим семьям они очень нужны. 2) наша рота в данный момент выполняет боевую задачу без обещенных военкомом бронежилетов и касок. У нас сейчас каски 1943г. Нас вывезли без ничего. Военком и губернатор кормят нас завтраками,нам уже надоело. Розберитесь. По возможности сообщите о результатах.

Цитата письма из "освобожденного" Славянска

С продуктами до сих пор напряжёнка. В магазинах всего мало, оно очень дорогое и бывает не свежее. Гуманитарка оскудела. В первые 2 дня, когда нацгвардия вошла в город, продуктов было море. Эта вся пиар-тусовка пофоткалась на фоне еды, но это всё ещё были запасы из складов ополчения

Нацгвардия ходит по городу осторожненько, группами. Мы их боимся, но делаем вид, что их нет, они нас тоже боятся и замечают население в основном на камеры. В зависимости от того, какой нужен репортаж, либо как освободители, либо как борцы с террористами. Но уверена, несмотря ни на что, им везде мерещатся чеченцы.

Не понимаю, правда, зачем эти, с позволения сказать, гвардейцы цепляют жёлтые бантики на бронежелеты (иногда прям на спину, как у девочек в детсадах на платьях). Они меня пугают своей непосредственностью, так же как и своими автоматами. Но я понимаю всё-таки, почему они не ходят в одиночку и без оружия. Всё-таки Славянск вражеский для них город. Ополченцы могли позволить себе ходить с голыми руками.

Re: Цитата письма из "освобожденного" Славянска

А вообще люди в городе попримолкли. Уже аккуратны в высказываниях. Незнакомцу даже могут сказать, что рады пришедшим нацикам. Недавно встретила одну женщину. Стояли с ней в очереди за водой, болтали. Она рассказывала, как счастлива, что бои прекратились, как хорошо, что в Славянске воцарилась законная власть, как хорошо, что террористов прогнали и какой плохой Путин, что даёт оружие сепаратистам. Вот только я знаю, что её сын ещё в мае месяце уехал в Россию и преспокойно живёт в Воронеже.
Сейчас страшно говорить то, что реально думаешь. И мне тоже приходится прикусить язык.
Но смотреть на патрули нацгвардейцев тошно. Но друг подсказал мне действенный психологический приём. Он говорит: "Смотри на них, как на покойников. О покойниках говорят либо хорошо, либо ничего не говорят"
Но мне всё равно противно.

Скажите, а являлись ли карателями, служащие силовых структур РФ, которые восстанавливали конституционный порядок в Чечне?

чеченская война не оправдание украинским карателям.

Нет, конечно же, там вообще другая ситуация была, сравнивать не корректно. Кроме того чеченская война не оправдание украинским карателям.

Подразделения армии ДНР заняли Степано-Крынку, поселок восточнее Иловайска, имеющий стратегическое значение для обороны Иловайска.

(Deleted comment)
Ссылку на источник выложи... а то фейкометсвом кургинянышей попахивает

Да только что узнал какой флеш-моб свидомые устроили на страничке в ФБ Меркель, думаю если она туда заглядывает, она должна быть в ярости

И гвоздики тоже появились. Под Луганском позавчера пожгли танки Булат - самой элитной черниговской танковой бригады ВСУ

?

Log in

No account? Create an account