yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Импортозамещение по-украински на примере металлургии
yurasumy


Вышли данные по экспорту-импорту продукции металлургии Украины за январь-июль 2016 года, которые весьма показательны сразу в нескольких моментах.

Металлургические предприятия Украины в январе-июле 2016 года сократили поступления от экспорта черных металлов на 20,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – до 4 млрд 27,293 млн долл. (за 7 мес.-2015 - 5 млрд 62,893 млн долл.).

Согласно таможенной статистике, обнародованной Государственной фискальной службой в четверг, на черные металлы за этот период пришлось 20,6% общего объема поступлений от экспорта товаров против 23,32% за семь месяцев прошлого года.

В июле поступления от экспорта черных металлов составили 680,414 млн долл.

При этом Украина в январе-июле 2016 года увеличила импорт аналогичной продукции на 14,2% – до 444,325 млн долл. В июле этот показатель составил 79,810 млн долл.

Кроме того, Украина за семь месяцев 2016 года сократила экспорт металлоизделий на 33,9% - до 380,077 млн долл. В июле их поставлено на 62,846 млн долл.

За этот период импорт металлоизделий возрос на 25,7% - до 338,772 млн долл. В июле импортировано на 51,593 млн долл.

Как сообщалось, Украина в 2015 году сократила поступления от экспорта черных металлов на 37,5% по сравнению с 2014 годом – до 8 млрд 82,022 млн долл. На черные металлы пришлось 21,17% общего объема поступлений от экспорта товаров против 23,92% за предыдущий год.

При этом страна в 2015 году снизила импорт аналогичной продукции на 47,1% – до 687,118 млн долл.

Кроме того, Украина в 2015 году сократила экспорт металлоизделий на 46,2% - до 917,825 млн долл. За этот период импорт металлоизделий упал на 38,2% - до 521,482 млн долл.


Комментарий. Первое это экспорт за июль. Он вычисляется и составляет всего 2,92 млрд. долларов. Опять не взята планка в 3 млрд. долларов. Это уже заклятие какое-то, которое впрочем прогнозировалось

Второе, это возвращение на украинский рынок металла иностранцев. И это после тройной девальвации гривны. Да импорт на сегодня составляет всего 11% от экспорта. Но это Украина, которая 80% своего металла поставляет на экспорт. Причина только одна. Теряется культура производства, из-за которой отечественная сталь по критерию качества перестает удовлетворять внутренний рынок.

Вероятно та же проблема и с металлоизделиями. Если так пойдет дальше, то Украина из нетто экспортера этой продукции уже в следующем году может превратится в импортера.

Господа евроинтеграторы и импортозаместители. Вашим бухгалтерским мозгом не понять, что импортозамещение, это не просто красивое слово, а комплексная программа, начинать которую надо с обучения кадров, покупок технологий, налаживания производства. Оно не сводится к тупому сокращению потребления импортного газа и уничтожению высокотехнологических предприятий.

Хотя все вы понимаете. Просто у вас задача другая, которую вы никогда не откроете своему народу. Вам заказали «украинское Сомали», вы его и строите.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
назло отморожу уши

Я вангую, что потеря части экспорта и появление части импорта связана с донецкими республиками - их экспорт в статистику не попадает, а привозимая с их территории продукция оформляется как импорт.

нет. они оформляются как внутренние товары.

Это если их не доставляют через Россию.

А смысл доставлять металл на Украину через Россию? Или метизделия? Что практика работавшая в 2015-2016 годах хуже?

Обезопасить себя от обвинений в финансировании террористов.

А где денежный смысл? Это же в текущих условиях чистый убыток, причем большой

Ну, судя по всему убытки компенсируются за счет более низких налогов в ДНР. При том что в случае обвинения в финансировании террористов(а ЛНР и ДНР признаны в Украине террористическими организациями) убытки могут быть гораздо серьёзней.

Как по мне раз уж товар считается российским, то его проще экспортировать из России напрямую. С учетом того, что Украина работает на экспорт по этой категории

"Да импорт на сегодня составляет всего 11% от экспорта. Но это Украина, которая 80% своего металла поставляет на экспорт. Причина только одна. Теряется культура производства, из-за которой отечественная сталь по критерию качества перестает удовлетворять внутренний рынок."

Причина не одна,я лично сталкивался с другой и в России.
Крупным заводам (а металлургия практически вся крупные комбинаты)не интересна выпускать пусть и дорогой но редкий сортамент.
Поэтому завозится из-за рубежа.
Пример прецизионные бесшовные холоднокатанные гидравлические трубы высокого давления нержавеющих марок. Слишком мала потребность в них для запуска производства в РФ. Причем не смотря на то что один из потребителей оборонка и они в рамках санкций ЕС против РФ (ЕС запретил их экспорт в РФ)

Edited at 2016-08-05 11:25 am (UTC)

А с чего бы на Украине за год доля такого ассортимента выросла в полтора раза?

За счет падения спроса. Ибо то что раньше тянуло на минимальную партию для выпуска (плавки) сейчас не хватает.

А кому выгодно «украинское Сомали» ?

Думаю, тем, кому и "Российское Сомали" будет выгодно.

"Господа евроинтеграторы и импортозаместители. Вашим бухгалтерским мозгом не понять, что импортозамещение, это не просто красивое слово, а комплексная программа, начинать которую надо с обучения кадров, покупок технологий, налаживания производства." (с).
Это кто тут евроинтегратор? путен или медведев? Ведь это же их риторика по "импортозамещение понад усэ", не? По крайней мере в украинском медиа просторе, за импортозамещение ничего не слыхать. Помойму, автор - Вы немножко путаетесь в показаниях.
Что до модернизации металлургических и горнодобывающих предприятий Украины, то Вы не очень в теме, эге-ж? Просто, как человеку кормящемуся с этих модернизаций, мне немножко смешно с Вас, уж простите.

И как там в Украине с модернизацией металлургии? По-прежнему 3/4 стали плавится на мартеновских печах 1950х-60х годов? Или все-таки конвертеры стали использовать?

Если бы черпал собственную мудрость не из Википедиии, то сам мог бы ответить на свой вопрос. Ты ведь о конвертерах спрашиваешь (которые ещё при Союзе строили), а не о МНЛЗ к примеру.

Меня в статье поразило, что Украина импортирует металла почти столько же сколько и экспортирует.

не металла, а металлопродукции

В РФ та же ситуация с падением выручки. Это связано со снижением цен на металл на мировых рынках.

П.С. Кстати, в посте ни слова не сказано об объемах производства металла в Украине, а он таки вырос. Просто за него теперь денег дают меньше, потому и выручка падает.

Вырос с учётом запуска производств на территории ЛДНР, или на территории, подконтрольной Киеву?

Автор просто выискивает все плохие новости об Украине и постит их у себя. Он не пытается быть объективным.
Реально, январь-июль рост выплавки стали на 10% до 14.5 млн тонн. Производство чугуна увеличилось на 16% до 14 млн тонн. Производство проката увеличилось на 10.5% до 12.7 млн тонн.

То, что цена на сырье упала - не вина Украины.

Автор регулярно пишет о выплавке стали. Это вы просто не все "читаете". Вам хочется представить автора эдаким монстром.

вот последний обзор по металлургии за июнь.

http://yurasumy.livejournal.com/1099502.html

Точно такое же было и за предыдущие месяцы. За июль просто еще обзора не было.

Так что вы можете сказать ПО СУТИ статьи?. В чем проблема того, что импорт растет? Тут вопрос, как вы понимаете не в падении цен. Тут другое.

П.С. Я вот вашу ленту посмотрел. Там объективность просто зашкаливает.

Edited at 2016-08-05 10:44 pm (UTC)

Ну так вы бы для объективности добавили в статью информацию о росте физических объемов экспорта стали. А вы об этом умолчали, чтобы Зрада! громче прозвучала.

Признаться - я слабо разбираюсь в торговых балансах. Но знаю другое - что "импортозамещение" не всегда полезно для экономики государства интегрированного в международный рынок. Есть определённая специализация украинских металлургических предприятий. Под неё заточена структура и есть своя ниша в международной системе маркетинга, и рынка в конце-концов. Очень не просто сменить специализацию (и зачем?). Если ты хочешь производить больше проката определённой марки или проволоку, сначала необходимо понять кому и по чём будешь это продавать - кто твои конкуренты.
Поэтому что-то продаёшь, что-то покупаешь. Экспорт-импорт. Даже СССР не был полностью самодостаточен. Так это и работает. Странно, что подобные вещи приходится объяснять.

Господа евроинтеграторы и импортозаместители. Вашим бухгалтерским мозгом не понять, что импортозамещение, это не просто красивое слово, а комплексная программа, начинать которую надо с обучения кадров, покупок технологий, налаживания производства. Оно не сводится к тупому сокращению потребления импортного газа и уничтожению высокотехнологических предприятий.

Хотя все вы понимаете. Просто у вас задача другая, которую вы никогда не откроете своему народу. Вам заказали «украинское Сомали», вы его и строите.

Это к России в первую очередь относится. "импортозамещение" по моему Российский "термин", озвученный властями в начале 2014 года. Как всегда дальше пиз..жа дело не пошло. Живу в России, если что ( в смысле для тупых запутенских ботов).

Живу в России, если что

Танунах! Гастарбайтер?

а кто такой Путен? Путин знаю это избранный народом на признанных всем миром выборах президент России а вот кто такой Путен мне не известно к стати в чем смысл замены буквы и на е в фамилиях Путина и Сталина ? я много спрашивал об этом платных либеральных тролей но ни один так и не сознался в чем прикол?

(..что импортозамещение, это не просто красивое слово, а комплексная программа, начинать которую надо с обучения кадров, покупок технологий, налаживания производства..) ИМХО в первую очередь это вложения т е деньги, много денег, которых судя по всему просто нет.

Теряется культура производства

И не только культура производства, но и квалификации украинских военных. Хорошо образованных и обученных советских офицеров уже нет. В результате над Черным морем сбили пассажирский "Ту", над Донбассом "Боинг".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account